amobbs.com 阿莫电子技术论坛

标题: PCB电路板与solidworks的完美结合 [打印本页]

作者: 龙折翼    时间: 2014-4-3 11:48
标题: PCB电路板与solidworks的完美结合
PCB电路板与solidworks的完美结合

最近在做一个100A的脉冲激光电源,由于体积严格受限,所以在设计电路板的时候,PCB板的大小,还有元件的大小都都得设计好,才能装进盒子。玩AD这么多年了,知道它能导出3D图,但是一直没有试过,最近尝试了一下,发现挺好玩的,里面的设置有挺多地方都需要注意的,因此总结了一下。

一、将PCB生成3D图
玩过AD的人都只到,要看板子的3D图,在查看里面就能找到
[attach]181013[/attach]
[attach]181014[/attach]
这样就能看到PCB板的3D图。但是。。。你以为这样就行了吗?(要是这么简单,我就不用发帖了)

由于我的元件封装默认没有3D封装,所以就只能看到板子的3D图,而看不到元件的3D封装。但由于一次操作的失败,让我发现一个挺有意思的东西
在工具->Legacy Tools->3D 显示,对就是这个牛b而神奇的3D显示。。。

[attach]181004[/attach]

大部分元件居然都有3D封装了。。。
[attach]181010[/attach]

换个角度看看:
[attach]181011[/attach]

这个图的后缀名叫 XXX.PCB3D

二、将PCB3D导出到step文件
导过3D图的可能都知道,将AD的PCB图导到AutoCAD,CATIA,UG,以及solidworks,都是需要生成step文件的。
点击导出按钮:

[attach]181009[/attach]

接下来会看到一些选项(这些选项折磨了我挺长时间的)
[attach]181017[/attach]
第一个为导出路径,第二个为导出格式,选择STEP AP203就行(IGES其实也行,不过用solidworks打开时会生成一大堆文件)。
第三个选项为对象到导出,需要勾选元件,最小元件尺寸设置越大,小元件的3D模型就无法导出,设置小了导出的元件就多,文件也就越大。
第四个选项为器件体,如果需要导出过孔和带孔的焊盘,需要勾选。
接下来最后三个选项,折腾了我最久,经过反复试验发现,只要选了文本那个选项,导出的文件就特别大,用solidworks打开时,直接内存耗尽。
所以选择的时候,千万不要选文本选项,虽然导出来后没有文字,但总比软件崩溃好吧。。。

选择好后,点击确定,然后等等

在你设置的路径下,就会出现一个XXX.step的文件
[attach]181006[/attach]

三、用solidworks打开step文件

先打开solidworks,我用的是solidworks12,然后将step文件直接拖拽到solidworks窗口中。注意,直接双击step文件可能无法打开。

接下来请耐心等待一小会儿,或者可以先去上个厕所啦,嘿嘿

[attach]181012[/attach]

[attach]181007[/attach]

[attach]181016[/attach]

上完厕所后回来,如果发现还没有生成好模型,那就在去上一趟厕所。。。
生成模型完成后,会显示一些出错,但是不用理它,点击关闭就行。

[attach]181020[/attach]

这时候,3D图就生成了
[attach]181005[/attach]

此时生成的是一个装配图,左边有一大堆的零件,如果用这个图来和其他零件图进行装配,会很慢的,所以我们需要另存为一个零件图

[attach]181015[/attach]

[attach]181008[/attach]

接下来就可以把solidworks关掉了,会提示你是否保存,建议不保存,因为会生成一大堆的零件

然后重新打开solidworks,新建一个装配体,将自己画好的各个零件进行装配。

[attach]181018[/attach]

[attach]181021[/attach]

[attach]181022[/attach]

[attach]181023[/attach]

四、小结
优点:采用这种方法生成的3D图进行装配,可以有效的确定电路板是否能够装入机壳,同时也可以在装配的过程中,设计电路板的尺寸,这样对于电路整体结构的设计非常有用,而且操作方便简洁。
缺点:由于我们画PCB时,用的封装是没有对应的3D封装,我们看到的3D封装都是软件自动生成的,所以实际情况可能有些不符合。
改进方法:绘制PCB板时,尽量使用AD的标准库,里面是各大芯片厂商提供的官方库,包含了3D封装。用这样的库画出的PCB生成3D图后,就跟实际做出的板子一样了。

