搜索
bottom↓
回复: 31

伺服与运动控制,CORTEX-M 的ARM将绝对取代DSP

出0入0汤圆

斗胆提个个人观点,目前关于伺服与运动控制的大部分领域,CORTEX-M 的ARM将绝对取代DSP,有不同观点的,欢迎讨论哈哈哈哈。
开这个帖子,就做好了被批转的准备,尽管来吧。

出0入0汤圆

我用M4和FPGA

出0入0汤圆

有没有现成可用的开源项目,学习一下

出0入0汤圆

M4和FPGA各负责哪部分啊?

出0入0汤圆

其实我觉得M3跟CPLD就够了,用M4跟FPGA软件就更好弄一些,跟更灵活些。

前端时间赤裸裸的拆了一个松下A5伺服驱动器,虽然无法得知主控的具体型号,但两个TQFP144的芯片 一个是可以确定是瑞莎的MCU或者DSP,有一个应该是CPLD。

出0入0汤圆

M4和TI的C2000比较是什么情况?

出0入0汤圆

必须事实说话啊

出0入0汤圆

yaodp 发表于 2014-4-16 15:31
M4和TI的C2000比较是什么情况?

这两个其实真的很难比,但在伺服或者运动控制这块,我认为在性价比上,cortex-m系列完胜。

出0入0汤圆

Cortex M的MCU性能应该没问题,不过TI的C2000的电机库,Iqmath比较好,开发起来比较方便。

出0入0汤圆

youngyan 发表于 2014-4-16 15:37
Cortex M的MCU性能应该没问题,不过TI的C2000的电机库,Iqmath比较好,开发起来比较方便。 ...

现在各大厂商都有针对自己的CORTEX开发电机库啦,以后应该会比TI的更方便,而且有多家在竞争,有竞争,进步就快些。

出0入0汤圆

东芝已推出的 372 系 ARM,用于变频电机的矢量控制,不久我们的四轴飞行器也可能将会是矢量推进的。

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2014-4-16 15:31
其实我觉得M3跟CPLD就够了,用M4跟FPGA软件就更好弄一些,跟更灵活些。

前端时间赤裸裸的拆了一个松下A5 ...

A5好像是用的松下自己的专用IC吧,一直想做一个A5的网络伺服,找不到芯片,不知道如何下手

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2014-4-16 15:31

前端时间赤裸裸的拆了一个松下A5 ...

是不是这个SVPWM的算法在CPLD或FPGA里完成的啊?

出0入0汤圆

yaodp 发表于 2014-4-17 20:00
是不是这个SVPWM的算法在CPLD或FPGA里完成的啊?

我也举得SVPWM就算不是全部在逻辑器件上实现,但至少有一部分是在逻辑器件上实现的,而且,全部在逻辑器件上实现也不怎么现实。

出0入0汤圆

伺服驱动确实可以直接使用MCU,不一定非得用DSP

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

姨妈贴~~~~~~~

出0入0汤圆

用 M3,M4 可以,但是其实日系的伺服很多是包含了 FOC 的硬核,实时运算其实还是不是 ARM 做的,M4 的 FPU 虽然可以能够减轻运算的工作量,但是还是不能完全满足高速高精度的要求。不过一般的低成本伺服应该还是可以实现的很好的,但是低成本的 DSP 也是有很多啊

出0入0汤圆

lyz1900 发表于 2014-7-14 10:20
用 M3,M4 可以,但是其实日系的伺服很多是包含了 FOC 的硬核,实时运算其实还是不是 ARM 做的,M4 的 FPU  ...

你这么说我觉得有点焕然大悟的感觉,FOC硬核

出0入0汤圆

如果说cortex-m不够实时,那么cortex-R系列能否实现呢?

出0入71汤圆

本质上,ARM和DSP都是以CPU为核心的串行指令执行机器,部分产品有有限的并行指令执行能力,所以它们除了专用的指令外没有多大的区别,真正高速并行还是要看ASIC或FPGA

出0入0汤圆

我也说一句好多电工语文可是需要提高下

出100入101汤圆

伺服驱动,看场合和复杂程度

出0入0汤圆

性能上M4跟C2000都比不上。

出0入0汤圆

M4只能比得上16位DSP,这是arm自己说的,明后年初的M7定位就是32位dsp了。

出0入0汤圆

这个基本上很难

出0入0汤圆

学习,期待

出0入0汤圆

各有所长,有的地方可以通用。

出0入0汤圆

M4在浮点运算上加了处理 , 不知道用在控制电机效果如何  。

出0入0汤圆

IPM是用现成模块还是CPLD和分立器件搭好

出0入0汤圆

TI的DSC又贵又不好用,ARM取代其DSC是肯定的。DSP在信号处理上应该还有优势,视频处理用FPGA。总之成本决定一切。

出0入0汤圆

不一定,主要是DSP在特殊的数学运算上领先不只一点啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。