搜索
bottom↓
回复: 81

[分享]让Git像SVN一样好用+多电脑同步

出0入0汤圆

一直都是用命令行,到今天才发现原来借助TortoiseGit可使Git像SVN一样好用。
下面是右击菜单,看一眼就知道有多好用了吧。

安装也很简单,使用默认值装上Git和TortoiseGit就可以了,再装个中文语言包就能像图片中的菜单一样。

多电脑同步
我的工作会涉及多台电脑:
公司台式机,无网络
公司笔记本
家中电脑,硬盘A和备份硬盘B
工作流如图:

硬盘B上存放纯净的Git库,其它电脑及硬盘A上都是带工作区的库,会经常改动或删除。
家中台式机创建家庭组,其它电脑需要密码才能加入。并且家中路由设置了MAC过滤,再加上win7、win8家庭组自带的加密,安全性问题足够了。
这种方式解决了以前遇到的许多问题:
1. 离开库,SVN无法工作。
    以前用SVN在公司没办法看日志,修改文件也没办法进行版本控制,最后一天就一个版本,中间修改内容无法记录。
    曾用U盘随身携带过SVN库,每天都要在几台电脑间拷贝,文件体积又大,很不方便。
2. TortoiseGit中文支持相当不错,易用性与SVN一样。
3. 网盘同步速度慢。
4. 无网络的那台电脑更新数据后只需要生成体积很小的补丁,拷盘速度太快。

这些软件具体使用方法都很简单,这里就贴个简单的思路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

看把孩子忙的。
去买个 3G 网卡吧。

出0入0汤圆

好贴。学习了

出0入0汤圆

channe 发表于 2014-5-16 22:44
看把孩子忙的。
去买个 3G 网卡吧。

车间里电脑不准上网,这里也不是专门为了那台无网络电脑才这样搞的。生成补丁小也方便同事间传递。
SVN也可以生成补丁,不过SVN离了库就没法工作,所以补丁也没意义。
这种模式刚用两天,明显感觉比前的各种方式方便,数据应该比以前的更安全。大家有更好的方式也方便交流。

出0入0汤圆

这种东西,用得到的人会觉得非常好用,用不到的人永远都会嫌复杂。楼主淡定

出0入0汤圆

这个方法还是比较不错的

出0入0汤圆

以前公司用过,很好用,还可以保存备份

出0入0汤圆

看似很不错,我用的是SVN加金山网盘,感觉也不错。不过貌似你这个好像更好,回头试下

出0入0汤圆

谢谢分享阿~~~~~

出0入0汤圆

TortoiseGit一直都在用,不过都是用来做本机的管理,没想通怎么在宿舍建库,在公司同步提交,麻烦楼主教一下,谢谢。
注:宿舍为adsl。

出0入0汤圆

不是一样好用,是比svn要好用。

出0入0汤圆

作为pythonNC粉,我用mercurial,之前用过git,感觉不如mercurial简洁好用。

出0入0汤圆

kanprin 发表于 2014-5-17 01:19
TortoiseGit一直都在用,不过都是用来做本机的管理,没想通怎么在宿舍建库,在公司同步提交,麻烦楼主教一 ...

是想通过网络访问宿舍电脑吗?这样没搞过,建议通过花生壳固定宿舍电脑的ip,这样外网才能找到你的电脑。

出0入0汤圆

学习            

出0入0汤圆

可以试试,我被几台电脑的文件搞晕了

出0入0汤圆

cc2666 发表于 2014-5-17 11:29
就一个问题,可以通过广域网访问和提交吗。或者服务器在家里。在外面能不能push/pull,都有网 ...

如果需要广域网络访问,不如到bitbucket注册个账号用,比github好的地方在于私有库也不收费,仅仅是有5人访问的限制,对于个人或小公司够了。

出0入0汤圆

乌龟系列的两款软件还是很不错的…………

只是Great F**king Wall经常不给力

出0入0汤圆

我都是用的  http://www.sourcetreeapp.com/ 这个软件,git和mercurial都支持,也有中文界面,个人感觉比TortoiseGit好用100倍
托管用的是  https://bitbucket.org/  git和mercurial都支持,而且免费版支持5用户,还支持私有化。比github之类的好多了。
用了很久了,都没有被墙过,虽然速度慢点

出0入0汤圆

问一下这种情况该如何操作。

C------------E
                   /
                 /
A------------B-------------D

现在想把E合并到D该怎么办?

出0入10汤圆

谢谢,一直用的SVN,试试GIT和MERCURIAL

出0入0汤圆

所有需要同步的库直接配多Remote,用Push/Pull/Fetch同步就行了,非常简单。
这种方法保证每一个介质上保存的都是完整的、一致的版本库历史(如果没同步的话,最新的当然没有);同时,只保存配置了的分支,不影响本地开分支进行测试。

使用Patch的方法在Git里并不是库同步用的,因为每个Commit的提交者,时间,etc都要参与Hash,Patch出来的版本库历史是不一样的。

出0入0汤圆

版本控制,马克下,用的上哈,代码目前还是初级阶段!

