搜索
bottom↓
楼主: NFSC

做了4年的移动电源研发,欢迎大家来交流技术

出0入0汤圆

没有收到楼主代码,没所谓的了。楼顶原理图已看。有几个地方要请教:
一片5056应该比两片4054便宜啊?为啥用两片?
输出开关用NMOS确实驱动简单,并且当作电流检测电阻用,赞!不过如何校准?每批MOS的Ron都不同?

出0入0汤圆

按错键提前提交帖子了,还有 1W LED竟然不串入电阻,怎么限制电流?用一个NMOS代替Q1Q5R21R21不是更好

出0入0汤圆

另外,楼主的电路是否能做到拔出USB线关闭升压,插入USB线(带负载)后自动开启输出?

出0入0汤圆

四年经验,充其量也就一个工程师职称而已,连有经验的都算不上。

出0入0汤圆

学习学习,不错的东西

出0入0汤圆

这是用的什么软件画的原理图,没见过这种格式啊?

出0入0汤圆

问一下楼主, PIC16的AD是10bit的,NMOS的Rds 大约50毫欧左右,可以可靠的分辨电流的最小范围是多少?不是问理论计算值,而是这个电路的实际工作状况。多谢!

出0入0汤圆

mowin 发表于 2014-5-5 00:02
另外,楼主的电路是否能做到拔出USB线关闭升压,插入USB线(带负载)后自动开启输出? ...

很同意兄弟的上面的两条意见,还有怎么检测电池的电压,没找到是怎么连的。

不过还是想看看代码,是不是在代码中有什么东东。gtembeded@126.com

出0入0汤圆

NFSC 发表于 2014-5-4 17:47
统计了一下,才10个人有能力看代码!!!
这个太令人失望了。怎么说也要有100个学生,开个大课才有感觉。 ...

这么惨,那算我一个。

314377460@qq.com,谢谢。

出0入0汤圆

更新上传bom资料

出0入0汤圆

大爱楼主的分享,必须支持啊

出0入0汤圆

支持,开源,拿板凳学习。

出0入0汤圆

楼主这里是不能留私人邮箱的,违反论坛规定,后果很严重!!
楼主要开源就直接放论坛,可以设置成回复才能看到内容

出0入0汤圆

研究下。。

出0入0汤圆

建议开贴讲讲,整个精华帖,莫大也好给你穿裤子啊,哈哈。像我这种移动电源盲比较多。

出0入0汤圆

回复 ,顶楼主

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mowin 发表于 2014-5-5 00:02
另外,楼主的电路是否能做到拔出USB线关闭升压,插入USB线(带负载)后自动开启输出? ...

这个电路没有的。
有空余的IO可以用。很简单

出0入0汤圆

mowin 发表于 2014-5-4 23:56
没有收到楼主代码,没所谓的了。楼顶原理图已看。有几个地方要请教:
一片5056应该比两片4054便宜啊?为啥 ...

资料太乱了,要整理一下,加一下注释。过几天,晚上才有时间搞这个。
不注释,很多小伙伴会一堆问题。

出0入0汤圆

学习了,来份代码瞧瞧,  breeze.lin@gmail.com,谢谢。

出0入0汤圆

多谢楼主分享,来份代码 学习学习, 谢谢!

zhangzg229@126.com

出0入0汤圆

感谢开源

出0入0汤圆

254661877@qq.com

出0入0汤圆

盖楼速度真快。

出0入0汤圆

101楼

出0入0汤圆

原理图收下了  很严谨值得学习  代码等楼主上传吧

出100入90汤圆

学习,请楼主将代码发到这个邮箱里谢谢2387402265@qq.com

出0入0汤圆

好想看看10年的工程师做的东西,看一下,膜拜,真心学习一下。934765481@qq.com

出0入0汤圆

tuohang2013 发表于 2014-5-5 18:27
好想看看10年的工程师做的东西,看一下,膜拜,真心学习一下。

亚历山大
10年都是打酱油的。写代码也就是4年的事情。

出0入0汤圆

沙发...学习先

出0入0汤圆

TP4054 现在太多国产的,质量不好 我有认识朋友做代理的

出0入0汤圆

坐板凳学习,专心听讲

出0入0汤圆

坐板凳学习!!!!!

