搜索
bottom↓
楼主: guozs1984

有没有搞机器人的,一起搞搞,阿西莫 或则美国大狗那样的

出0入618汤圆

zf12862177 发表于 2014-4-23 10:33
以前一直在想这种机器人如何搞,了解了很多技术细节后发现,最关键的就是仿生肌肉这一个东西,既要重量轻, ...

超声波电机寿命还不是关键问题,缺的是速度和爆发力,没有爆发力做不了弹跳动作,甚至连保持平衡都成问题。
液压也有同样的问题,所以才要用气动。

出0入0汤圆

5W 块能干什么? X1000估计可以

出0入0汤圆

有5W块钱不如在amobbs里面租一个 闭门社区 ,只接受认真对待的围观者,有一方面能力的发言者,以及有理有据有图有真相的帖子

就我在这个论坛混的若干年经历,像现在种开放的讨论会越来越无厘头的,无需成本的随意发言,把自己会和只是了解一点的东西通通说给LZ,后来的后来,就木有然后了,至少从论坛的活跃度看是这样

出0入0汤圆

zf12862177 发表于 2014-4-23 11:37
考虑直线电机不是因为没有传动误差,像机器人这种反而不需要很高精度,考虑直线电机是因为可以产生很大的 ...

受教了。
多谢。寿命可靠是关键。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-4-23 11:40
超声波电机寿命还不是关键问题,缺的是速度和爆发力,没有爆发力做不了弹跳动作,甚至连保持平衡都成问题 ...

个人觉得爆发力是种误区,说白了就是力量。至于速度,真不需要好高的速度,你看人的速度就不高,照样维持平衡。倒立摆的响应速度倒是快,可是震动现象明显,所以本质上是优秀的控制算法。

出0入618汤圆

zf12862177 发表于 2014-4-23 12:27
个人觉得爆发力是种误区,说白了就是力量。至于速度,真不需要好高的速度,你看人的速度就不高,照样维持 ...

肌肉能在很短时间内输出很大但又很精准的力矩,你看各种田径和球类运动,机械目前还真做不到这个级别。
别看人站着好像没动,腿部肌肉时刻进行着高速且精准的微调,仿生不好仿主要问题就是机械动力要么有速度没力度,有力度又没精度,有力度有精度又没速度,闭环起来就是各种抖。

出0入0汤圆

有兴趣 总是好的 努力搞吧 只是像搞飞机一样 没有国家拔款 是搞不定的。 当然开始你得有那个实力,能搞得出来,国家才会拔款,上次看到美国那个   飞行者 。

出0入0汤圆

楼主,有志者事竟成。
我从精神上支持你。

出0入0汤圆

此贴必火,留个记号。希望LZ坚持下去!

出0入0汤圆

Flyback 发表于 2014-4-23 08:49
先打击一下楼主,没有相关理论和资金,凭着点电子基础,最后只剩下叹息了

我们业余做飞控,两年下来,花费 ...

印象中好像坛子里的大胡子做鱼鹰,没你这个正规。

出0入0汤圆

guozs1984 发表于 2014-4-23 11:29
你们搞弹跳机器人?

直接造大狗,没有基础谁敢给你投钱?没钱造大狗不太现实。因此要有个引子,弹跳军队和武警都很需要,这本身就有前景,关键是这个概念机花钱少,先把概念机拿下,用这个去争取资金,争取来的资金实际上根本用不了,这样造大狗的钱就有了。到时候弹跳交了工,有了基础,大狗又有了雏形,才可以去争取造大狗的资金。弹跳机器人我们也正在研究,可以合作。

出0入0汤圆

guozs1984 发表于 2014-4-22 14:31
TO: lxy818
看你头像,你搞航天火箭的吧。

呵呵,只不过是去过那。

出0入0汤圆

lxy818 发表于 2014-4-23 21:34
呵呵,只不过是去过那。

,让去都没去过的小伙伴情何以堪,还能不能愉快的玩耍

出0入0汤圆

lxy818 发表于 2014-4-23 21:26
直接造大狗,没有基础谁敢给你投钱?没钱造大狗不太现实。因此要有个引子,弹跳军队和武警都很需要,这本 ...

能大致上介绍下你们弹跳机器人的信息么?

