搜索
bottom↓
回复: 56

自己做的InstaSPIN-FOC无感无刷板子 大家愿意一起玩玩么

出0入0汤圆

之前的帖子见
http://www.amobbs.com/thread-5569355-1-1.html
http://www.amobbs.com/thread-5566930-1-1.html
http://www.amobbs.com/thread-5564261-1-1.html

现在的版本已经比较稳定(起码背面不用飞线)了……目前的设计是不加散热片25V、5A左右,下一版正在往10A努力。虽然算不上多好的设计,但对想了解一下TI这个功能的人来说应该也算是够用了。

特点:
兼容TI 28027F LaunchPad和BOOSTXL-DRV8301,对应的MotorWare程序可以直接运行。
MOS驱动和电流检测电路是用简单芯片做的,自己感觉性能比DRV8301好,会有一点参考价值。
比TI套件应该便宜,估计初期150以内吧。
原理图和PCB设计都会公开(其实也没多少自己的东西)。

可能的问题:
由于是自己项目上要用的板子,整个设计比较密,部分多余引脚也不会接出来,只接出来复用的串口、SPI、I²C脚。
我应该不会去写详细的中文教程,文档和程序以TI官方的为准(目前我自己是这样做的)。

目前只是个学生,能力不高水平有限。如果有大大们想一起玩,我会尽自己能力把这个做好。没有的话也没关系,后面测试和运行的结果也会继续分享。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入17汤圆

支持楼主

出0入0汤圆

强烈支持,需要。。请求联系

出0入0汤圆

我太佩服了,这是我学生辈的楷模啊

出0入0汤圆

发给原理图看看行吗?或者PM,谢谢。

出0入0汤圆

支持楼主,板子出来我一定要一块,楼主需要申请样片可以联系我哈,我qq124338233

出0入0汤圆

lyz1900 发表于 2014-2-28 17:15
支持楼主,板子出来我一定要一块,楼主需要申请样片可以联系我哈,我qq124338233 ...

出了板子的话,我也要。。。不出板子,就只好等楼主的PCB图,自己去打了

出0入0汤圆

支持!预定一套。

出0入0汤圆

我跑过来支持楼主了~~~还望楼主分享下调试的心得~~谢谢指导下俺们入门

出0入0汤圆

有意思,用的mos很有型

出0入0汤圆

怎么不见楼主来了呢?有消息通知一下哦

出0入0汤圆

强烈关注,希望楼主能出大作,当然本人还是喜欢用DRV8301

出0入0汤圆

楼主你好 一直支持你做下去 你加油吧  电机驱动是非常有前途的行业 电动汽车 航模 机器人等都用到!

出0入0汤圆

楼主 请将QQ告之我 如果愿意一起玩 谢谢!! 我的联系方式41971856@qq.com 这是我的邮箱!

出0入0汤圆

楼主怎么没有消息了呢?天天等着呢

出0入0汤圆

weiqinghonghong 发表于 昨天 19:59
楼主怎么没有消息了呢?天天等着呢...

还需要先开钢网、试焊、买元件,有的元件要一周左右的。

出0入0汤圆

K.O.Carnivist 发表于 2014-3-4 14:31
还需要先开钢网、试焊、买元件,有的元件要一周左右的。

恩恩。等着你的好消息

出0入0汤圆

这是DSP做的吗?挺强大的,也挺有意思的,,,

出0入0汤圆

zhou_1989 发表于 5 天前
我跑过来支持楼主了~~~还望楼主分享下调试的心得~~谢谢 指导下俺们入门...

嗯我觉得确实可以发一点各例程的调试心得,有些窍门官方文档不写…

出0入0汤圆

进度帖

楼主位的链接是2.1版电路。今天试了一个2.2版,电机参数辨识的收敛能力有了明显提高,甚至优于TI套件。不过2.1和2.2的功率和模拟部分基本是一样的,暂不知道具体原因。不过这几天详细地看了看参数辨识部分的文档,已经有点感觉了。
2.2是稳定版本,估计最早分享出来的就是这个了。
周一之后会同时焊几个2.2和2.3出来,看一下元件是不是都能过回流焊。2.3主要改进是功率部分,增加了电流能力,调整了电流和电压采样电阻的位置。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

K.O.Carnivist 发表于 2014-3-7 21:43
进度帖

楼主位的链接是2.1版电路。今天试了一个2.2版,电机参数辨识的收敛能力有了明显提高,甚至优于TI套 ...

