搜索
bottom↓
回复: 97

打算造一款小型贴片机,售价1万五左右,有木有感兴趣的?

出0入0汤圆

方案如下:

1、运动部分采用滚珠丝杠+直线导轨
2、电机用闭环步进,可以解决普通步进速度和精度之间的矛盾以及失步问题。驱动器自己开发的,成本可以控制
3、双摄像头PCB mark点识别以及芯片对准,可以贴DSP2812之类的大芯片
4、自己设计的电动飞达,可以保证供料速度和精度,但是这个需要独立购买,初步估算每个需要100元左右
5、考虑到成本问题,暂时采用单贴头设计,速度跟专业贴片机没法比,但是研发和小批量够用了

编辑原因:漏了一个,感谢AllEle网友提醒

6、可根据不同芯片大小自动更换吸嘴

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入98汤圆

要看东西,东西好,贵点也行。

出0入0汤圆

有意思

出0入0汤圆

可以 价格贵点没关系 2W 以内 个人用户都能接受  配合视觉系统精度 0..05MM 左右  能上0402

出0入0汤圆

我可以搞搞步进控制器,已经有现成的stm32平台上的步进电机控制器了。

出0入0汤圆

能贴0.5芯片就行,速度没有要求。搞的越简单越好,简单意味,稳定。

出0入0汤圆

很感兴趣     

出0入0汤圆

总之,贴的效果要好,速度,能超过一个人焊接,就有市场了。

出0入0汤圆

1w5和1w6的市场上都有成品卖了,楼主也搞这个价位的有自己的特色

出0入0汤圆

貌似很多人对这类产品评价不高。

出0入50汤圆

速度精度重复性,操作界面易用性,维护调试复杂性…………诸如此类问题太多了,等你一个个解决测试完成,市场变了,物价变了,你的想法也变了,客户的想法也变了。但唯一不大可能会变的是社会用工的人力成本,只会升不会降,这类机器只要有实用价值,就一定有市场

出0入0汤圆

超级有兴趣啊,效果好就行,支持

出0入0汤圆

看上去挺过瘾的……

出0入0汤圆

zhifeng 发表于 2014-2-26 11:56
能贴0.5芯片就行,速度没有要求。搞的越简单越好,简单意味,稳定。

是的,我的想法也基本上是这样,够用,稳定,贴得准就行,不必搞太多花俏的功能

出0入0汤圆

关键的吸元件的部分没说

出0入0汤圆

关键是稳定性   准确性  不要3天2头的出问题   市场肯定好   最起码比人工贴片快吧

出0入0汤圆

好东西,果断感兴趣!年前我们DIY了一套全手动的贴片机,精度不是很高。买德国的,居然要50W+。

出0入0汤圆

AllEle 发表于 2014-2-26 12:19
关键的吸元件的部分没说

感谢提醒!确实少说了一个

已更新至楼主位

出0入0汤圆

自动更换吸嘴怎么实现?

出0入0汤圆

AMO牌的就买

出0入0汤圆

价格翻倍,贴头2个以上
都已经淘汰一个贴片机了,要做就好好做啊,这个东西要是挣不回钱来就是白搭

出0入0汤圆

带视觉自动换吸嘴的1W5可以做到么?楼主加油!

出0入0汤圆

稳定性怎么样,新人问的不对勿喷

出0入0汤圆

zhifeng 发表于 1 小时前

+1很好122333

出0入0汤圆

1W5视觉自动换吸嘴,如果1年内你能做稳定了,我要一台

出0入0汤圆

设计定位一定要准,楼主说的,应该定位研发,小批量的,不要搞复杂,就是简单稳定,不要追速度。能够,可靠,比人工出错小,就行了。还有个东西也可以考虑,就是自动点锡膏,点完锡膏 贴零件,这个产品做出来稳定,绝对有市场。

出0入0汤圆

有兴趣!!!!

出0入0汤圆

这东西是不是必须要整盘的芯片呢?如果是只做一两个板子,用散装的芯片能用吗?

出0入0汤圆

这个感兴趣,顶顶

出0入0汤圆

只要能有视觉,并直接识别pcb文件就有市场,电机驱动先不要考虑,飞达也可以现成的,做得好5万内没问题,做好了再降成本,先解决核心技术

出0入0汤圆

tiancaigao7 发表于 2014-2-26 14:02
这东西是不是必须要整盘的芯片呢?如果是只做一两个板子,用散装的芯片能用吗? ...

芯片可以散装,电阻电容不行,因为要上飞达,需要编带包装,但是也不需要一整盘,50个电阻以上的编带应该就可以上飞达了

出0入0汤圆

如果售价能做到1万5左右,我相信还是很有市场的。去年看到过一款私人贴片机 3万左右,贴板速度还可以。

出0入0汤圆

市场是有的。但先要看到东西出来。做个稳定可靠的东西真不容易。

出20入22汤圆

这个这个这个楼主要费很大精力的,市面有不少2,3万的,双头的,他们也是专门做贴片机的,产品我这边有朋友在用,问题不断,如果自己玩,或代替打样手工焊接,还能用,指望做产品就不要想了

出0入0汤圆

贴片机能贴TQFP100, 贴片铝电解电容,贴片电感,贴片晶振等这些元件吗?