作者: jhlee2006    时间: 2014-4-3 11:53
楼主太给力了,最近也正在烦这个问题,可以试试
作者: 硬邦邦    时间: 2014-4-3 11:56
谢谢楼主分享
作者: 龙折翼    时间: 2014-4-3 12:02
如果无法正常打开,分享一下我的有道云笔记链接,也能看到  http://note.youdao.com/share/?id ... c88d9&type=note
作者: master5888    时间: 2014-4-3 12:02
不错,学习了
作者: prince2010    时间: 2014-4-3 12:03
牛B!
作者: Cary_Liu    时间: 2014-4-3 12:19
龙折翼 发表于 2014-4-3 12:02
如果无法正常打开,分享一下我的有道云笔记链接,也能看到  http://note.youdao.com/share/?id=1d2cae7ef9d ...

赞。一直觉得AD 3D很强大。我也有道跟AD SW三个软件都很喜欢。
作者: leexy    时间: 2014-4-3 12:23
这个很给力  支持楼主
作者: Ardo    时间: 2014-4-3 12:24
有道云笔记也很强大哈
作者: wslaurora    时间: 2014-4-3 12:31
确实不错
作者: PADS菜鸟    时间: 2014-4-3 12:42
不错,值得学习。
作者: 32MCU    时间: 2014-4-3 13:41
备用!!!。
作者: yanbing080801    时间: 2014-4-3 13:41
多个软件协同工作,这是大师的玩法啊
作者: chjf    时间: 2014-4-3 14:23

不错,学习了
作者: zichenxiaofeng    时间: 2014-4-3 15:30
楼主真屌!吾辈学习之楷模!
作者: lans0625    时间: 2014-4-6 08:25
好贴,顶起。。。。。。。
作者: tim4146    时间: 2014-4-6 08:44
可惜我好多接插件都自己画的,出3D图的时候只把针做出来,插头的外形完全没显示
作者: enovo2468    时间: 2014-4-6 10:35
酷啊,你的AD是什么版本?
作者: yangpeng012    时间: 2014-4-6 18:14
学习了!!!!!!!!
作者: wooacau    时间: 2014-4-6 18:41
不错,
很多发现都是无心的,呵呵
作者: wanjun    时间: 2014-4-6 19:45
一直没发现有这好功能
作者: shandian    时间: 2014-4-6 20:00
http://www.3dcontentcentral.cn/default.aspx
这个网站可以下载元件的3D文件。
作者: wiser803    时间: 2014-4-6 20:23
      在没有元器件对应3D官方库时,AD也可以生成简易3D外形的。关健在于在电路图元器件放置后,必须对于其关联的封装库参数中的高度(height)要进行设定,一般标准库里都有该高度参数的,所以总能生出简易3D外形的。但是有些自己设计的PCB封装库或非标准库,就可能没有设置高度参数,所以作3D转换时往往就会看不到这个元器件的外形。
    几年前我在设计产品时,电路中一个环形变压器就是设计了PCB外形封装和设置真实高度(单位用mm或mil 均可),经3D转换即可看到其在PCB上的简易外形(罐状)了。

作者: mcuyongchao    时间: 2014-4-6 20:37
卡不卡?、

作者: shiyuanpengqq    时间: 2014-4-6 20:39
100A的脉冲激光电源!有点叼!
作者: huangmeilifan    时间: 2014-4-6 21:00
以前用的AD6.9绿色精简版,好多东西没有,一直想输出三D模型,一直没办法输出,打算最近装个完整版的试试
作者: lzh4073198    时间: 2014-4-6 21:05
好牛X,用的是CADENCE,确实不具备这功能……
作者: 习学发开    时间: 2014-4-6 21:22
LZ是做电源的?
外形像,然后一个硕大的风扇
作者: 习学发开    时间: 2014-4-6 21:22
习学发开 发表于 2014-4-6 21:22
LZ是做电源的?

