搜索
bottom↓
回复: 118

【经验分享】OpenSDA调试器更新了(支持Windows8)

出0入0汤圆

(对于刚拿到FRDM-KL25Z开发板的童鞋,老样子还是推荐大家去看从零开始玩转FRDM-KL25Z

最近遇到好几例Windows8系统用户反映FRDM板载OpenSDA调试器不好用。
PEmicro官网获得信息:就在2013年12月中旬PEmicro推出了最新的OpenSDA固件包( OpenSDA Firmware (MSD & Debug) )解决了该问题。

此次的更新内容:
1、OpenSDA固件程序升到了版本1.14
    将MSD、DEBUG、CDC虚拟串口合为一体(以后使用MSD或DEBUG不再需要进入Bootloader切换了)
    增加了Windows8.1系统的支持
2、Bootloader升级到了版本1.11
    增加了Windows8.1系统的支持

下面就来介绍如何操作:
一、进入PEmicro OpenSDA网址点击PEDrivers_install.exe链接登入之后,就可以下载该Windows USB驱动,下载完成后双击完成安装。

二、进入PEmicro OpenSDA网址点击Firmware Apps链接登入之后就可以下载Pemicro_OpenSDA_Debug_MSD_Update_Apps_2013_12_11这个压缩包。

三、解压缩后可以看到如下图示:BOOTUPDATEAPP说明、Bootloader升级包、OpenSDA说明、1.14版的各板OpenSDA固件程序

四、为了更新Bootloader先读BOOTUPDATEAPP_release_notes并按如下步骤操作:
    1、进入Bootloader模式(按住复位键,用USB线将开发板的OpenSDA接口与电脑连接,释放复位键)
    2、将BOOTUPDATEAPP.SDA放进Bootloader盘(该文件在OpenSDA_Bootloader_Update_App_v111_2013_12_11压缩包内)
    3、拔掉再插上OpenSDA以启动Bootloader升级。该升级过程最长15秒,一般3秒内搞定
    4、一旦升级结束,OpenSDA将自动进入Bootloader模式、绿色小灯将秒频率闪烁
    5、运行Bootloader 盘中SDA_INFO.HTM文件即可从网页上看到自己开发板OpenSDA的Bootloader 已经升级到了版本1.11

五、将1.14版OpenSDA固件程序(若是FRDM-KL25Z开发板就把MSD-DEBUG-FRDM-KL25Z_Pemicro_v114.SDA)放入Bootloader 盘

六、拔掉再插上OpenSDA就能看到127MB大小、名为FRDM-KL25Z的盘(该状态就是可以Deubg,也可以往里丢.srec文件的OpenSDA最新状态)

七、运行FRDM-KL25Z盘中SDA_INFO.HTM文件即可从网页上看到自己开发板OpenSDA的固件程序已经升级到了1.14

在完成以上步骤后,若想从OpenSDA的debug、MSD模式切换,将不再需要进入Bootloader选择放入Debug还是MSD固件程序了。

附件是第一、第二步中提到的PEDrivers_install.exe驱动以及Pemicro_OpenSDA_Debug_MSD_Update_Apps_2013_12_11压缩包。
以及文档形式的<OpenSDA调试器更新了(支持Windows8).pdf>

编辑2014.07.10:
根据网友反映最近PEmicro OpenSDA网页刷不出,所以添加最新PEDrivers_install.exe驱动以及Pemicro_OpenSDA_Debug_MSD_Update_Apps_2014_06_27压缩包。
附上下载页面信息

PS:本帖可从飞思卡尔版块置顶帖:飞思卡尔Kinetis资料大本营飞思卡尔论坛支持小组【经验分享】帖汇总链接进入。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

如果电脑的系统是WIN8的,并且OPENSDA的Bootloader versions 是1.10之前,请大家参考这个经验分享:
FRDM-KE02Z开发板升级OpenSDA说明

出0入0汤圆

谢谢分享!应该把OpenSDA开源出来,多些这样的调试工具就好了。

出0入0汤圆

原来也以为OpenSDA很open,实际上不是的,而且还做了很严密的加密措施,神秘的SDA文件格式,绑定目标板芯片UID加密。想想也很正常,这是第三方PE公司的作品,人家要靠这个产品赚钱呢。

出0入0汤圆

忘记评价这次固件升级了,不用切换固件模式,支持Win8.1很好很赞!

出0入0汤圆

又是回复可见,鄙视之!

