搜索
bottom↓
回复: 19

ubuntu 下安装友善之臂arm-linux-gcc 路径问题

出0入0汤圆

请问ubuntu 下安装友善之臂arm-linux-gcc 路径 到底是 usr/local/arm 还是opt/FriendlyARM....???

设置环境变量的时候 是设置  etc/profile 还是设置root/.bashrc???

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

奇怪的是我不明白 为什么只有在root 下执行arm-linux-gcc -v 才能显示安装OK的,而在普通用户下 不能使用arm-linux-gcc ?如图所示

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入10汤圆

随便安装在一个地方,

出0入10汤圆

suxilong 发表于 2014-3-28 22:41
奇怪的是我不明白 为什么只有在root 下执行arm-linux-gcc -v 才能显示安装OK的,而在普通用户下 不能使用ar ...

你解压时,和安装时不要在ROOT下安装啊,

出0入0汤圆

suxilong 发表于 2014-3-28 22:41
奇怪的是我不明白 为什么只有在root 下执行arm-linux-gcc -v 才能显示安装OK的,而在普通用户下 不能使用ar ...

出现这个原因是因为只在root的环境变量中添加了友善的路径,所以解决起来也很简单,只要在你的用户账号下,修改~/.bashrc,添加 export PATH=$PATH:编译器的路径 就可以了。

出0入0汤圆

happyhls 发表于 2014-3-28 23:13
出现这个原因是因为只在root的环境变量中添加了友善的路径,所以解决起来也很简单,只要在你的用户账号下 ...

哦 原来这样!
那有没有必要 一定在root 下安装呢?
其实解压就是安装对吗?

出0入0汤圆

硬邦邦 发表于 2014-3-28 22:58
随便安装在一个地方,

安装在哪里取决于什么?

是不是如果在opt/下解压  就是安装在opt/下

如果在usr/local 下解压就是安装usr/local下呢?

出0入0汤圆

关键的如5楼所说 export PATH=$PATH:/解压目录/bin

出0入0汤圆

安装在root下安装是因为普通用户对磁盘的某些分区没有写入权限。装在用户的主文件夹中就可以不用root用户了。

出0入0汤圆

PATH  环境变量    是指  你生命了一个应用程序的路径  那么当你在命令行里使用该程序时  如果当前目录找不到该程序   就在 PATH 声明的路径里找

所以  比如什么  vim   gcc   等等一部分自带的   以及后安装的  程序   都在环境变量内添加自己的路径   这样你在任何目录下都可以使用该命令

比如  任意目录打开任意文本文件   vim ../xxx/test

所以你要使用  arm-linux-gcc 命令也不例外

这回你明白了吧

出0入0汤圆

好高端,收藏了先。

出0入0汤圆

笑笑我笑了 发表于 2014-3-29 15:10
安装在root下安装是因为普通用户对磁盘的某些分区没有写入权限。装在用户的主文件夹中就可以不用root用户了 ...

安装在usr/local 普通用户 下 是不是对应的改PATH 就可以了?

出0入0汤圆

wear778899 发表于 2014-3-29 15:12
PATH  环境变量    是指  你生命了一个应用程序的路径  那么当你在命令行里使用该程序时  如果当前目录找不 ...

哦,原来这样!谢谢!
那PATH 的更改呢? 为什么有的是在.bashrc下改,有的是在etc/profile?

是不是安装路径的问题???

出0入0汤圆

suxilong 发表于 2014-3-31 23:05
安装在usr/local 普通用户 下 是不是对应的改PATH 就可以了?

是啊,只要加到PATH里面去就行了。

出0入0汤圆

suxilong 发表于 2014-3-31 23:06
哦,原来这样!谢谢!
那PATH 的更改呢? 为什么有的是在.bashrc下改,有的是在etc/profile?

这好像是调用顺序的一些问题    具体我不是很清楚了   

看下这个示意图  环境变量或配置信息调用顺序

这个搜一下有很详细的解释

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

嗨,友善之臂的板子在ubuntu下不能编译qtopia,一定要换成Fedroa下才可以吗?

出0入0汤圆

我一般是直接改kernel的makefile

出0入0汤圆

最近也在学Linux,刚折腾 N多不懂

出0入0汤圆

学习,留名

出0入0汤圆

学习了,看了才明白了点
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。