出0入0汤圆

能搞一个外骨骼就很好了。

出0入0汤圆

haistart 发表于 2014-4-24 11:10
能搞一个外骨骼就很好了。

骨骼我们没问题。
有些信心的。

出0入0汤圆

guozs1984 发表于 2014-4-24 11:20
骨骼我们没问题。
有些信心的。

如果能做出外骨骼,你就发达了。这个对残疾人和军队特别有用。

出0入0汤圆

支持楼主,有想法就行动起来,办法总比困难多。

出0入0汤圆

guozs1984 发表于 2014-4-24 11:01
能大致上介绍下你们弹跳机器人的信息么?

一道墙,可以用抛掷,只要耐摔就行了。两道以上的墙或铁丝网,就需要弹跳。具体等能跳过2.5米拍视频。

出0入0汤圆

guozs1984 发表于 2014-4-22 14:48
又在打击我。 还没到洗洗睡吧的时候吧。
有志向相同的么?

楼主,怎么联系你呢。你打算怎么组织呢

出0入0汤圆

关键是人才。各方面的高手一起搞才有可能。机械最重要。

出0入0汤圆

guozs1984 发表于 2014-4-22 15:22
又一次被你们嘲笑了

楼主,我支持你。我也有同样的想法。

出0入0汤圆

论坛不少类似的帖子,还有立帖子起誓要做什么什么的,不少都不了了之

出0入0汤圆

搞这个得有强大的资金、科技水平、技术设备、科技人员。如果自己做的话,还是有很大的苦难,也不是一代人能做出来的

出0入0汤圆

haistart 发表于 2014-4-24 11:41
如果能做出外骨骼,你就发达了。这个对残疾人和军队特别有用。

我想想结构,开始设计下。

出0入0汤圆

swh267 发表于 2014-4-24 12:46
搞这个得有强大的资金、科技水平、技术设备、科技人员。如果自己做的话,还是有很大的苦难,也不是一代人能 ...

找同路人一起!

出0入0汤圆

haistart 发表于 2014-4-24 12:16
关键是人才。各方面的高手一起搞才有可能。机械最重要。

有机械高手联系我啊。

我 qq :540276453

出0入0汤圆

guozs1984 发表于 2014-4-22 15:36
北京有感兴趣的么?我自己有个小实验室。可以来看看。

我是北京的,不知道楼主的实验室在什么方位?

出0入0汤圆

另外请教下楼主,这个方面的事情做过几年?

出0入0汤圆

zhanglei1986145 发表于 2014-4-24 15:32
另外请教下楼主,这个方面的事情做过几年?

实验室是我个人的,在北京昌平区 北七家镇 那边。
关于做这方面经验,上学时搞这个,毕业后在这行搞了 7年。

出0入0汤圆

zf12862177 发表于 2014-4-23 11:37
考虑直线电机不是因为没有传动误差,像机器人这种反而不需要很高精度,考虑直线电机是因为可以产生很大的 ...

可靠性重要。多谢指点。

出0入0汤圆

我来给LZ放个图,那天一看见你的帖子就想起这个图了,刚看见了给你贴过来~

出0入0汤圆

error_dan 发表于 2014-4-24 21:44
我来给LZ放个图,那天一看见你的帖子就想起这个图了,刚看见了给你贴过来~ ...

对,就是这个,他们这个有好几个版本。
现在基于这个,他们出了一个豹子的。

出0入0汤圆

支持下楼主精神,实用时电池是个问题。

出0入0汤圆

这玩意只有军用价值,没什么商用价值

出0入0汤圆

我在搞,楼主 信吗?

出0入0汤圆

yuzonghui 发表于 2014-4-27 23:17
支持下楼主精神,实用时电池是个问题。

电能先不考虑,大狗是汽油机的。
我打算先用电能。
我作坊里面有稳压电源,后期搞个30A输出的。

出0入0汤圆

Ticl4 发表于 2014-4-29 20:57
我在搞,楼主 信吗?

我相信。呵呵。

出0入0汤圆

起初也得1个亿吧,楼主你有吗?钱到位了,你后面的技术工程团队也会更得上的;况且中国的山寨版研发很是牛人,你相信吗?

出0入8汤圆

每当看到日本的机器人后背就一阵发凉,与我们的大学生机器人竞赛比起来我们的竞赛就像在演戏一样,而小日本的可以实用了!

出0入0汤圆

micintcnh 发表于 2014-5-3 13:00
每当看到日本的机器人后背就一阵发凉,与我们的大学生机器人竞赛比起来我们的竞赛就像在演戏一样,而小日本 ...

