搜索
bottom↓
回复: 53

开源我的GPS路径记录器:X-GPS Explorer

出0入0汤圆

首先说明:这个GPS路径记录器还是个半成品,软件和硬件均有缺陷.
软件目前的状态是只实现了最基本的记录功能,基本上只完成了计划的1/5左右,尽管如此,完成的这一部分依然有许多问题没有解决-_-!!

缘起:
以前喜欢徒步,骑车,所以萌发了使用GPS将走过的路径记录下来的念头.本来手机是有GPS路径记录功能的,但功能并不使人满意,并且还有一个问题,GPS比较耗电,手机电池支撑不住.正好某次在莫大这里买了GPS模块,于是自己就开始动手DIY了.
在这个版本之前有过一版,主控使用ATMega128L,没有外壳.在调试阶段就被我放弃了,因为我想拿着一块PCB出门实在在太显得"高科技"了,于是打算找一个外壳.有一次逛电子市场时看见这个盒子,顺手买了两个,拿回来用液晶一比划,刚好.
这一版使用的MCU是MSP430F5418,因为工作正好要用到MSP430,并且手边正好有这颗芯片.那会还在TI官网订了一块火箭板,可以当调试器用.该有的东西都有了,并且这一颗芯片RAM比M128大的多,足够我浪费.
过程很折腾,外壳使用公司的CNC开孔,因为不熟悉,废了几个才弄出一个来.唉,有雕刻机真幸福啊,等有了钱一定要买一台.
PCB打了一次,虽然有点问题,但也能将就着用.软件断断续续写了几个月,才基本实现基本的功能.后来因为种种原因搁置下来一直到现在也没有再完善.中间硬盘坏了,丢了很多东西,所幸这个东西在SD卡上正好复制了一份,没丢.

下面放点图,刚才才拍的.

Features:
MSP430F5418, 128K Flash, 16K RAM.
UGPS501, 四臂螺旋天线.
Nokia5110 LCD, 84 * 48 像素.
支持蓝牙GPS(使用HC05蓝牙模块).
锂电池供电,USB充电(使用TP4056).
USB转串口(CP2104),可以与电脑通讯.
可以做无线蓝牙串口使用(PC->USB->CP2104->MSP430->HC06).
调试接口可以切换到UART或者I2C总线.
带电子软盘(HMC5883L)和气压计(MS5611).

软件计划实现的功能:
GPS基本信息的显示.
速度,路程显示.
路径记录.
指南针与高度计.
兴趣点记录.
显示走过的路径,跟据走过的路径回溯.
根据规划的路径导航.

以上这些除了前三项,剩下的都没有完成.其实里面还有许多细节性的东西,比如直接生成HTML或KML文件等等,可惜没时间去完成.等有时间再慢慢做.
代码写的有点乱,重新整理了一下,明天送上,相关资料整理完毕后逐渐上传.

2013/12/4 update:

上源代码, 另附一段操作视频.
原理图和其它一些相关文件还在整理,稍后上传.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

沙发东西不错不错

出0入0汤圆

看看,学习了哈!                                 

出70入145汤圆

支持DIY,也想做个gps十gprs的定位仪以后给孩子做紧急联系和定位用

出235入8汤圆

GPS天线哪弄的呀,得多少钱,支持!!!

出0入0汤圆

不错,继续加油

出0入0汤圆

界面做得非常漂亮  等你的资料

出0入58汤圆

外壳不错。。有内部照片么?

出0入0汤圆

如果有资料,花10块买个二手山寨机,把里面的MTK平台擦掉,只利用里面的CPU、GPS、液晶、键盘,功耗就没问题了。记得MTK的GPS功耗很低的。
MTK平台基本部分应该都是一样的。

出0入0汤圆

本来是想问问楼主一些细节的,结果光顾着看7楼和8楼的头像了

出0入0汤圆

z31com 发表于 2013-12-4 08:35
GPS天线哪弄的呀,得多少钱,支持!!!

以前阿莫淘金时买的, 当时好像是60几块吧.
不过单独买的话这个螺旋天线真TM贵.

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2013-12-4 09:46
外壳不错。。有内部照片么?