( ⊙o⊙ )哇,支持,希望早日成功哦

出0入0汤圆

K.O.Carnivist 发表于 2014-3-7 21:43
进度帖

楼主位的链接是2.1版电路。今天试了一个2.2版,电机参数辨识的收敛能力有了明显提高,甚至优于TI套 ...

有套件的时候求通知。。。。

出0入0汤圆

建个群撒

出0入0汤圆

进度帖

ti提供的是库还是源程序?

出0入0汤圆

进度帖

你好 K.O.Carnivis
     我一直关注TI最新的InstaSPIN-FOC和InstaSPIN-motion这两个技术,TI公司的FAST算法是嵌入在28027F的rom中的,这个是无法修改的,怎么可能提高电机参数识别能力?是不是指的是对电流和电压采样有了提高?
     关于识别能力,TI工程师说TI公司的的FAST算法对于交流感应电机的识别能力不是很好,下一步TI会在今年的6月份更新更好的功能。
     如果有条件可以试一试TMS320F28069M ControlCard 它能够很好地调节动态控制,对于速度调节仅仅需要控制一个参数来调节,此算法优于PID控制。
     我已经花了2200百多元购买了TI的DRV8301-69M-KIT套件,联邦快递下周一到货,而且定做的无刷之路电机下周也到了,到时候我研究一下InstaSPIN-motion技术效果,希望咱们能通过InstaSPIN技术获得更多的成果。

出0入0汤圆

fffgggice 发表于 2014-3-8 15:56
你好 K.O.Carnivis
     我一直关注TI最新的InstaSPIN-FOC和InstaSPIN-motion这两个技术,TI公司的FAST算 ...

是的应该解释为电压和电流采样能力有了提高,不过确实这两版模拟部分几乎没有区别,需要确认一下是不是个例。
我的需求是在尽量小巧的电路上实现无感无刷在低速下的电流环,不需要用到InstaSPIN-MOTION。做完这个我应该也不会再做电机的事情,祝您研究顺利。

出0入0汤圆

很期待的进一步的情况啊

出0入0汤圆

楼主可以继续研究,中途放弃太可惜了

出0入0汤圆

做这方面的人员太少了,大家多交流呀

出0入0汤圆

第一小批元件快到了

出0入0汤圆

K.O.Carnivist 发表于 2014-3-14 19:33
第一小批元件快到了

加油哦,等你的好消息呢

出0入0汤圆

K.O.Carnivist 发表于 2014-3-8 18:03
是的应该解释为电压和电流采样能力有了提高,不过确实这两版模拟部分几乎没有区别,需要确认一下是不是个 ...

楼主 做完后请发一份调试心得以及PCB图和原理图以及程序之类的 总之希望您能开源一下 谢谢了!!  希望加您为好友 不知道楼主愿意不 一起玩这个~ 我的邮箱是41971856@qq.com

出0入0汤圆

支持,,,,,也想学习这个,不知道这个板子在哪买?

出0入0汤圆

hyf88 发表于 2014-3-26 14:11
支持,,,,,也想学习这个,不知道这个板子在哪买?

有板子,争取这周拿出几片吧……

出0入0汤圆

K.O.Carnivist 发表于 2014-3-26 14:41
有板子,争取这周拿出几片吧……

多少钱一片?想买一块,,,

出0入0汤圆

不错。。最近也也再研究

出0入0汤圆

都是在玩这个了!1!

出0入0汤圆

K.O.Carnivist 发表于 2014-3-8 18:03
是的应该解释为电压和电流采样能力有了提高,不过确实这两版模拟部分几乎没有区别,需要确认一下是不是个 ...

