搜索
bottom↓
回复: 83

网上看到一个帖子,搞PLC研发,后来辞职的

出0入0汤圆

复制来的。看了后,觉得里面技术部分很真实。

本故事未经证实,看官切莫对号入座。如有雷同,绝对属于意外。

去年八月份,经过老板的亲自面试之后,我进入了一家工控企业。老板是个技术人,有几十年的软硬件经验,对技术很自信。面试的时候告诉我,企业的技术是国内数一数二的,希望我进来之后开发公司的全新产品--可编程逻辑控制器,即PLC,而且是从硬件方案开始。说实在的,虽然经过近十年的技术和项目经验的积累,对自己的技术水平特别是软件水平比较自信,但大都局限于消费领域,对工控产品和PLC都不熟悉。对于能否做好自己的工作,并没有太多的把握。但基于过去的工作经历,面对这个挑战性的任务,本人还是答应了。

刚进公司之后,自己独自一人在大办公室,手上既无任何资料,也无任何可以学习、讨论的人,只能通过网上查资料,同时自学PLC知识。在这个工作过程中,同时写一些工作笔记和项目计划。此来,陆陆续续通过和了解PLC的市场人员和技术支持人员沟通和讨论,并通过对其他公司PLC的研究逐渐了解到PLC的一些基本功能和技术参数。然后依据这些参数查找对应的硬件方案。

工作头一个星期,本人对PLC的硬件框架和功能、性能有了一个大致的了解,并初步选了一个STM32的硬件平台。由于该平台在价格上比老板定的要低,而性能却要高一些,所以当我把这个硬件方案报给老板。在老板这个方案作一些了解和评估之后,要我把开发板买下来研究。

在接下来的近一个月的时候里,我一方面把其他型号的PLC拿过来进行研究,另一方面写一些需求规划和概念设计的文档。开发板拿到手之后,我开始针对PLC的具体应用进行驱动的调试和验证工作。虽然得到老板的授权,可以全心全意投入研发工作,但没有太多可以依靠的资料,也没有太多可以讨论的人,所有的工作计划和工作方向都要靠自己管理和计划,自我感觉挺孤单的。

工作进行一个多月之后,我搬进了研发中心的新的办公室。这是一个二十多个人的研发部,到处都是领导。后面,通过多种途径,逐渐了解到其实老板早就任命了一个PLC项目经理叫N Sir,是一个跟了老板好几年的、从菊花公司挖过来的双学位的、具有多年工作经验的软件工程师。对于这个从来没有领导过我的领导,我一时也不知如何打交道。由于他根本没有找过我,我也不方便找他。而且从老板那儿得到指令,他们正在忙着做HMI项目,要我不要去打扰他。所以,我依然只能自己埋头苦干。此外,在PLC项目组另外有一个姓X的资深工程师,具有多年的工控经验,并对PLC比较了解。这时,我开始与他讨论PLC。由于X并不愿意探讨很多PLC细节问题,他以过去的工作经历,觉得PLC的研发比较困难,对PLC的研发没有信心。

入职一个多月之后,我对PLC的的硬件架构、软件系统架构、软件实现方法有了一个清晰的思路,我的PLC的研发变得信心满满,便忍不住拿来与大家讨论,特别是与X的讨论得比较多。由于对该产品研发的充满信心,加之自己张扬的个性,进行技术讨论的时候,自然而然的把自己的信心表露出来。我的这种信心与其他同事的没有信心形成了强烈的反差。我没有意识到问题,反而继续夸夸其谈,想把自己的这种思想去说服、影响其他同事。结果,有的同事暗示我夸夸其谈,并由此得到了一个绰号:“教授”。

我一直没有意识的问题的严重性,现在,用某个人的说来形容我最恰当不过:“做技术越做越傻”。

这个时候,研发中心的主任P在开会的时候提到一个问题:做PLC研发的人首先要会用PLC,不但要会,而且要用得滚瓜烂熟。这话一听,明显是针对我。因为目前做PLC研发的人员中,我之前是没有用过PLC的,现在也不太会使用。这个时候,老板在会上以不点名的方式,附和了P的说法,并且说最好在外培训一下。

我听了这话,很不是滋味。虽然知道我现在出了些问题,但并没有意识到自己的沟通方式和讲话方式伤害到了其他人,只是简单的认为的确是自己没有PLC背景引起的。所以,我找了一家PLC培训机构。

