搜索
bottom↓
回复: 84

Kicad原创视频教程分享(1至3集)后续每周增加,直到录完

出0入0汤圆

最近学校实验室的同学一直在抱怨AD老是死机,于是我给他们推荐了kicad。但是低年级的同学又苦于找不到合适的教程入门。为此我特意录制了此视频教程分享给实验室的同学,同时我也传到这里来(也算是宣传下大学待了四年的实验室),希望大家喜欢。本人水平有限,欢迎批评指正,但请勿讽刺嘲笑。你要是觉得太低级,可以选择不看。视频文件每集有200多MB,我级别有限,传不了这么大的文件到论坛里。所以我传到了百度云,有需要的直接去百度云下载即可。有两个附件:教程目录和xds100v2的工程文件,这是TI公司用kicad绘制的,具有代表性。同时我的视频里也引用了它,故上传之。另外视频里出现的MP3.PRO文件,我简单介绍一下,里面包括了我最近设计的一款迷你MP3(stm32F051C8T6+TF卡+vs1053+128*64oled),这个已经发到JLC打样,明天板子就回来了。等我测试成功了,我再开源所以资料,包括kicad工程文件和源代码。另外一个板子是EP4CE6  的核心板,最近在学fpga。试验成功后也会开源的。总之开源多多,敬请期待吧。
     其实论坛里早就有人发了kicad的资料,但是大家对这款免费开源的pcb软件似乎没什么兴趣。最近几天有几个帖子提问“推荐一款小巧好用的pcb软件”,我的回复都是“强烈推荐kicad”  呵呵。2008年参加全国电子设计竞赛时,就开始在此论坛混了。一晃6年过去了那时不需要注册就可以访问和下载资料,所以很长一段时间我都是游客。惭愧啊,一直在索取,从未奉献过。只是以前水平实在不堪入目,没有什么可以分享。现在稍微会一点了,果断进来秀一秀啦。
视频已经传至百度云  http://yun.baidu.com/s/1kTunb9P     第3集
                            http://yun.baidu.com/s/1ntBJVXR      第1、2集
希望越来越多的人支持kicad。  如果大家觉得好,以后可以用kicad取代AD。 个人觉得kicad更简单更容易上手,非常适合初学者。再者它功能也很强大。当然这只是个人观点,每个人有每个人的喜好。需要静下心来,耐心的感受一下kicad。适应期比较难受,坚持下来就好了。    目前只录了前三集,后续会每周更新,直到完成。喜欢就给个赞吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

沙发到手

出0入0汤圆

出0入0汤圆

顶一下   

出0入0汤圆

顶一下,希望LZ继续努力,期待后续!

出0入0汤圆

好东西,正想了解

出0入0汤圆

图片是拼版做的嘛,还是画了几个网络?

出0入0汤圆

feverkim 发表于 2014-5-12 01:58
图片是拼版做的嘛,还是画了几个网络?

几个不同的图,也就是拼在一起的

出0入0汤圆

此档亳不犹豫的收藏先

出0入0汤圆

不错,谢谢楼主

出0入0汤圆

顶楼主,我也在用这个开源pcb软件

出0入0汤圆

kyughanum 发表于 2014-5-12 00:49
顶一下,希望LZ继续努力,期待后续!

多谢大家的支持!我手里还有一份湿膜感光制作pcb的视频记录,上个月就录好了,无奈红米手机的摄像的文件体积非常巨大,还在压缩花了不少时间。过几天也传到论坛来

出0入0汤圆

太好了,双手支持

出0入0汤圆

之前看到国外开源四轴是用这个画的,是免费的,不知道功能怎么样?

出0入112汤圆

谢谢分享!
一直来主要用protel99,AD太臃肿了,觉得protel99画图挺方便的,不知KICAD方便不?还kicad比pads有什么优点?好像用的pads的也挺多的。

出0入0汤圆

xunke 发表于 2014-5-12 08:58
一直来主要用protel99,AD太臃肿了,觉得protel99画图挺方便的,不知KICAD方便不?还kicad比pads有什么优点 ...

我也想知道,初学PADS感觉不错的

出0入0汤圆

视频不用压缩,这样放云盘可以直接在线看,方便多了

出0入0汤圆

强烈支持···

出0入0汤圆

支持,谢谢分享

出0入0汤圆

科长威武,好顶赞

出0入25汤圆

lzlzlz   

威武了!!!

还有  kicad 有 最小线距 排斥功能吗???

