搜索
bottom↓
回复: 47

基于STM32F103C8t的CAN通讯实例(带程序注释)

出0入0汤圆

这个实例的板子和程序均为个人兴趣所做,测试已经通过,但是难免有所问题,如有错误和能够完善的地方,希望和大家相互学习。
整体构思:这套小板是为了通过I/O口低电压系统(3.3V)隔离驱动高电压系统(24V),实现MCU对24V电压输出的有无控制,低电压系统对高电压系统的隔离驱动控制是通过光耦来实现的,MCU的I/O输出0V时,光耦导通,对应接口输出24V。
(实际测试时已经通过硬件结构使每个I/O口对应一个小灯,MCU的I/O输出0V时,对应接口输出24V,小灯点亮;MCU的I/O输出3.3V时,对应接口输出0V,小灯熄灭)。

硬件结构
板子分为主板和插板两种,主板主要负责通过stm32f103c8t进行I/O口高低电平的控制,插板主要负责把主板输出的I/O口电平通过光隔离来控制24V的输出。每一个插板可以最多驱动8路24V电压,每个底板最多插3个插板,所以一套完整的小板可以控制24个I/O口。
    板子焊了1套完整版和1个单独的主板。单独的主板负责通过can总线进行发送命令,完整版的负责通过can总线进行接收并且处理,实现小灯的点亮和熄灭。
完成品展示

全套的:

软件部分
软件部分的编写主要是参考网络上的刘洋老师讲解的STM32开发板的视频中的讲解,但是为了节省成本,所以采用了stm32f103c8t(有1路CAN),芯片共48个引脚,选取了其中的24个作为普通I/O,下载方式采用SW下载方式,这种下载接口较少,只需TCK,TMS,GND三根线即可,大家可以百度“JLink三线下载器的制作”,有很多这方面的资料。我为了解决下载时的供电问题,在下载接口中多增加了一根VCC供电线。
由于ST公司提供了库函数,所以对于程序的编写相对来说就轻松了不少。但还是有一点点细节的部分,需要注意一下。
1.        关于PB3,PB4作为普通I/O口的问题。在最初画PCB时,没有太仔细看手册,结果把PB3,PB4也当做普通I/O口来用了,在程序中把所有引脚都置高时,却发现PB4引脚还是低电平。后来回去查手册,发现PB4的主功能是NJTRST,PB3的主功能是JTDO。所以必须使用它们的端口重定义功能,但是在void GPIO_PinRemapConfig(u32 GPIO_Remap, FunctionalState NewState)函数查表时,并没有重映射PB3,和PB4这个功能。后来经过仔细观察,在函数表中发现了

尝试着在函数中写入GPIO_PinRemapConfig(GPIO_Remap_SWJ_JTAGDisable, ENABLE);再重新下载,发现所有I/O口均被成功拉高了。
2.(1) 关于CAN通信中的ID号问题。在刘洋老师的视频中,ID号先右移5位,比如想发送0xFF,他的函数中写的是TxMessage.StdId=0x00FF>>5;但是我实际上使用的并不用右移。
  (2)关于接收ID的屏蔽滤波问题。我的程序中CAN通信均发送标准数据帧,屏蔽滤波使用了32位滤波器,可接收范围为0x0000~0x000F,原理如下:

3. 关于接收数据的处理。因为在can中断中收到的数据是存在8个数组中的RxMessage.Data所以如何把他们提取出来,我采用的方法是定义了一个int aa[8],然后依次用移位与1与的方法,把数组中的数据1位位提取出来。如a[0]= RxMessage.Data[0]&1;a[1]= (RxMessage.Data[0]>>1)&1;依次类推,即可把一个字节中的数据内容都提取出来,依此方法循环,再把其余7个字节中的数据进行提取,进行下一步的处理。
4.在发送小板发送数据时,把CAN的数据进行传递进去的时候定义了一个指针,把数组的首地址传入进去,这样觉得比较方便。
附件中带了主板的原理图和发送小板的程序以及接收小板的程序,加带了注释,可供新手进行学习参考(—_-||)接收小板的程序上传不了了,说我今日无法上传那么大的附件,以后传上来吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

两个程序都上传不了了。。。明天再把程序传上来啦啦

出0入0汤圆

支持!!!                                                                                                                                                        

出100入101汤圆

支持一下!