这家PLC培训机构同时培训包括HMI、PLC、组态王等一系列可编程工控产品,老师是个具有很多年研发、技术支持、工程经验,性格温和的人。经过简单的学习,我很快熟悉了PLC的使用,并通过讨论和学习,对软硬件有了更清楚的思路。

对硬件有一个清楚思路之后,我向老板报告。老板让我先把原理图整理出来。经过一个多星期的绘制、修改之后,原理图画好了,我再次找老板,希望老板帮我找个硬件人员画一下PCB板。老板说,原理图是你设计的,最好PCB也你自己设计。我再三表明,可能会设计失败。老板却给我打气:每个硬件工程师画的第一块板都会有问题的,交点学费就行了,不用害怕。对于老板当时的态度,我当时感动的心情简直无法形容。对于老板这种开明的态度,我暗暗发誓,一定不要辜负老板的厚望,帮老板多做点事。自此以后,出于感恩的心,我更是拼命工作。经常是,我白天我查资料、绘制和修改PCB板,晚上利用开发板调试驱动和软件,周六周日利用培训参加培训,利用培训的空档时间跑电子市场买物料。

很快,我画好了包括核心板、IO板、调试板在内的全套PCB板,并提交打板。

PCB板很快打样出来了。由于之前没有太多的焊接经验,但公司并没有给我配备专门的硬件人员,第一块板除请人帮我焊接了主控MCU之外,其他元器件都由自己焊接。由于之前在设计核心板的时候,项目所需的物料都已经采购下来,很快就焊好了第一套PLC板。第一块PLC的核心板、调试板都没有太多的问题,可以在上面进行软件调试,IO板的原理图由于没有通过验证,设计不是很合理,出现了一些的问题。在这种情况下,我一方面白天通过和其他硬件工程师沟通,进行调试和改进IO板,晚上加班的时间利用新核心板调试软件,利用这个新平台开始进行PLC的软硬件方案验证、系统设计和文档编制、上下位机软件设计工作。

在硬件电路修改和调试通过,并调整部分物料,相关软件驱动也在首版PLC开发平台上调试通过之后,本从又设计了一套完整的PLC原理图和PCB。与首版硬件相比,该版完全以PLC产品的硬件规格来设计,所以去掉了大量验证和调试电路,并对系统可靠性进行大量的修改,物料选型上也充分考虑到了硬件的可靠性。第二版PCB打板的时候,同时设计了一块调试板,可用于PLC调试。第二版PCB包括主控都完全由自己焊接,并在产品调试中自行拆卸包括主控在内的所有元件和维修PCB板。由于第二板PCB设计的比较成功,并不需要更改太多,所以几块板子很快就调通了。

就这样,入职三个月之后,PLC系统设计思想已经成熟,大部分硬件、驱动(除USB外,因为之前的PLC并没有规划USB接口功能)已经调通。

过年前的一个月时间,由于公司进行大量的培训,且公司放的假很长,所以整个元月份,工作没有进展。年终工作总结的时候,针对我几个月的工作成果,本人针对工作成果、项目计划、产品设计思想等作了一些比较详细的总结和计划,并利用开会的时候,通过PPT向其他同事介绍了一下我的一些系统设计思想,并主张设计编译型PLC。对于编译型PLC,本人依据过去的经验,认为只要把编译环境调试好了,技术上更容易实现,产品质量更高,性能更好,功能更强大。可是,当我把这个思想向大家介绍的时候,却得到研发部绝大部分人员,特别是那些创业元老的反对。因为绝大部分人对编译型的实现思想都很陌生,都认为编译型的一些技术很难实现。面对强烈的反对意见,我先是解释了一些思想和方法,但依然要面对铺天盖地的质疑和反对。在这种情况下,我向老板谈了这个问题。老板给我的意见是:要看到验证结果。

在年终工作总结的时候,那个被任命的项目经理N作了一个报告,PLC计划投入十名研发人员,2012年八月份出首版样机。对于这份报告,我很不以为然,因为根据我之前的预估和我的项目总结,只需要再配一名资深软件工程师,一名下位机软件工程师,一名硬件工程师,加上我,此外可能再配1~2名后备人员,最迟到明年六月份就可以出样机。但既然他是PM,我也不好多说什么。不过,我找了一些老板,希望老板尽快把人员安排下来,赶快推进项目。老板一再强调,让我先做,不要急。

