搜索
bottom↓
回复: 105

CADENCE 太难用了!有同感的进来

出0入0汤圆

如题:
     之前习惯用AD,抽时间学习了下CADENCE 打算后面做些PCB的仿真,目前正在画PCB。画了半小时有要吐的感觉????????????

各位同学在开始学习的时候有没这个感觉????????????

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

越好用的武器,需要你越强的驾驭能力。

出0入0汤圆

欢迎拍砖!!!

出0入0汤圆

只是习惯的问题。。。。。

出0入0汤圆

看大家都没问题,豁出去了,扛着吐两个星期!!!

出0入0汤圆

二楼出真相

出0入0汤圆

ALLEGRO就是屠龙刀嘛。哈哈哈。要想使好,先得练好内功。
等你把软件摸熟了,把快捷键等都配置好了之后,LAYOUT非常舒服。
ALLEGRO唯一值得吐槽的就是建PCB库麻烦。 其它的功能几乎都是极致好。

出0入0汤圆

难吗?不难,习惯就好。

出0入0汤圆

不是一般的难用。
好不容易画好原理图了,发现还要自己建封装,自己建焊盘,我到现在连焊盘怎么搞都没搞清楚

出0入0汤圆

不会啊,这个软件还是很好用的,当你习惯了之后,你会觉得Cadence非常的灵活!

出0入0汤圆

用了段時間cadence的allegro後,再也不想用protel這類的了。

出0入0汤圆

有人形容:用protel是骑自行车,pads是开汽车,allegro是开飞机

出0入0汤圆

在用多了cadence后,发现altium真的不好用

出0入0汤圆

我也觉得难用,我们公司规定必须用,目前仅仅能画点原理图

出0入0汤圆

Altium的PCB极其RZ  时间全浪费在 布局 对齐 拉线 摆正标号

出0入0汤圆

好用很好用,要转变操作观念。

出0入4汤圆

cc224 发表于 2013-12-18 19:45
不是一般的难用。
好不容易画好原理图了,发现还要自己建封装,自己建焊盘,我到现在连焊盘怎么搞都没搞清 ...

学会了allegro下建立焊盘封装之后,会了解到pcb的部分工艺,比如
阻焊层,助焊层,丝印,正片负片,热焊盘之类的,这些我估计一直用protel
和ad之类的不会接触到吧

出0入0汤圆

设计流程不一样 多熟悉熟悉吧

出0入0汤圆

我最开始用这个软件也不习惯,也就1个周吧,画了2个图,就慢慢觉得很好用了

出0入0汤圆

snkaka 发表于 2013-12-18 21:20
学会了allegro下建立焊盘封装之后,会了解到pcb的部分工艺,比如
阻焊层,助焊层,丝印,正片负片,热焊 ...

我正在考虑如果是非专业人士,只是象我这样的业余爱好者,基本上应该不会画四层及以上的板子,也不会画很复杂的很高速的板子,
这种情况下还花时间精力学这个有必要吗?

出0入8汤圆

这些天建封装库的路过,又是Flash symbol 又是焊盘库,然后封装库,累的的半死
本想用Protel  转的没结果16.5 没有orCAD Layout Plus 哎
给大家分享一个IPC-7251 的焊盘标准,源文件有密码,无法编辑,我用软件破解了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入4汤圆

cc224 发表于 2013-12-18 22:19
我正在考虑如果是非专业人士,只是象我这样的业余爱好者,基本上应该不会画四层及以上的板子,也不会画很 ...

allegro 学习成本是有点高

用这个可以生成allegro下的封装,常用的基本都有了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入93汤圆

嗯,到现在还不会用呢

因为没有用过

出0入4汤圆

什么东西都要有熟悉的过程,等你会用之后你就会发现它的强大之处了

出0入4汤圆

allegro 用起来绝对是开飞机。

出0入0汤圆

cc224 发表于 2013-12-18 22:19
我正在考虑如果是非专业人士,只是象我这样的业余爱好者,基本上应该不会画四层及以上的板子,也不会画很 ...

技多不压身,这么难学的软件还有那么多人用,肯定是有很多他的优点,听说这个软件正版的不便宜啊,得按百万为单位????

难说我也吐着吐着就好了!

出0入0汤圆

等你真正懂了Allegro 的精髓,你就再也不想用AD之类的。

出0入58汤圆

作为业余选手,我也装了cadence.

出0入0汤圆

用AD很多概念都不清晰。

出0入0汤圆

chensi007 发表于 2013-12-18 18:26
ALLEGRO就是屠龙刀嘛。哈哈哈。要想使好,先得练好内功。
等你把软件摸熟了,把快捷键等都配置好了之后,LA ...

