搜索
bottom↓
回复: 111

终极打造HIFI音响

出0入0汤圆

原文帖子:http://dfrobot.com.cn/community/ ... tid=1885&extra= (内容更加完整)
原始帖子:http://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5475682

慢慢喝一壶绿茶,筹划着写这篇帖子。。。各种资料准备起来!!!绝对保证原创~~~
先上前级原理图~~~

后级功率放大来啦~~~老规矩,先上原理图!!!

更多内容再:http://dfrobot.com.cn/community/ ... p;extra=&page=1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

机箱设计的很厚实哦。。。环牛是大一时候的600w呢。。。超强劲。。。后级共六对东芝对管驱动。。。下面来个设计的外壳的Solidworks渲染图吧。。。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

swanglei 发表于 2014-4-17 23:28
机箱设计的很厚实哦。。。环牛是大一时候的600w呢。。。超强劲。。。后级共六对东芝对管驱动。。。下面来个 ...

后面是陆续的实际制作了!!!可不是纸上谈兵了!!!
这里呢,必须插一句,很多人吧,都是喜欢纸上谈兵,一堆一堆的想法,可是光靠一张嘴,问啥其实啥也不知道,我自认为我啥也不知道其实!但是我知道我自己想做的,可以做到的我就会去做!!!就像Jobs说过的,往往改变世界的就是这些Doers。。。
其实前级和后级是有两个版本的,我上传的只不过是我后期最终版!!!希望大家能得到一些启示,不要总是犹豫,想干就干!!!

相信懂行的人肯定看这些元器件直流口水吧,旁观者我就不解释了,等了解了自然就明白了!!!哈哈,卖个关子!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

swanglei 发表于 2014-4-17 23:29
后面是陆续的实际制作了!!!可不是纸上谈兵了!!!
这里呢,必须插一句,很多人吧,都是喜欢纸上谈兵 ...

介绍下外壳的制作过程,三毫米铝合金板,拿自己的图纸去找激光切割,然后再钣金折弯成自己需要的外壳,简单修理激光切割留下的痕迹(国内的低端加工设备就这样了,还可以接受~),工具:修边刀、粗砂纸、尼龙打磨片、扩孔器。经过后期的手工拉丝处理,就可以装上提前买好的各种输出输入电源接头,个人觉着这里不能吝啬买便宜的接头,好接头至少都要在15以上一个,垃圾街头里面都不知道什么破烂金属!我暂时功放输出两个声道都是低端USA的CMC紫铜带水晶套的接头,输入也是亮铜的CMC,因为还是买的低端的,价格还可以接受!!!音箱的接头和音箱内部的线我都是买的稍微好点的,是喷砂的仿WBT外形的接线头,质量感觉不错,挺有质感的!不过这个线材挺靓的,二十一米呢!!!里面好粗的,据说是高品质的无氧铜芯。。。好了,废话不说,上图!!!

这里需要说一下,功放内部的线材都是我特制的,输出线是一根很久之前淘的TaraLabs的无氧铜粗铜丝补了一根镀银信号线(输入也是这根镀银线然后外包金属屏蔽)

这个接头质量真的挺好的,单价16.5元,挺值的~~~

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

swanglei 发表于 2014-4-17 23:31
介绍下外壳的制作过程,三毫米铝合金板,拿自己的图纸去找激光切割,然后再钣金折弯成自己需要的外壳,简 ...

追加今天的成果,电路板已经ready了,电源的走线也好了,好粗好粗的铜线啊!!!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

swanglei 发表于 2014-4-17 23:32
追加今天的成果,电路板已经ready了,电源的走线也好了,好粗好粗的铜线啊!!!

首先先诅咒一下万恶的快递,22号就已经到了,但是一直不通知我,自己私自地放在了快递一声不吭,搞得我28号的今天查了才知道已经到了。。。。。画个圈圈诅咒你!!!

