搜索
bottom↓
回复: 42

原创+开源 ATTINY13制作的低成本125KRFID读卡模块 UART输出 申...~

出0入0汤圆

我是硬件工程师 工作6年了 这个是2009年自己独立完成的私人项目 原理图+PCB+代码+调试
赚了些外快 后来在硬盘里沉睡了5年 现在拿出来分享一下吧
原理图是ORCAD的 有PDF预览 PCB是PADS的 还有BOM 烧写说明 标注图等
其中UART输出是量产过的 韦根输出的只是看示波器波形是对的 没有实际应用
里面有源代码 编写前提是是CODE小于1K RAM小于64字节

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

好,顶起。

出0入0汤圆

为lz点赞!

出0入0汤圆

顶起

出0入0汤圆

点赞。            

出0入0汤圆

顶楼主               

出0入0汤圆

原理图原理就是CD4060产生125KHZ的方波,经过推挽电路进行功率放大,高频电流进入LC串联谐振电路,345uH和4.7NF的谐振频率正好是125KHZ,这时电容两端电压会到十几伏,如果用CBB电容,会到二十多伏,这时读卡距离会到10CM以上。当有卡接近线圈时,线圈两端会有曼彻斯特编码的调幅波。通过二极管以及电容的检波和滤波,产生的小信号送入LM358进行放大和整形,变成单片机可以读取的曼彻斯特编码信号。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

好东西,mark

出0入0汤圆

不错的开源

出0入0汤圆

程序中,根据曼彻斯特原理,找到长电平和短电平,根据跳变沿分析出0数据还是1数据。然后寻找消息头,后面的数据进行 行 列奇偶校验,从而分析出卡号。
程序上电时,通过ADC引脚读取外部电阻的分压配置,从而初始化出4中波特率。然后进行读卡操作。实际应用中,要保证读卡的稳定,当卡靠近线圈时,要只发一次数据。要很好的去抖。代码不能超过1K。现在代码正好1024个字节。关于奇偶校验算法,异或和要比对2取余简洁,但我测试时发现异或和代码长度大于对2取余,所以用了对2取余。
代码是5年前写的,那是毕竟刚毕业不久,不够严谨和可读~

出10入0汤圆

佩服。这是读取id卡吧?

出0入0汤圆

ordman 发表于 2014-5-9 13:43
佩服。这是读取id卡吧?

只能读125K 非接触厚卡

出0入0汤圆

关于硬件电路设计上,CD4060在3.3V时 4M以下的晶振都可以起振,但2M的晶振体积很大,所以用了4M。实验发现ATTINY13的频率随着工作电压的变化会有很大的变化,所以不能用RC校准了,正好CD4060会输出4M,所以用来当系统时钟,保证时序的精确性。这样模块在3.3V 5V都能工作。
LM358部分电路参考了别人的设计,现在想不起出处了~

出0入0汤圆

楼主模块有没有低功耗要求?

出0入0汤圆

好的,谢谢了。

出0入0汤圆

adszmc 发表于 2014-5-9 13:54
楼主模块有没有低功耗要求?

模块需要上电一直发射能量才能检测到卡。当然你也可以加上干簧管,用来检测卡中带铁块的那种。
当干簧管吸合,通过打开MOS管向模块供电来读取卡号,得到省电的效果。

出0入0汤圆

好,顶顶楼主 !

出0入0汤圆

好贴
抽屉里还有块ATTINY13的小板子呢
一直睡着

出0入0汤圆

这成本不低啦,楼主说电容两端电压能到那么高,是具体具体测试的?

出0入0汤圆

顶楼主                        

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

谢谢!建议授精

出0入0汤圆

zyw19987 发表于 2014-5-9 19:02
这成本不低啦,楼主说电容两端电压能到那么高,是具体具体测试的?

09年的东西~现在看成本是挺高~主要是拿出来一个成型的东西供大家看看~抛个砖~电压是示波器测量的峰峰值~因为串联谐振的原理~书上有~

出0入0汤圆

lin3354 发表于 2014-5-10 11:21
09年的东西~现在看成本是挺高~主要是拿出来一个成型的东西供大家看看~抛个砖~电压是示波器测量的峰峰 ...

楼主这个功耗几何呢??

出0入0汤圆

有朋友做13.56M的RFID的分立器件设计吗?

出0入0汤圆

标记一下!

出0入0汤圆

这个好,主要说了原理

出0入16汤圆

一知半解的,先收藏了!

出0入0汤圆

不错,支持。。。

出0入0汤圆

建议单片机直接输出125k频率,节能可以用红外发射接收,如感应小便器上哪种方式,10年前,我同事用这种方式,1000毫安电池,待机7天,感应距离15厘米以上

出0入0汤圆

GOOD,顶LZ!~

出0入0汤圆

下载下来看看再说。

出0入0汤圆

cocalli 发表于 2014-7-16 07:47
其实,从设计角度来说,晶振直接接单片机,然后单片机一个引脚配置成1M输出,,在使用4060分频,这样效果 ...

ATTINY13接不了无缘晶振 只能接有源的~ 它只有一个CLKIN脚~有源晶振价格就贵了。
另外ATTINY13只有5个IO口  
1个用于中断
1个用于UART输出
1个用于CLKIN
1个用于上电波特率配置
1个用于曼彻斯特编码输入 正好用完了
当然如果用48的话你的方式OK的 但这样成本体积都上去了 ~

出0入4汤圆

mark                           

出0入0汤圆

好强大,mark,那个线圈是自己弄的吗?

出0入0汤圆

顶                                       

出0入0汤圆

不错                     

出0入0汤圆

what is this for?

出250入8汤圆

好帖子,很有价值

出0入8汤圆

谢谢分享         

出0入0汤圆

有些意思
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。