日本的大学生竞赛也一样。差距在企业。

出0入8汤圆

建议楼主搞液压的,装几个蓄能器弄个大阀小面积油缸别说走路了,蹦给你看→_→

出0入0汤圆

呵呵我十年前跟楼主想法看法差不多,等慢慢成家立业就会明白这些东西不是我们搞的花钱换不来回报的东西,也就适合大学有钱的科研单位....

出0入0汤圆

guozs1984 发表于 2014-4-22 13:52
国内有个中科院做出来了,不过比较笨
在一个就是山东大学 做出来了。看着性能还可以。 ...

很荣幸我是其中一个实验室出来的,不过是我毕业的时候开工的,那个是有863支撑的,个人除非有赞助要不然太难了,楼主打算创业么,PS波士顿动力曾经还派了个牛X工程师来山大做报告的,很厉害,不过光看动画了听不懂鸟文,,,,

出0入0汤圆

酷爱diy 发表于 2014-4-30 16:45
起初也得1个亿吧,楼主你有吗?钱到位了,你后面的技术工程团队也会更得上的;况且中国的山寨版研发很是牛 ...

国内做的有个千把万就够了,就是个遥控的四足,要是做自主的一亿也做不出来

出0入0汤圆

LZ实验室在中关村具体位置?

出0入0汤圆

lxy818 发表于 2014-4-24 12:10
一道墙,可以用抛掷,只要耐摔就行了。两道以上的墙或铁丝网,就需要弹跳。具体等能跳过2.5米拍视频。 ...

用四轴

出0入0汤圆

jzb8736 发表于 2014-5-3 15:57
LZ实验室在中关村具体位置?

昌平,北七家镇那边。

出0入0汤圆

sdwy 发表于 2014-5-3 15:34
很荣幸我是其中一个实验室出来的,不过是我毕业的时候开工的,那个是有863支撑的,个人除非有赞助要不然 ...

暂时没有资金支持。

出0入0汤圆

sdwy 发表于 2014-5-3 15:38
国内做的有个千把万就够了,就是个遥控的四足,要是做自主的一亿也做不出来 ...

是比较严峻。

出0入0汤圆

楼主不要这个好高骛远,先做个小的,牛逼的,吸引了投资再做大狗,x莫什么的,不是更好? 比在这里浪费口水有效的多?

出0入0汤圆

yunfeng80 发表于 2014-5-7 08:27
楼主不要这个好高骛远,先做个小的,牛逼的,吸引了投资再做大狗,x莫什么的,不是更好? 比在这里浪费口水 ...

已经开始搞了。

出0入0汤圆

我们一至在做,已经做了十年!如果你想做真正的机器人,那来吧!
群名称是石家庄机器人小组 143590947

出0入0汤圆

花花世界大水牛 发表于 2014-4-22 17:17
支持楼主,至少你敢想。如果一看到经费就吓跑了,我们永远只能玩大公司玩剩下的。昨天还看了一个视频,MIT ...

我支持这个观点。问题并不可怕,只是看我们有没有解决问题的心。人的创造力是无限的,这个方法解决不了,肯定有其他的方法的。资金的问题,可以有其他的方法解决的。

出0入0汤圆

luodan 发表于 2014-5-14 12:02
我支持这个观点。问题并不可怕,只是看我们有没有解决问题的心。人的创造力是无限的,这个方法解决不了, ...

出0入0汤圆

个人的时间精力金钱等实在太有限,我坚持几年的双足机器人项目受阻暂停,这几个月兴趣点又转到6位半高位表上了,目前模型已实现,进度类似,也过半了。等精力够了,机器人项目还要接着完善。
在国企不死不活,都是业余搞,找个精神寄托。也想过辞了工作出去闯一下,可年过四十了,又很纠结。

出0入0汤圆

aydali 发表于 2014-5-19 14:29
个人的时间精力金钱等实在太有限,我坚持几年的双足机器人项目受阻暂停,这几个月兴趣点又转到6位半高位表 ...

别纠结。
一起努力!
你北京么?

出0入0汤圆

aydali 发表于 2014-5-19 14:29
个人的时间精力金钱等实在太有限,我坚持几年的双足机器人项目受阻暂停,这几个月兴趣点又转到6位半高位表 ...

