amoBBS 阿莫电子论坛

bottom↓

STC的性能有超AVR的可能?

对于STC,请大家别黑宇宙第一啥的,毕竟人家有市场,而且挺好用(个人想抱怨的是DS做得太渣)。
对于AVR,大家也别太偏袒了,从X宝的搜索结果来看就知道被STM32打趴下了。
本帖并非拉仇恨、拉口水战,请理性发言。
因为我只用过STC和STM32,AVR从没用过,所以对性能不是很清楚,才开帖问下大家。
不考虑外设、稳定性等诸多因素,单单从性能方面考虑(核心工作速度)来看,STC有没有跟AVR并肩或者接近的可能?
据官方资料,STC最高可支持35M晶体,可达到1T,而AVR我看了几个型号,基本上是说16MIPS at 16MHz,如果按照这么说,岂不是STC更快那么一点?
占位流明。
原装的就是贵,无论AVR、51类也是。STC属增强型51
你这个比较没什么意义

同等或相近频率,AVR的效率肯定比STC高,因为指令集的效率高。

但如果STC的超频很多,这样就没法直接比较了。具体情况具体分析吧
不太明白STC现在的1T单片机是个啥情况,还是cisc指令集?真能达到1T?还有个问题是AVR是有流水线的吧,这个STC有吗?
STM32_Study 发表于 2014-4-18 19:46
你这个比较没什么意义

同等或相近频率,AVR的效率肯定比STC高,因为指令集的效率高。

同意这个观点! AVR保守来说16MHz      STC 再烂也是个增强型51 可以上到 二三十M  
应该有一个标准,不能一概而论   例如一些运行速度快 但是浮点运算却上不去
STC的1T比较蛋疼,各种指令周期不一样,或者说是乱七八糟的吧~而且,STC的端口速度还没跟上,AVR的端口速度是跟得上的~况且,AVR超频的也不少啊,VUSB很多都是超频运行的啊~
AVR不是也很多超频的么?
路过 看看
STC即使运行在35M. 运算性能也是比不上16M的AVR的. 运行des或aes算法就可以比较。
同样时钟下,STC功耗应该没有优势。
STC能成功,国内大学教材功不可没。
其实这种比较应该从可靠性、运算性能、资源、功耗等多个方面进行比较。
纯指令集比来比去并无太大意义。
功耗上,从stc里找一个同频下功耗比mega48pa小的,看看有没有?
资源上,avr最大的我知道是256KB flash,这个大小的stc有木有?
nongxiaoming 发表于 2014-4-18 19:47
不太明白STC现在的1T单片机是个啥情况,还是cisc指令集?真能达到1T?还有个问题是AVR是有流水线的吧,这个 ...

照理说应该也是有流水线的, 不然难道从取指到存数都是异步的
STM32_Study 发表于 2014-4-18 19:46
你这个比较没什么意义

同意,CISC是比RISC差很多,还有流水线的问题,关键是,我不太了解STC这个1T是个什么情况……
nongxiaoming 发表于 2014-4-18 19:47
不太明白STC现在的1T单片机是个啥情况,还是cisc指令集?真能达到1T?还有个问题是AVR是有流水线的吧,这个 ...

额,流水线和CISC的确是硬伤……不过话说,这个1T可能是真的……
huangdog 发表于 2014-4-18 20:08
STC的1T比较蛋疼,各种指令周期不一样,或者说是乱七八糟的吧~而且,STC的端口速度还没跟上,AVR的端口速 ...

综合端口速度、CISC和RISC差别、流水线结构,你能否给估个数,AVR(16M晶体)能比STC(35M晶体)性能好多少倍?
chengtina 发表于 2014-4-18 20:13
AVR不是也很多超频的么?

STC的35M貌似是非超频的状态,所以我用默认AVR的16M不超频状态作对比……
1ongquan 发表于 2014-4-18 20:16
M0+都开始覆盖各个价位段了,讨论这个有意义吗

本帖子所发的目录是AVR区。
现在貌似还是很多人在玩AVR(尤其是Arduino系列有越搞越活跃的趋势),因此问一下。跟你有同样的想法,但更偏向于带着疑问,而不是一票否决。
yanjs1016 发表于 2014-4-18 20:38
如果接受了M0+,接受了新技术,
对AVR还是STC的增强型51
讨论这个性能就没有什么意义了

不是这样的。开发小项目的时候,AVR我是不知道,用STC开发速度会很快,且Debug容易得多。(就编译速度都快好多)
KongQuan 发表于 2014-4-18 20:56
STC即使运行在35M. 运算性能也是比不上16M的AVR的. 运行des或aes算法就可以比较。 ...