出0入0汤圆

一同鄙视之!

出0入0汤圆

大家不要生气,回复可见就当是为我们工程师辛苦写文档的一个支持吧。
感谢大家对飞思卡尔的支持!

出0入0汤圆

用来用去 还是jlink ob好用
而且很好的支持飞思卡尔的芯片
都是ARM核的。

出0入0汤圆

其实OpenSDA也有自己的优势,除了仿真功能外,还支持J-Link没有的U盘方式下载和虚拟串口。

出0入0汤圆

楼上正解!

出0入30汤圆

前段时间试了下cmsis dap调试器,完全开源的,也是DEBUG+虚拟串口,貌似也可以添加MSD设备,速度和jlink arm ob相差无己。

出0入0汤圆

谢谢分享!..........

出0入8汤圆

我来看资料的

出0入0汤圆

那个虚拟串口,能不能把名字弄短些啊。

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2014-1-10 11:07
那个虚拟串口,能不能把名字弄短些啊。

这个在设备管理器的COM口显示名字的确是有点长(还附带了网址)
我只修改过COM口号等参数,没改过显示名称

出0入0汤圆

非常好的帖子,mark

出0入0汤圆

好好学习一下

出0入0汤圆

win7发现新设备最后
windows安装设备的驱动程序软件时遇到一个问题
……OpenSDA - CDC Serial Port……
系统找不到指定的文件
怎么整?

出0入0汤圆

官网要注册,麻烦

出0入0汤圆

lovelywwei 发表于 2014-1-8 09:37
前段时间试了下cmsis dap调试器,完全开源的,也是DEBUG+虚拟串口,貌似也可以添加MSD设备,速度和jlink ar ...

能分享下相关的资料吗?
确定支持DEBUG+虚拟串口吗?
貌似现在不支持虚拟串口。

出10入10汤圆

了解一下

出0入0汤圆

cmheia 发表于 2014-1-14 15:35
win7发现新设备最后
windows安装设备的驱动程序软件时遇到一个问题
……OpenSDA - CDC Serial Port……

卸了重装一遍试试!
这个只要插上去芯片就会自动安装的。

出0入0汤圆

zhouqw1979 发表于 2014-1-17 15:26
官网要注册,麻烦

官网注册下,受益匪浅。
因为很多下载资料也需要,并且你还可以直接参加官网的内部论坛,那里很多国内外的工程师都在支持的。
而且我们的AE还会定期写技术文章进去。

出0入0汤圆

回复需要验证邮箱,晕死了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
回复需要验证邮箱,晕死了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

及时雨啊

出0入0汤圆

看看先。谢谢了

出0入0汤圆

又是。。。回复可见。。。。

出0入0汤圆

_yuyixuantai 发表于 2014-2-10 13:33
又是。。。回复可见。。。。

你也可以到PEmicro OpenSDA网站下载的哦!
附件中就是下载下来的软件。

出0入0汤圆

不错,非常感谢

出0入0汤圆

下来试试

出0入0汤圆

这个帖子很好,里面的固件包吧DEBUG和MSD做一起了,不用切来切去了~

出0入0汤圆

为什么 我的win7-64位 驱动装不上,看上去只装了文件,管理器中只显示 PEMicro/Freescale-CDCSerialPort 黄色叹号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西啊!

出0入0汤圆

好东西啊!mark!!

出0入0汤圆

下载看看怎么有

出0入0汤圆

下载看下

出0入0汤圆

WINDOWS的USB驱动各种下载不下来

出0入0汤圆

apaiarm 发表于 2014-4-19 16:42
WINDOWS的USB驱动各种下载不下来

请问你是指哪个驱动无法下载?
PEDrivers_install.exe的话在附件中就有,如果是指Firmware Apps那么还是建议去PEmicro官网下载最新的2014年3月那版。

出0入0汤圆

FSL_TICS_Robin 发表于 2014-4-21 08:52
请问你是指哪个驱动无法下载?
PEDrivers_install.exe的话在附件中就有,如果是指Firmware Apps那么还是 ...

谢谢!在回复了帖子以后看到了!

出0入0汤圆

chenminhua1980 发表于 2014-2-22 13:53
为什么 我的win7-64位 驱动装不上,看上去只装了文件,管理器中只显示 PEMicro/Freescale-CDCSerialPort 黄 ...

你可以先在xp电脑上更新完成后,再放win7电脑上使用。

出0入0汤圆

apaiarm 发表于 2014-4-21 18:39
谢谢!在回复了帖子以后看到了!