我亲爱的鼓式大书架。。。。

这个喇叭我真心挺喜欢的,等装上去了声音应该会不错,必须对得起这个价钱啊~~~
Ps:首先铝盆的支撑架,然后纸盆是糊了沥青的,很久之前就装过一对沥青的箱,声音都挺不错的!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

音箱噪起来~~~

苦等了两天的喇叭线终于到了,来个制作过程!!!硕粗的线啊。。。
外面包了蛇皮网,内部也有一层蛇皮网,是仿金丝的,然后内部一共独立的八芯,每一芯又有十二根粗铜芯。包装皮上写着英文我就不翻译了,总之有点叼!!!对了,每根独立的线内都有红黑的橡胶避震绳!!!做工很是精细!这里赞一个~~~

好粗好粗的线啊!!!!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

源文件我已经在原网站公布了,大家可以前去下载!!!
原文地址:http://www.dfrobot.com.cn/commun ... ;tid=1885&page=

出0入0汤圆

我的USB声卡做好了~大家可以来看看
http://dfrobot.com.cn/community/ ... &extra=#pid8662

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

好功放不是靠元件堆出来的,你各级电流调整的怎样,谐波如何,出什么声?

出0入0汤圆

不懂音响,看起来不错,LZ动手能力很强!
另外请教下LZ,那个PCB是自已腐蚀的还是打样的?

出0入0汤圆

刚毕业的时候烧过一阵子,把矿坛里面推荐的功放IC基本都玩了一遍,幸好我这个人做事只有3分钟的热情,否则的话到估计到今天脑子都被烧坏了。。。
看到LZ用分立元件做功放,心里又有点痒痒的。如果LZ的设计资料很全的话有时间也仿一下~

出0入0汤圆

求空音箱taobao地址

出0入0汤圆

kyughanum 发表于 2014-4-17 23:53
不懂音响,看起来不错,LZ动手能力很强!
另外请教下LZ,那个PCB是自已腐蚀的还是打样的? ...

对的,完全是自己腐蚀的~~~

出0入0汤圆

1109 发表于 2014-4-18 00:13
刚毕业的时候烧过一阵子,把矿坛里面推荐的功放IC基本都玩了一遍,幸好我这个人做事只有3分钟的热情,否则 ...

如果你感兴趣,我直接可以公布原文件,你可以根据自己需求去改改!!!不过一般我是在我的原贴更新的!

出0入0汤圆

ycping 发表于 2014-4-17 23:38
好功放不是靠元件堆出来的,你各级电流调整的怎样,谐波如何,出什么声? ...

电路其实之前是一个日本的板子,然后我抄电路重新改了一下板子的布局,这点你仔细看过内容就明白了,元器件电阻都是配过对的!!!

说实话现在功放这边没问题了,但是因为我主要是接在电脑上玩,然后电脑各种噪声!!!郁闷死了,然后淘宝上一共买了两块声卡,第一个接口不兼容,第二个WIN8不支持,都退掉了!

所以最近其实在忙着做自己的USB声卡,期待吧!!!哈哈

出0入0汤圆

管子是怎么固定散热器上的

出0入0汤圆

刚出来工作时,厂里有个佬大,派去德国进修.
自己手工做个功放出来,没有电路板,所有走线用银丝,
最后装在一个透明的盒子里,
第一次看到,完全被他这种艺术吸引................
据他说,德国人手工很牛,很注重手工和艺术.

出0入0汤圆

效果图是用什么软件做的

出20入0汤圆

好功放,好音响,支持

出0入10汤圆

前级电路板的走线好风骚。。。

出0入54汤圆

1.那个调偏压的一般要跟大功率管放一起,不然温度越高电流越大起不到反馈效果。
2.后级大功率管固定的镙丝孔是不是小了点?那2个电阻挡着安装锣丝是个败笔。
3.赶紧把那几个水泥电阻换了吧。

出0入54汤圆

看你另一个贴里喇叭保护不要,小心冒烟啊。

出0入0汤圆

PCB画得好骚啊,我喜欢

出0入0汤圆

动手能力好强啊,学习了!!!

出0入8汤圆

mark...               

出0入0汤圆

mark...   

出0入0汤圆

kafeiwutang 发表于 2014-4-18 06:29
管子是怎么固定散热器上的

对的,对的,其实我这款还没怎么设计好,自己还不是很满意,等以后有钱了和有时间了重新玩个更high的!!!

出0入0汤圆

都做到这个层面了,花点钱打样,好看多了。

另外:HIFI我不懂,但PCB走线没必要这样吧...何必...

出0入0汤圆

swanglei 发表于 2014-4-18 15:00
对的,对的,其实我这款还没怎么设计好,自己还不是很满意,等以后有钱了和有时间了重新玩个更high的!! ...

