搜索
bottom↓
回复: 62

STM32 FFT优化最终版!速度逼近官方库,不再折腾了再搞剁手

出0入0汤圆

简介:这是一个在STM32F103开发板上做的FFT计算演示程序。程序以36kHz采样率从AD采集播放器的音频信号,然后以同样速率发送到DA通过喇叭播放。同时采下来的信号做FFT变换,在屏幕上显示两路音频波形以及频谱。

之前的程序(http://www.amobbs.com/forum.php? ... p;page=1#pid7424203)搞好之后本来不打算再弄了,但是在本坛另外一个帖子里面发现原来ST是有官方DSP库的,文档:http://www.st.com/st-web-ui/stat ... nual/CD00208762.pdf,里面的benchmark结果显示官方库的1024点FFT的速度居然达到了2.138ms,基本上是我之前程序速度的一倍,于是我又不淡定了。。。

去官网找了半天居然找不到那个库的下载,放狗一搜才发现有人说官方早就把那个库下架了,我估计是为了给带DSP指令集的F4系列让路。还好有老外放出了下载,下回来看了看,官方库确实是高度优化的,但是代价是非常固化,不灵活,实用性比较差。说白了就是跑分很好看,真正用那个库就不是那么回事了。主要体现在:

1、它的输入是1024点32bit的数组(以1024FFT为例),那么要用这个库你必须把数据拷贝到数组里面。在实时运算的时候基本上只有双缓冲这一个唯一的选择。而双缓冲是有缓冲切换开销的。我的程序是给个指针直接从循环缓冲区任意位置读数据的,任意缓冲区长度,自动回卷。

2、它用的是基-4的FFT,我用的是最简单的基-2的。基-4的FFT理论上运算量就比基-2的小,速度肯定快,但是代价是FFT点数必须是4^n,如果你要做512点或者2048点的FFT,那么你就没法用官方库了。另外看它的代码,实际上stm32做基-4的FFT寄存器是不大够用的,所以它里面有很多数据倒来倒去的过程,如果寄存器能像64位ARM那样有32个的话,官方库这个程序还可以更快~

3、它的输入输出是等长的,就是说你做1024点的FFT输入必须是1024点,如果你的输入小于这个长度,是没有任何性能提升的。我的程序可以随意设置输入长度,自动补零自动优化,当输入长度小于FFT点数的时候速度可以成倍提升。实际上我工作中用的FFT是4096点的,但是输入数据只有128点。所以这一点优化在实际应用中还是非常有用的。

好了,基本情况就是这样。我之前那个FFT是32位精度的,为了跟官方库比较,也跟着改为16位了。前前后后改了一个礼拜,每天都能发现一些新的地方可以提高速度,搞到现在觉得基本上到头了。也实在是不能再搞了,我觉得自己有点走火入魔了,再搞工作都要丢了~~

成果:视频演示的是跟官方benchmark一样的配置,1024入1024出,16bit,三角函数表在flash里。视频中关闭显示之后即是纯FFT循环,此时除了FFT之外只有AD,DA以及帧率显示。可以看到实测是365fps,也就是2.74ms,比官方的2.138ms还是差一点,残念。。。作为基-2的FFT,我基本上只能接受这样的结果啦,哎~~~~

http://v.youku.com/v_show/id_XNjk1NDE3NTI0.html

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

沙发                  

出0入0汤圆

强!!!!

出0入0汤圆

厉害··超级棒····

出0入0汤圆

强人 顶你        

出0入0汤圆

虽然没看懂.......但是感觉好强大的样子

出0入0汤圆

非常感兴趣。

出0入0汤圆

啊?难道我写的帖子很难懂么?哪里写得不清楚你们倒是说说呀!>__<

出105入79汤圆

楼主放出程序带大家学一下啊

出0入0汤圆

qwe2231695 发表于 2014-4-7 12:08
楼主放出程序带大家学一下啊

纯汇编的,没啥好学的啊~我自己看着都烦,别人看更烦~

出100入101汤圆

stm32,搞纯汇编,意义不大。汇编,多用在音视频编解码。

出0入0汤圆

Borden 发表于 2014-4-7 12:24

放出来看下其实也没什么,看不看得明白又是另外一回事

出0入0汤圆

赞一个 真棒

出0入0汤圆

据说分裂基效率最高。

出0入0汤圆

mark      

出0入0汤圆

笑笑我笑了 发表于 2014-4-7 13:04
据说分裂基效率最高。

分裂基在fpga上面效率最高,因为它理论计算量就是最少。但是在stm32上面不行,因为对称性的缺失,会有很多额外的处理,CM3的寄存器不够,用分裂基反而慢。CM3上最快的FFT就是基-4的。

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-4-7 12:34
stm32,搞纯汇编,意义不大。汇编,多用在音视频编解码。

不客气地讲,你说这话,是因为你不会。如果你C和汇编都用得很熟,再说这话就比较有分量。

出0入0汤圆

干嘛不共享代码,让大家欣赏一下你的优化。

出0入0汤圆

Borden 发表于 2014-4-7 12:24

哈哈很委婉。其实大家不烦

出0入0汤圆

既然有同学有兴趣,就给大家随便看看吧。核心的就不共享了,贴点无关紧要的献献丑得了

参数,变量和缓冲区定义:

ADC初始化,Dual模式,便于一次提取两个通道的数据:

TIM2和DAC初始化,TIM2用于触发ADC,DAC也同样配置为Dual模式便于同时发送:

ADC中断例程。这个写得有点笨,总觉得还可以优化一下,目前还没想到好的办法:

因为我前一个版本的ADC中断是这样的:

之所以在这个版本里面把去直流和移位放到中断里面做,是因为如果这里不做,那就要在FFT的时候做,而在FFT里面因为要多次读取ADC采样数据,那么就会每次读取都会算一次,很浪费时间。

右移4位是为了配合16位的FFT,不做右移的话,FFT的16位乘法会溢出。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出100入101汤圆

Borden 发表于 2014-4-7 13:25
不客气地讲,你说这话,是因为你不会。如果你C和汇编都用得很熟,再说这话就比较有分量。 ...