出0入0汤圆

笑笑我笑了 发表于 2014-5-18 16:55

看开发模式:
1、直接合并特性分支,Checkout Commit D,但后Merge Commit E就行了。
2、另外一个是在E分支上Rebase到D,把从B的系列开发变成从D开始的系列开发。

最终的提交历史不太一样。

出0入0汤圆

笑笑我笑了 发表于 2014-5-18 16:55

参考22楼,可用多remote,同时push到多个库

出0入0汤圆

谢谢分亨,支持下.

出0入0汤圆

谢谢分享,mark        

出235入235汤圆

git中文路径无法完美的情况,大家遇到过没。

出0入0汤圆

长知识了

出0入0汤圆

很好,非常感谢分享

出0入0汤圆

哇,这个要好好学习一下了

出0入0汤圆

之前看过别人用dropbox做git仓库的,如果没有重要机密的内容,可以尝试一下。

出0入0汤圆

其实 都还不是很习惯用git

出0入0汤圆

其实 都还不是很习惯用git

出0入0汤圆

主要还是使用习惯

出0入0汤圆

mark 下,也在用这个,建议楼主还是用英文的吧

出0入0汤圆

用git,最好还是用命令行比较好点,这样哪里出点问题都比较清楚

出0入0汤圆

bbstr 发表于 2014-11-13 17:31
用git,最好还是用命令行比较好点,这样哪里出点问题都比较清楚

目前还没必要,只做简单的版本控制,到现在没有问题,中文也完善支持。

出0入0汤圆

没用过,有机会试试

出0入0汤圆

如果能有共用的服务器,而且网速不是问题,SVN最佳,不管是历史维护,分支的统一处理,git在没有中心服务器的时候较为方便,不过还是需要一定的技术基础。

出0入0汤圆

javabean 发表于 2014-11-14 12:44
如果能有共用的服务器,而且网速不是问题,SVN最佳,不管是历史维护,分支的统一处理,git在没有中心服务器 ...

的确是,公司用比较适合用SVN,最近正准备用,但是离开服务器无法在本地查看日志等,请问有没有方法解决,如果定期备份服务器数据到本地能解决也行

出0入0汤圆

mq-life 发表于 2014-11-14 13:47
的确是,公司用比较适合用SVN,最近正准备用,但是离开服务器无法在本地查看日志等,请问有没有方法解决 ...

SVN集中使用确实简单,但是一定要有网,而且网一定要快,否则就哭吧,公司开放一下VPN,在家在外拨到公司就ok
git搞分支成本很低,特别是对于各地投产的项目根据需求做不同的功能,修改了bug最后合并到主线,都非常非常方便
最后,千万不要现场写程序,改代码,麻烦

出0入0汤圆

git for win 命令行下无法输入中文,debian就可以,网上的方法试了不行,LZ知道怎么解决吗?

出0入0汤圆

这也太复炸了,没看懂如何同步的

出0入0汤圆

绝对的好东西啊

出0入0汤圆

elecboy 发表于 2014-5-17 05:30
作为pythonNC粉,我用mercurial,之前用过git,感觉不如mercurial简洁好用。

是的,git的分支真郁闷,clone出来之后还产生了一个新分支

出0入0汤圆

liurangzhou 发表于 2014-11-14 19:09
是的,git的分支真郁闷,clone出来之后还产生了一个新分支

Git需要用指针/对象的框架进行理解;建立分支和标签只是增加了一个锚点/指针而已;其实没有附加的操作。

Git自己约束了只有本地的分支才能Commit。带有前缀的不能commit。这样理解就很简单了。

出0入0汤圆

dr2001 发表于 2014-11-14 19:13
Git需要用指针/对象的框架进行理解;建立分支和标签只是增加了一个锚点/指针而已;其实没有附加的操作。
...

可能被svn和hg固化思想了,git clone之后再修改居然不能直接commit

出0入0汤圆

DevLabs 发表于 2014-11-14 14:54
git for win 命令行下无法输入中文,debian就可以,网上的方法试了不行,LZ知道怎么解决吗? ...

是msysgit吗,这个在《git 权威指南》中有说明,修改苦干配置,但是会经常会出现电脑重启后不行,折腾一段时间就放弃了中文。不过现在使用TortoiseGit倒是挺好的,用的内容不多,目前只发现commit时的中文目录显示错误,其它都挺好。
具体实现方法已经忘了,解决方法主要涉及到终端显示编码、文件解析编码和文件保存编码。

出0入0汤圆

mark一下,看来会很有用处

出100入101汤圆

学习,准备用SVN

出0入0汤圆

不知道楼主是做什么软件开发 的?  开源的平台吗?  好像不是嵌入式软件的吧

出0入0汤圆

好强大的工具 , 学习一下

出0入0汤圆

craigtao 发表于 2014-12-20 22:54
不知道楼主是做什么软件开发 的?  开源的平台吗?  好像不是嵌入式软件的吧 ...