等你把allegro的skill语言掌握好以后,会发现建库简直太方便了。

出0入0汤圆

偏偏倒倒 发表于 2014-2-10 17:23
等你把allegro的skill语言掌握好以后,会发现建库简直太方便了。

楼上给介绍科普下skill语言到底是怎么回事情!!!!,能干些什么事情!

出0入0汤圆

passage110 发表于 2014-2-10 17:58
楼上给介绍科普下skill语言到底是怎么回事情!!!!,能干些什么事情! ...

22楼发那个就是用这种方法做的

出0入0汤圆

熟悉了都一样

出0入0汤圆

1ongquan 发表于 2013-12-18 20:38
Altium的PCB极其RZ  时间全浪费在 布局 对齐 拉线 摆正标号

CADENCE不需要布局 对齐 拉线 摆正标号吗?

出0入0汤圆

我觉得cadence特别好用,相比于protel和AD,,更能让人静下心去布线,

出0入0汤圆

我之前还以为FPM就是LP Wizard呢。

出0入0汤圆

cadence大公司用的多
功能强大,不下功夫搞不定!

出0入0汤圆

是否可以这么说,CADENCE属于完整大系统级的东西,而AD等都属于功能级的。

好比CADENCE卖一个完整的网络系统,而AD只卖路由器!!

出0入0汤圆

很难。很难。

出0入0汤圆

难。习惯了AD,思维没转变过来。
反正AD也够用了。

出0入0汤圆

开始学的时候没觉得难用,就是觉得菜单太多···找个功能找半天。其实还好啦,熟悉了就好了,比AD好用很多。

出0入0汤圆

是有点难也在学习中

出0入0汤圆

建库太烦琐,用FPM建库单位是mm的,我手工建的时候是mil,手工复用焊盘时想吐血,mil还是mm?

出0入0汤圆

要练内功啊!!

出5入42汤圆

留名  以前尝试装过 老是无法pojie

出0入0汤圆

开始跟你一样,随着学习的深入,感觉cadence给设计者的自由空间更大,在自动布线,设计约束条件等方面比AD优势大,电路越复杂优势越明显,仿真就更不比说了。

出0入0汤圆

先学会的altiumdesigner,现在在学Cadence,刚开始感觉的确很难,接触多了 感觉还是头大,特别是那么多的约束规则,继续努力吧

出0入0汤圆

想学,没有坚持

出0入0汤圆

用惯了Candece在用AD,直接受不了了·

出0入0汤圆

确实很难搞,还是AD入门简单。现在也在学Cadence,身在曹营心在汉啊

出0入0汤圆

chensi007 发表于 2013-12-18 18:26

推荐lp wizard建pcb库

出0入0汤圆

snkaka 发表于 2013-12-18 21:20
阻焊层,助焊层,丝印,正片负片,热焊 ...

只能说明你自己没注意过。ad给了你默认的各层参数,但不代表它不能调整。
你只看到了它卡片机的外表,但没有了解它入门级单反的内心!

出0入0汤圆

开始学习时候也觉得cadence难用过。随着学习的深入,发现cadence越来越好用,越来越顺手。
到现在,我基本把ad给扔了,时间长了你会发现,ad和cadence根本没法比。

出0入0汤圆

我没用过cadence,我觉得电路设计可能工具是一方面,另外一方面是设计方面的经验和技巧,否则工具就只能成为工具了

出0入0汤圆

zsmbj 发表于 2013-12-18 20:14
有人形容:用protel是骑自行车,pads是开汽车,allegro是开飞机

有的地方自行车方便;有的地方汽车方便;有的地方飞机方便。适用就行。

出0入0汤圆

我也觉得难用,我们公司规定必须用,目前仅仅能画点原理图

出0入0汤圆

会用的不难用,不会用当然难用。

出0入0汤圆

之前用cadence现在转altium 这个是看公司来的

出0入0汤圆

之前一直用altium,现在公司在转cadence,整个理念都不一样也就罢了,建库简直要吐血。

不过看到大家都说好,还是硬着头皮学下去

出0入0汤圆

刚才查了下才知道CADENCE收购了ORCAD,之前在学校学的ORCAD,后来公司AD,开始学AD的时候就觉得AD的原理图画的很麻烦。看来当年的感觉是对的。

看来要重新学下CADENCE才行,

出0入0汤圆

偏偏倒倒 发表于 2013-12-18 19:59
用了段時間cadence的allegro後,再也不想用protel這類的了。

能说说为什么吗?最近在考虑学cadence或者PADS。

出0入0汤圆

用Cadence画图,发现他的原理图绘制功能根本就没有AD强大,软件定义太死啦,目前对于PCB还不熟悉,正在学习中、、、我能说我也用的很吐槽嘛,MLGB,真心不好用,从我同事画板子和各位的点评,发现估摸就PCB强大

出0入0汤圆

个人觉得还是可以的

出0入0汤圆

OrCAD 是Cadence的原理图设计软件,还是Cadence有其他专门的原理图软件?