是不会,没什么好客气的。

出0入0汤圆

强人 顶你

出0入0汤圆

源码什么时候拿出来分享一下啊!

出0入0汤圆

高度赞扬楼主的钻研精神!!!

出0入0汤圆

帅气 mark

出0入0汤圆

bbsview 发表于 2014-4-7 15:38
高度赞扬楼主的钻研精神!!!

其实是强迫症晚期,跟淘宝剁手党一回事,根本停不下来~~

出0入0汤圆

mark一下,挑战楼主~~~~~~

出0入0汤圆

艾玛终于有人接招了好鸡冻~~~(✪ω✪)

出0入0汤圆

楼主,你那是神马字体,好漂亮的样子

出0入0汤圆

dmzy 发表于 2014-6-3 11:55
楼主,你那是神马字体,好漂亮的样子

呵呵你说代码吗?consolas呀!

出0入0汤圆

Borden 发表于 2014-6-3 12:29
呵呵你说代码吗?consolas呀!

刚刚试了下,字体立马变漂亮了,太感谢了

出0入0汤圆

楼主,你好,怎么提高fft变换的幅值精度呢,特别是低频部分的幅值精度,可以牺牲频率精度和相位精度。
我就想提高幅值精度,不知道咋整,望楼主提点,谢了。

出0入0汤圆

不明觉历啊

出0入0汤圆

SMC 发表于 2014-6-21 05:17
楼主,你好,怎么提高fft变换的幅值精度呢,特别是低频部分的幅值精度,可以牺牲频率精度和相位精度。
我就 ...

我也不知道啊,因为不知道你要干嘛呀!不同的应用有不同的处理啊。比如你可以改用32位乘法,提高FFT点数,提高输入值的点数等等,看哪些是你可以改进的咯。

出0入0汤圆

强,  顶一下

出0入0汤圆

Borden 发表于 2014-4-7 14:18
既然有同学有兴趣,就给大家随便看看吧。核心的就不共享了,贴点无关紧要的献献丑得了

参数,变量 ...

楼主您好,我是一个在校本科生,现在想接触一下CM3的汇编,以后遇到问题希望和您讨论。不知怎样才能联系到您。在论坛没有权限给您发私信,要不我留下我的邮箱吧~如果您有时间,希望您能给我回一封邮件。

我的邮箱是mmh_web@一六三.com

期待与您的进一步交流。

出0入0汤圆

好东西啊                           

出0入0汤圆

楼主,您的FFT程序是DIT的还是DIF的?
因为您提到“我的程序是给个指针直接从循环缓冲区任意位置读数据的,任意缓冲区长度,自动回卷。”,如果是DIT的话,存在数据倒序的问题,这样看来,如果采用DIF的话,可以使得输入数据用过之后就可以被覆盖了?

另外,麻烦楼主看一下37楼,多谢!

出0入0汤圆

楼主,后来又想了想,不太明白您那个缓冲区的“自动回卷”是什么含义,是一个循环队列吗?

FFT的蝶形运算中,不管是DIT还是DIF,都会从原始输入数据中不按照递增的顺序来使用数据,那么,也必须在做完一个整个的FFT之后才能更新原始输入,这样的话,您的“自动回卷”意义在哪里?

出0入0汤圆

楼主 强悍。。

出0入0汤圆

标记,STM32 FFT优化最终版!速度逼近官方库,不再折腾了再搞剁手

出0入13汤圆

楼主强悍啊,支持一个

出0入0汤圆

厉害!!!!

出0入0汤圆

Borden 发表于 2014-4-7 14:18

参数,变量 ...

厉害的不要不要的

出0入0汤圆

Mark,回头移植试试。

出0入0汤圆

大虾,

出0入0汤圆

谢谢分享!
好东西啊            

出0入0汤圆

汇编那,楼主强

出0入0汤圆

非常感兴趣。

出0入0汤圆

厉害厉害,顶

出0入0汤圆

记号  学习           

出0入10汤圆

牛X 牛X汇编来搞

出0入0汤圆

很好很实用,保存有空仔细看看

出0入0汤圆

牛人,强人,顶你

出150入0汤圆

官方的库发一下呗

出0入0汤圆

汇编写的 牛x!

出10入0汤圆

b57203493 发表于 2014-4-7 13:51
哈哈很委婉。其实大家不烦

是啊,好委婉。

出0入0汤圆

标记,STM32 FFT优化最终版!速度逼近官方库,不再折腾了再搞剁手

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

又翻出来了,顶楼主一下。

出0入0汤圆

牛逼,汇编看不懂,也不会,我用28335做过,频率没有那么高,效率没有计算过
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。