搜索
bottom↓
回复: 69

水位电极,不知道谁有用过这东西,老是生锈

出0入0汤圆

一设备上,原本一直采用浮球液位开关来检测水位,突然有一天,发现有种传感器叫做“水位电极、锅炉感应针什么的”
感觉原理很简单,有水的时候,水就是导体,接通,没水的时候,就断开,好像也很好用,就用到设备上面去了。刚用的时候还好,一点问题也没有,
时间久了,这个水位电极就生锈腐蚀了。
后来材质从SUS304换成SUS316也是一样生锈。
再查了资料,我用的基本是PLC输入接口的原理来读取传感器信号的,简单的说,就是直流输入。
其他的好像都是用什么交流输入的,来读取信号的。
不知道有用过的朋友,是怎么读取水位电极信号的。

改交流就是得重新设计电路板,原来发出去的设备,都得换,我目前考虑,先更换成鸭嘴式的水位开关(勉强可以通用),然后下一步更改电路板,重新用回水位电极。
鸭嘴式水位开关

电路板刚好有用变压器,可以输出交流电,不知道咋更改电路好。
目前的电路图是这样的。

交流输入的,研究中。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入169汤圆

直流当然会腐蚀啊,这样用必须交流才行

出0入0汤圆

用直流会加快生锈,如果用PLC,我也不知道什么方法了,因为PLC发生方波比较麻烦。

出0入0汤圆

用石墨来做电极

出0入0汤圆

铁上面在绑一块锌

出0入0汤圆

便宜的石墨,贵的铂金

出0入143汤圆

d__xin 发表于 2013-11-25 17:06
直流当然会腐蚀啊,这样用必须交流才行

同意,小家电就是的

出0入0汤圆

就是水位开关?很多地方都有水位开关。还真的没有见过腐蚀过的。

出0入0汤圆

必须用交流来激励,否则电极会吸附离子导致生锈A

出40入0汤圆

用水银开关+浮子吧

出0入0汤圆

用水银开关+浮子吧

+1
把水和电分开。

出0入0汤圆

用磁感应的浮球就没有这种问题了

出0入0汤圆

见过检测12v交流电的和比较器产生检测方波的

出0入0汤圆

PLC还是用便宜的石墨好。改交流的话要额外处理。

出0入0汤圆

做过直流检测水位的,用304不锈钢做电极检测水电阻,刚开始通电的时候工作挺好,但是长时间工作就不正常(电阻发生变化),检测失灵,估计也和极化有关系吧。
想请教一下有经验的朋友,一般在直流供电场合,采用哪种水位检测方式比较可靠一些呢,我说的是探针电极检测方式,这里不考虑红外,浮子,磁,水银开关等等的方式。
我有个想法,一直没有与付诸于实践,看过很多资料,说是直流供电容易引起极化,那么如果用单片机产生一个PWM的型号,通过探针检测,是否可行呢?

出0入0汤圆

同意用交流供电

出0入85汤圆

用的浮子开关

出0入169汤圆

dxm123 发表于 2013-11-25 22:42
做过直流检测水位的,用304不锈钢做电极检测水电阻,刚开始通电的时候工作挺好,但是长时间工作就不正常( ...

PWM也是直流,能缓解,但不能根除。要长时间检测必须用交流。如果只在检测的时候通电几个ms,检测间隔时间长,这样电极寿命足够长其实也无所谓了。

出0入0汤圆

改交流就是得重新设计电路板,原来发出去的设备,都得换,我目前考虑,先更换成鸭嘴式的水位开关(勉强可以通用),然后下一步更改电路板,重新用回水位电极。
鸭嘴式水位开关
电路板刚好有用变压器,可以输出交流电,不知道咋更改电路好。
目前的电路图是这样的。

交流输入的,研究中。。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

用过石墨(电池里面抠出来的) ,也用过铅块(动力电缆的铅皮融化后弄得)

出0入0汤圆

我也是用了很多种材料,最终发现碳棒非常耐用。

出0入0汤圆

自己可以用LM339做个比较电路,电极用个不锈钢插进去检测水位就行了

出0入0汤圆

zhwm3064 发表于 2013-11-26 10:20
我也是用了很多种材料,最终发现碳棒非常耐用。

你输入也是用直流的?

