搜索
bottom↓
回复: 174

STM32F103VCT6+步进电机 开发板 讨论贴

出0入0汤圆

我现在有一个想法 就是做一个开发板 给大家用  当然程序是开源的

初步计划 是用STM32F103VCT6+2.8TFT +L6205 做步进电机驱动 + 光电编码器

由于机械结构原因 开始不做 闭环。如果哪位 能提供这些结构,我将提供例程。

给大家一个步进电机 一个驱动入门

为什么要用L6205呢 他最大电流可以到2.8A 而且死区不用自己插入 编写程序 相对简单。也好控制,噪音也小。

欢迎需要步进电机入门的朋友  发表一下见解。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

说明一下:

1.第一版资料 REV1.0

2.STM32 V3.5版本的库   标准 库 我这里就不提供了。

3.FSMC 和 M2 不兼容 下一版本后 升级 现在FSMC TFT + M1 是完全可以工作,如果要二个驱动都工作 LCD只能模拟了。

暂时没这样做 因为要升级。
4.目前有的功能是  FSMC TFT 菜单 主要功能还是电机的控制

a.当然如果一点步进电机基础都没有的 建议看一下基础 比较好入手。
b.涉及步进电机细分控制理论,速度控制理论。这里我要说的是 我当前在程序中使用的。 当然这方面的理论很多。
c.矢量控制算法,如果不需要就使用最精简版。程序里面有注释 这样更容易入门。
d.最高细分16细分 轻量级 (质量)为Basic版本  PRO版本未发行 重量级 可以到128细分 或是256细分。

如果需要理论支持的 稍后再上传一些资料

再上几张片 视频稍后就到

5.如果想要购买PCB或是板的 目前还没发行,只有二块样板 已经弄好 基本功能已经出来了 。可以预订 计划再做10套 。
不购买的 可以参考 原理程序自己制作。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

hpdell 发表于 2014-2-15 18:52
超过100楼了哦,楼主有信心不啊!!!!

说不上信心,有人需要就好。

已经有二位朋友  买了第一版  另二位买了第二版了

玩电机的朋友还是很多,自己啃也可以 就是上手慢一点。

站在别人的肩上 向上爬 总是快一些的。

有兴趣的朋友  可以 观注这里  http://yonyon.taobao.com

出0入0汤圆

速度控制理论

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

关注电机控制。

出0入0汤圆

我关键的 想将它做成 细分驱动 而且是静音设计,好像大家没用过,这款IC 没太大兴趣呀 我正在考虑 要不要做呢

出0入0汤圆

看来是石沉大海!

出0入0汤圆

坚持就是胜利。。。。。

出0入0汤圆

效果要好,关键在于软件

如果你能提供一套完整的软硬件,我有兴趣买一套

出0入0汤圆

没看到有用的,楼主加油

出0入0汤圆

我的想法是 2相步进电机入门套件 细分控制 速度控制 方向控制
一些基本的控制 给大家提供一个平台。
更深入的研究。

附带 FSMC TFT例程 以及触摸

先上原理图 如果能到100楼 我就出板,出例程了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

没人要 我就做着自己玩 平衡车去

出0入0汤圆

LZ加油

出0入0汤圆

加油,我最近也在搞编码器,不过是磁旋转编码器

出0入0汤圆

支持楼主

软件部分成熟了吗?性能如何?

出5入0汤圆

到时候算我一个啊

出0入0汤圆

支持楼主

+1

出0入17汤圆

支持 +1      

出0入0汤圆

这个之前用8位MCU做过,关键在软件啊

出0入0汤圆

zhaoqingtao008 发表于 2013-12-4 08:58

磁的 多一个通讯方式 原理一样

出0入0汤圆

STM32_Study 发表于 2013-12-4 12:01
支持楼主

软件部分成熟了吗?性能如何?

搞一个 二轮平衡车 来验证 性能吧
不然 咋看性能呢 是吧?

下一个项目 就开始

再增加一个 平衡配件 接口 初步就这样了

出0入0汤圆

我也想学习一下!!

