搜索
bottom↓
回复: 42

为什么我的IGBT那么 容易烧呢?

出0入8汤圆

直流600V给240欧的电阻丝加热,IGBT是H20R1202,耐压1200V,电流20A,
400V的时候还没烧,
500V就烧了,也就是不能关断,C,E极电阻就很小,就几欧而已,G,E电阻1k多,IGBT温度也就30多度
是不是哪里错误了?第一次使用IGBT,没经验

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出100入2764汤圆

关断瞬间 负载上的感应电势击穿的,负载上要并联一个反向吸收二极管。

出0入0汤圆

保护二极管。。。

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2014-5-21 18:21
关断瞬间 负载上的感应电势击穿的,负载上要并联一个反向吸收二极管。

R1并联一个反向二极管吗?R1不是感性负载,怎么会有感应电动势呢?

出0入8汤圆

zhuangxxchn@163 发表于 2014-5-21 19:42
R1并联一个反向二极管吗?R1不是感性负载,怎么会有感应电动势呢?

走线也有电感  导线也有电感  你示波器测测就知道了。

出0入0汤圆

你别把CE搞反了……

出0入0汤圆

感性负载才需要保护二极管,导线那点电感能有多大影响?

出0入0汤圆

实际使用楼主就这么简单的电路吗?好神奇!

出0入0汤圆

里面集成二极管了吧

出0入0汤圆

CE接RC,关断时GE要短路。

出0入0汤圆

G极加一10K电阻到E极

出0入0汤圆

估计管子进入放大区发热烧的

出0入0汤圆

SNOOKER 发表于 2014-5-21 20:47
估计管子进入放大区发热烧的

恩恩 我猜也可能这样,等专业的回复 学习

出0入0汤圆

最大的可能是买到假货了。理论来说电路没有问题。可以正常使用。可以搞只电磁炉拆机的IGBT管子试试。规格是1200伏25安

出0入8汤圆

WUWEWU 发表于 2014-5-21 18:21

管子里边有二极管了,电阻丝是网状绕成的,可能算是个电感吧

出0入8汤圆

管子里边集成有了的

出0入8汤圆

jiang887786 发表于 2014-5-21 20:14
实际使用楼主就这么简单的电路吗?好神奇!

就是这么简单,不过是在万能板上飞线的,

出0入0汤圆

G极加一10K电阻到E极,然后把栅极电压提高到15V试试。

出0入0汤圆

如果实际就这电路,基本上都得挂掉。

出100入2764汤圆

不试一下你怎么知道,最起码ec极的过压保护是不能少的

出0入8汤圆

吸收电容啊!

出0入8汤圆

shhludb 发表于 2014-5-22 09:44
如果实际就这电路,基本上都得挂掉。

为什么呢,那些需要注意的?

出0入0汤圆

zhuangxxchn@163 发表于 2014-5-22 09:38
G极加一10K电阻到E极,然后把栅极电压提高到15V试试。

同意你的说法,但是感觉10k大了点,

出0入0汤圆

IGBT驱动电压用12V,低了点,一般都用15V了。

出0入0汤圆

买了假货吧,我做驱动的时候就买过假货.
在放大状态,管子会热的,12v低了点,GE加一个防止误导通电阻..

出0入0汤圆

负压才能关断

出0入0汤圆

学习了。

出0入8汤圆

以前的贴,回一下

电源用正负15V,加个下拉电阻就可以了

出0入85汤圆

你测试时是GE电压一直存在还是PWM?

出0入0汤圆

用示波器看看

出0入0汤圆

续流二极管,rc吸收要好的话最好加齐纳二极管

出0入0汤圆

最好加吸锋电路,反正加上没有影响

出0入135汤圆

我来说说吧,我做过电磁加热,测试过的IGBT不止50种,楼主的主要问题在于热烧毁,也就是管芯发热烧毁,此款IGBT的GE驱动电压,规格书标称最高20V,你至少要使用15V以上驱动才不会处于放大态工作。你测到IGBT才30多度,那是表面温度,实际管芯急剧发热,练温度都来不及传递到外壳就已经烧坏了。你要做的改进有三点:第一,驱动电压提到15V,最好18V,第二,GE极间需要加10K下拉电阻,第三,如果负载是感性,必须并联电容,或者加大功率吸收二极管。

出0入0汤圆

没有下拉,没有吸收,还这么高电压,不烧才怪

出0入0汤圆

学习了                    

出0入0汤圆

yelong98 发表于 2015-2-15 10:29
我来说说吧,我做过电磁加热,测试过的IGBT不止50种,楼主的主要问题在于热烧毁,也就是管芯发热烧毁,此款 ...

请问  最后 “并联电容 ”是并在 感性负载两端  还是 CE两端?

出0入0汤圆

关断最好用负压-9V

出0入26汤圆

IGBT有个米勒电容,关断的时候,电源电压通过这个电容到驱动电阻之前会产生一个电压,有可能使IGBT再次导通。要么用米勒钳位电路,要么关断用负压。去找找IGBT驱动电路吧。

出0入0汤圆

pwm输入的话,驱动电路太简单了,di/dt的吸收电容什么的都没加!

出0入0汤圆

lc125253647 发表于 2016-3-27 19:32
请问  最后 “并联电容 ”是并在 感性负载两端  还是 CE两端?

是加到母线两端?

出0入0汤圆

xly 发表于 2016-3-29 08:46
IGBT有个米勒电容,关断的时候,电源电压通过这个电容到驱动电阻之前会产生一个电压,有可能使IGBT再次导通 ...

有道理,请问igbt的吸收电容是加在母线两端吗

出145入215汤圆

驱动电流太小或者电流上升太慢,管子瞬间发热击穿,外面摸起来也不会烫,因为散热没那么快。还有电阻丝是ptc负载,需要注意冷态电阻,防止过流。

出0入8汤圆

IGBT驱动不加过流或短路保护,必坏!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。