呃我晕,lz已经说明了是电源了。
作者: 20061002838    时间: 2014-4-6 22:36
一直在用,也有导出step文件给结构工程师确认,效果很好
[attach]181663[/attach]
作者: 苹果鱼吉    时间: 2014-4-6 22:42
我也是使用22楼shandian说的网址下载的3D模型,在查看的时候可以使用自己的3D模型了,但是不知道怎么能把这些模型按照楼主的方法给导出来,如果能导出来的话,就很完美了,期待大神解决
作者: wxty    时间: 2014-4-6 22:53
标记3d生图库
作者: 龙折翼    时间: 2014-4-7 16:48
enovo2468 发表于 2014-4-6 10:35
酷啊,你的AD是什么版本?

我现在用的是AD09版的,以前是用10板的,但是打中文注释的时候,重新启动后就没了或乱码,所以又改成09的了
作者: 龙折翼    时间: 2014-4-7 16:50
shandian 发表于 2014-4-6 20:00
http://www.3dcontentcentral.cn/default.aspx

这个网站确实挺不错的,不过我还发现一个更厉害的网站,给你分享一下http://www.tracepartsonline.net/(S(2jp524j2g0ix5pjxdfpf4u45))/content.aspx?catalogs=1&Class=TRACE&fwsid=GLOBALV3
作者: 龙折翼    时间: 2014-4-7 16:52
习学发开 发表于 2014-4-6 21:22
LZ是做电源的?

哈哈,被你看出来了,我就是做电源的,擅长于各类程控电源
作者: 龙折翼    时间: 2014-4-7 16:53
20061002838 发表于 2014-4-6 22:36

哈哈,你的板子好帅气啦!
作者: 龙折翼    时间: 2014-4-7 16:54
20061002838 发表于 2014-4-6 22:36

但是我生成step文件后,那些布线就看不见了,您知道是怎么回事吗?

作者: nathanest    时间: 2014-4-7 16:54
很不错!
作者: xinghuifly    时间: 2014-4-7 17:17
感谢 LZ分享!
作者: 20061002838    时间: 2014-4-7 18:31
龙折翼 发表于 2014-4-7 16:54
但是我生成step文件后,那些布线就看不见了,您知道是怎么回事吗?

这个我倒是没在意,都是给结构工程师确认尺寸是否合适的,没注意上面是否有布线。
明天让结构工程师帮我看一下,不过我们结构用的是proE
作者: yangbing2020    时间: 2014-4-7 18:55

作者: caizhihe11    时间: 2014-4-7 19:06
学习了         
作者: enovo2468    时间: 2014-4-7 19:10
龙折翼 发表于 2014-4-7 16:54

你上边的图有走线和丝印啊
作者: 龙折翼    时间: 2014-4-7 20:52
enovo2468 发表于 2014-4-7 19:10
你上边的图有走线和丝印啊

那是用传统工具3D显示生成的,如果直接将板子生成step,就没有走线
作者: ouyj_0210    时间: 2014-4-7 20:57
看来也要学学solidworks了
作者: mypear    时间: 2014-4-7 21:27
一直要找的。之前AD一直导入solidworks不成功
作者: enovo2468    时间: 2014-4-7 21:58
龙折翼 发表于 2014-4-7 20:52
那是用传统工具3D显示生成的,如果直接将板子生成step,就没有走线

不明白,说下过程
作者: 多多    时间: 2014-4-7 22:34

作者: uzufk    时间: 2014-4-8 08:04
高手! 从来没这么干过! 机械部会真心不会!
作者: marvel    时间: 2014-4-8 08:26
厉害的,AD结合SW确实很好~~~
作者: liu_xine@163.co    时间: 2014-4-8 09:17
AD还有这功能啊
作者: shirubing1990    时间: 2014-4-8 09:23

楼主,生成的STEP怎么打上丝印,走线也没有。粗略的也做过,转成STEP有点难看了
作者: McuPlayer    时间: 2014-4-8 09:50
不仅仅是3D组装,还有元件的发热分布,也可以在结构设计软件中导入,分析PCB的散热情况
甚至PCBA的重量分布,都可以从PCB模型导入,以前一个结构工程师同事就是这么计算配重的位置和重量的
作者: herokang    时间: 2014-4-9 21:10
这方法不错,以后用一下试试
作者: 龙折翼    时间: 2014-4-10 09:54
shirubing1990 发表于 2014-4-8 09:23
楼主,生成的STEP怎么打上丝印,走线也没有。粗略的也做过,转成STEP有点难看了 ...