出0入0汤圆

期待楼主的大作

出0入0汤圆

希望 100楼的时候 我能将样品出来  我正在画板 打样

出0入0汤圆

给你紧迫点,帮你顶一个楼层~~哈哈

出0入0汤圆

L6205批量价格?
细分?
上个手册吧。看看。

出0入18汤圆

加速到100搂

出0入0汤圆

支持   应用型的板子太少了   

出0入0汤圆

加一个 MPU-6050上去 为平衡车做准备 只占个地方  现在的进度 就是这样 2.8TFT 屏已经回来了

出0入0汤圆

支持下楼主

出0入0汤圆

支持     
期待   

出0入0汤圆

想学习下,希望楼主快点

出0入0汤圆

进度来了。
打样好了,上面的原理图,20块PCB  如里有要DIY 的 请联系我。东西已经到了 正准备焊,由于焊工确实不咋地,所以我先焊第一块调试。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

mark +1.。。

出0入0汤圆

支持楼主~~
另外请教个问题,在网上看到有用两路PWM控制一个电机的,(另外两路是反相器)。这样的效果与4路PWM的区别在哪里?4路是为了插入死区么?

出0入0汤圆

icevel 发表于 2014-1-2 14:19
支持楼主~~
另外请教个问题,在网上看到有用两路PWM控制一个电机的,(另外两路是反相器)。这样的效果与4 ...

是的 L6205 包含死区 4个PWM 其实是二路反向的 4路是方便插入死区的

出0入0汤圆

楼主 加油

出0入0汤圆

谢谢! 楼主加油,期待大作。。

出0入0汤圆

wind2100 发表于 2014-1-2 10:29
进度来了。
打样好了,上面的原理图,20块PCB  如里有要DIY 的 请联系我。东西已经到了 正准备焊,由于焊工 ...

弄的咋样了  很感兴趣  加油

出0入0汤圆

不错,等直流伺服电机搞完就搞步进电机

出0入0汤圆

楼主加油,无奈水平差,没有玩过电机,帮不了忙

出0入0汤圆

ersha4877 发表于 2014-1-3 18:14
楼主加油,无奈水平差,没有玩过电机,帮不了忙

我做这个 板就是让大家 步进电机入门的 PWM斩波 控制 SVPWM  程序非常简单 适合入门
但原理嘛 比较复杂 一时还讲不清 但是入门绝对没问题,主要是理论太多,
L6205 其实就量个H桥 稍后 我会做一个简单的 入门教程  可以在三天 学会的,我学它 可是花了三个月+
所以我打算将我的经验传授给大家。
这个版本 开始我不打算做得太复杂,当然必须得会STM32 因为PWM要用到它 其实用M0也是可以的,
这里6205不需要死区 所以我也不会用TIM1去做PWM。

出0入0汤圆

可以看看这个内部框图

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

支持一下

出0入53汤圆

zhaoqingtao008 发表于 2013-12-4 08:58

LZ用的什么元件啊

出0入0汤圆

zhcj66 发表于 2014-1-4 09:05
LZ用的什么元件啊

初步用光增量式编码盘 不过现在没找到支架,程序中留下这程序 结构要自己去弄了。

出0入0汤圆

看来很快到100楼了 希望到时 能公布了

出0入0汤圆

楼主什么时候研究一下无刷电机,带领我等小白一起学习

出0入0汤圆

binaimei2007 发表于 2014-1-4 11:34
楼主什么时候研究一下无刷电机,带领我等小白一起学习

呵呵 步进电机 也是无刷中的一种

估计你讲的是BLDC 无刷直流电机 那个是电调 已经有开源的了。

出0入53汤圆

wind2100 发表于 2014-1-4 11:15
初步用光增量式编码盘 不过现在没找到支架,程序中留下这程序 结构要自己去弄了。
...

光增量式编码盘 不明白 机加工的东西我倒是能帮你出些简单的图纸

出0入0汤圆

关注+1  步进电机的驱动电路 很少见

出90入4汤圆

盖楼,打x油。

出0入0汤圆

zhcj66 发表于 2014-1-5 12:25
光增量式编码盘 不明白 机加工的东西我倒是能帮你出些简单的图纸

是可以做成 像云台一样的东西 只是那就太麻烦了 对于学习来讲
看看大家的热情吧 自己DIY

出0入53汤圆

wind2100 发表于 2014-1-5 17:07
是可以做成 像云台一样的东西 只是那就太麻烦了 对于学习来讲
看看大家的热情吧 自己DIY ...