过完年之后,开始了新的工作。我再一次找到老板,和他讨论了PLC项目。这一次,老板提出了一个要求,要带USB2.0功能。对于这个USB功能,我之前根本没有调试过,所以并没有把握,但也只能硬着头皮做下去。没有想到,STM的第三方支持包很丰富,通过网上的支持,很快我就在开发把上把USB上下位机驱动调好,同时实现了上下位机之间的USB和串口通讯协议。一个偶然的机会,我告诉了老板的工作进展。结果,我的工作的进展大大出乎老板的意料,老板竖着大拇指夸我。

这时,老板让我验证编译型PLC的实现方式。我只好再一次投入紧张的工作中。虽然我对其他同事并没没有明确是做解释型和编译型PLC,但从态度上来看,却是偏向编译型,这与其他同事特别是PM和其他人员的思想出现了严重的冲突。由于缺乏足够的支持,也缺乏原厂和代理商的支持,STM32的GCC编译环境和代码的调试工作进行得很艰苦。工作一个星期以来,始终没有最后调通整套系统。私下里,我听到其他一些同事对我说,我对其他人的工作产生了很大的压力。对于这件事,我一时没有了主意,因为包括PLC PM在内的其他人员,依然没有任何工作进展,PM甚至在陷在HMI项目里。没有办法,我只好再一次求助老板。老板一方面劝我放弃编译型PLC的思想,另一方面则充分肯定了我的工作,并给我打气:给其他人压力是件好事,希望我可以影响其他人。这时候,我明显感到,是有其他人对老板施加影响力。但是,这个时候,我依然傻傻的,并没有意识到问题的严重性,只是一个劲的埋头苦干,还天真的以为得到老板的认可是件好事。这个时候,我转而研究解释型PLC。

年后的一个月时间里,老板先后逼走了两个在我进公司之前就已经安排做PLC的开发人员。按照老板的意思,说他们工作没有进展。对此,我提出了我的意见:这两个人其实水平挺高的,放到合适的岗位,或者有效组织和管理起来,其实可以为公司做很大的贡献。员工没有干活,应该首先从管理层和制度上找原因,而不应该从员工个人找原因。但老板没有听进这些意见。后来想想,我不仅仅罪了已经走了的两个员工,而且更加得罪了公司管理层,甚至老板可能都不太愿意听这话。但我当时依然傻傻的把老板当作无话不谈的朋友。但现在说明,我当前的想法和做法很.傻很天.真。

解释型PLC的实现方法并不复杂。在写好通讯、程序烧写等功能,并设计好协议和系统架构之后,很快于三月份,一个简单的解释型PLC上下位机软件就问世了,通过上位机进行PLC指令的编辑,下位机即可执行几十条基本指令和大部分算术运算指令。对于这个工作成果,我很自豪。这不仅意味着,不但PLC样机工作的进展大大提前,而且可以大大节省研发人员。因为从开始研究和学习PLC开始,我一共才花了不到六个月的工作时间,且无论系统还是软件或硬件都是我一个人进行的。面对这个半成品,我并没有意识到危险就在眼前,依然一如过去,向老板汇报工作,同时向PM和研发部经理汇报工作。

这一下,很快全公司都知道我的成果。在公司食堂吃饭的时候,老板把我叫到他的桌上,当着其他同事的面直夸我,并且在路上当着其他同事承诺我:PLC项目我的贡献最大,得到的奖励也最大。并且,老板对我说:你把另外两个同事都逼着了,PLC的重担就放在你肩上了,希望你担起主要责任。这个时候,我隐隐感觉到老板在给我竖敌,并隐隐感觉到我面临一些危险。

果然,很快,几乎从来没有找过我的,更没有给我安排过工作,也没有主持过PLC工作的PLC项目经理N找到我,希望我把我的PLC设计思路写出来。这是一个很笼统的任务,而且不具有良好的可操作性。我只好承诺,把PLC的上下位机接口、通讯协议等提供出来。从三月份开始,我开始先后整理了六份文档发给PM。结果他看了之后,不满足,希望把详细设计思想写出来。对此,我明显感到威胁,对他有一些拒绝。结果,没想到,他撂出狠话:你必然配合服从工作安排,配合团队工作,否则即使你技术再牛,随时都可以找个人把你替换。我努力平息火气,当面找到他,和他在外面长谈了很久。他也没有说太多,只说:最近心情不好,有些话引起你的误解。对于这样的话,我后来找到老板,希望老板协调一下。老板一方面稳住我的情绪,另一方面劝我,人家讲得也有道理,劝我服从大局。对于这样明显偏向他们的劝说,我虽然很难受,也只有听他的了。