你的头像是 三菱的 机器人吧。

出0入0汤圆

楼主想搞哪方面的内容?
机器人定位、导航、运动控制、自主智能,主要这几方面吧。
我搞了两年移动机器人,以前做的是导航方向,算是比较熟悉。
惯导、激光SLAM已经比较成熟了,视觉SLAM鲁棒性有待提高。
机器人是个高成本的领域,机电、传感器都很贵,陀螺仪动辄几千上万,激光雷达几万到十几万,三维的上百万,
机械机构也不便宜,稍微好点的底盘就不低于五万了,
我们公司造的自动巡检车要卖一百多万一台。

出0入0汤圆

液压的不靠谱,这个可以排除了。原因是液体太难压缩,要用的话必须很大个压缩罐。
气动的可以,小小的压缩罐就可以了。
我不太熟悉各种电机性能,不太清楚,但你可以查下音圈电机,曾经我查过这个,觉得推力以及直线运动性能不错。

出0入0汤圆

楼主要是个富豪的话事情就好办了,不停地砸钱,搞出来像样的不是问题。

出0入0汤圆

guozs1984 发表于 2014-5-20 10:36
你的头像是 三菱的 机器人吧。

我用的SONY的机器人图片。
    我距离北京500公里呢,三线城市。

出0入0汤圆

从精神上鼓励下楼主!加油!

出0入0汤圆

精神上支持一下

出15入190汤圆

全适应地形的行走方式,机器人是怎么感受到自己的脚是否着地?及时踩进坑里或者石头上也没事

出0入0汤圆

非常支持楼主,希望能坚持下去,感觉先想办法解决资金问题比较关键

出0入0汤圆

价格确实是问题啊!!

出0入0汤圆

我现在业余自己搞了个仿生上肢,可以和人体联动,体感控制。

出0入0汤圆

aydali 发表于 2014-5-20 22:14

我用的SONY的机器人图片。
    我距离北京500公里呢,三线城市。

哦。

出0入0汤圆

maxwelllls 发表于 2014-5-22 13:27
我现在业余自己搞了个仿生上肢,可以和人体联动,体感控制。

结构重要。
姿态传感问题,可以咨询我。

出0入0汤圆

很喜欢这个方向,单有技术,没钱

出0入0汤圆

这个成本太高,个人搞得话确实有点困难,如果是项目的话还行

出0入0汤圆

http://v.youku.com/v_show/id_XNjE5OTM1Mzk2.html
去年初就已经搞出demo了,中间放了没空搞,现在准备再继续完善

出0入0汤圆

maxwelllls 发表于 2014-5-23 23:27
http://v.youku.com/v_show/id_XNjE5OTM1Mzk2.html
去年初就已经搞出demo了,中间放了没空搞,现在准备再 ...

你使用的传感器时加速传感器还是 加速度传感器+陀螺仪?
看视频,机械结构有点问题,做抬起动作时,目标与实际有偏差,
做下降动作时,还好,应该是机械结构重力因素影响,下降能到最底端。

出0入0汤圆

洗洗睡吧,可以先研究仿真,把大狗运动的模型仿出来,然后用进口电机+进口伺服驱动器+进口运动控制器搭建一个(还有进口减速器之类的),然后动起来就不错了

出0入0汤圆

maxwelllls 发表于 2014-5-23 23:27
去年初就已经搞出demo了,中间放了没空搞,现在准备再 ...

很少看見這類機,非常好了

出0入0汤圆

也想做一個機械枸

出0入0汤圆

guozs1984 发表于 2014-5-26 08:43
你使用的传感器时加速传感器还是 加速度传感器+陀螺仪?
看视频,机械结构有点问题,做抬起动作时,目标 ...

机械是一方面,偏差主要是舵机安装角度没有校准过
后期如果有资金,会考虑用ROBOTIS的舵机,预算10K-20K
如果能做到第三期,会考虑用工业机器人的机构,预算200K-1000K

出0入0汤圆

maxwelllls 发表于 2014-5-26 18:21
机械是一方面,偏差主要是舵机安装角度没有校准过
后期如果有资金,会考虑用ROBOTIS的舵机,预算10K-20K
...

舵机可以先考虑 台湾 详仪 的 舵机。
性能还不错,可以替换你现在用的。效果会好很多。

出0入0汤圆

机器人挺高端、挺烧钱的!!

出0入0汤圆

guozs1984 发表于 2014-5-27 12:30
舵机可以先考虑 台湾 详仪 的 舵机。
性能还不错,可以替换你现在用的。效果会好很多。 ...