所以还不能叫终极啊,好戏才刚开始, 能否给出原资料,大家一起玩。

出0入0汤圆

lusson 发表于 2014-4-18 08:41
1.那个调偏压的一般要跟大功率管放一起,不然温度越高电流越大起不到反馈效果。
2.后级大功率管固定的镙丝 ...

那个后级其实我已经改过了!!哈哈,只不过是做帖子的时候打开文件打开错了,就懒得更新了!哈哈哈

出0入0汤圆

lusson 发表于 2014-4-18 08:41
2.后级大功率管固定的镙丝 ...

水泥电阻我是想换来着,可是一直没找到合适的,我现在这个先这么混着,等有空了换个vishay的然后直接搭在散热器上,是想这么做的~~~哈哈~~~

出0入0汤圆

RUANJI 发表于 2014-4-18 15:41
都做到这个层面了,花点钱打样,好看多了。

另外:HIFI我不懂,但PCB走线没必要这样吧...何必... ...

主要是先原理性的测试一下,等日后有需求了,再改进一下板子!!!

出0入0汤圆

楼主动手能力不错,赞一个,不过有几点建议!!
1、你前级电路反馈回路用C2、R5做交流反馈,那么C2应该是电解电容,这样的话,建议你把R5不要接在地线上,可以接到正电源,或者负电源,这样就可以保证电解电容始终处于正向偏压,利于其寿命和正反相信号的性能,当然,此处的电源滤波要做好!!
2、末级功率管没有纳入大环负反馈里面,这样是比较危险的,需要很好的配对异极性管子,以减小输出的直流偏压,同时需要完善的输出直流保护,毕竟喇叭很精贵,前面有兄弟说过了!!
3、大水塘电解电容,最好还是做个板子固定焊接,可靠性高一些,这样飞线不利于性能的提高,不过也无所谓了,能不能听出来不一定,但是要做到极致嘛.........
4、你那个前几电路图,信号的流向看得我眼珠都翻了,这个不算问题,个人偏好而已

出0入0汤圆

收藏中     不错

出0入0汤圆

LZ好牛,点赞!

出0入0汤圆

dudududu 发表于 2014-4-21 09:27
楼主动手能力不错,赞一个,不过有几点建议!!
1、你前级电路反馈回路用C2、R5做交流反馈,那么C2应该是电 ...

谢谢你的建议哦,有空我回来试一下。。。

出0入0汤圆

看起来很吊,期待楼主的试音效果

出0入0汤圆

好功放,好音响,支持

出0入0汤圆

bbsview 发表于 2014-4-21 11:36
看起来很吊,期待楼主的试音效果

呵呵,还是挺不错的,不过最近电脑噪音,所以在弄USB声卡~!!

出0入0汤圆

那颗C4是不是传说中的补品电容来的?

出0入0汤圆

能不能HI起来,还是要听过才知道,但是3D做得不错,你是哪里的?

出0入0汤圆

enovo2468 发表于 2014-4-27 17:24
能不能HI起来,还是要听过才知道,但是3D做得不错,你是哪里的?

呵呵,现在在上海工作。。。你哪里的啊???想一起玩玩?

出0入0汤圆

swanglei 发表于 2014-4-27 17:59
呵呵,现在在上海工作。。。你哪里的啊???想一起玩玩?

我中山的

出0入0汤圆

电视剧天道中的音响组装方法现实中行的通吗,感觉那种方法很霸气,很极端的样子。

出0入0汤圆

楼主动手能力很强,

出0入0汤圆

纳尼,你在中山的啊,我大学在中山念的,说不定是你师兄呢~~~哈哈,你中山学院的么???

出0入0汤圆

hanqimin 发表于 2014-4-27 20:36
电视剧天道中的音响组装方法现实中行的通吗,感觉那种方法很霸气,很极端的样子。 ...

啊???没看过诶,不清楚是怎样的!!!能截图么?

出0入0汤圆

hanqimin 发表于 2014-4-27 20:36
电视剧天道中的音响组装方法现实中行的通吗,感觉那种方法很霸气,很极端的样子。 ...

我查了下,貌似很烧钱的说~~~小心为好!!!流流口水就好了!

出0入0汤圆

swanglei 发表于 2014-4-27 22:17
纳尼,你在中山的啊,我大学在中山念的,说不定是你师兄呢~~~哈哈,你中山学院的么??? ...