出0入0汤圆

Firman 发表于 2013-11-26 10:46
自己可以用LM339做个比较电路,电极用个不锈钢插进去检测水位就行了

相当于交流测水位?
不知道用交流光耦可以不。。。

出0入0汤圆

xivisi 发表于 2013-11-25 17:36
便宜的石墨,贵的铂金

查了一下欧姆龙的水位电极F03,主要有304 316 钛电极 HAS电极

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

用交流整流后驱动继电器再给PLC

出0入0汤圆

去你的不锈钢也会生锈呀,

出0入0汤圆

luyongganglyg 发表于 2013-11-26 16:00
用交流整流后驱动继电器再给PLC

我电路板自己做的,暂时不用PLC

出0入0汤圆

benqme 发表于 2013-11-26 16:23
去你的不锈钢也会生锈呀,

应该算被电解腐蚀掉了

出0入0汤圆

zywh 发表于 2013-11-26 13:00
你输入也是用直流的?

我的也是直流电     。

出0入0汤圆

zywh 发表于 2013-11-26 16:36
应该算被电解腐蚀掉了

拉线式ab水位开关 ab开关

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

zywh 发表于 2013-11-26 16:36
应该算被电解腐蚀掉了

楼主  拉线式ab水位开关 ab开关  我用过,你不要老想着用电极了,   我推荐的这个东西绝对好用   用了就知道好了

出0入0汤圆

我们用钛针配合714液位继电器使用,效果不错!以前也用楼主那种鸭嘴式的!,老是出问题,里面的干簧管容易发生磁粘连,一直接通啊!

出0入0汤圆

可否考虑探针接口增加个模块,H桥+简单震荡电路生成交流,全桥整流+滤波输出直流检测,原电路基本不改变,分立元件即可完成,成本也就几元,比反复维修或者改版省钱容易实现

出0入0汤圆

zhwm3064 发表于 2013-11-26 20:20
我的也是直流电     。

这么牛,水位电极你是自己做的,还是买现成的啊?

出0入0汤圆

LSZD 发表于 2013-11-26 22:25
楼主  拉线式ab水位开关 ab开关  我用过,你不要老想着用电极了,   我推荐的这个东西绝对好用   用了就 ...

拉线式的,还真用不了。因为太占空间了。我的水箱很小,
参照了同行的的设备,一般是用压力式水位计和浮球水位计的比较多。
日本的高端清洗设备用的就是欧姆龙的电极棒。
因为电极棒比较不占空间,那款设备才选了电极棒的。我司大部分设备用浮球水位计比较多。但是时间久了会堵住。

出0入0汤圆

zhangfuhg 发表于 2013-11-26 22:27
我们用钛针配合714液位继电器使用,效果不错!以前也用楼主那种鸭嘴式的!,老是出问题,里面的干簧管容易 ...

钛针,很高级的说,不知道是去哪里定做的?
鸭嘴式的水位计,是带大负载嘛?使用环境是咋样?我们公司用的浮球水位计原理跟鸭嘴式的一样,是干簧管的,至今干簧管没出现过任何问题。

出0入0汤圆

bg3mo 发表于 2013-11-26 22:37
可否考虑探针接口增加个模块,H桥+简单震荡电路生成交流,全桥整流+滤波输出直流检测,原电路基本不改变, ...

我是考虑后续重新设计电路板,目前的接口仅有0V,没有24V的输出,可能外加模块电路实现起来会比较复杂。

出0入0汤圆

zywh 发表于 2013-11-27 09:51
钛针,很高级的说,不知道是去哪里定做的?
鸭嘴式的水位计,是带大负载嘛?使用环境是咋样?我们公司用 ...

用在单片机控制板上,平凡的控制板!
和PLC一样的!

出0入0汤圆

百度下:东风配件3839-010

这个是在环卫车里面的水箱水位检测的。也就是一导体,不过不知道寿命怎么样。

出0入8汤圆

hcqqlin 发表于 2013-11-25 19:30
用水银开关+浮子吧

水银有毒,万一清洗水塔时不慎 ......

出0入0汤圆

改石墨吧!

出0入10汤圆

磁感应的浮huan

出0入0汤圆

面包板上搭建了一个交流电检测水位探针的。两个星期过去了,一点都不会生锈。谢谢大伙支持。

出0入211汤圆

zywh 发表于 2013-12-17 09:01
面包板上搭建了一个交流电检测水位探针的。两个星期过去了,一点都不会生锈。谢谢大伙支持。 ...

为什么不用气泡式水位计呢?楼主

出100入0汤圆

光电式                             
我们在标准水罐中使用

出0入0汤圆

hushaoxin 发表于 2013-12-17 14:59
为什么不用气泡式水位计呢?楼主

气泡式?是不是成本很高?