你没有按照我说的那种方法生成吧,我用的那种方法生成有走线和丝印的
作者: 龙折翼    时间: 2014-4-10 09:56
McuPlayer 发表于 2014-4-8 09:50
不仅仅是3D组装,还有元件的发热分布,也可以在结构设计软件中导入,分析PCB的散热情况
甚至PCBA的重量分布 ...

厉害啊!!!不过请问AD里面有那些功能吗?
作者: Forever    时间: 2014-4-10 10:31
想不到还可以这样!牛
作者: shirubing1990    时间: 2014-4-10 13:53
龙折翼 发表于 2014-4-10 09:54
你没有按照我说的那种方法生成吧,我用的那种方法生成有走线和丝印的

楼主是用的AD几?选择另存STEP导出的选项与您的不一致
作者: lyg407    时间: 2014-4-10 17:26
谢谢楼主分享 有空试试。
作者: 龙折翼    时间: 2014-4-11 19:34
shirubing1990 发表于 2014-4-10 13:53
楼主是用的AD几?选择另存STEP导出的选项与您的不一致

我用的是AD9
作者: 电子小生    时间: 2014-4-11 19:35
mark                                               
作者: pure41    时间: 2014-4-11 19:41
这个要支持一下!
作者: yanyinzhong    时间: 2014-5-13 07:14
lz,按你的方法从ad9中导出step文件,用solidworks打开,啥零件都没有,还生成一个xxx.err文件,请问lz有没有碰到过
作者: 龙折翼    时间: 2014-5-16 16:48
yanyinzhong 发表于 2014-5-13 07:14
lz,按你的方法从ad9中导出step文件,用solidworks打开,啥零件都没有,还生成一个xxx.err文件,请问lz有没有碰 ...

遇到过,需要再SW中修改一下默认模板,工具->选项->默认模板
[attach]191864[/attach]
作者: ece123    时间: 2014-9-3 23:52
mark一个。。。。。。。。
作者: wangweigang0    时间: 2014-9-4 09:05
修改模板 solidworks 可以打开ad的 step。
作者: RudeBoy    时间: 2014-9-4 09:18
不错,我们公司的设计一直都是这样配合的……
作者: deiwgah    时间: 2014-9-4 11:37
不错,有用的帖子
作者: kingie2006    时间: 2014-12-7 09:39
不错,很好的经验之谈
作者: efree    时间: 2014-12-7 12:26
楼主牛叉叉,顶一个。哈哈。赞。
作者: wenshiguang    时间: 2014-12-7 15:39
这个太牛了!!!
作者: ningsnail    时间: 2014-12-7 16:05
很漂亮啊
作者: liliuqun    时间: 2014-12-7 16:35
谢谢楼主分享——,
作者: dzrs0620    时间: 2014-12-8 13:06
总结得非常不错,谢谢楼主.
作者: kenanhcf88    时间: 2014-12-8 13:15
不错,学习了
作者: ccjlhw    时间: 2014-12-8 13:30
谢谢楼主分享。。。。。。。。。。
作者: dzrs0620    时间: 2014-12-8 14:25
shandian 发表于 2014-4-6 20:00

这个网站真心不错,谢谢分享
作者: ZYBing    时间: 2014-12-8 22:56
谢谢分享!
作者: 技术宅    时间: 2014-12-11 14:55
楼主太牛了。 膜拜。
作者: tongli    时间: 2014-12-11 15:46
顶楼主按照你的方法果然成功[attach]243758[/attach]
作者: dongwang_fl    时间: 2014-12-12 09:09
这个确实牛X
作者: fuquan_dai    时间: 2014-12-12 09:44
这个很实用
作者: benqme    时间: 2019-12-6 15:45
这功能可以,好像solidwork可以做3d封装呢

欢迎光临 amobbs.com 阿莫电子技术论坛 (https://www.amobbs.com/) Powered by Discuz! X3.4