你是不是做过测试?
avr-arm 发表于 2014-4-18 23:46
其实这种比较应该从可靠性、运算性能、资源、功耗等多个方面进行比较。
纯指令集比来比去并无太大意义。
功 ...

STC好像最大是60K
xieyudi 发表于 2014-4-19 00:32

同意,我之前还以为STC没有,你这么一说,我也觉得可能是有的。
Tsiov 发表于 2014-4-19 00:59
不是这样的。开发小项目的时候,AVR我是不知道,用STC开发速度会很快,且Debug容易得多。(就编译速度都 ...

对于小项目,不知是指产品的量小,还是指代码小,
对于计算到几分几厘的成本,STC和AVR的东西,就没有性价比可言了
这个就好比拿自己老婆和明星比
其实自己能用上哪个就上哪个好,用不上的只是看着好而已
复杂一点儿的运算AVR有优势,因为寄存器多。
想问下各位,现在还有人用AVR的芯片吗?
avr新核心,xmega系列已经可以运行在32m了。
现在,这两种性价比都已经非常低了,选型时基本都不会考虑了。我认为一个单片机最核心的最基本的功能就是外设是否强大,这会影响我选型。你把它撇开了比较还有什么意义?
单就内核跑NOP指令来说,STC完胜,40MHz的NOP是真的能跑出40M来的。
单就内核跑除法指令来说,STC甩AVR 18条街,甚至甩M0 N条街都是有可能的。
就我所使用过的STC总体来说,40MHz大概能跑到10MIPS的性能,由于51的价格总是来回拿ACC来折腾,实际效果应该和8M的AVR、10M的STM8(非大量16位运算)差不多,没有具体比较过。
AllEle 发表于 2014-4-19 07:27
这个就好比拿自己老婆和明星比
其实自己能用上哪个就上哪个好,用不上的只是看着好而已 ...

这个没法比较吧。
avr stm8 stc只要你想用 都能用。。。。

明星是你想睡就能睡的?
315936392 发表于 2014-4-19 08:31
这个没法比较吧。
avr stm8 stc只要你想用 都能用。。。。

你要有钱上赶着让你睡
你要是导演倒贴让你睡

如果你嫌拿明星比高不可攀
那就拿你两个女同学比,意思不都一样吗,各有各的好,各有各的缺点,能到你手的未必是自己想要的那个
AllEle 发表于 2014-4-19 09:44
你要有钱上赶着让你睡
你要是导演倒贴让你睡

单片机一般都用的起
明星一般人用不起 这就是差别。。。。
单片机几块钱 几十块钱就够了。。。。。。。

明星貌似不可能。。。。。。。。。
如果 几十块能上明星 请你告诉我 有多少上多少。。。
Tsiov 发表于 2014-4-19 00:59
不是这样的。开发小项目的时候,AVR我是不知道,用STC开发速度会很快,且Debug容易得多。(就编译速度都 ...

STC的支持在线调试了吗?好久没用新型号了;我一直都是靠大脑调试写代码看结果的;
AVR的大多数是可以在线调试的,其他的不再对比中就不说了
AllEle 发表于 2014-4-19 09:44
你要有钱上赶着让你睡
你要是导演倒贴让你睡

你们跑题了。
AVR最近好像在对ST打反击战
bccuje_love 发表于 2014-4-19 10:46
AVR最近好像在对ST打反击战

同样有这种感觉,而且是多管齐下的,高端的到Cortex-A系列也在强势推出,各种开发板也在送。
悲观的是,目前在中国还是没看到转机,不知道接下来会是 什么情况。
最近用一个STC老东家笙泉的芯片做了个板子,11.0592MHz时钟,倍频到22.1184,测试速度和11.0592MHz下的AVR的MEGA8都不及啊,汗颜得无以伦比。
还有多少人用avr开发新项目?
xieyudi 发表于 2014-4-19 00:32

传统51真的是没有流水线的,取指,执行,再取指,执行来的, 不像带流水线的执行当前指令,同时下一条指令已经取出。
AVR号称是RISC结构中效率最高的。MIPS是CISC中效率最高的。结果x86和ARM一统江湖了。
Tsiov 发表于 2014-4-19 11:02
同样有这种感觉,而且是多管齐下的,高端的到Cortex-A系列也在强势推出,各种开发板也在送。
悲观的是, ...