刚刚买了一个山社的步进电机和驱动器 拿回来研究一下,好像是用DSP做的,到时候一块探讨一下

出0入0汤圆

正在调试TFT 碰到一点问题  刚焊上去 还显示正常了 可一会儿不行了 真怀疑TFT不给力呀 如果程序有问题 不可能显示一下的。
调试正常后 发资料

出0入0汤圆

上面的原理图 用的微雪的一个例子

出0入0汤圆

再进来关注下了
楼主加油

出0入0汤圆

同关注,楼主加油

出0入0汤圆

发现一个问题  买了5个2.8 LCD 9325的结果 只有二块正常显示了 ,
有一块显示了几下 不断出错 不显示了,还有一块只显示一个小条
说说那三块  什么原因吧
我猜想:
1.LCD质量问题
2.FSMC时序与9325  兼容性

下一步 制作菜单 然后加入 步进电机驱动

出0入0汤圆

如果只是集成芯片的驱动ic+步进电机,那没什么搞头,还不是驱动电机瞎转两下,高深一点点的就是加上细分咯,这样有啥意思,楼主要要么自己搞个性能好点的驱动器,然后开源,看楼主是搞舞台灯或者云台之类的,那么就把你控制xy轴的程序弄上去,曾量编码器用来动态纠错,那才有点深度,要么就让点瞎转转,没啥意思,,

出0入0汤圆

myqiang1990 发表于 2014-1-12 22:14
如果只是集成芯片的驱动ic+步进电机,那没什么搞头,还不是驱动电机瞎转两下,高深一点点的就是加上细分咯 ...

当然了 我的想法也是样,那是你我的高度,但是实现起来 不容易呀
那一套 要不少结构件
有兴趣吗? 而结构件 成了 现在的难题

控制精度 也是一个好的方向 不光是纠错。

出0入0汤圆

支持楼主~

出0入0汤圆

原理图要更新了 出了一个错 FSMC PB7 和PWM冲突了 看来大家都没有看过原理图呀 现在有一个电机的PWM 受到影响,只能下一版改正了。
V1.0 程序马上就出来了 稍后上图 上代码   

出0入0汤圆

顶一下,看看结果。想学习一下

出0入0汤圆

顶一下,电机确实是有些难度的。

出0入0汤圆

nishuizhou 发表于 2014-1-17 13:21
顶一下,电机确实是有些难度的。

这得取决于你 要玩多深

玩过的人就知道 走过来的路有多长。

出0入0汤圆

wind2100 发表于 2014-1-17 11:53
原理图要更新了 出了一个错 FSMC PB7 和PWM冲突了 看来大家都没有看过原理图呀 现在有一个电机的PWM 受到影 ...

STM的又一个坑。。。之前没用到过,所以没注意,一查才知道、
FSMC与I2C1和TIM4——CH2不能同时使用。

估计在后续的型号改善了吧。

出0入0汤圆

顶楼主,等你调好了,搞一套学学。

出0入0汤圆

顶一下楼主,年前我也搞过,不过发现这可芯片L2605不好买,后来转用其他的了,楼主还有PCB板,给我一套吧,一起研究进步,

出0入0汤圆

wazhiyi 发表于 2014-1-19 11:39
顶一下楼主,年前我也搞过,不过发现这可芯片L2605不好买,后来转用其他的了,楼主还有PCB板,给我一套吧, ...

很好买呀 这个IC不错 有过热保护 不过有点小贵 要11块一个

出0入0汤圆

wind2100 发表于 2014-1-19 12:02
很好买呀 这个IC不错 有过热保护 不过有点小贵 要11块一个

那能从楼主哪里预定一套评估套件吗吗?

出0入10汤圆

支持洋洋哥!!期待出套件~

出0入0汤圆

wazhiyi 发表于 2014-1-19 15:19
那能从楼主哪里预定一套评估套件吗吗?

可以的。 计划要明年 才能发行了 TFT 就只有二块, CPU只买了五个 做样。
计划再做十套小批吧 供大家学习 入门之用。
这套板驱动2相  57 42都不是问题 主要是电流可以达到2.8A 我前面已经讲过了