出0入0汤圆

wochai 发表于 2013-12-17 15:08
光电式                             
我们在标准水罐中使用

不知道是哪一种,看着好像很高端,我的使用环境很脏,不知道会不会有啥影响没有。

出0入211汤圆

zywh 发表于 2013-12-17 16:49
气泡式?是不是成本很高?

气泡式的完全不怕脏,不会电解,呵呵,你百度一下吧,造价的话你找几个厂家了解一下

出100入0汤圆

zywh 发表于 2013-12-17 16:52
不知道是哪一种,看着好像很高端,我的使用环境很脏,不知道会不会有啥影响没有。 ...

很脏就不行了

出0入0汤圆

你这个电路,有D41反向接着,直接输入交流不就可以工作了?

出0入0汤圆

weijia 发表于 2013-12-18 10:54
你这个电路,有D41反向接着,直接输入交流不就可以工作了?

我试过,不行,还得加电容什么的。

出0入0汤圆

zywh 发表于 2013-12-18 13:57
我试过,不行,还得加电容什么的。

请问楼主后来改的交流,使用什么电路来处理比较合理呢?

出0入80汤圆

话说用压力传感器也行啊,计算转换水位。
我们单位澡堂水箱上的压力传感器就是我焊接的

出0入0汤圆

siyuhw 发表于 2014-9-10 19:32
话说用压力传感器也行啊,计算转换水位。
我们单位澡堂水箱上的压力传感器就是我焊接的 ...

有低成本的压力传感器吗?

出0入80汤圆

我不太懂这个。
我是检修钳工,安装压力传感器的时候,我主要是开孔、焊接。
我们这里主要是法兰式的。

出0入0汤圆

平时不要给电极供电,只是在监测的瞬间供电,这样可以使得生锈时间大幅减缓!

出0入0汤圆

chenqi 发表于 2014-9-10 15:21
请问楼主后来改的交流,使用什么电路来处理比较合理呢?

搞了个交流电路测试,自己测试了一下貌似马马虎虎,但是不敢用在产品上。
目前使用鸭嘴式水位计!

出0入0汤圆

siyuhw 发表于 2014-9-11 19:01
我不太懂这个。
我是检修钳工,安装压力传感器的时候,我主要是开孔、焊接。
我们这里主要是法兰式的。 ...

你们用的是哪种压力传感器啊???
我们公司有用过洗衣机的压力传感器,但是感觉效果一般般,水箱比较脏的话,或者密封性不好的话,会误动作。

出0入0汤圆

yiongxin 发表于 2014-9-13 09:46
一、降低工作电流,二、用逻辑门电路搭矩形脉冲电路,两个电极之间正负切换 三、316L不锈钢      但是抗干 ...

很高端的样子!

出0入0汤圆

一、降低工作电流,二、用逻辑门电路搭矩形脉冲电路,两个电极之间正负切换 三、316L不锈钢      但是抗干 ...

可惜我模电数电都不懂!只会瞎搞!

出0入50汤圆

zywh 发表于 2013-11-26 09:54
改交流就是得重新设计电路板,原来发出去的设备,都得换,我目前考虑,先更换成鸭嘴式的水位开关(勉强可以 ...

水位开关有常开和常闭的,根据使用情况换上应该就可以了,不用改电路的。

出0入0汤圆

过时了 用超声波 液位检测就好了

出0入0汤圆

给个算是比较标准的电路

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

我是来看图得    看完为止

出0入0汤圆

简单易用,压力水位传感器

出0入0汤圆

很专业呀,基本上也就是从这三处着手延长电极的寿命。

出0入0汤圆

zywh 发表于 2013-11-26 09:54
改交流就是得重新设计电路板,原来发出去的设备,都得换,我目前考虑,先更换成鸭嘴式的水位开关(勉强可以 ...
(引用自19楼)

这个开关不会上锈的,你不要买金属材料的,你买的304、316应该都是假的,真的316不会上锈。
另外,我一直用工程塑料材质做成的。
这种开关,就是一种浮子液位计,你给的图是常闭接法(水位超过浮子,触点闭合),如果你的图,旋转180度,就是常开接法(水位超过浮子,触点常开)常开接法中,只有水位低于浮子时,触点才闭合;
使用方法:无论直流还是交流,通过液位开关闭合的信号,经过小型继电器线圈,转换成小型继电器触点信号(单刀双掷),这时候无论你的PLC输入信号要求有源(如S7-200)还是无源(如FX系列)都可以使用了。

出0入0汤圆

zh313212 发表于 2013-11-25 17:28
用石墨来做电极
(引用自4楼)

石墨做电极,使用直流电一样会极化
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。