出0入0汤圆

首层不能编辑了?资料只好放后面了。

出0入0汤圆

mark学习

出0入0汤圆

超薄设计,背面无元器件,只有5个在线编程接口测试点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

NFSC 发表于 2014-5-5 23:07
超薄设计,背面无元器件,只有5个在线编程接口测试点。

前面的原理图,很多坛友提出很多问题。
现在奉上采购bom,有些参数以bom为准。
这是大批量生产的bom,供应商电话也放上面,有能力搞到外单订单的,可以联系直接下单采购批量。
解压即可,excel格式。里面有自动计算公式。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

楼主来源很好,不过让留邮箱有违论坛规定吧

出0入0汤圆

移动电源管理IC,SOP14 95S1U18是不是PIC16F676?

出0入0汤圆

xin 发表于 2014-5-6 00:55
移动电源管理IC,SOP14 95S1U18是不是PIC16F676?

95S1U18是烧录后,出售给工厂的命名。

出0入0汤圆

自耗过大,性能低下。

出0入0汤圆

也来留邮箱了wsq061@163.com

出0入0汤圆

开源最好了   

出0入0汤圆

没见到LDO,芯片内部也不带参考电压,不知道你的ADC参考电压是哪来的?

出0入0汤圆

牛X,学习了

出0入0汤圆

电源永远都不会落伍,期待开源

出0入0汤圆

真心学习一下。731336544@qq.com

出0入0汤圆

学习,多谢1609099954@qq.com

出0入0汤圆

有没有三合一同步整流的,yjquan@163.com

出0入10汤圆

谢谢楼主付出

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

NFSC 发表于 2014-5-6 08:24
95S1U18是烧录后,出售给工厂的命名。

邮箱是lvyi913001@163.com。 求代码,谢谢楼主!

出0入0汤圆

mark 学习了

出0入0汤圆

ycping 发表于 2014-5-6 08:28
自耗过大,性能低下。

待机功耗不到50uA。性能比现在的主流也不差。差在了成本。这个是2011年的设计,2013年10月份停产。ce/fcc认证齐备,有问题多讨论

出0入0汤圆

xypple 发表于 2014-5-6 00:02
楼主来源很好,不过让留邮箱有违论坛规定吧

没看到这个规定。哪里有?我没有编辑首页帖子的权限,代码整理好会传上来

出0入0汤圆

发一份给我吧,353492146@qq.com

出0入0汤圆

頂下   

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2014-5-4 00:06
楼主感觉移动电源的下一个发展方向是什么呢。

大家都想知道。可以单独开一贴

出0入0汤圆

谢谢分享,我的邮箱1150779107@qq.com

出0入0汤圆

出0入0汤圆

ztb 发表于 2014-5-4 00:29
太好啦,那就请楼主给前辈讲讲:
1.各种模式的移动电源各自有什特点?
2.那种的效率最高,最高效率能做到多 ...

很专业的问题。至少需要写一篇博客来讨论。效率现在有超过95%@5v/1a输出。同步3a充放电,已经有公司批量出货。
技术方案,传统的mcu开发的,由于稳定可靠,可以灵活定制,仍然是品牌出货的主流。同步三合一,开始慢慢普及

出0入0汤圆

liufabing 发表于 2014-5-6 08:59
没见到LDO,芯片内部也不带参考电压,不知道你的ADC参考电压是哪来的?

看的挺仔细。使用了ic内置的1.25v基准

出0入0汤圆

一直想给小四轴做个霸气的充电器。求代码 1093015459@qq.com.  另外,不知道为什么,1楼的pdf下载不了(下载显示后缀attch),希望楼主一起发下。

出0入0汤圆

zyw19987 发表于 2014-5-4 00:13
接守开源移动电源项目吧!那边的老陈一直太忙。

看到一个移动电源开源项目,进不去。能详细介绍一下细节要求吗

出0入0汤圆

NFSC 发表于 2014-5-6 23:20
很专业的问题。至少需要写一篇博客来讨论。效率现在有超过95%@5v/1a输出。同步3a充放电,已经有公司批量 ...

