搜索
bottom↓
回复: 11

有没有三极管电路能够将一个上升沿或下降沿变成脉冲信号

出0入0汤圆

请教无所不能的坛友,有没有一个简单的三极管电路,能够将一个上升沿或下降沿转换成一个脉冲信号?

输出信号,默认是高电平。当上升沿或下降沿来了之后,输出一个脉宽大概为50ms~100ms左右的低电平,然后又恢复为高电平

我想用延时来实现,可弄出来的只是上升沿或下降沿的延时。并没有变成脉冲

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

微分,然后用单稳态电路

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

这个有点复杂的电路可以满足LZ的各种要求

出0入0汤圆

没必要这么复杂 电容耦合过就是微分了,再接一个三极管整形就是脉冲了。三极管b作两个电阻作分压调整脉宽。

出0入0汤圆

不用三极管:异或门输入两脚接电容两端,输入接任任意一端。

出0入0汤圆

非常感谢 3DA502

我心急没说清楚,我的信号源是开关来的。所以我后来想了一个方式,换了一个SPDT开关来实现了。

如图

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

babysnail 发表于 2014-1-23 21:07
没必要这么复杂 电容耦合过就是微分了,再接一个三极管整形就是脉冲了。三极管b作两个电阻作分压调整脉宽。 ...

谢谢 babysnall

受你的启发,我试了这个更简洁的电路,比我那个简单多了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

tyoo 发表于 2014-1-23 21:23
不用三极管:异或门输入两脚接电容两端,输入接任任意一端。

因为是要用洞洞板临时搭一个电路出来用的。所以用三极管会比较方便一些。用异或门那还得去找IC了

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

谢谢 JQ_Lin

这个图更规范了,用的电容也小

出0入0汤圆

好东西,借鉴了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。