接下来的时间里,我再也没法集中精力进行PLC工作了,天天都是谈话、整理文档等工作。从谈话的内容来听,说有有投诉我不配合工作,不服从管理。老板也一再劝我,要服从工作安排,说了接到很多投诉,说我不配合其他人的工作。三月底,另一个项目组在公司的一个大型会议上,老板点明批评我:工作太急了。对于这个如此大的批评,我再也受不了了。

会后,我找到老板,陈述了我的委屈。对此,当时老板也有点激动:委屈可以打辞职报告。我急冲冲的从老板的办公室走出来,结果门口站着包括PLC项目经理N、运动控制组的项目经理H(H是四十来岁的清华大学研究生,技术水平和管理水平都很牛,是新提拔的为研发部副主任,但据4月14日最新的消息,H被调离研发部,运动控制项目被束之高阁,整个团队饭碗都成问题)。几十分钟后,H Sir找到我,一方面指出我的一些缺点,另一方面劝我转到运动控制组,并在中午请我吃了顿饭。由于H无论是管理水平还是技术水平,在我眼里都比其他人强很多,我对他挺有好感的。吃饭的时候,我答应他可以先转到运动控制组干两个月,等PLC其他成员跟上进度之后再回PLC。下午,H带我到老板办公室谈了我的工作调动问题,老板答应了,并且承诺我:至少给我加1千的月薪,希望我好好干下去。我也答应老板,一定好好干。

H对我挺好的,我刚加入运动控制组,马上让我参与项目组会议。而此前我从来没有参加过任何一个PLC的项目会议。对此,我感激之情点滴在心。如果不是因为PLC的那些工作成果,我真想永远脱离PLC项目组,离开那个是非之地。

一个星期下来,虽然H让我总结一下PLC项目,并提供一些文档,还算风平浪静。我傻就傻在这里,以为风平浪静就没事了。但万万没想到的是,4月份的第二个星期,老板刚离开公司去外地办事,平时看起来人很好的总经理助理就找到我,老板让我离开公司,让我尽快办手续。而且,在我回到办公桌上的时候,我的电脑被搬走了。这种变故,对我犹如晴天霹雳。而且,得到的答复是:很多人投诉我不配合工作,辞退的理由是:我的能力虽然很强,但不符合公司管理流程。我开始愤怒了,即使真的让我走,也不用如此过河拆桥吧。我找到公司的大办公室,发现那个PLC的项目经理N正在一个角落里,悄悄的在我的电脑的拷贝资料。

现在,公司大部分人都知道我被辞的消息,很多人找我聊天慰问我,并有一些人要请我吃饭。在接连两天里,有高层领导和平时并无深交的同事接连请我吃饭聊天(由于可能影响到这些人在公司的前途,不方便透露身分),询问事情经过,并希望以后多多沟通和学习。对此,我百般资味涌上心头:我真不舍这些有情有义的同事!

出0入0汤圆

当然这个里面涉及的非技术层面,就是这个人太不会为人处世了。老板都拍桌子要你走了,结果后面换岗位要你总结东西,这个明摆着就先把你技术东西拿到手,再赶你走。还老老实实写总结。

出0入0汤圆

原贴在哪里

出0入0汤圆

出众招人妒,窝囊惹人嫌。

出0入0汤圆

所以说,每天控制代码量是必须的,。。

出0入26汤圆

有点像在大企或国企的作风。

而且作者是个牛B人物。 6个月从0到初步架构好PLC,真的是牛人。情商稍低,技术员的特征。不过事后能认识到,也算不错了。

出0入0汤圆

假如你病倒了或者猝死了,你服务的单位会第一时间找到人替代你,一切如常运作,你没想象得那么重要。

出0入0汤圆

要么适应环境,要么改变自己。
能干的不如会说的,两点间距离并非直线是最短。
十几年的工作经验了,还不懂的国内行情,只能说是学傻了。搞技术的真苦逼。。。

出0入0汤圆

玩技术玩傻了
不过吃这次亏不见得是坏事 起码看到了他这个文章 说明他已经又长一智了
出来 另立门户 ,直接挤兑报复这帮傻B老板和“同行”

出0入0汤圆

严重学习了,拿了资料赶人走,不厚道。。。。

出0入0汤圆

what's the end of the story.