出0入0汤圆

rei1984 发表于 2014-5-12 20:06
lzlzlz   

威武了!!!

你说的是推挤布线?kicad没这个功能哦

出0入25汤圆

zxq1990 发表于 2014-5-12 21:05

不一定要推挤。 排斥也行。类似99se

出0入0汤圆

kicad确实比较小巧 刚装了 但是在原理图中感觉拖动元件的时候刷屏慢 不知道啥原因

出0入0汤圆

路过,有想法

出0入0汤圆

Kicad不错,几年前用它设计过一个开源的板子。

出0入112汤圆

不知能否把protel99的库转换成KICAD的?

出0入0汤圆

先make,谢谢楼主分享。。。。

出0入0汤圆

mark KICAD,有免费的还用收费的干嘛。

出0入0汤圆

zxq1990 发表于 2014-5-12 21:05

zxq1990   怎么不继续了

出0入0汤圆

期待LZ的视频更新!支持LZ!

出0入0汤圆

mark 一下

出0入0汤圆

ding_ding0304 发表于 2014-5-20 14:38

不好意思各位,这两周被派到广州出差了。这周五才回东莞,到时一定更新!感谢大家的厚爱和支持!

出0入4汤圆

占个位  

出0入112汤圆

ding_ding0304 发表于 2014-5-20 14:38

我仅用过PROTEL99
你对比过KICAD和PADS没?

出0入0汤圆

LZ,打样回来了么,能不能写个gerber导出的教程

出0入0汤圆

gofygba 发表于 2014-6-15 23:07
LZ,打样回来了么,能不能写个gerber导出的教程

gerber导出比较方便和简单,两步就搞定了。明天开了电脑,我再回复你

出0入0汤圆

马克一下

出0入0汤圆

zxq1990 发表于 2014-6-25 21:07
gerber导出比较方便和简单,两步就搞定了。明天开了电脑,我再回复你

好的,等LZ指点,我也有个板子等送嘉立创,就是不知道怎样正确导出gerber,看网上有说的kicad gerber精度有问题什么的。

出0入0汤圆

gofygba 发表于 2014-6-26 08:48
好的,等LZ指点,我也有个板子等送嘉立创,就是不知道怎样正确导出gerber,看网上有说的kicad gerber精度 ...

我觉得是非常快捷方便的   两步操作轻松搞定!    文件-->再选择plot   图片所示的框框就弹出来了。按照我给的图片进行设置 ,是绝对没错的(当然其他的参数我没试过)。我都在jlc做了好几次板子了。
本来这个是要放在kicad视频教程里面讲的,谁知道父亲住院了,我前段时间请假了,最近也是一放假就要去医院。一直没时间更新kicad的教程,向各位坛友说声抱歉了!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不知道为什么  ,传了图片显示不出来。只好用附件再发一次

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

可惜这软件丝印层连一个圆圈都放不了

出0入0汤圆

mark.........

出0入0汤圆

好的,可以放心做板去了

出0入0汤圆

ZXL1969 发表于 2014-6-27 08:10
可惜这软件丝印层连一个圆圈都放不了

当然可以放 ! logo都可以  别说一个圆圈了。   你要先在软件的右选中  F.silKS   或者  B.silKS 层,   然后选择菜单“Place” ---> "circle"   线,圆,文字都是可以的。   kicad不支持中文这倒是事实

出0入0汤圆

gofygba 发表于 2014-6-27 08:46
好的,可以放心做板去了

生成的gerber文件  可以用kicad自带的  gerberview   查看一下,可以一层层的单独检查。   钻孔也是可以查看的。   如此,就万无一失啦

出0入0汤圆

LZ,看了你出的第五集,还有新的出来吗?一直在关注哦

出0入0汤圆

error_dump 发表于 2014-6-27 11:00
LZ,看了你出的第五集,还有新的出来吗?一直在关注哦

多谢关注!   我父亲生病住院了,一到周六我就得往医院跑。  TC 看病真的是太恶心了,没有关系不送红包连个床位都没有。好不容易找到关系送了钱,住进去了,医生根本谈不上医德,一副高高在上无所谓的态度。住进去三周基本没有治疗,一直在做检查。光检查费就花了两万!  总共花了近3万了,这周才检查出病因,后面的治疗之路恐怕还很漫长。  这还不说了,越治越差。没办法,我下周请了一周的假,专门去陪老爸了。 对了这个医院的名字叫中山大学附属第一医院!

