搜索
bottom↓
回复: 80

QPn量子架构:十字交通灯例程(MDK软仿)

出0入0汤圆

1、QP量子架构 = 面向对象 + 事件驱动 + 状态机(UML)建模
     官网:http://www.state-machine.com/index.php
     此帖目的:帮助你阅读QPn代码,达到熟练应用QPn量子架构

2、例程基于
    QP-nano(V4.5.04)架构 + STM32F103VE + Keil MDK全软仿真 + print环境打印跟踪代码 + 模拟行人按键触发事件 + 交通灯,具体效果图如下:

按键IO分配:
      PB.0为行人按键(程序运行时模拟行人按键,需要你点击模拟
      PB.1为维修人员按键(未使用)
    交通灯分配:
      PB.6(ped_red);PB.7(ped_green)
      PB.13(car_red);PB.14(car_yellow);PB.15(car_green)

3、资料介绍

说明:例程压缩了一下,下载后解压即可,里面有SI + keil + QM(需QM软件打开

4、QPn例程(学习资料)
    附件下载:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

排版还好,该说的都说了,需要的自己看吧!

出0入0汤圆

顶一个……

出0入0汤圆

感谢LZ~~~

出0入0汤圆

学习了,谢谢

出100入85汤圆

顶,不错,挺用心的

出0入0汤圆

非常感谢分享,以前简单了解过,这次好好看看楼主的资料。

出0入0汤圆

学习了,谢谢分享

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

QP学习历程:劣势(无可复制的产品程序架构)---- 迷茫(浑浑噩噩)---- 找寻(决心改善之)---- 乱撞(VS or QP??)---- 专注(开始学习UML,QP...)---- 反思(无谓的怀疑,让自己浪费大半时间)---- 信心(来源于了解自己的优劣势,来源于归核)---- 应用(流程化,提炼提炼再提炼)---- 开源(AMO发帖,也算卖弄吧)......

出0入0汤圆

谢谢楼主分享。努力!

出0入0汤圆

顶一下,下载了了解一下

出425入0汤圆

顶你,用力的顶你。

出0入0汤圆

能对大家有用,才有点价值,自己帮自己顶一下

出425入0汤圆

我徘徊在ucos和QP之间。

出0入0汤圆

好东西,顶你

出0入0汤圆

感谢分享。。。

出0入0汤圆

guolun 发表于 2014-1-16 10:34

0、全局 >> 局部细节,梳理完全局后,把过程中的几个关键点抓住,事情就成功的80%(80/20法则)
1、ucos和其它的OS只是QP中的一个“插件QK”,框架搞好了,需要做的只是填空....
2、不必纠结,不能引领潮流,那就顺应潮流,逆潮流只有被推到沙滩上...
3、需求(来源于客户)--- 用例图(用例说明)---- 时序图(个人认为不太紧要)---- 状态图(开花后的结果)-- 代码(QM自动生成)

出0入0汤圆

guolun 发表于 2014-1-16 10:34

这个并不冲突,有时候只用状态机,架构就算了

出0入0汤圆

好像很深奥呀

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

mdcao 发表于 2014-1-16 11:39
0、全局 >> 局部细节,梳理完全局后,把过程中的几个关键点抓住,事情就成功的80%(80/20法则)
1、ucos ...

如果是界面程序,QP不知如何适应!以前也了解过QP。

出0入0汤圆

之前做项目时评估过这个东东,但后面做着做着都不用这些工具了。

出50入255汤圆

学习,mark
之前看过,没有看懂。

出0入0汤圆

好东西,一直在研究这个玩意,但是没有能很好的驾驭它,还需要努力,谢楼主。

出0入0汤圆

这个真的是好东西

出0入0汤圆

首次了解,谢谢分享。。。。。

出0入0汤圆

套用量子编程上引用的名言:“作为常识,我们采取一种方法并尝试它。如果它失败了,坦率承认这一点在去试别的办法。但最重要的是,去试一些方法”。等学的差不多了,再发一些感悟来交流交流。

出0入0汤圆

学习、尝试一下

出0入0汤圆

支持楼主,楼主要继续研究啊,坚持就是力量

出0入0汤圆

呵呵 不错, 谢了

出0入0汤圆

谢谢楼主的资料,最近想研究研究QPn

出0入0汤圆

已下载,,,赞一个,

出0入0汤圆

今天回来看帖子  居然加“火”了 回来顶一下!

出0入0汤圆

学习中。。

出0入0汤圆

标记,QPn量子架构:十字交通灯例程

出0入0汤圆

研究研究。。。。。

出0入0汤圆

好东西,支持;下来研究研究

出0入0汤圆

提个问题:

楼主提供的资料里   ...\QPn例程\QP学习笔记\00 面向对象知识点集合.doc 中
。。。
    C中.h头文件的写法
。。。
6.在.h头文件中,不要暴露任何特定模块相关的数据结构的内部格式。
在.h头中,不要声明具体数据结构,如struct {...} foo,而是把它放到.c中,如果模块中需要这个结构输入或输出,在头中定义一个类型typedef struct foo module_type,这样客户模块可以创建它的实例。客户模块不必知道具体的foo结构的内部细节。

有谁能举个应用的例子么?

