搜索
bottom↓
回复: 20

解决SmartRF04EB自动升级、修改USB Device ID经验

出0入0汤圆

在调试CC2531时发现个坑爹的问题,淘宝上买的山寨SmartRF04EB都是同一个USB Device ID  :0050,两个以上的SmartRF04EB没法用,固件版本并不是最新的,打开时总提示升级,麻烦啊!用EC5升级SmartRF Studio 7提供的BOOTLOAD,电脑不能识别,真是欲哭无泪!
     GOOGLE了大把的零碎资料,就是没有明确的解决方法,不过也获得了有用的信息,SmartRF Flash Programmer 1.5带的SmartRF04DD BOOTLOAD有增加USB在线升级功能,实测烧到SmartRF04EB后,电脑能识别了,也可以通过USB在线升级固件了,遇到了另一个坑爹的问题SmartRF Studio 7不能识别SmartRF04DD。又是一通GOOGLE,发现两个只是BOOTLOAD不同,固件是同一个,看来只能想个招,修改硬件ID了,让电脑识别成SmartRF04EB,从驱动程序的INF文件中找到USB的硬件ID信息后,在srf04dd_bootloader.hex文件中搜索到SmartRF04DD的VID(a011)和PID(20dd),在文件的第15行,对比srf04dd_bootloader.hex和srf04eb_fwid0400.hex两个文件确定了之后,就动手修改,烧完修改后的BOOTLOAD,电脑识别为SmartRF04EB,测试自动升级OK,SmartRF Studio 7直接控制CC2531 OK。还有个USB Device ID 的问题要解决,在文件中搜索5000没结果,搜索50倒是一堆,但不确定是哪个,考虑到USB配置信息VID、PID离得近,刚好后面又有个50,决定改这个试试,改成55,烧写成功,插入USB,SmartRF Studio 7识别出来USB Device ID:0055,终于搞定!!!下面整理下操作步骤:
1、修改srf04dd_bootloader.hex,PID由20dd修改为20eb,USB Device ID修改为55,后保存。如下图

2、用U-EC5把BOOTLOAD烧进SmartRF04EB仿真器里,操作参照下面图顺序来。

3、上面写入成功后。看得到电脑USB口上,电脑马上能识别,安装驱动。打开SmartRF Studio 7,可以识别双击打开,按提示升级固件,至此升级完成。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

附上修改过PID的bootload:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

顶下,精神可嘉!

出0入85汤圆

很不错的教程

出0入0汤圆

顶下,精神可嘉!

出0入0汤圆

支持心得和解决方法的总结

出0入0汤圆

好东西,解决了大问题,多谢LZ

出0入0汤圆

是的是的,没错!

出0入0汤圆

LZ SmartRF04EB能不能用Packet Sniffer进行抓包!我把SPI的那几个IO也接上了但还 是无法建立Packet Sniffer的抓包环境 !

出0入0汤圆

多谢楼主分享!!!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

请问楼主,用这个方法升级后的SmartRF04EB,可以对CC2541烧录程序吗?
我现在从淘宝买的的仿真器,烧录CC2530、CC2531、CC2540都没有问题,就是不能烧录CC2541。
不想再花钱买贵的仿真器了,如果楼主的方法能解决的话,就太好了。
请楼主解答。谢谢!!

出0入0汤圆

楼主解决问题的思路很犀利。。。

出0入0汤圆

坐等楼主答疑。

出0入0汤圆

lsn_tj 发表于 2014-10-16 09:00
请问楼主,用这个方法升级后的SmartRF04EB,可以对CC2541烧录程序吗?
我现在从淘宝买的的仿真器,烧录CC25 ...

不支持2541

出0入0汤圆

好的,多谢了。看来我的买个贵点的了。

出0入0汤圆

谢谢分享,我试试看

出0入0汤圆

哈哈,终于搞好了,之前烧录bootloader后识别不了,头疼许久,终于在这找到了答案,感谢分享!

出0入0汤圆

楼主,牛人啊

出0入0汤圆

好厉害,谢谢分享

出0入0汤圆

教程文件都不错,刚用此方法将0045的升级成0047的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。