仅用单片机的三合一方案工作频率高不上去电感就要大成本高,其需要的外部MOS管和升压IC相比价格也差不多啦。单片机程序实时性复杂性大大增加,还有什么存在的空间呢?--这些都是凭空想象的,不知对不对?

出0入0汤圆

NFSC 发表于 2014-5-6 23:23
看的挺仔细。使用了ic内置的1.25v基准

特意回去再翻一下规格书,真没看到有内部参考.AN通道0~7都接到IO了.难道和STM8S103一样是隐藏的功能?

出0入0汤圆

NFSC 发表于 2014-5-6 22:42
待机功耗不到50uA。性能比现在的主流也不差。差在了成本。这个是2011年的设计,2013年10月份停产。ce/fcc ...

至少10UA以下,我们做的都是3ua,
这么高性能的单片机, 驱动电路过于复杂。

出0入0汤圆

谢谢你的无私开源!zqd0921@qq.com!学习一下!

出0入0汤圆

NFSC 发表于 2014-5-7 01:34
看到一个移动电源开源项目,进不去。能详细介绍一下细节要求吗

里面是付费一起搞的一个开源移动电源,但现在出来了第一版PCB,老陈一直没有时间调试。拖了很久了。如果你愿意接手,我去里面征求一下莫老大和坛友们的意见。

出0入0汤圆

ycping 发表于 2014-5-7 09:00
至少10UA以下,我们做的都是3ua,
这么高性能的单片机, 驱动电路过于复杂。 ...

3uA是保护板级别。
我做过的最好水平是6uA,自叹不如。

出20入0汤圆

mowin 发表于 2014-5-4 23:58
按错键提前提交帖子了,还有 1W LED竟然不串入电阻,怎么限制电流?用一个NMOS代替Q1Q5R21R21不是更好 ...

三极管工作在放大模式吧?

顺便留个邮箱,看看代码   邮箱:本论坛ID  @ 163.com 多谢

出0入0汤圆

希望楼主能够用例子讲解电路的设计知识

出0入0汤圆

zyw19987 发表于 2014-5-7 09:24
里面是付费一起搞的一个开源移动电源,但现在出来了第一版PCB,老陈一直没有时间调试。拖了很久了。如果 ...

不太了解详情。
方便可以把产品规格发私信。评估一下难度再讨论。

出0入0汤圆

期待楼主的讲解

出0入0汤圆

给我一份呗,137058318@qq.com

出0入0汤圆

这个好,楼主辛苦了

出0入0汤圆

出0入0汤圆

时间有限,代码先贴上来,大家先看看。回头再做详细注释。

#include "htc.h"
//#include "pic16f676.h"
__CONFIG (INTOSCIO&CPD &PWRTEN&BOREN&MCLRDIS&WDTDIS&CPROTECT);
volatile       unsigned char        OSCCTL                @ 0x8F;
volatile       unsigned char        PWMCTL                @ 0x15;
volatile       unsigned char        PR1                        @ 0x16;
volatile       unsigned char        CCPR1L                @ 0x13;
volatile       unsigned char        CCPR1H                @ 0x14;
volatile       unsigned char        PR2                        @ 0x92;
volatile       unsigned char        CCPR2L                @ 0x93;
volatile       unsigned char        CCPR2H                @ 0x94;
volatile       bit        PWM1ON        @((unsigned)&PWMCTL*8)+0;
volatile       bit        PWM2ON        @((unsigned)&PWMCTL*8)+1;
volatile       bit        RC6        @((unsigned)&PORTC*8)+6;
volatile       bit        RC7        @((unsigned)&PORTC*8)+7;
volatile       bit        TRISC6        @((unsigned)&TRISC*8)+6;
volatile       bit        TRISC7        @((unsigned)&TRISC*8)+7;
volatile           bit        WPUA3        @((unsigned)&WPUA*8)+3;

#define LED_1_ON()   RC3=1
#define LED_1_OFF()  RC3=0
#define LED_1_FLASH() RC3=!RC3
#define LED_1_STATUS()  RC3

#define LED_2_ON()   RC6=1
#define LED_2_OFF()  RC6=0
#define LED_2_FLASH() RC6=!RC6
#define LED_2_STATUS()  RC6