出0入0汤圆

目前我是这么实现的:
1  /*----x.c----*/
#include "x.h"

struct MAN{
unsigned int QQ_NUM;
}man1,man2,man3;

unsigned int GetQQNum(Man man)
{
   unsigned int QQ_Num;
   QQ_Num = man->QQ_NUM;
   return QQ_Num;
}

2  /*----x.h----*/
extern struct MAN  man1,man2,man3;

typedef struct MAN  *Man;

unsigned int GetQQNum(Man man);

3  /*----main.c----*/
#include "x.h"

void main(void)
{
   GetQQNum(&man1);

while(1);  
}

但是由于其他文件根本不知道struct MAN内部的细节,所以没办法创建新的对象啊,想用的话,只能是x.c中定义好,然后再通过x.h开放出来;这样不是很不方便?

还是说我对这段话理解的不对,希望有人指点一下,谢谢~!

出0入0汤圆

请教,关于官方文档 Getting Started with QP_nano 中的环境变量设置问题;
文档中的图表如下:
Environment variable                Example setting (adjust to your system)
QPN                                       C:\qp\qpn
QTOOLS                                 C:\tools\qtools
PATH                                     …;%QTOOLS%\bin (append to the PATH)

我想问的是,假如我的QTOOLS安装在  D:\tools 下; 那么我的PATH应该如何设置?

D:\tools\qtools\bin      ??

出0入0汤圆

记号,收藏

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

新东西,看一看。

出0入0汤圆

正好之前看过rtx的十字交通灯,我可以专注于QP的实现来研究下这个框架

出0入0汤圆

正在学,下来看看

出0入0汤圆

学习了,mark                  

出0入0汤圆

xuexi .........

出0入0汤圆

学习下,谢谢

出0入8汤圆

看看。。。

出0入0汤圆

看起来有点类似于操作系统思想

出0入0汤圆

看看再说,架构方面真的蛮深奥的

出0入0汤圆

这个一定要顶

出0入0汤圆

共勉,刚开始接触

出0入0汤圆

记号,留着学习

出0入0汤圆

顶楼主一下,谢谢分享

出0入0汤圆

谢谢分享,学习了!!!

出0入0汤圆

Free_Bird 发表于 2014-7-3 22:10
提个问题:

楼主提供的资料里   ...\QPn例程\QP学习笔记\00 面向对象知识点集合.doc 中

QP尽量提高软件设计的“抽象”层次,所以它使用了多种方法来达到这个目的。你询问的这个方法是其中之一,它叫“Opaque Pointer"。

请参考:
http://www.qnx.com/developers/articles/article_302_2.html

http://stackoverflow.com/questions/27912385/am-i-correct-to-assume-one-cannot-forward-declare-a-librarys-opaque-pointer-typ

或自己搜这个关键词。

出0入0汤圆

end2000 发表于 2015-2-7 21:50
QP尽量提高软件设计的“抽象”层次,所以它使用了多种方法来达到这个目的。你询问的这个方法是其中之一, ...

谢谢,链接内容很详细;
再次感谢~!

出0入0汤圆

一直看书,又是英文的,中文版确实翻译的不好,看得我云里雾里。
终于发现了这个,看下先,真是太感谢了。

出0入0汤圆

QM好像只有64位版本的吗?还在用32位电脑的伤不起呀。

出0入0汤圆

第一次,学习了

出0入0汤圆

顶楼主一下,谢谢分享!!!

出0入0汤圆

mark,顶楼主

出0入0汤圆

正在学习QP,是我需要的资料,感谢!!

出0入0汤圆

原来论坛里也有人研究QP啊

出0入0汤圆

出其而亮 发表于 2015-4-10 09:22
一直看书,又是英文的,中文版确实翻译的不好,看得我云里雾里。
终于发现了这个,看下先,真是太感谢了。 ...

中文看第二版 c语言版本的

出0入0汤圆

感谢分享,收藏备用

出0入4汤圆

感谢楼主分享,正在研究QP量子框架

出0入0汤圆

多谢分享 正在研究

出0入0汤圆

楼主觉得QP和RTOS各自的优劣势在哪儿?我觉得RTOS抢占式任务切换很灵活,就有一点比较占用内存。对QP不了解,还请楼主介绍一下

出30入0汤圆

学习过一段时间,不过他的那个资料太难获取了,原书两章看了几遍不明就里,放弃了。
笔者悟性不算太差,不过确实很难看懂,比英文版的FreeRTOS说明书难看多了。

出30入0汤圆

其间也移植到了自己的STM32F4的UCOS工程中,实现了其中几个简单的功能,但是原工程太大,官方上深入一点的QM教程,例如进入状态机和跳出状态机的触发介绍等都没有,自己摸索的倒是通了,但是不晓得原理,不晓得有没有Bug,就放弃了。

出0入0汤圆

再来,温故而知新。发觉自己对状态的定义理解不到位,经常把状态搞成动作。

出0入0汤圆

太强大了,学习学习

出0入0汤圆

貌似很高级的玩意儿!~~

出0入0汤圆

在乱撞之---QP和VS之间,我居然选择了VS.

出0入0汤圆

顶,不错,挺用心的

出0入0汤圆

顶,不错,挺用心的

出0入0汤圆

学习了,Qp
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。