出0入8汤圆

这种公司气度太小了
这么专研技术不搞行政的很难得的
如果说是威胁不如说是一枚好棋子

给他个研发人员两三倍的工资,时不时戴点高帽子,绝对死心塌地

出35入0汤圆

看了,受教了.
人不就是这样么..

出0入0汤圆

很难想象这么勾心斗角!!!让靠技术吃饭的人情何以堪

出100入101汤圆

关注,技术控!

出0入0汤圆

真是过河拆桥啊

出0入0汤圆

lnskngdc 发表于 2014-3-16 21:17
要么适应环境,要么改变自己。
能干的不如会说的,两点间距离并非直线是最短。
十几年的工作经验了,还不懂 ...

确定是学傻了?我倒觉得是环境逼傻的;
这正是做技术的障碍,前两天和一哥们聊起来,探到公司的构架,技术和生产放在一起,销售放在一起,采购放在一起,这任意两个放在一起就会产生化学效应,爆炸,我已经亲自见证好几对了!那么OK,在这种情况下,做技术的,本来就是一普通人,会越来越封闭,除了会对电脑玩互动,哪里还剩下和人玩互动了,即便是和人,也是熟人朋友;
长久不用,不傻也傻了!

出0入0汤圆

canspider 发表于 2014-3-16 21:45
这种公司气度太小了
这么专研技术不搞行政的很难得的
如果说是威胁不如说是一枚好棋子

退一步,站在非技术人的角度来看问题,才对!
我正在学习,努力解放掉技术人的思维;

用我自己的话来说,就是基本绝大部分的技术人,都有点假清高;
或许技术很重要,但在中国现在的环境下面,在绝大部分企业内,你以为自己是盘菜,其实你啥也不是;看看李一男同志;

出0入0汤圆

wangguanfu 发表于 2014-3-16 21:24
玩技术玩傻了
不过吃这次亏不见得是坏事 起码看到了他这个文章 说明他已经又长一智了
出来 另立门户 ,直接 ...

没有一个好的带头大哥,在哪个行业也难搞起来;即便有好的带头大哥,也难啊,PLC行业;最近汇川收购了芬兰做电机和驱动最强的一家公司,技术又上了一个台阶,现在大家都看到了技术的特点,往后普通的技术单练,会越来越难了;

出0入0汤圆

早转早超生。

出0入0汤圆

一,真是大牛;
二,STM的水军吧?

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2014-3-17 00:34
没有一个好的带头大哥,在哪个行业也难搞起来;即便有好的带头大哥,也难啊,PLC行业;最近汇川收 ...

第一桶金挺难的。呵呵。

出0入0汤圆

这个内容的帖子,好像几年前出现的,早就看过。

出0入0汤圆

楼主牛人,找个机会自己干吧

出0入75汤圆

我公司的电脑,开发相关的东西都放在Truecrypt里,看来是明智的。

不过作者的技术能力很厉害,能很快熟悉新东西,而且还跨行业

出0入0汤圆

现在的状态
两三年改下产品
4,5年更新下产品
要生要死
随他了

出0入0汤圆

hzauto 发表于 2014-3-16 20:32
当然这个里面涉及的非技术层面,就是这个人太不会为人处世了。老板都拍桌子要你走了,结果后面换岗位要你总 ...

你觉得可能吗,老板要活生生的人不要,就靠你写的几张纸掌握这个技术?
这个文章太偏颇,必有很多隐私,不是他描写的那么简单。

出0入0汤圆

Doding 发表于 2014-3-17 09:45
我公司的电脑,开发相关的东西都放在Truecrypt里,看来是明智的。

不过作者的技术能力很厉害,能很快熟悉 ...

一面之词,未必可信,那公司有菊花公司的人,有清华的硕士,如果真的像他说的那么不堪,怎么留住这些人的。

出0入0汤圆

原作者能力很厉害啊

出0入0汤圆

另开一家公司,搞垮他们

出0入0汤圆

1,如果我是公司领导,我虽不会嫉妒你!但是就凭做东西,不给详细文档这一点儿,我也会让你走人!
2,对故事的主人公,有几点儿建议:
(1)拿着公司的工资,就应该给公司一个完整的东西,包括详细设计!这个是职业的体现,别人小人,我们不能跟着做小人;
(2)你的能力,不在于那点儿详细设计,而在于基础,学识,能力!给出这点儿东西,并不代表你在公司会没有位置和机会,就像H找到你一样,他认同的是你的能力,而不仅仅是你做PLC的能力;所以不用担心人家抢你饭碗。如果因为这个,公司让你走人,我觉得也是公司庙小的问题,而不是你能力的问题;
(3)不管什么样的公司,我们要抱定一个做好事情的太多来做事,其他的钩心斗角最好不要参与!
(4)一个做事的理念很重要,如果跟一个公司对不上,最好早点儿离开!浪费的是大家的时间!