本来是做嵌入式的,不是太精,做了三年。现在做生产,新建产线,能自己做,时间也来得及的就自己上,不能的就外包,现在缺合适外包人员,每次都要花费不少精力去沟通。

出0入0汤圆

mq-life 发表于 2014-12-21 10:46
本来是做嵌入式的,不是太精,做了三年。现在做生产,新建产线,能自己做,时间也来得及的就自己上,不能 ...

嵌入式软件也使用git托管?

出0入0汤圆

mq-life 发表于 2014-12-21 10:46
本来是做嵌入式的,不是太精,做了三年。现在做生产,新建产线,能自己做,时间也来得及的就自己上,不能 ...

你做的偏硬,和GIT软件关系不大麻

出0入76汤圆

不管软的,硬的, 这个软件都非常好,非常方便, 如果是在公司里面, 公司随便找一个电脑就可以做为服务器, 并且不怕任何一台电脑硬盘挂掉。
感觉比SVN好用多了。

git + TortoiseGit (图形界面) = 非常方便好用

出0入0汤圆

思路不错,有帮助,

出0入0汤圆

foxpro2005 发表于 2014-12-21 11:30
不管软的,硬的, 这个软件都非常好,非常方便, 如果是在公司里面, 公司随便找一个电脑就可以做为服务器 ...

为何tortoisesvn一个软件就搞定了,而tortoisegit却还要git配合,这不是很麻烦吗

出0入0汤圆

mark一下,一直用svn,改天试试这个

出0入76汤圆

myxiaonia 发表于 2014-12-21 15:36
为何tortoisesvn一个软件就搞定了,而tortoisegit却还要git配合,这不是很麻烦吗 ...

git比SVN简单易用, 更强大, 非常适合 软工 与 电工
只用git也是可以的, mygit windows版的本身来带有一个GUI操作界面,但相比用TortoiseGit(图形界面)这个来操作更加方便。

出0入0汤圆

现在Git很流行啊,很多SVN用户改用Git了

出0入0汤圆

gwnpeter 发表于 2014-5-18 16:12
我都是用的  http://www.sourcetreeapp.com/ 这个软件,git和mercurial都支持,也有中文界面,个人感觉比Tor ...

请教一个问题,sourcetree有没有文件改名、移动等操作?

出0入0汤圆

foxpro2005 发表于 2014-12-21 17:18
git比SVN简单易用, 更强大, 非常适合 软工 与 电工
只用git也是可以的, mygit windows版的本身来带有 ...

其实我纠结的是tortoisegit没有集成git的问题,难道是代码许可证的问题?

出0入0汤圆

一直在用命令行的git,挺好用的
git clone
git pull
git push
gitk
git diff
git add
git commit -m

出0入0汤圆

Git很好用的,tortoisegit更无敌

出0入0汤圆

感觉命令行的git一直都很难用,回头装一下试下

出0入0汤圆

赞一个,版本控制

出0入0汤圆

有机会搭建一个环境

出0入0汤圆

wuyya 发表于 2014-12-21 18:48
请教一个问题,sourcetree有没有文件改名、移动等操作?

不懂,不过我直接改名,然后sourcetree好像都能识别出来是改了名字的

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2014-12-22 08:11
其实我纠结的是tortoisegit没有集成git的问题,难道是代码许可证的问题?

git是核心,tortoisegit是个壳,让git有个非常友好的操作界面,这样就容易理解了

出0入0汤圆

绝对的好东西

出0入76汤圆

mq-life 发表于 2014-12-23 19:03
git是核心,tortoisegit是个壳,让git有个非常友好的操作界面,这样就容易理解了 ...

呵呵, 嗯, 这个解释很到位, 相信大家应该明白了

出0入0汤圆

本地用也爽孬孬!

出0入0汤圆

foxpro2005 发表于 2014-12-23 21:41
呵呵, 嗯, 这个解释很到位, 相信大家应该明白了

其实我早也明白了,我不明白的是为何不整合在一起,tortoisesvn是整合的

出0入0汤圆

可以弄一下 这样可以减免损失

出0入0汤圆

刚看到这个方法,不错受教了。

出0入0汤圆

gwnpeter 发表于 2014-5-18 16:12
我都是用的  http://www.sourcetreeapp.com/ 这个软件,git和mercurial都支持,也有中文界面,个人感觉比Tor ...

你说的这个软件,我用的生不如死。
用一会儿老是奔溃,而且很卡。
网速也超慢。
坚持用了半年,是在难以忍受,就放弃了。

出0入0汤圆

命令加乌龟,哈哈。各有优势

出0入0汤圆

难怪 我说GIT这么难用  第一 不知道版本库在哪里,第二 不知道服务器在哪里设置,SVN 一下就知道了。
TortoiseGit  就像SVN了  
SVN 我一般都在本地建立版本库  有时间就备份下版本库  和GIT原理一样了。
SVN更亲民

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

受教了,正好最近在折腾这个
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。