出0入50汤圆

我现在用的1W6,贴0805还是蛮靠谱的,SOP的IC也不错,细密的总不是很好,速度2.3-2.5秒/个,平均速度。
如果楼主要做类似价位的,那么要明确你的产品定位,突出你的重点,在速度,精度之间做出一个平衡和取舍,客户的需求多种多样,就要用不同的型号去满足不同的客户。

出0入0汤圆

zhifeng 发表于 2014-2-26 13:37
设计定位一定要准,楼主说的,应该定位研发,小批量的,不要搞复杂,就是简单稳定,不要追速度。能够,可靠 ...

顶,增加自动焊锡膏

出0入0汤圆

hadio 发表于 2014-2-26 18:17
贴片机能贴TQFP100, 贴片铝电解电容,贴片电感,贴片晶振等这些元件吗?

TQFP100 这个有视觉对准的话可以贴的

贴片电解电容,贴片电感之类的,需要定做飞达,飞达跟贴片机是独立的

出0入0汤圆

c_rain 发表于 2014-2-26 18:39

贴片电解电容,贴片电感之类的,需要定做飞达,飞达跟贴片机是独立 ...

支持,带视觉定位的机才是能正在干活的机,1.5W 我会购买。

出50入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2014-2-26 18:18
我现在用的1W6,贴0805还是蛮靠谱的,SOP的IC也不错,细密的总不是很好,速度2.3-2.5秒/个,平均速度。
如 ...

这类贴片机我了解过,主要问题在于没法贴大芯片(管脚密的芯片),不能识别PCB mark点,手工PCB对准稍有偏差,贴片的时候就会初现整体偏移

总之就是精度太差,很多芯片贴不了,实际使用中省不了多少人工

我的想法是一步到位,大小芯片通吃,省得贴完了还得手工焊接大芯片

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2014-2-26 18:18
如 ...

兄弟,把你用的那个的卖家信息PM给我,谢谢

出0入0汤圆

=======
我也是这样的想法,能有这效果我也买一台

出0入0汤圆

支持一个 !!!

出0入0汤圆

打击楼主了,可能刚够成本啊。。。。。

出0入0汤圆

这么多建议挺细节的,楼主要不要分析总结下需求,我正筹划一个微型的自用,不过我觉得成本应该要不了那么多,只是拙见,有没有人分析下哪部分花钱是大头的地方

出0入0汤圆

感觉楼主少算了开发成本

出0入50汤圆

开发成本可以用之后的量来摊薄,技术人员的主要成本就是这个。

出0入0汤圆

支持!我也正想要一个呢!

出0入0汤圆

1W 也能做出来呀。。。顶一下

出5入8汤圆

ilikemcu 发表于 2014-2-26 11:59
速度精度重复性,操作界面易用性,维护调试复杂性…………诸如此类问题太多了,等你一个个解决测试完成,市 ...

言简意赅,说的好啊!

出0入0汤圆

c_rain 发表于 2014-2-26 18:39

贴片电解电容,贴片电感之类的,需要定做飞达,飞达跟贴片机是独立 ...

谢谢,要是能有贴这些元件的廉价的通用的贴片机就好了,客户小批量贴片不愿意定制飞达的。

出0入0汤圆

我的贴片机已经开工了,预算3000元,带视觉

出0入0汤圆

3K?有没可能,电子电器部份吧?

出0入50汤圆

因为现在就是在用这种山寨机贴片中,切身体会,当然都是说重点啊

出0入0汤圆

对一般的公司来说,产品量不是很大,但产品有一定的复杂性,特别是现在MCU的引脚等越来越小,
机器只要能贴的准,贴的好,速度慢一点是没有问题的。一定会有市场。主要是这货开发应该是挺有难度的。

出0入0汤圆

就是最头痛间距小的MCU了,能搞定0。5间距的都不错了。

出0入0汤圆

是啊,我一直在用同志科技那个破机器,划料那种的,很慢,生不如死的
这个易用性是很大问题
还有稳定性,比如我这个,贴几块板子,慢慢变歪了,研究发现那个取料的问题,前几天朋友来玩一下,发现同步轮的销子松了,原来是我换电机时销子不太合适。几个月下了,间隙变很大了,这个设计有问题,应该用紧配合的吧。
用丝杆,会不会速度很慢啊,同步带成本更低,速度也可以很快。我去看过那些10几万的二手机器,也都是同步带的。
我朋友有买过淘宝上那种接近3万的,很小的那种,放桌子上的,我没看生产过程,据他说能弄0603的电阻,我那台弄不了的,取料都取不到有时候。

出0入0汤圆

zhifeng 发表于 2014-2-26 13:37
设计定位一定要准,楼主说的,应该定位研发,小批量的,不要搞复杂,就是简单稳定,不要追速度。能够,可靠 ...