这儿一般附件都需要回复以后才可以下载,新手可以先从论坛置顶帖开始看:

飞思卡尔Kinetis MCU扫盲总贴

飞思卡尔Kinetis系列产品开发资源链接总汇

步步倾心!-飞思卡尔官方例程讲解大全

Kinetis系列产品常见问题总结

飞思卡尔社区经验分享中文资源链接

http://www.amobbs.com/thread-5557000-1-1.html

有声有色!-官方视频大全

出0入0汤圆

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

正在使用这个 ,非常感谢

出0入0汤圆

回复可见,谢谢分享

出0入0汤圆

谢谢分享.

出0入0汤圆

找不到源码,想在自己的板子上设计一下,也没用啊!

出0入0汤圆

支持一下,我的PEdriver死活装不成功呢。

出0入0汤圆

来学习的

出0入13汤圆

今天刚好用到这个板子实验,操作方法介绍的非常的详细!非常棒。。。

出0入0汤圆

很好的帖子,学习一下!

出0入0汤圆

很好的帖子,学习一下下先

出0入0汤圆

WIN8.1一直用不了今天才看到这个帖子

出0入0汤圆

下载下来试了一下还是不成功,系统WIN8.1 64bit,装驱动已经禁止数字签名了,还是不行

出0入0汤圆

这个调试器跟JLINK比 性能怎么样?

出0入0汤圆

正需 win8下用的   谢谢楼主

出0入0汤圆

找了好久原来在这里有            

出0入0汤圆

kankan kankankankan

出0入0汤圆

谢谢提供好资料。

出0入0汤圆

刷mbed上的DAP固件,一样的功能,u盘,DAP调试器,虚拟串口。

出0入0汤圆

记得原来要模式切换,麻烦

出0入0汤圆

wangpengcheng 发表于 2014-6-4 16:00
找不到源码,想在自己的板子上设计一下,也没用啊!

这个源码PEmicro应该没有公开,所以暂时不用想着自己制作了。

出0入0汤圆

upssee 发表于 2014-6-11 18:04
支持一下,我的PEdriver死活装不成功呢。

有些电脑硬件不支持,所以可能哪怕按照此帖操作也无法安装成功。

出0入0汤圆

qq635274216 发表于 2014-6-27 11:54
下载下来试了一下还是不成功,系统WIN8.1 64bit,装驱动已经禁止数字签名了,还是不行 ...

建议先在xp或win7 32bit电脑上把bootloader和固件程序更新之后,再拿到win8电脑上使用。

出0入0汤圆

rootxie 发表于 2014-6-27 13:23
这个调试器跟JLINK比 性能怎么样?

OpenSDA可以trim芯片内部时钟,这点暂时JLINK应该无法做到。

出0入0汤圆

zwei99999999 发表于 2014-6-30 08:13
找了好久原来在这里有

类似的【经验分享】帖可以在飞思卡尔论坛置顶的飞思卡尔Kinetis资料大本营飞思卡尔论坛支持小组【经验分享】帖汇总中找到。

出0入0汤圆

swap2013 发表于 2014-7-1 09:05
记得原来要模式切换,麻烦

恩 之前版本的确是有这么使用过,不过你按照帖子操作更新后就方便了。

出0入0汤圆

FSL_TICS_Robin 发表于 2014-7-1 09:12
建议先在xp或win7 32bit电脑上把bootloader和固件程序更新之后,再拿到win8电脑上使用。 ...

是这样做的用是可以用,但是不能在线调试和虚拟串口,只能用那个U盘复制

出0入0汤圆

qq635274216 发表于 2014-7-2 10:47
是这样做的用是可以用,但是不能在线调试和虚拟串口,只能用那个U盘复制 ...

第五、六步操作完成后就可以实现MSD、Debug不切换了,这个在第七步图中也能看到Installed Application变成了PEMicro FRDM-KLxxZ Mass Storage/Debug App

出0入0汤圆

kankan.......

出0入0汤圆

FSL_TICS_Robin 发表于 2014-7-2 10:53
第五、六步操作完成后就可以实现MSD、Debug不切换了,这个在第七步图中也能看到Installed Application变 ...

试过了,在别的win7电脑上升级好后,win7可以用KEIL和IAR调试,WIN8.1还是不行,IAR和keil都不能调试,

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

qq635274216 发表于 2014-7-2 13:26
试过了,在别的win7电脑上升级好后,win7可以用KEIL和IAR调试,WIN8.1还是不行,IAR和keil都不能调试, ...