详仪 舵机没听说过,主要需求是软启动和电流反馈,过流保护。
已经搞了四个dynamixel舵机 两个rx-28做肘关节 一个rx-64 一个mx106做肩关节
花了10K
小臂先用普通的航模舵机,有钱了再说

出0入4汤圆

还不如开发并联机床,或在电脑上仿一下大狗算法再动手

出0入0汤圆

liguangqang 发表于 2014-5-28 00:01
还不如开发并联机床,或在电脑上仿一下大狗算法再动手

并联机床 上学时,听过这个概念,你能详细说说么 ?

出0入4汤圆

人力成本上升自动化是大势所趋,并联机床度娘查一下就好了。像大狗这些对我们来说太远了。做自动化行业的某个部件或专用控制,有能力的话还是非常不错。我所在的地方专机养活了很多人。

出0入0汤圆

DIY segway 成本如何?

出0入0汤圆

liangws201 发表于 2014-5-28 14:46
DIY segway 成本如何?

能控制在3K5 就不错。

出0入0汤圆

有志者事竟成!贵在坚持。。。

出0入8汤圆

用液压缸驱动吧,

出0入8汤圆

楼主用液压缸驱动吧,加个蓄能器能做到大动态而且推重比也不小

出0入0汤圆

mkliop 发表于 2014-6-5 14:59
楼主用液压缸驱动吧,加个蓄能器能做到大动态而且推重比也不小

目前没考虑液压。做完第一个模型后,再考虑用液压。先验证。

出0入0汤圆

首先,您有足够的钱!

出0入0汤圆

LZ,每次看到你这个帖子都想哭,国内都是什么人在想做机器人,就这样的人能做出来就有鬼了,连难度都不能估计出来,门都没找到呢,5W前期投入就想做 big Dog,我真 TMD 好伤心!!!看样子LZ对自己的技术还挺自信的,就这技术水平就自信可以做 Big Dog了,你别老是嚷嚷这要做这做那,你能列出一些 bigdog的关键技术,难点之类的,给大概说个框架出来别人也能有点安慰,就你这么瞎嚷嚷让人看着就闹心,而且别拿国内神马中科院沈阳自动化所和山东 大学的垃圾玩意说事,那都是骗人的 JB 玩意,

出0入0汤圆

也说点实际的,其实 Big Dog 最关键的是他的弹簧腿结构,应该采用的是液压或者气动,从控制能力来看我感觉采用伺服液压的可能性大一点,但是从采用汽油机驱动,这一点看,也有可能是气动,其次是算法部分,BigDog 的传感器系统采用了激光雷达进行地形实时 3D 建模,和实时路径规划,这部分算法我不知道国内有做成功的没,反正很难,知道有一个算法是人工势场算法,其他的了解的不多,BigDog 这部分是在 PC 上跑的,在机器人上放了一个 PC 做运算,好像是 RT Linux 系统,再次应该是整机的姿态控制系统,机体上应该是 9DOF 的姿态传感器,通过这些传感器得到姿态信息控制机器人不摔倒(有点类似四轴的平衡控制),但是这部分系统是复杂系统,即即使知道了姿态在变化,怎么进行纠正,这个类似于双足机器人的平衡算法,但是这个是 4 足机器人,而且腿部结构不是刚性结构,而是弹性结构,这就对平衡算法造成了很大很大的困难,可以猜测前期的算法研究是在纯电脑环境中,采用物理仿真和遗传算法进行大量计算仿真出来的,或者神经网络训练出来的。
     综上,LZ 你说 5W,是开玩笑,你想随便找几个人来研究这些算法是开玩笑,无论电路和机械,全部都是开玩笑!!!

出0入0汤圆

楼主,我支持你。呵呵。

出0入0汤圆

报名一个,

出0入0汤圆

我感兴趣,我在北京。我手机号 138 1041 0362.可以给我发短信什么的。

出0入0汤圆

lyz1900 发表于 2014-6-6 09:02
LZ,每次看到你这个帖子都想哭,国内都是什么人在想做机器人,就这样的人能做出来就有鬼了,连难度都不能估 ...

靠谱。顶一个。

出0入0汤圆

机器人,好像大多数人的理解有偏差,现在离拿机器人来娱乐的年代还非常遥远,

出0入0汤圆

5W ?      5亿也没戏!

出0入0汤圆

5W做只手都不够
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。