中国又不是主要市场
STM8总是会有烧掉,估计也不会是人品问题
我觉得两者用的都不少!我所在的圈,avr更多一点~,不知道为什么······
M0+的流水线和AVR一样,都是两级流水线,如果总线宽度一样,那么计算效率应该相差不多,M0+的生态环境建的比较好,且作为新型号推出可以有更灵活的定价,厂家也乐于推广这些新片子

其实,相同的成本下,MCU本都可以配备吊炸天的性能,不过厂家没那么傻,告诉你40块的芯片和20块的片字其实是一样的晶圆成本,我还咋卖呢
nongxiaoming 发表于 2014-4-19 12:55
传统51真的是没有流水线的,取指,执行,再取指,执行来的, 不像带流水线的执行当前指令,同时下一条指 ...

我是说新的那些, 比如STC的"1T"的那种

老的是分12个节拍
STC我也用,我不是偏低它,但它真的是那种上不了大雅之堂的芯片,平时做小项目,产品运行环境相对较好,功能不是很复杂,对抗干扰和高频等要求不是很高,那我就用stc,但要是用在汽车 室外或者大项目中,我宁可用avr stm pic c8051f
一句话---stc啊,山寨,想说爱你不容易
都用过。AVR的综合性能要强很多。STC在追但追不上。要省心就不选STC,理由同楼上。做产品考虑的又是另外的问题。
51中除了C8051F其他的性能上都追不上AVR。不过AVR已经快死了而STC活得正滋润。
因为价格的原因,也只用过STC,STM32,STM8和430的valueline,不过AVR在arduino上用的还是蛮多的吧
不跑操作系统的写裸程序的单片机,16M差不多了,再高也没啥用处吧。我经常把16M的用在1M或者8M,16M都很少用到。
tcltiant 发表于 2014-4-25 18:10
不跑操作系统的写裸程序的单片机,16M差不多了,再高也没啥用处吧。我经常把16M的用在1M或者8M,16M都很少 ...

说起速度需求,那所有的工程师肯定是以足足有余为标准。
像STM32,裸机刷屏就够呛,虽然每秒十几帧没问题,但就是觉得不够快。
如果构建一些复杂的系统的时候,要处理复杂的数据以及进行浮点等数值运算时,我觉得这些速度很容易被耗尽。
刷屏如果用高频的MCU通过软件实现了,除非你的MCU就单独刷屏啥也不干了,别中断如果频繁的话可能也闪了。
系统设计应该合理而不是通过提高MCU频率去解决,我曾经试过扫描VFD点阵与遥控器解码,还有其他的处理功能(不涉及浮点运算了),由于前面2个任务对实时性都有较高的要求,最后分到2个MCU去做了。
STC就是来玩,速度跟avr还是差很多,不是严格意义上的1T,另外你搞了stm32 ,stc玩的意义不大了,我以前玩,但是现在不玩了,稳定性其实是重要标准
有几款MCU能跑软件USB下位机的?
我知道最新款的那些stc的芯片速度很快....刷个3寸的屏基本上一眨眼的事情....
zly_1980 发表于 2014-4-27 12:02
刷屏如果用高频的MCU通过软件实现了,除非你的MCU就单独刷屏啥也不干了,别中断如果频繁的话可能也闪了。
...

我只是举个例子,事实上高端的处理器很多都带有液晶控制模块,这意味着CPU可以减轻不少负担。
我只是觉得如果CPU性能足够,能用单片搞定绝大部分应用,那就更好了,相信所有人都是希望同等价格与外设而在速度上更胜一筹的处理器吧。
cock 发表于 2014-4-27 13:04
有几款MCU能跑软件USB下位机的?

stc,stm8,和泰很多都行,
大家看了这个帖子会怎么看
IAP15W4K58S4开发板 支持USB下载 支持在线仿真 支持STCunio函数
http://www.amobbs.com/thread-5601683-1-1.html
(出处: amoBBS 阿莫电子论坛)
呵呵,现在讨论AVR的估计是没经历过08~09年ATMEL抽风的时候
见过一片MEGA16报价人民币40+的时候吗?
见过一片AD45DB161从三块多涨到40多!!!而且是淘宝价!!!
从那时候开始,再也不用AVR,实在是伤心了
mark。。。
STC平均下来约为3T吧。跑到30M和10M AVR差不多。
和楼主一样,st和stm32用过,AVR也没用过
好用用哪个,这个就好比编程语言,总有自己喜欢的
有个项目,本想用STC,后来决定用AVR
公司生产的电力设备,低端AVR高端9260,都只用ATMEL的,原因自己琢磨
AVR支持小数运算的哦。