至于kicad剩下的教程,等我父亲病好转了,我会及时补上的。在此向大家说声抱歉了

出0入0汤圆

zxq1990 发表于 2014-6-27 11:24
多谢关注!   我父亲生病住院了,一到周六我就得往医院跑。  TC 看病真的是太恶心了,没有关系不送红包连 ...

祝你爸早日康复!

出0入0汤圆

祝你父亲早日康复!

出0入112汤圆

祝早日康复!好人平安

出0入0汤圆

我喜欢的东东

出0入0汤圆

支持!祝老人早日康复!

出0入0汤圆

祝老人早日康复

出0入0汤圆

那位兄弟用过,对比下,跟Protel99,AD,PADS它们之间的优缺点

出0入0汤圆

楼主这个继续制作么在?

出0入0汤圆

liuxi1989 发表于 2014-11-3 15:05
楼主这个继续制作么在?

对不住大家了,已经中断好几个月了。  要么是家里有事,要么是工作疯狂加班,要么是去驾校学车。  但是教程还是得做下去。总结一下Kicad前5讲的不足吧

(1)有坛友反应视频声音太小,我准备买个好点的话筒,不再使用笔记本自带的麦克风,希望有所改善。
(2)内容还是不够丰富,接下来的教程我准备结合自己画的几块板来进行分析。
(3)内容不完整,很多内容都没有讲完。比如kicad pcb布线技巧,生成gerber文件。以及我研究了许久才掌握的负片打印,当时用湿膜感光法做板时一直在纠结,还好摸索出来了。
(4)没有涉及到4层板。后面的教程会有征对四层板的。
(5)层次化原理图,这个我是看了  xds100 V2的图,也是摸索成功了。

总之要做的事情很多,关键是平时要好好利用时间,早点去实现。  感谢大家的支持和关注,我会继续努力的!

出0入0汤圆

收藏,点赞~~

出0入0汤圆

收藏了楼主的前五讲,一直在等待更新中。。。

出0入0汤圆

zxq1990 发表于 2014-11-3 17:36
对不住大家了,已经中断好几个月了。  要么是家里有事,要么是工作疯狂加班,要么是去驾校学车。  但是教 ...

楼主方便加个扣扣吗?

出0入0汤圆

收藏了,在等待更新中.....................

出0入0汤圆

感谢楼主分享~~~~~~~~

出0入0汤圆

liuxi1989 发表于 2014-11-3 17:50
楼主方便加个扣扣吗?

按照论坛的规定好像不能留QQ的吧。 有什么问题直接在帖子里留言就可以了,这样大家都可以看得到,共同进步嘛!

出0入0汤圆

收藏备用

出0入0汤圆

zxq1990 发表于 2014-11-10 10:47
按照论坛的规定好像不能留QQ的吧。 有什么问题直接在帖子里留言就可以了,这样大家都可以看得到,共同进 ...

楼主这个课程还在继续吗?

出0入0汤圆

期待LZ的教程早日出炉,谢谢

出0入0汤圆

视频下了,有空看看,楼主好人

出0入0汤圆

学习了,看完了视频,基本操作已经学会,后面的布线还在摸索中,期待楼主发布后面的视频!

出0入0汤圆

有demo视频的确会跟好啊!

出0入0汤圆

这是KICAD要雄奇的节奏么?

不过这是好事请,感谢楼主!

出0入0汤圆

在Linux上玩过,没深入学习。。。

出0入0汤圆

支持分享!!!!

出0入0汤圆

还有人在玩不。

出0入0汤圆

现在要用kicad了

出0入0汤圆

不能自定义原点,很多层不能放圆弧。

出0入0汤圆

cc2666 发表于 2018-8-4 15:17
谢谢分享,打算以后转kicad了

不知道原作者还在不在,要是能针对最新的kicad 5 更新下就更好了

出0入0汤圆

谢谢分享~~~~~

出0入0汤圆

楼主威武,好好学习一下

出0入42汤圆

支持! 我也用KICAD, 狠好上手

出0入0汤圆

谢谢楼主的分享,还有续集吗?期待中!

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

有没有会kicad的找工作的? 家电类产品,有用RK的arm.

出0入114汤圆

astankvai 发表于 2020-7-21 08:59
有没有会kicad的找工作的? 家电类产品,有用RK的arm.

rk的rk3288,rk3399?

出0入0汤圆

没这么复杂, 3308, 3688, 1108这种。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。