搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: yangjl2010

485芯片频繁损坏,求解

出0入4汤圆

和我的CAN总线差不多,也是电阻的祸,

出140入158汤圆

85楼那位仁兄应该改名叫屎桶,不懂就不要乱装B!您有试过跟9台75Kw变频器(另外周边还有100多个温控器控制100多个15Kw发热丝在同时工作)通讯过吗?告诉您,这种环境下,别说您不隔离,隔离做得不好都要死,485芯片,MCU一起死! 您牛得过ADI,TI他们的IC工程师吗?他们为什么要设计带自带隔离的485芯片?您仔细阅读过他们的文档吗?工业现场的环境不同,需要的防护等级也不同。当然,您拿3毛钱的485芯片来控制给您老婆用的电动棒,估计确实不会坏。

出140入158汤圆

我发言不多,但看到一些装B高手的2货误人子弟,实在不能不法克他/她一下。再补充一下屎桶兄(请允许我这样称呼)的几个谬论:

出140入158汤圆

1.上下拉就算20个3.6K并联,就是180R,对于485芯片的驱动能力,是拖得起的,具体请看规格书。但这样不好,485的本质是什么? 是靠电流传输来达到抗共模干扰,您把负载分散了,电流也分散了,抗干扰能力也就减弱了。

出0入0汤圆

光耦隔离。。。

出140入158汤圆

1.上下拉就算20个3.6K并联,就是180R,对于485芯片的驱动能力,是拖得起的,具体请看规格书。但这样不好,485的本质是什么? 是靠电流传输来达到抗共模干扰,您把负载分散了,电流也分散了,抗干扰能力也就减弱了。
2.终端电阻需要加上,485生来就是为电流传输服务的,当然您坚持把485当作232来用的话,我不反对您不加。

出140入158汤圆

3. 屎桶兄曰:“36楼的仁兄真好笑,你标注的东西大名叫三极管,D5是双体类似4148的二极管”,很好笑么?50步笑百步,大言不惭

出140入158汤圆

习惯QQ的Ctrl+Enter换行,不小心分几段了,请各位见谅

出140入158汤圆

4.屎桶兄曰:“快速二极管都是哪些种类,快速二极管的压降是多少再说话吧”,这言论不是神级2货说不出。实际上,FR,HER,UF等二极管的压降跟电流成非线性正比,而我们习惯简称0.7V压降(硅管的典型压降)。通常在一些低成本场合,4148,快恢复等还是经常用作钳位,保护,抗干扰的,例如家电,空调的传感器接口等。

出140入158汤圆

5.屎桶曰:"都是什么水平的就来乱指导啊?"。我做了十年工控都只敢对您说这句话,您就敢这样对大家叫嚣?大家无论水平如何,都可以畅所欲言讨论,不要动不动就取笑叫嚣别人,孔子当年这么牛逼,尚且不耻下问,何况一只屎桶?

出0入8汤圆

网络本来就是畅所欲言的,大家从不同方面不同角度介绍经验供楼主参考和大家分享,相信发言都是根据自己的经验和认知,即使个别有误,也不是有意误导,如果每个人都一步到位的回复了帖子恐怕也没那么多热帖,精华帖了,何必破坏气氛呢,楼主的问题可能不是干扰层面的问题,最后可能就是一个细节惹的祸,但大家全方位的剖析了485通信故障,我想对后来阅读该贴的也会有帮助,楼主也会根据实际情况酌情分析并无大碍吧,还是大家保持一份谦逊吧,也许若干年后才发现曾经嗤之以鼻的观点认识是多么的深刻!!!

出0入0汤圆

amigenius 发表于 2014-4-4 00:07
85楼那位仁兄应该改名叫屎桶,不懂就不要乱装B!您有试过跟9台75Kw变频器(另外周边还有100多个温控器控制1 ...

哈哈,屁也不懂没关系,但装逼害人就不对了。

出10入113汤圆

只是看到很多人是在误导楼主,没别的意思,说话太直了,但没说脏话吧!~

104到112楼的兄台没必要脏话连篇吧,既然你十年那么久的工业经历,自身修养真不应该这么低,既然有十年的资历了,也来分析分析到底楼主的问题在哪不是更好吗?别在那里骂人,分析下,洗耳恭听。

出0入0汤圆

mark~!~~~~

出0入0汤圆

别的地方不知道,但我知道在电梯的显示板上都是不隔离的,因为整个系统用的是同一个电源,至于楼主的情况,不太清楚,大家也都希望弄明白,以后自己好避免

出0入0汤圆

干扰会影响正常通讯这个能理解。但是说干扰信号的强度都能损坏芯片(仅指485这类通讯芯片)了,理解不了!那样不成电磁炸弹了?
感觉还是上拉电阻的问题靠谱点!

出0入0汤圆

加隔离措施是解决之根本;
当然个别器件出现假冒,或摔坏另论。

出0入0汤圆

谢谢大家的讨论,对485 有了更深的理解
看来保护用 双向的TVS 比较靠谱,
客户的现场,什么样的地都有

出0入0汤圆

编辑掉,图片传不上来。

SP3485:• -7V to +12V Common-Mode Input Voltage Range

SMBJ6.0A SMBJ6.0CA:BreakdownVoltage VBR (Volts) @ IT        7.37

是不是这个原因?

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。