搜索
bottom↓
回复: 18

STM32恒流源

出0入0汤圆

现在打算用STM32做一个恒流源,要求是负载在0到30欧,电流在100mA到1000mA可调,步进值为10mA,打算用推挽拓扑,能实现么?现在我就在考虑AD的采样问题,是否需要用外部的AD芯片呢?STM32自带的芯片能够用么?采样电阻准备用0.5欧姆的

出0入0汤圆

10mA总共才100步,分辨率好低的说,就用STM32的12位DAC实现你这个东西,都有点大材小用了,很好实现的。

出0入0汤圆

smartmeter 发表于 2014-4-25 08:13
10mA总共才100步,分辨率好低的说,就用STM32的12位DAC实现你这个东西,都有点大材小用了,很好实现的。 ...

采样电阻0.5,步进值为10mA,也就意味着一个步进,ADC采样变化量才5mV啊!对应ADC的采样变化值大概是6左右,好做么?我采样的时误差都超过了一个步进值了啊!你能说一下怎么才能提高ADC的采样精度,期待你的回复

出0入0汤圆

smartmeter 发表于 2014-4-25 08:13
10mA总共才100步,分辨率好低的说,就用STM32的12位DAC实现你这个东西,都有点大材小用了,很好实现的。 ...

还有电流的精度是正负1%。

出0入16汤圆

采样前放大一下就可以了,注意采样电阻的功率(温飘)

出0入0汤圆

应该可以做

出0入0汤圆

howmoney 发表于 2014-4-25 10:00
采样前放大一下就可以了,注意采样电阻的功率(温飘)

我现在打算用0.5欧姆的1W的,假如放大,倍数不能太大吧!电流在100mA到1A,只能放大6倍,我想用一个5V参考12位的AD可能会好一点

出0入0汤圆

596142041 发表于 2014-4-25 10:12
我现在打算用0.5欧姆的1W的,假如放大,倍数不能太大吧!电流在100mA到1A,只能放大6倍,我想用一个5V参 ...

lz用的是F几?看看是否可以外置Vref,搞个低一点的精密电压源(2.500v)。
一般都有12bitADC+DAC;
100ma~1A,10ma步进,用0.5ohm1W我觉得发热太大了,0.1~0.2ohm1W就可以了。不用放大,直送ADC。

出0入0汤圆

用F373吧,可以外置基准,16位SDADC,差分输入,就是有点贵。

出0入0汤圆

没有任何问题

出0入0汤圆

谢谢回复,已经完成了

出0入0汤圆

笑笑我笑了 发表于 2014-7-14 02:31
用F373吧,可以外置基准,16位SDADC,差分输入,就是有点贵。

已经完成了,最后使用的是STM32F103RB的芯片,采样很好

出0入0汤圆

用buck电路吧,我以前做过,电流采样方面可以用一个电流采样芯片,如MAX4173,控制上可以使用PWM低通滤波,或者STM32PWM后级加隔离驱动直接推管子也行,如果要求效率的话,可以采样同步整流

出0入0汤圆

龙折翼 发表于 2014-7-14 19:26
用buck电路吧,我以前做过,电流采样方面可以用一个电流采样芯片,如MAX4173,控制上可以使用PWM低通滤波, ...

嗯!谢谢你的建议,我已经完成了,采用的是推挽拓扑,BUCK不是隔离的,我需要隔离的拓扑结构

出0入0汤圆

具体怎么做的,说说看啊

出0入0汤圆

楼主,要怎么做到恒流呢。推免拓宽是不是三极管啊?

出0入0汤圆

zhangxiaojin 发表于 2015-10-9 18:51
楼主,要怎么做到恒流呢。推免拓宽是不是三极管啊?

不是,采用推完拓扑结构,属于开关电源的一个拓扑结构

出0入0汤圆

本坛里的是否就是你们需要的:STM32数控横流恒压源&充电源 http://www.amobbs.com/thread-5614020-1-1.html

出0入0汤圆

STM32 恒流源 可调,mark下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。