你的设备管理器里有提示驱动安装失败吗?
但的确是在论坛里见过有网友Win8.1+USB3.0口安装失败的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

FSL_TICS_Robin 发表于 2014-7-2 13:53
你的设备管理器里有提示驱动安装失败吗?
但的确是在论坛里见过有网友Win8.1+USB3.0口安装失败的
...

驱动一直就没装成功,好吧我的也是win8.1 64bits USB3.0

出0入0汤圆

刚收到KL25Z板子

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

有空的话可以参考帖子内容玩起来了,如果遇到问题欢迎在飞思卡尔版块发帖与大家一起讨论。
记得先看从零开始玩转FRDM-KL25Z 帖子内容操作,如果你用的是Win8操作系统就得按照此帖先把OpenSDA的Bootloader、Firmware升级后再放Win8电脑上使用。

出0入0汤圆

看起来像老资料了

出0入0汤圆

wangkdd 发表于 2014-7-7 09:17
看起来像老资料了

第一、二条提到的文件如果尚未更新,那么此帖还是有效的。
因为XP系统的退出现在越来越多的新电脑会使用Win8系统,这对于出厂安装旧Bootloader、Firmware 的FRDM开发板用户将会是一个问题。
希望此帖对于大伙使用FRDM开发板有所帮助。

出0入0汤圆

了解一下

出0入0汤圆

slotg你好
编辑2014.07.10:”之后的驱动及固件为当前最新版本,请下载最新附件。

出0入0汤圆

wangkdd 发表于 2014-7-7 09:17
看起来像老资料了

请看“编辑2014.07.10:”之后的最新版本驱动及固件

出0入0汤圆

学习了

出10入210汤圆

P&E那不好注册。

出0入0汤圆

谢谢大家支持,希望这个信息能够对大家学习使用OpenSDA调试器有所帮助。

出0入0汤圆

入门贴,支持

出0入0汤圆

谢谢大家的支持!
学习使用飞思卡尔产品过程中如果遇到问题,欢迎来飞思卡尔版块发帖与大家一起讨论。

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2014-7-21 08:45
P&E那不好注册。

可以换一个邮箱注册P&E官网账号
如果实在无法注册,那么直接下载帖子末编辑2014.07.10:下面的附件吧。

出10入210汤圆

FSL_TICS_Robin 发表于 2014-7-23 09:00
可以换一个邮箱注册P&E官网账号
如果实在无法注册,那么直接下载帖子末编辑2014.07.10:下面的附件吧。 ...

谢谢,附件已经下到,就是在那个贴子里下的。

出10入210汤圆

K64F的,需要升级吗?
显示空间不够,放不下升级用的文件,怎么办?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2014-7-24 16:51
K64F的,需要升级吗?
显示空间不够,放不下升级用的文件,怎么办?

FRDM-K64F板载OpenSDAv2调试器,与老版本的OpenSDA还有些区别。
建议你到飞思卡尔官网 FRDM-K64F: 面向K64、K63和K24 MCU的飞思卡尔Freedom开发平台的下载页面
点击下载FRDM-K64F_QSP: FRDM-K64F Quick Start Package.
里面有使用说明。

出0入0汤圆

学习一下,不是开源的啊。

出0入0汤圆

cooleryou 发表于 2014-7-29 12:47
学习一下,不是开源的啊。

OpenSDA是PEMicro公司的,这个没有开源呢。

出0入0汤圆

好东西,收藏了

出0入0汤圆

好东西,收藏了

出0入0汤圆

OpenSDA如果开源的话就好了,否则大家都不好自己做仿真器。

出0入0汤圆

更新一下试试

出0入0汤圆

请问下版主,openSDA接口是不是需要2个SWD引脚,2个UART引脚,一个复位引脚?由于我这边是现成的硬件,UART已经被占用了,只有2个SWD引脚和复位,可以用板载的openSDA调试么?

出0入0汤圆

lbblsws 发表于 2014-8-11 19:59
请问下版主,openSDA接口是不是需要2个SWD引脚,2个UART引脚,一个复位引脚?由于我这边是现成的硬件,UART ...

可以的
uart只是用在OpenSDA的USB虚拟串口上,你不用那虚拟串口就可以不接。

出0入0汤圆

我都是直接刷成jlink使用的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。