出0入0汤圆

abbott 发表于 2014-3-17 13:28
1,如果我是公司领导,我虽不会嫉妒你!但是就凭做东西,不给详细文档这一点儿,我也会让你走人!
2,对故 ...

像你这样能说出这么极品言语的人,不给party做政委可惜了……

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-3-17 13:40
像你这样能说出这么极品言语的人,不给party做政委可惜了……

我曾经旁观过,一个人做的东西,程序源码都不拿出来给公司的,讲程序架构和算法也不肯讲!
搞得我们70岁的总工,可怜兮兮的找那个人要,总工连感恩的心都用上了!
所以对这种做法深恶痛绝,如有遇到一定会扼杀,不论出于什么样的理由!

出0入0汤圆

年后的一个月时间里,老板先后逼走了两个在我进公司之前就已经安排做PLC的开发人员。按照老板的意思,说他们工作没有进展。对此,我提出了我的意见:这两个人其实水平挺高的,放到合适的岗位,或者有效组织和管理起来,其实可以为公司做很大的贡献。员工没有干活,应该首先从管理层和制度上找原因,而不应该从员工个人找原因。但老板没有听进这些意见。后来想想,我不仅仅罪了已经走了的两个员工,而且更加得罪了公司管理层,甚至老板可能都不太愿意听这话。但我当时依然傻傻的把老板当作无话不谈的朋友。但现在说明,我当前的想法和做法很.傻很天.真。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
坐在自己的视野里看世界,自我中心,老板会怎么想?

出0入0汤圆

1 公司管理有问题.
2 主人公心态有问题.

复杂的硬件可以抄,但复杂的软件若没有详细的架构和注释,很难得到后期的修改维护.

出0入0汤圆

abbott 发表于 2014-3-17 13:53
我曾经旁观过,一个人做的东西,程序源码都不拿出来给公司的,讲程序架构和算法也不肯讲!
搞得我们70岁 ...

70岁的总工……
自己60岁退休,返聘回来,做点顾问工作就算了……自己有家有业有孙,不能把自己的想法强加给别人实现……
据我了解,几十年前手头有点技术的“总工”,基本都要靠踩着别人上位的,手里的东西捂得比命还重要,学徒跟着多年能学到三四成算厉害了

讲仁义要看条件的,以前呆过的一个公司,开发个产品,立项报告奖励措施一应具全……几年时间利润都几百万了,就那3万块钱的项目奖一直以没评审通过为由拖着(最后还截下了1/3,类似工程保证金? ),走之前领导开始折腾SVN,让大伙每天把代码、文件都往SVN上放……还有其他几个加班加点搞出来的项目没给奖金,理由是投标失败(当初立项的时候是研发归研发销售归销售的……而且最后也是陆续用上了)……最后直接拍屁股走人,几万块的奖金就当扔个水漂。走人后还找了我多次,一次都没谈成

出0入0汤圆

abbott 发表于 2014-3-17 13:53
搞得我们70岁 ...

这个70岁总工应该是温影帝级别的演技派……不信你也“可怜兮兮”用上“感恩的心”找他把他这么多年的心得、经验、原理图之类的拷贝一份看看

出0入0汤圆

这个好像以前看过的。

出0入17汤圆

老板直招的新人,做出点成绩,很容易成为别人嫉妒的对象,会被穿小鞋。

出0入0汤圆

abbott 发表于 2014-3-17 13:28
2,对故 ...

好傻好天真啊。
我一个同学在外面兼职搞电梯研发。结果不小心把自己做好那代码给了老板。一周后,老板跟他说这个项目下马了。不需要你兼职了。
而他从这些同事了解的是项目一直在继续。

出0入0汤圆

hzauto 发表于 2014-3-17 17:48
好傻好天真啊。
我一个同学在外面兼职搞电梯研发。结果不小心把自己做好那代码给了老板。一周后,老板跟 ...