现在只能拆个后盖照一张了,因为结构的原因,很难拆~

出0入0汤圆

cmheia 发表于 2013-12-4 10:45
本来是想问问楼主一些细节的,结果光顾着看7楼和8楼的头像了

南笙姑娘哈~

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

好东西必须顶啊

出0入58汤圆

DevLabs 发表于 2013-12-4 20:02
现在只能拆个后盖照一张了,因为结构的原因,很难拆~

那就开后盖来一张撒。

出0入0汤圆

这个可以有

出0入0汤圆

电路图:

相关数据手册:

数据流:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2013-12-5 09:36
那就开后盖来一张撒。

拍了一张,将就着看哈.

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

来学习一下

出0入0汤圆

没有计算距离?代码

出0入0汤圆

我也入手了一个gps模块,一秒钟一个数据,看上去原地不动数据也会变化,如果用来做跑步记录仪,怎么解决数据精度的问题呢

出0入0汤圆

bluepowerwzh 发表于 2014-1-25 09:15
我也入手了一个gps模块,一秒钟一个数据,看上去原地不动数据也会变化,如果用来做跑步记录仪,怎么解决数 ...

有计算距离的代码,来源于网上。精度还不错。
原地不动数据也会变化是因为GPS模块自身的漂移, 与信号强度,卫星数等有关。
如果运动的话, GPS本身的漂移比较小,应该没什么问题,至少计算跑步距离的精度还是能保证的。

出0入0汤圆

不错,学习下。

出0入0汤圆

楼主做的很精巧,软件也不错!

出0入0汤圆

DevLabs 发表于 2013-12-5 19:01
电路图:

相关数据手册:

流程图软件好漂亮 楼主用的什么软件?

出0入0汤圆

真不错,我也有一个模块,早就想做了,可一直没有定下来

出0入0汤圆

学习了,支持楼主!

出0入0汤圆

Bastagne 发表于 2014-2-18 08:13
流程图软件好漂亮 楼主用的什么软件?

PicPick, 一个抓图软件.

出0入0汤圆

顶楼主啊

出0入0汤圆

学习了,谢谢楼主。

出0入0汤圆

有没有套件卖啊  

出0入0汤圆

没有的, 世间只此一台.
再者成本太高, 都赶得上买商品GPS了.

出0入0汤圆

好帖,学习了

出0入0汤圆

希望楼主继续完成这个项目呀,我也想自己做一个。

出0入0汤圆

楼主,我对这个项目很感兴趣,现在原理图等都不能下载了,能否发一份给我参考?
yzq707@sina.com  不胜感谢

出0入0汤圆

lushanlq 发表于 2014-11-15 21:43
希望楼主继续完成这个项目呀,我也想自己做一个。

以后有机会再重做吧, 现在没精力了.....

出0入0汤圆

样机能转手吗?想自己研究一下

出0入0汤圆

lushanlq 发表于 2014-11-16 17:25
样机能转手吗?想自己研究一下

这个我打算留着自己玩

出0入0汤圆

楼主还有多余的PCB板子吗?我很想研究一下

出0入0汤圆

学习一下。 有意思的东西

出0入0汤圆

lushanlq 发表于 2014-11-18 09:40
楼主还有多余的PCB板子吗?我很想研究一下

12年做的, PCB早就扔光了.
不过我找到了源文件, PADS9.5格式, 可以供参考, 不建议打样.

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

谢谢楼主,非常感谢!

出0入0汤圆

做成android的就更加的好了,这样效果更加的明显。

出0入0汤圆

gps天线多少钱买的

出0入0汤圆

支持下,up

出0入0汤圆

做成这样功能很不错了啊

出0入0汤圆

壳是自己加工的吗?看着真不错

出0入0汤圆

感谢楼主的分享

出0入0汤圆

先睇下~~

出0入0汤圆

先mark,不错的设计
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mhw 发表于 2013-12-4 10:34
如果有资料,花10块买个二手山寨机,把里面的MTK平台擦掉,只利用里面的CPU、GPS、液晶、键盘,功耗就没问 ...

你有资料吗,我很想搞一个MTK的GPS,苦于没资料所以一直在寻找,因为我现在也是用430做的,但是想做的更小

出0入0汤圆

看看,学习了哈!         

出0入0汤圆

学习研究
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。