出0入0汤圆

支持,等附件

出0入0汤圆

顶下楼主                                                                                                      

出0入0汤圆

支持一下!!!

出0入0汤圆

不错,支持一下。

出0入0汤圆

等待程序。

出0入0汤圆

等待程序。

出0入0汤圆

附件呢,只有一个pdf啊,楼主

出0入0汤圆

发送小板的程序和接收小板的程序已经上传咯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

谢过楼主。

出0入50汤圆

路过帮顶!楼主蛮厚道的

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

验证了一下发送程序,失败,没有发送出去!确定程序已经烧写进去!
同样的程序,烧写在STM32F103VET(100引脚)就可以正常发送,烧写在STM32F103C8T6(48引脚),就发送不出去

出0入0汤圆

刚好要用到CAN,学习学习

出0入0汤圆

如果can发送正常的话,示波器在其引脚测量,应该能查看的波形,但现在只是高电平,而且在执行但不运行时,也一点反映的都没有!试问,楼主有没有遇到这样的情况!

如果将芯片改成STM32F103VET,其就可以正常发送!已经三番检查,就是没查出原因!

出0入0汤圆

我的程序是一个主机 四个 从机  如果他们全是c8t6的时候就能够通信,但是如果是VET6和C8T6之间通信的时候就会出错  什么情况呢? 急急急!

出0入0汤圆

mark, thanks

出0入0汤圆

mark, thanks

出0入0汤圆

学习了            

出0入0汤圆

ID的后三位是不参与滤波的!!!!!!

出0入0汤圆

正在学习CAN。

出0入30汤圆

学习CAN。

出0入0汤圆

路过支持一下

出0入0汤圆

谢谢,分享

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

谢谢楼主!

出0入0汤圆

附件沒有原理圖呢?

出0入0汤圆

largolun 发表于 2014-11-19 09:44
附件沒有原理圖呢?

有的,在下面的楼里

出0入0汤圆

收藏,谢谢LZ

出0入0汤圆

mark ,程序很有用,赞一个

出0入0汤圆

支持 !!!

出0入0汤圆

kuwu007 发表于 2014-1-4 06:45
如果can发送正常的话,示波器在其引脚测量,应该能查看的波形,但现在只是高电平,而且在执行但不运行时, ...

竟然已经过去这么久才看到。。。为了以后的人遇到同样的问题可能会看到这篇帖子,我也决定回答一下。
我前一阵打算写PWM驱动电机的时候,发现之前学长的程序把IO口配置成了Tim8,但是我发现我的手册里这个IO口并没有Tim8这个复用功能呀。。。(一脸懵逼中。。。)
可是事实又证明学长的程序的确是可以用的,我仔细想了很久,然后感谢各种搜索引擎。。。我发现了问题所在:我查看的datasheet和我使用的芯片flash容量不一样!!!
注意:同样是stm32f103Vxxx,但是大容量(>=256k)和其他容量的引脚复用功能是不一样的。
所以我想会不会你查看了大容量的datasheet发现这个引脚有这个复用功能,但实际上你使用的是中等容量或小容量芯片,所以这个引脚并没有这个功能。。。
希望能帮助更多人,加油

出0入0汤圆

谢谢楼主的分享

出0入0汤圆

谢谢楼主的分享,先学习一下

出0入0汤圆

程序简洁易懂,谢谢

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

感谢分亨!正好在用CAN通信,参考下

出0入0汤圆

谢谢,感谢分享

出0入0汤圆

感谢分享!mark,can通讯

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

多谢楼主的分享!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。