楼主你好,你是什么专业的呢,为什么你以后不再做电机相关的呢?

出0入0汤圆

SMC 发表于 2014-4-25 01:45
楼主你好,你是什么专业的呢,为什么你以后不再做电机相关的呢?

正在学的专业是过程测量
电机只是业余玩一下 有个业余项目要用到
没时间深搞 比如最近一个月的时间就全扔给论文了 一点进展都没有

出0入0汤圆

K.O.Carnivist 发表于 2014-4-25 19:04
正在学的专业是过程测量
没时间深搞 比如最近一个月的时间就全扔 ...

你研三了吗?
我对参数辨识以及控制感兴趣,一年前用matlab .M文件写出来和spin-motion大概一样效果的代码,但是需要知道电机的某些参数,看了不少参数辨识的论文,但一直拖着没做。
我去TI官网下了好多资料,但是没有找到FAST观测器部分(也就是参数辨识部分),我想参考下看它如何辨识参数的,能麻烦您给个这部分的资料或者TI的网址吗?

出0入0汤圆

SMC 发表于 2014-4-25 19:35
你研三了吗?
我对参数辨识以及控制感兴趣,一年前用matlab .M文件写出来和spin-motion大概一样效果的代 ...

研二
我估计TI不会公开的吧 他们靠这个硬核卖钱的

出0入0汤圆

K.O.Carnivist 发表于 2014-4-25 22:17
研二
我估计TI不会公开的吧 他们靠这个硬核卖钱的

研二就这么牛,你导师知道吗? TI的这个硬核是美国LineStream Technologies公司的吧?好像那些例程都是这家公司写的。

出0入0汤圆

K.O.Carnivist 发表于 2014-4-25 19:04
正在学的专业是过程测量
没时间深搞 比如最近一个月的时间就全扔 ...

感觉你把做的InstaSPIN-FOC/MOTION做的项目随便写篇文章,投个EI的会议,基本没问题

出0入0汤圆

yuxiang2 发表于 2014-4-27 17:03
感觉你把做的InstaSPIN-FOC/MOTION做的项目随便写篇文章,投个EI的会议,基本没问题 ...

倒是不担心没文章毕业,但就是占时间。
手上这篇刚投完摘要正在写正文,写完正文要准备下一篇期刊,同时还有夏天的实习,写完期刊估计就要写讲稿准备开会了,开完会差不多就得找工作了,工作找半截导师就会来催学位论文,连轴转……
课题里的实物设计和实验都要从上面这些里挤时间,业余项目就更难了。

出0入0汤圆

支持楼主,mark一下!

出0入0汤圆

厉害,mark一下

出110入109汤圆

顶楼主。参考过 FSL的KV10驱动电机的板子没有?
http://www.freescale.com/webapp/ ... p?code=TWR-MC-LV3PH

出0入0汤圆

K.O.Carnivist 发表于 2014-4-28 14:53
倒是不担心没文章毕业,但就是占时间。
手上这篇刚投完摘要正在写正文,写完正文要准备下一篇期刊,同时 ...

怎么没后文了,做了来了,上上视频呀

出0入0汤圆

wind2100 发表于 2015-3-7 16:28
怎么没后文了,做了来了,上上视频呀

只有这个了
http://www.amobbs.com/thread-5614969-1-1.html

出0入0汤圆

楼主,可以提供原理图看看不?

出0入0汤圆

楼主,有套件卖么,或者原理图PCB,最近也想玩一玩

出0入0汤圆

还能买套件不?

出0入0汤圆

haleycui 发表于 2014-3-1 17:48
强烈关注,希望楼主能出大作,当然本人还是喜欢用DRV8301

DRV8301只能用于BLDC么?

出0入0汤圆

楼主做的很不错啊

出0入0汤圆

请叫下,楼主有没有测试过TI这个方案的相电压波形,特别是启动的那一段

出0入0汤圆

谢谢分享,很好的方案
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。