三相原理一样 只是要将SIN 改成相差120度就行了 还是H桥

出0入0汤圆

http://player.youku.com/player.php/sid/XNjYzNjYwNDky/v.swf

出0入0汤圆

不都是用DSP么,STM32能胜任么

出0入0汤圆

出套件了弄一套,一起学习一下、

出0入0汤圆

wind2100 发表于 2014-1-17 15:00
这得取决于你 要玩多深

玩过的人就知道 走过来的路有多长。

嗯,等楼主出套件,一起学习

出0入0汤圆

如果开源考虑买一套学习学习

出0入0汤圆

支持楼主开源。。

出0入0汤圆

出套件支持一下

出0入0汤圆

mvip 发表于 2014-1-20 08:41
如果开源考虑买一套学习学习

已经共享 REV1.0的代码 电机已经跑起来了 见上面

出0入0汤圆

等待茪明 发表于 2014-1-19 23:21
不都是用DSP么,STM32能胜任么

你问得好  
如果用DSP 速度控制可以更好 ,
STM32 现在是用数据表 生成的速度,如果用DSP 可以实时计算。
不然以前用51 AVR 怎么能控制步进电机。

出0入0汤圆

瞄了一眼楼主的程序,确实是舞台灯的XY程序,假如楼主能把比较完整(我说是比较完整的哈,不是让你完全弄进去,必经要保护哈)的程序弄进去,我花500块卖你一套套件。。虽然我也有很成熟稳定的代码,但是我是想看看别人的思路是什么样的~~

出0入0汤圆

myqiang1990 发表于 2014-1-21 09:44
瞄了一眼楼主的程序,确实是舞台灯的XY程序,假如楼主能把比较完整(我说是比较完整的哈,不是让你完全弄进 ...

完整 的,就不是开发板了,就是方案了,相信大多人也看不懂  

还是入门级的好  思路在这里。给大家学习用的。

顺带给大家看看 多个步进电机 如何控制,也就是多线程。

步进电机 不是想像那么简单,也不是想像那么复杂   用一句话  叫小马过河。

不简单 就在于有几个方向 1.精度  2.速度 3.惯量  4.丢步 因为步进电机的动态力矩 是很难控制的。
简单    就在于 转一转 控制一下速度 还是很容易的 只要不具体应用在XX设备上面。  

我们这里只讲学习使用步进电机 给大家一个平台 深入 还等各位 深化。

当然如果要谈到思路  主要思想 就是多线程 实时控制。

你们看到一边能控制TFT 还能控制二个步进电机

出0入0汤圆

除了学习控制电机,有一个应用切入点更好点,玩着更好玩

出0入0汤圆

棋间卒 发表于 2014-1-21 12:48
除了学习控制电机,有一个应用切入点更好点,玩着更好玩

怎么玩  哦对了 本来是玩平衡车的 估计要下一版了  我没焊MPU 6050 外接吧  空了 我来调试调试
你说对了 我的终极目标 就是这个 再用手机控制控制 当玩具了

人家独轮出去玩 航拍 我独轮出去 玩平衡车

出0入10汤圆

听这声音,很像是S曲线加速啊

出0入0汤圆

dwiller_ARM 发表于 2014-1-21 18:03
听这声音,很像是S曲线加速啊

你厉害 还听到 电机声音了  

出0入10汤圆

wind2100 发表于 2014-1-21 18:10
你厉害 还听到 电机声音了

启动加速的时候,肯定会有点声音的,是不是S曲线的??

出0入0汤圆

支持 一下楼主

出0入0汤圆

mark,期待继续

出0入0汤圆

谢谢,学习中

出0入0汤圆

再请教个问题,下面的图对么?

看了下你的程序,1A和2A是互补的,而这个1A和1B是互补的。

根据上面这个图,如果1A和1B互补,是不是自带的死区控制就失效了呢?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

你弄错了 A 是一组 B是一组 你搞反了

出0入0汤圆

wind2100 发表于 2014-1-24 16:18
你弄错了 A 是一组 B是一组 你搞反了

好吧。果然是,这是我收的坛友的一块板子,他说用在产品上的。我一直以为没问题,纠结了好久。。。。谢谢!

出0入0汤圆

来看下搞得怎样了,跟着大家学习。

出0入0汤圆

能搞一个SVN 共享 大家一起来 玩 来更新版本   个人能力有限 知识也有限

大家还可以讨论一下  

出0入0汤圆

收假了, 楼主继续,等着你的入门教程和套件呢。

出0入0汤圆

呵呵,明天 就开工了  
我希望将我的经验传给需要的人,或许都是做程序的 共享代码靠谱不? 有人说看不懂,  人多了 准备语音一下。
,其实最主要的是原理通了 写代码就是简单的事儿。  

出0入0汤圆

果断MARK。。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。