才能、德行、胸怀,这就是检验基层、中层、高层的用人标准。
真不理解什么叫天真,什么叫傻!
大智若愚,不是谁都体会到!
失去这个老板,也仅仅是一个老板!如果你因此用不职业的态度去做事,会损失一片森林,最终损失的还是你自己!

出0入0汤圆

好像以前在这个坛子见过这个贴

出0入0汤圆

关于以后 发表于 2014-3-16 20:59
出众招人妒,窝囊惹人嫌。

同感同感

出0入0汤圆

学习
受教

出0入0汤圆

学习学习,没事多想想自己的出路,平时认真工作

出0入0汤圆

好像见过。总之,玩技术的弄不过玩心眼的。那帮人忒孙子。翻脸比狗还快。

出0入0汤圆

全文都是炫耀自己的技术能力,被开是有原因的

出0入0汤圆

受教了,顶一个。

出0入0汤圆

如果和这种人做同事,很累,出了成果是他的,其它负面信息都是同事不理解,水平跟不上。
这种技术人才适合自己做老板,最好是单干。

出0入0汤圆

可怜之人必有可恨之处

出0入0汤圆

智商和情商,看来都很重要

出0入0汤圆

看完了,人际关系太复杂,图样图森破

出0入0汤圆

如有雷同,绝对属于意外。

出0入0汤圆

哎,做技术也得学会为人处事

出0入0汤圆

mark    mark   

出0入0汤圆

早转早超生

出0入0汤圆

minwang440 发表于 2014-9-21 12:27
哎,做技术也得学会为人处事

这个同意。
也遇到过很有才的同事,但是性格张扬,不服从规范。
写的代码只有他自己能看懂,人走了代码根本无法维护,
后面接手的人也遭殃。

出0入0汤圆

有点自以为是,但是感觉 有点 很傻很天真,难道这是他进的第二个公司?
1.时刻准备着被开除。大多人平均在一个厂就干三到四年。
2.低调行事,不要一味钻在技术里。寻找出才是真。只有跟对了像刘备这种人,才能长久发展。

出0入0汤圆

唉,做技术的太单纯了。

出0入0汤圆

研发PLC不容易吧,

出0入0汤圆

好不容易看完了,人际关系太复杂

出0入0汤圆

牛人 很厉害

出0入0汤圆

看得好闷~~~

出0入0汤圆

有些企业就是这样,很多人大部分时间是在琢磨人际关系,想方设法讨好老板。这是这些企业搞不好的主要原因。
对文中的主人公来说,走就走了,这样的地方也不值得待着。好歹把一个东西都整明白了,说不定可以自己创业。

出0入0汤圆

高手啊这是……

出0入0汤圆

个中必有隐情,事情没这么简单,要么是杜撰的,要么省略了对自己不利的事,要是当真如作者所说,老板才是最大傻瓜。

出0入0汤圆

看不出整个事情的合理逻辑性,一面之词吧。

出0入0汤圆

技术和非技术。

出0入0汤圆

自己搞一个移动硬盘,资料不要全存公司电脑。有个同学在设计公司,头一天硬盘被偷,第二天就被辞职了。公司这么多东西不偷就偷他硬盘,摆明了要辞他了。

出0入0汤圆

把老板当朋友,如刀口上舔血

出0入0汤圆

严重学习了,拿了资料赶人走,不厚道。。。。

出0入0汤圆

要好好学一下情商

出0入0汤圆

靠,公司的电脑硬盘被偷了,算到个人头上啊?

出0入0汤圆

哎      不好做呀

出0入0汤圆

唉!社会就这样。。。。。。支持楼主!

出0入0汤圆

唉!社会就这样,支持楼主!

出0入0汤圆

情商不够 ,鉴定完毕

出0入0汤圆

卸磨杀驴啊

出0入0汤圆

全部看了下来,做人有时不要太过高调,不能过分的去体现自己的能力

出0入0汤圆

全部都看完
技术没的和楼主比,但经历有点象,不过主要我是主要自己太招摇了

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2014-3-17 00:34
没有一个好的带头大哥,在哪个行业也难搞起来;即便有好的带头大哥,也难啊,PLC行业;最近汇川收 ...

兄弟哪的这么牛,汇川收购公司了都知道?

出0入0汤圆

关键技术掌握,其他开放。没什么大不了。

出0入0汤圆

看了这个帖子,感觉深有同感。收藏了

出0入0汤圆

这事情放生在哪个公司?这个公司的老板事业不会太大的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。