出0入0汤圆

EMOSYN 发表于 2014-9-24 01:19
OrCAD 是Cadence的原理图设计软件,还是Cadence有其他专门的原理图软件?

现在基本都用ORCAD来画原理图

出0入0汤圆

allegro建库有第三方软件,一般的标准器件都有了

出0入0汤圆

taboo 发表于 2014-10-4 16:32
allegro建库有第三方软件,一般的标准器件都有了

CADENCE自己的ORCAD LIBRARY BUILDER我看过演示,很不错。坐等破解版。  
https://www.youtube.com/watch?v=yYtJ94aCVSo

FPM和LP WIZARD用起来一般般。

出0入0汤圆

看你熟练程度

出0入0汤圆

Cadence的UI要是像苹果学学就好了

出0入0汤圆

liao1989 发表于 2014-9-23 21:42
用Cadence画图,发现他的原理图绘制功能根本就没有AD强大,软件定义太死啦,目前对于PCB还不熟悉,正在学习 ...

ORCAD画原理图感觉挺好用的啊

出110入93汤圆

我看了一遍于博士的cadence教程,但还是稀里糊涂的,好难地说。

出0入0汤圆

memstone 发表于 2014-10-14 08:51
我看了一遍于博士的cadence教程,但还是稀里糊涂的,好难地说。

边看边跟着操作,或者先预选定一个自己要画的图,边看边画图1-2次就基本OK了

出110入93汤圆

passage110 发表于 2014-10-14 08:55
边看边跟着操作,或者先预选定一个自己要画的图,边看边画图1-2次就基本OK了 ...

嗯,必须要动手。
但静不下心来,视频有60集,一步一步跟着操作,没耐心,主要是太想自己马上就能画,心急了点。

出0入0汤圆

习惯问题,我之前习惯AD,现在用习惯了Cadence。再也不用AD了。。慢慢适应下,还是很不错的。。。

出0入0汤圆

用了半年还表示压力很大的路过。

出0入0汤圆

习惯就好了吧,正准备学

出0入0汤圆

开飞机的只是少数人, 一般人开车就够了

出0入0汤圆

暂时用ad够了

出0入0汤圆

lovemp 发表于 2014-10-14 00:29
在学cadence,心里还想着AD?

对比嘛,毕竟第一次给了AD。不过后来越发觉得CADENCE的强大了。。

出0入0汤圆

看应用场合吧,有些高速走线的还是用candence比较好,一般的用AD的也足够了。

出0入0汤圆

Cadeance没有使用一年以上,最好不要对它作出评价。光是学习这个软件,基本功能会一上点,估计好三个月左右,跟不要说是使用了。
用protel是骑自行车,pads是开汽车,allegro是开飞机,这种说法是比较中肯的。
我是三种软件都用过,第种差不多都用了两三年,现在只用Cadeance

出0入0汤圆

希望能用上它  不过一直用AD的飘过

出0入0汤圆

十分不解,好像用cadence 就高大上,用AD就不上档次似的。两种我都用过,但感觉AD不差,调教好完全满足需求。

出0入24汤圆

mark,学习一下,也用cadence

出0入0汤圆

软件这种东西,习惯就好了。

出0入0汤圆

越好用的武器,需要你越强的驾驭能力。

出0入0汤圆

还没用过

出0入0汤圆

对CADENCE的了解一直是“据传说很好用”,没体会过。。。

出0入0汤圆

用习惯就好了。

出0入0汤圆

每种工具软件都有各自的优缺点,不过说CADENCE 太难用了,我感觉你的结论有问题。建议你好好学用这个工具软件吧!

出0入0汤圆

只是习惯的问题。。。。。

出0入0汤圆

有Allegro 的封装库就好咯

出0入0汤圆

习惯就好,最然我还没习惯

出0入0汤圆

现在打开cadence的PCB,怎么连元件都点不了呢  像protel那样

出0入0汤圆

看了帖子以后。。。决定下个cadence学学

出0入0汤圆

CADENCE主要是熟练的问题,而且,有的公司没有快捷键设置库,这是要吐的节奏!

出0入0汤圆

觉得功能超级强大的说

出50入0汤圆

超级强大

出0入0汤圆

一直在学AD和cadence之间犹豫不决,哎

出0入0汤圆

dw0712 发表于 2014-12-29 16:54
一直在学AD和cadence之间犹豫不决,哎

随便学一样够用就行,根据需要情况在学其他的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。