#define LED_3_ON()   RC2=1
#define LED_3_OFF()  RC2=0
#define LED_3_FLASH() RC2=!RC2
#define LED_3_STATUS()  RC2

#define LED_4_ON()   RA1=1
#define LED_4_OFF()  RA1=0
#define LED_4_FLASH() RA1=!RC1
#define LED_4_STATUS()  RA1

#define LED_LIGHT_ON()         PWM2ON=1;RC7=1
#define LED_LIGHT_OFF()         PWM2ON=0;RC7=0
#define LED_LIGHT_FLASH()   RC7=!RC7

#define KEY_STATUS        !RA2

#define ChargeEndStatus  RA4  ////1为充电结束,0为充电中

#define OUT_ENABLE() RA5=1
#define OUT_DISABLE() RA5=0
#define OUT_STATUS    RA5

#define POWERON()                 RA0=1
#define POWEROFF()                 RA0=0
#define WORK_STATUS           RA0

/*1.250V的参考电压  20 次累加的结果*/

#define VCOUNT_4V15    25924 //4.15V=25924,4.01V=26940,4.20V=25600
#define VCOUNT_4V1     26256 //26256
#define VCOUNT_4V05    26597 //26597
#define VCOUNT_4V0     26947 // 26947
#define VCOUNT_3V95    27306  //3v95=27306
#define VCOUNT_3V9     27676  //3v9=27676
#define VCOUNT_3V85    28056  //3v85=28055
#define VCOUNT_3V8     28446  //3v8=28444,3v85=28055,3v75=28845
#define VCOUNT_3V75    28845  //3v8=28444,3v85=28055,3v75=28845
#define VCOUNT_3V7           29257       
#define VCOUNT_3V6     32000  //3V4=32000,3V6=30118,3V7=29257,3V4=32000
#define VCOUNT_3V0     39385   //2.8V=39385,3.0v=36571

#define SHORT_COUNT    10      //短路计数,执行短路保护前计数,防止误判。

void Delay(int iDelay);
unsigned int read_a2d_16(unsigned char channel);

void ChargeBattery(void);//充电管理
void DischargeBattery(void);//放电管理
void DischargeBatteryIsEnd(void);//放电是否结束
void StartSleep();//开始睡眠
void StartWork(void);//开始工作
unsigned int GetBatteryV(void);
void CheckKeyPress(void);//判断按键状态
void CheckPWMKeyPress();//判断PWM按键状态
void CheckChargeStatus(void);//判断充电状态

unsigned int GetBatteryAverage5Add( unsigned int uiValue);//得到电压平均值的10次累加结果
unsigned int GetBatteryAverage4(unsigned char channel);//得到采样通道的6次平均值(除出了最高和最低值)

void PowerIsShort(void);//电源是否短路
void BatteryIsLow(void);//电源是否低电压,如果是低电压,则关闭输出

//得到数模采样值
unsigned int GetAdcValue(unsigned char channel,unsigned char count);
//取得电压的等级
unsigned char GetChargeGrade(unsigned int iBatteryV);

void SetWorkParam(unsigned char uiGradeValue);//设置工作参数

volatile unsigned int        g_uiChargeCount=0;        // 充电计数
volatile  unsigned char g_ucWorkMode=0;//空闲状态,1 放电状态,2 充电状态
volatile  unsigned int g_uiBatteryV=0;//电池电压
volatile  unsigned int g_uiDischargBatteryV=0;//放电电流的电压检测
volatile  unsigned char g_ucDisChargeGrade=0;//放电电压的级别,
volatile  unsigned char g_ucPowerShortCount=0;//电源短路计数,如果达到50次,则认为已经短路
volatile  unsigned int g_uiDischargeCount=0;//放电计数当检测到对外部设备充电电流小于100mA超过10S,关闭充电输出,进入按键等待状态
volatile  unsigned int g_uiReturnWorkCount=0;//正常工作状态计数,当计数大于某一数字时复位不正常计数,以达到排除干扰的目的
volatile  unsigned int g_uiNullWorkCount=0;//空载工作状态计数,当计数大于某一数字时表示空载要进入睡眠状态
volatile  unsigned int gui_vol_short=0;//短路保护点动态电压变量
volatile  unsigned char g_ucChargeFlag=0;//充电状态标志,1 在充电,0 不在充电状态
volatile  unsigned char g_ucLedShowCount=0;//指示灯亮的时间
volatile  unsigned char g_uiPWMValue=150;//0到 150之间,20一级,共8级,10~150
volatile  unsigned char g_uiChargeLedNo=0;//充电,led循环计数
volatile  unsigned char g_ucKeyPressCount=0;//按键时间检测