我不是中山学院的,但是我以前长期在卖发烧元件的店玩,如果你在石岐买过这些元件,我可能见过你

出0入0汤圆

enovo2468 发表于 2014-4-27 23:13
我不是中山学院的,但是我以前长期在卖发烧元件的店玩,如果你在石岐买过这些元件,我可能见过你 ...

哦???是的呦~~~~~以前经常沙岗墟啊,商业街那边混~~~哈哈

出0入0汤圆

必须支持下,向楼主学习!

出0入0汤圆

先赞一个 然后 收藏 期待与楼主学习PCB - 库的绘制

哈哈 3D好看  

我被运放搞惨过

出0入0汤圆

显然楼主3D已经玩的很熟悉了

我刚才遇到一个问题

从网上找的一个0603-3D封装库 导入到AD13里面

发现 它就在一个位置 不能够翻转 之类的

我的鼠标四方滑动 但是它就是不动

不知道怎么回事  楼下上图

出0入0汤圆

如图

显示的是侧面 而不是正面  我无法对齐焊盘

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

我希望看PCB的侧面 背面

立体感  

但是随着鼠标的滑动  板子一点都不动 一直是保持这个形状  

我想问下是怎么回事

我的操作有问题么 ??

谢谢

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

好帖留名,顺便收藏。嘿嘿!

出0入0汤圆

闷鱼 发表于 2014-4-28 00:06
先赞一个 然后 收藏 期待与楼主学习PCB - 库的绘制

哈哈 3D好看  

我这有个教程,你可以看看!!!
http://dfrobot.com.cn/community/ ... ;tid=389&extra=

出0入0汤圆

闷鱼 发表于 2014-4-28 02:18
如图

显示的是侧面 而不是正面  我无法对齐焊盘

哦,双击模型,然后下面有个转动的,XYZ三轴的~~~移动吗,直接鼠标拖就好了!

出0入0汤圆

闷鱼 发表于 2014-4-28 02:20

立体感  

额,好吧,按shift,剩下我记得按右键还是滚轮来着,忘了~~~都是一画板子时候操作就知道了~~~光给别人讲不太清楚的~~~哈哈

出0入0汤圆

swanglei 发表于 2014-4-27 23:50
哦???是的呦~~~~~以前经常沙岗墟啊,商业街那边混~~~哈哈

我在商业街那边混

出0入0汤圆

swanglei 发表于 2014-4-28 10:13
额,好吧,按shift,剩下我记得按右键还是滚轮来着,忘了~~~都是一画板子时候操作就知道了~~~光给别人讲 ...

貌似都不可以。
我不能切换视角了
很有可能是操作问题

顺便带一句 我的是超级本 集成显卡HD4400

出0入0汤圆

swanglei 发表于 2014-4-28 10:11
哦,双击模型,然后下面有个转动的,XYZ三轴的~~~移动吗,直接鼠标拖就好了! ...

比如说 3D模型现在是侧面放着对其焊盘 我要让他平躺着对齐焊盘  就是这个意思

出0入0汤圆

可以拖动了  也可以旋转了  

shift + 滑鼠右键  

但是是整体旋转  我想单独旋转3D封装的0603  model 但是焊盘不要跟着一起旋转 需要怎么处理

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

。。。。。。。。。。。。还是没弄好

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

哈哈 还是有些细微地方 需要处理好 初步是这个样子了

我大概琢磨出 粗旷的步骤了  

多谢楼主

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

闷鱼 发表于 2014-4-28 14:54
貌似都不可以。
我不能切换视角了
很有可能是操作问题

纳尼,集成显卡是不支持的说!!!  是按shift+右键

出0入0汤圆

swanglei 发表于 2014-4-28 18:50
纳尼,集成显卡是不支持的说!!!  是按shift+右键

集成显卡 我这个也可以用 可能质量会差点 但是还可以用的

另外 我用SW13画 模型了  

有没有教程的

谢谢

出0入0汤圆

不知道如何下手丫 。。。

画PCB封装

出0入0汤圆

闷鱼 发表于 2014-4-28 21:31
集成显卡 我这个也可以用 可能质量会差点 但是还可以用的

http://dfrobot.com.cn/community/ ... ;tid=389&extra=
这个是我之前写的一个教程,可以看看!!!

