搜索
bottom↓
回复: 11

请教:无刷位置伺服的问题

出0入0汤圆

小弟最近调试无刷电机,配合1024的码盘实现精确定位,现在方波驱动每分几十转的情况下电机一顿一顿的,高速就没有问题,所以有查了些资料,矢量控制和正弦驱动,由于以前只做过方波驱动的,是不是现在方波驱动达不到我码盘的精度,是不是一开始我方向就错了,求做过的朋友指点。

出0入0汤圆

自己 顶起来

出0入0汤圆

是的,剩下的凑字数。BLDC从来就不是和做定位。就算用了正弦波效果会很大程度改善,但是依然做不定位。

出0入0汤圆

tiancaigao7 发表于 2014-3-16 09:25
是的,剩下的凑字数。BLDC从来就不是和做定位。就算用了正弦波效果会很大程度改善,但是依然做不定位。 ...

我见过一个成品位置伺服的驱动,IR+N管  下桥的MOS S极 接一个取样电阻 没调理电路直接 给AD处理了 初步估计是过流保护的,感觉不是 SVPWM 的 单电阻取样,现在做的  跟他基本一模一样 但是人家的就很平滑 我的运行起来就很顿 ,六步换相 如果不行的话 只能是扇区判断 做速度 或者位置的 SVPWM 了,不知道该方案可行吗。对照有刷电机 一周换相次数也是固定的配合码盘能实现位置伺服 无刷怎么就这么难了

出0入0汤圆

下载学习学习。

出0入0汤圆

不如 直接 上 交流永磁电机吧,BLDC 用 SVPWM,简单的位置伺服 应该是可以做的, 高精度 不合适的, 其本身就不是为 这方面 优化设计的

出0入0汤圆

Ticl4 发表于 2014-3-17 18:50
不如 直接 上 交流永磁电机吧,BLDC 用 SVPWM,简单的位置伺服 应该是可以做的, 高精度 不合适的, 其本身 ...

应该是的,现在主要是还得学习SVPWM, 码盘的零点 怎么和电机的绕组对应起来呢

出0入0汤圆

虫虫好 发表于 2014-3-17 23:20
应该是的,现在主要是还得学习SVPWM, 码盘的零点 怎么和电机的绕组对应起来呢 ...

如果无刷位置伺服 停在一个 位置 再次指向一个位置i时 电机就不动了 ,用手碰一下 电机就开始指向下一个位置了,调制方式为互补HPWMLON ,高桥占空比很小 感觉下桥的MOS 刹车力度 使电机锁定在那个位置的力比较大 有没有这种可能,如果我不用互补HPOWMLON 在指向一个位置是 电机的自举电容会过度放电吧

出0入0汤圆

编码器零点很重要,起动的时候更是问题需要找零点

出0入0汤圆

reynold007 发表于 2014-3-19 07:09
编码器零点很重要,起动的时候更是问题需要找零点

恩 是的  谢谢

出0入0汤圆

学习了!!!

出0入0汤圆

BLDC是三相六拍的控制方式,所以最小可分辨是60°,这种算法在伺服中是无法应用的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。