volatile       bit  g_ucKeyPressFlag=0;//按键事件标志,1 按下 ,0 松开
volatile       bit  g_b2sKeyPressFlag=0;//按键事件2S标志,1 按下时间超过2S
volatile       bit        g_bChargeValue=0; //充电器状态判断,1表示充电器有效,0充电器拔出
volatile       bit        g_bCheckFlag=0;
volatile       bit        g_bAdcCheckFlag=0;    //Feb2增加,调整ADC采样间隔,定时器中断一次才开始判断电池电量,改变相应参数
volatile       bit        g_bLedCheckFlag=0;
volatile       bit  g_bIsRun=0;//0,在睡眠,1 唤醒后启动了一次电量检测,然后开启输出

出0入0汤圆

NFSC 发表于 2014-5-7 21:46
时间有限,代码先贴上来,大家先看看。回头再做详细注释。

#include "htc.h"

基本上,当把所有变量定义清楚,逻辑想好后,写代码就是1天的事情。
余下就是测试验证老化。1天写完,陆续测试验证1个月,优化1年。最后也不是完美的。还需要根据市场最新趋势修正一些规格和状态定义。

出0入0汤圆

好东西,一起分享,谢谢楼主无私奉献

出0入0汤圆

pang7 发表于 2014-5-4 11:23
楼主讲讲课吧 同步整流是怎么做的 过零点怎么检测 我现在做三合一的 没有过零点 把电感加大 工作在连续模式 ...

建议先把失效模式分析好,再开始自己的长征。

出0入0汤圆

mowin 发表于 2014-5-4 23:56
一片5056应该比两片4054便宜啊?为啥 ...

代码已发邮件,请注意查收。其他坛友不再通知。

出0入0汤圆

求一份,1547377360@qq.com

出0入0汤圆

谢谢,邮件已经收到

出0入0汤圆

邮箱:595953427@qq.com;谢谢!
学习一下。

出0入0汤圆

Feeling_MCU 发表于 2014-5-4 08:28
楼主4年时间在移动电源行业赚了多少钞票呢?

赚了200个项目的代码,合计有10万层楼高了。
要是都是房子,那该多美

出0入0汤圆

zhiyuan1106 发表于 2014-5-7 10:57
三极管工作在放大模式吧?

对。三极管工作在恒流状态,放大区间。

出0入0汤圆

15480178@qq.com,谢谢楼主了!

出0入0汤圆

谢谢楼主!

代码收到了,但是我没搞过PIC的单片机,手头有几片STM32的,感觉大才小用了的赶脚……

有时间移植下,画个板玩玩

出0入0汤圆

添个柴。楼主V5

出0入0汤圆

NFSC 发表于 2014-5-4 11:51
回复数量够了,兑现承诺,资料开源。
请需要代码的坛友,留下邮箱。代码行数1000行左右。
PCB和原理图, ...

代码行数1000行左右,flash为1KB居然能装得下?

出0入0汤圆

不错哦 感谢分享啊

出0入0汤圆

2029500787@qq.com,学习一下,谢谢!

出0入0汤圆

欢迎开源

出0入0汤圆

关注。。。。

出0入0汤圆

biying 发表于 2014-5-9 10:03
代码行数1000行左右,flash为1KB居然能装得下?

很正常。
代码不是每行都会编译。

出0入0汤圆

MCU开发2014 发表于 2014-5-8 12:51
邮箱:;谢谢!
学习一下。

请前面收到代码的高手,根据自己的理解,注释一下,放到帖子。
我有空会再与你讨论。

出0入0汤圆

我也来顶顶,支持分享

出0入0汤圆

101吗?真这么巧

出0入0汤圆

spy2008 发表于 2014-5-11 21:16
101吗?真这么巧

有才便是你
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。