出0入0汤圆

很好,有时间自己也玩玩。

出0入0汤圆

swanglei 发表于 2014-4-28 22:36
http://dfrobot.com.cn/community/forum.php?mod=viewthread&tid=389&extra=
这个是我之前写的一个教程, ...

楼主你发帖子的那个网站上 是干嘛的

出0入0汤圆

闷鱼 发表于 2014-4-29 11:55
楼主你发帖子的那个网站上 是干嘛的

哦,我公司吗!!!做开源硬件的,DFRobot,我在公司主要负责3D打印机研发的~~~有兴趣可以来看看论坛~~~

出0入0汤圆

swanglei 发表于 2014-4-29 13:43
哦,我公司吗!!!做开源硬件的,DFRobot,我在公司主要负责3D打印机研发的~~~有兴趣可以来看看论坛~~~ ...

我已经注册了 !!!  

待会联系你

不过 我刚学SW2013 我希望以后能够把PCB3D的封装库自己做

这样我就满足了 但是能不能麻烦楼主提供一份学习资料 关于SW2013的  谢谢 !!

论坛里面 我那个 叫做 jazu

出0入0汤圆

闷鱼 发表于 2014-4-29 15:16
我已经注册了 !!!  

待会联系你

学习资料啊,这个还真么什么建议,不过这么跟你说,我觉着最好的学习资料就是经常用!!!自然而然就会熟练了!!神马视频我觉着都是浪费时间!

出0入0汤圆

swanglei 发表于 2014-4-29 22:13
学习资料啊,这个还真么什么建议,不过这么跟你说,我觉着最好的学习资料就是经常用!!!自然而然就会熟 ...

刚接触 SW 啥都不会 先学学 最基础的 。。只能

出0入0汤圆

有新作品公布:http://www.dfrobot.com.cn/commun ... &extra=#pid9454
http://www.amobbs.com/thread-5582412-1-1.html

出0入0汤圆

楼主,你这么牛,能否教教我,收我为徒

出75入90汤圆

不错,不过3D还缺布线。

出0入0汤圆

不错噢 

只是自己做太麻烦了

出0入0汤圆

略吊。。。赞。。。

出0入0汤圆

zpywz 发表于 2014-6-24 21:42
不错,不过3D还缺布线。

那个是需要贴图,不同软件之间的转换能做到这步已经挺不错的!

出0入0汤圆

otmin 发表于 2014-6-24 21:48
不错噢 

只是自己做太麻烦了

还好了,关键自己想搞点东西玩玩,要不闲着蛋疼!

出0入0汤圆

感觉很帅气很高端的样子

出75入90汤圆

swanglei 发表于 2014-6-25 00:11
那个是需要贴图,不同软件之间的转换能做到这步已经挺不错的!

贴图?Pro/e 等软件是可以直接做三维布线的。

出0入0汤圆

zpywz 发表于 2014-6-25 05:16
贴图?Pro/e 等软件是可以直接做三维布线的。

哦??可以么?我不知道诶,软件内部自带的布线是不是自己的方式去布线,没有说AD转过来的吧?我还一直再找方式能转过来呢!!!可以说说怎么弄么?我用solidworks的!

出0入0汤圆

元件看起来很棒啊!赞一个!

出0入0汤圆

闷鱼 发表于 2014-4-28 02:20

立体感  

按住Shift+鼠标右键试试

出0入0汤圆

swanglei 发表于 2014-4-28 10:09
我这有个教程,你可以看看!!!
http://dfrobot.com.cn/community/forum.php?mod=viewthread&tid=389&ex ...

大师有PDF的3D教程没?能共享一下不?

出0入0汤圆

cqfeiyu 发表于 2014-7-2 10:02
大师有PDF的3D教程没?能共享一下不?

我不是给了个链接吗,上面有详细的教程。。。pdf我好像是没上传。。。

出0入0汤圆

连电阻用的都是高级货来的....

出0入0汤圆

请教搂主,那效果图是用什么软件做的阿?

出0入0汤圆

很高大上啊!

出0入0汤圆

不错!赞一个!!

出0入0汤圆

哇,发烧级别的

出0入0汤圆

赞啊                                 

出0入0汤圆

牛,怎么没有音质的测评呢?

出0入0汤圆

牛叉!一板子的DALE电阻,都是补品呀。

出0入0汤圆

敢问楼主花了多少钱

出0入0汤圆

试音效果咋样,批量一下,人手一台
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。