光这个也能杀死大片的pp。
MEGA48淘宝上现在有全新2块多钱的。不知道什么情况。
35M,别信,信了,你就惨了。33M也勉强的,不知道新出的内部可调的会怎样。我用有源的都不行的。22.1184还行,即便这样,性能和6M的AVR差不多吧
STC  无爱
雨中的风铃 发表于 2014-11-4 12:53
公司生产的电力设备,低端AVR高端9260,都只用ATMEL的,原因自己琢磨

什么原因,atmel质量无可替代?我估计非技术原因的成分更多吧?
HYLG 发表于 2014-11-5 01:09

散新的,就是翻新的,我买过50片试用过,内有坏片,不如买新的合算
路过,学习一下。
那个性价比高用那个,AVR太贵,STC价格在这几年也没有优势了,基本上上MO的

恩,流水线很重要的。CISC指令集的性能跟RISC还是有差距的。X86虽然面对用户的是CISC指令集,但是内部早已经是RISC的思想在设计了。
笑笑我笑了 发表于 2014-4-19 13:03
AVR号称是RISC结构中效率最高的。MIPS是CISC中效率最高的。结果x86和ARM一统江湖了。 ...

MIPS是CISC? MIPS是RISC结构的鼻祖啊。
redriver 发表于 2014-11-5 19:56
MIPS是CISC? MIPS是RISC结构的鼻祖啊。

好像打错了,应该是68000。
STC牛吹的有点大了  不过用用倒也还行
任何MCU 都是各有所长,不能以偏概全,
我是来看大伙的评论的
适合自己用就可以,STC,AVR,STM32都用过,不过STC的确便宜,开发方便
综合来说肯定avr性能高
比最大速度没多大意义。耗电不说容易被干扰,当然你想干扰别人的那就死命跑吧。动不动看门狗就出来咬人谁受得了。
AVR,STC它们的市场定位都不同,
成本低点的,稳定性抗干扰要求不高的就选STC,
可靠性抗干扰要求高的就选AVR,
AVR STC都是上一代的了,虽然市场还很大,但不如ST ,FreeScale 等有活力
gagaguojia 发表于 2014-4-22 13:58
STC我也用,我不是偏低它,但它真的是那种上不了大雅之堂的芯片,平时做小项目,产品运行环境相对较好,功 ...

STC据说不是国产芯片,传言是intel设计的,老姚只是买了技术产权那种,只管销售和推广,和山寨还是有某种意义上的区别的
nanoha2009 发表于 2014-11-6 16:18
STC据说不是国产芯片,传言是intel设计的,老姚只是买了技术产权那种,只管销售和推广,和山寨还是有某种 ...

stc还是山寨
自从几年前avr搞过一次大面积缺货,我就再也不用avr了
avr就是个亢
价格高,容易破解,
自从断货那次,就不再用了
avr就是个亢
价格高,容易破解,
自从断货那次,就不再用了
更喜欢AVR一些
内核不同 51就一个累加器A 但大多数操作都要在累加器中进行 所以很多时候51都是在就是在数据交换,效率很低,而AVR针对这个缺点听取了IAR公司的建议做了优化,所以AVR的效率比51高的不是一点点。
其实,看了很多朋友的说法,都是猜测,并没有实际测试。
DSP有一个性能参数,就是一秒可以运算多少次“乘加”指令,甚至是浮点的。为什么是乘加?首先要明白什么是DSP,那就是数字信号处理器,数字信号处理,基本就是各种滤波计算,就要大量的乘加运算。

所以,要测试计算性能,可以做数字滤波处理,看其速度,比如做一个16阶的低通滤波,看一秒可以计算多少次。
对于不支持硬件浮点的MCU,哪怕是M3核,都是蜗牛,别说是8位的。
M0不带除法指令,所以M0做除法也是蜗牛。

超频可以玩,但不可以做产品,不要超指标使用。
STC15系列的内核速度,平均大约是2T左右,可以看汇编指令的时间周期数。实际速度依据指令而异。
讨论这个话题已经严重落后于时代了”
来这里补课的
HYLG 发表于 2014-11-5 01:09

查了下,现在mega48的价格也很有优势
对Atmel的技术实力还是有信心的,在工作条件不太好的环境下,还是建议Atmel的芯片。
0123456789 发表于 2014-12-23 09:16
内核不同 51就一个累加器A 但大多数操作都要在累加器中进行 所以很多时候51都是在就是在数据交换,效率很低 ...

这才是重点,51围着个A在转!架构决定跑不快
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读