说得好,不需要太复杂的功能,简单的,有些不方便自动的,半自动就可以了。高级功能的很难做好的。

出0入0汤圆

成功的话,预定一台

出0入8汤圆

tie贴头shao对装贴质量

出0入0汤圆

关心能不能贴BGA.如果能整BGA 3万都可考虑了.

出0入0汤圆

能搞定要一台

出0入0汤圆

做的好的话肯定有市场,不过也不是易事

出0入0汤圆

0402类型的采用同步带精度能够么?楼主打算采用什么结构,固定龙门还是固定工作台?

出0入0汤圆

yunfengren 发表于 2014-2-28 07:26
我的贴片机已经开工了,预算3000元,带视觉

什么结构?

出0入0汤圆

关注,淘宝那种2-3万的机子实在不行,没有视觉,基本是盲吸,所以贴的东倒西歪的,稍有振动就偏了,调试也极度麻烦,上料也不方便。总之问题不断,把买家当工程调试人员来试,
所以还是要在精度,易操作,易维护,易对准,易装料上下功夫,如果你能做出来,这个价位不愁卖。

出0入0汤圆

xiaobendan 发表于 2014-3-1 18:40
是啊,我一直在用同志科技那个破机器,划料那种的,很慢,生不如死的
这个易用性是很大问题
还有稳定性,比 ...

非常理解,这帖子里面,用过山寨贴片机就2,3个人。我那台就是传说中可以贴0402的拉料机,但是效果不好,跟你的童子鸡是一样的,不稳定啥效果都是白搭。有过一天内开400km去送修机器的经历,累啊,算算比外发还不省钱。现在买的机器,光买飞达就超1W。

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-3-3 10:15
非常理解,这帖子里面,用过山寨贴片机就2,3个人。我那台就是传说中可以贴0402的拉料机,但是效果不好, ...

您好!能否说一下您的贴片机不稳定主要表现在什么地方?我们在设计中会努力解决这些问题的

出0入0汤圆

1.负压不稳定,简单的是膜片泵这种。
2.拉料有问题,拉针都会拉弯,严重的料带孔拉断是常事
3.集成式这种料带会打滑,时间长了就废掉
4.机器太轻,速度高了震动严重
5.不带视觉,角度偏了不修正,过回流焊立碑,虚焊多。

出0入228汤圆

想起了以前的某位大师

出0入0汤圆

所以说,成本你可以翻倍,1.5W连人工成本,售后成本都没算进去的机器,卖掉难道客户自己去搞定培训,售后?

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-3-3 11:09
所以说,成本你可以翻倍,1.5W连人工成本,售后成本都没算进去的机器,卖掉难道客户自己去搞定培训,售后? ...

谢谢您的建议!

出0入0汤圆

芯片识别基本搞定。

纯c语言写的图像处理算法,可以在任意平台上移植

理论上,处理速度至少比 OpenCV 快3倍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

牛人,邦顶,期待早日出机

出0入0汤圆

sanger 发表于 2014-3-19 14:29
牛人,邦顶,期待早日出机

感谢支持

出0入0汤圆

这机器搞起来应该蛮难的。

出0入0汤圆

想法很不错呀,没有看到实物呀,还请楼主上传

出0入0汤圆

mark 点识别搞定

可以看得出,抗干扰能力还是不错的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

为什么上传的图片会变模糊?

出0入0汤圆

能代替人工贴片就行

出0入0汤圆

c_rain 发表于 2014-3-19 12:04
芯片识别基本搞定。

纯c语言写的图像处理算法,可以在任意平台上移植

这个处理的明显不行.你这个用时根本没法贴0.5的芯片.差太远了.

出0入0汤圆

sibtck 发表于 2014-3-20 14:57
这个处理的明显不行.你这个用时根本没法贴0.5的芯片.差太远了.

恩,这个只是雏形,跟产品有很大差距

后面需要改进的地方多着呢,一步一步来

出0入8汤圆

我现在就需要一个能点红胶,能贴SOP芯片的 一体贴片机。

出0入0汤圆

能贴0603/0402就行,像IC/BGA类的可以使用人工辅助,关键可靠,贴片速度可以慢一点。

出0入0汤圆

LZ 速度的弄,杭州某某的做的 垃圾中的战斗机 完全没有重复精度可言。。。

出0入0汤圆

wangguanfu 发表于 2014-5-9 10:23
LZ 速度的弄,杭州某某的做的 垃圾中的战斗机 完全没有重复精度可言。。。 ...

同感,用的生不如死

出0入0汤圆

没兴趣。这个价钱做不出来,就是个画饼。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

期待下。。

出0入0汤圆

wangguanfu 发表于 2014-5-9 10:23
LZ 速度的弄,杭州某某的做的 垃圾中的战斗机 完全没有重复精度可言。。。 ...

用过,精度极差而且软件有bug。

出0入0汤圆

看到这么多,希望楼主早点搞出来,一定支持

出0入0汤圆

MARK....HAHA

出0入54汤圆

速度快稳定些 贵点也有市场的 楼租加油搞吧

出0入0汤圆

又要一年过去了。。。

出0入0汤圆

搬着板凳看这么便宜的高性能机。

出0入0汤圆

我都决定要买二手雅马哈的了
楼主加油吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。