搜索
bottom↓
回复: 38

【USB资料分享】 学习USB很棒的一本书《圈圈教你学USB》

出0入0汤圆

《圈圈教你玩USB》序言
       USB作为一种计算机总线技术,在如今的个人计算机上已经是必不可少的了。看看我们身边的计算机外部设备,有多少是通过USB口与计算机连接的?鼠标、键盘、游戏手柄、打印机、扫描仪、MP3、数码相机、U盘、移动硬盘及移动光驱等,另外,还有一些我们不太常见的USB设备,例如一些具有USB口的仪表仪器、开发用的调试器、烧录机、USB网卡、USB耳机、USB话筒及USB电话,甚至一些移动电话(手机)也具备USB口。总之,只要是与计算机通信的外部设备,似乎都可以用USB来连接,这足见USB之强大。 USB之所以使用得如此广泛,是因为它具有连接简单、速度快、可扩展性强、支持热插拔操作和标准统一等特点。由于USB协议详细地规定了各种参数以及数据结构、格式,因而使得各厂生产出来的设备都能够很好地相互兼容。不过,这却给USB设备开发者带来了一些麻烦。USB设备开发者首先要很清楚USB协议才能开发出符合协议的USB设备,然而USB协议本身是一个比较复杂、庞大的系统,再加上众多的子类协议,使得很多设计者望而生畏,或者时间上不允许。所以有一些小公司将USB部分外包或者使用别人现成的USB模块来加快开发进度。如果你会开发USB相关设备的话,可能会获得不少机会哦。不过,虽然圈圈(就是笔者我啦,读者一定要牢记这点,不然把你弄晕了我可不负责)会一点USB,但目前还是穷光蛋一个。当然,你也可以学圈圈这样,写本书出来忽悠忽悠。 虽然USB这么好用,但是教你如何设计USB设备的书在市面上却是少见,大部分都是对USB协议翻译,只有少量的内容是实际开发的内容和代码。圈圈从2003年年底(大二)开始学习USB,花了约一年的时间(主要是利用课余时间)阅读了一些USB书籍和文档后,才真正开始动手做自己的第一个USB设备:一个基于AT89C52+PDIUSBD12的假U盘。圈圈自认自己资质不差,却让一个小小的USB困扰了这么久,我想除了自己的原因之外,还跟USB协议本身的复杂性和没有一些好的书籍有很大关系。在整个USB学习过程中主要都是靠自己慢慢摸索,走了一些弯路。现在回过头再来看看,如果当初能有一个整体的认识,按照合理的步骤来操作,就不会走这么多弯路了。因此圈圈意识到,迫切需要写一本能让USB初学者少走弯路、快速入门和上手的书籍。圈圈写这本书,是真心地想要更多的人能够学会USB,会.开发USB设备。本书并不是对USB协议简单地进行翻译,而是尽量用圈圈自己的语言来进行描述。

借花献佛,转载自21IC社区的攻城狮的分享

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

帮LZ转存一下:
链接:http://pan.baidu.com/s/1dDgQ8Y9 密码:kfmt

出0入0汤圆

谢谢楼主分享,预祝获奖哦!

出0入0汤圆

LearningASM 发表于 2014-3-23 11:00
帮LZ转存一下:
链接:http://pan.baidu.com/s/1dDgQ8Y9 密码:kfmt

谢谢热心转存啊!!

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZP 发表于 2014-3-24 09:08
谢谢楼主分享,预祝获奖哦!

主要是方便大家,要是能顺便获奖就最好啦

出0入0汤圆

好资料,谢谢楼主

出0入0汤圆

当年买了这本书,结果回来板子就焊坏了,所以一直放着没动

出0入0汤圆

这个资料好,

出0入17汤圆

lz,有没有第二版的?

出0入0汤圆

感觉要自己研究是蛮有哦难度的,,但是我们可以移植哈

出0入0汤圆

USB 这部分还是蛮复杂的。。。之前看学长有过这本书。。貌似没有怎么看。

出0入0汤圆

好东西,赞一个

出0入0汤圆

资料是好资料 ,没时间看 ,先收藏啦  !

出100入101汤圆

多年前的一本书了,用来入门还不错!

出0入0汤圆

USB还是个不错的课题,速度越快越难

出0入0汤圆

老书了,初学者可以看看

出0入0汤圆

这个还有配套开发板的,某宝上有……

出0入0汤圆

LearningASM 发表于 2014-3-23 11:00
帮LZ转存一下:

圈圈教你学USB,要是有视频教学那就更好了~谢楼主分享,谢二楼兄台打包!

出0入0汤圆

第二版有木有视频教程什么的?

出0入0汤圆

一直觉得usb好复杂,明天回实验室下载!!!

出0入0汤圆

这本书不错,我有一本,焊了一块板子,例程都跑过,学USB挺好的

出0入0汤圆

下载收藏了,在学校图书馆里见过这本书

出0入0汤圆

谢谢楼主

出0入0汤圆

用过USB做小项目 但没详细研究过 现在补学一下

出0入0汤圆

现在xb已经有USB3.0的开发板了,

出0入0汤圆

最近在学USB,感觉挺烦的

出0入0汤圆

顶 楼主一下

出0入8汤圆

多谢分享!~

出0入0汤圆

网站出问题了吗,下载不了啊

出0入0汤圆

谢谢楼主分享。给加了目录,再上传。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

谢谢楼主分享正在研究usb

出0入0汤圆

谢谢分享。

出0入0汤圆

收藏学习了

出0入0汤圆

nos002 发表于 2016-3-19 14:04
谢谢楼主分享。给加了目录,再上传。

感谢分享!

出20入0汤圆

我买过该书, 没看, 估计得扔了, 腾空间出来

出0入0汤圆

MARK 一下,后面用的时候再好好来观摩一下

出0入0汤圆

已收藏,谢谢分享

出0入0汤圆

谢谢楼主分享正在研究usb

出0入0汤圆

感谢楼主
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。