搜索
bottom↓
楼主: gzhuli

网站移动电源新版原理图(使用SY7066升压版)

出10入210汤圆

gzhuli 发表于 2014-6-14 03:28
主要是2mm插针的架空高度只有6mm,下面还有元件,所以小板元件高度只能在5mm以内,用8×5的电解应该是可 ...

Layout就是个砌砖的活。

出0入618汤圆

全焊好了,上电空载电压正常,可调输出也没问题,3.3V输入6.4V输出空载电流约20mA。
不过3.3V输入/输出时关闭EN会瞬间跳高至4V+再回落,供电的稳压电源短暂进入恒流模式,初步判断是EN拉低后FP5139输出变高阻MOSFET没关掉,还需要进一步测试确定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入618汤圆

初步带载测试:输出5V 300mA,输入3.05V 618mA,效率79.5%,还不错,输入电压高点的话效率应该稳过80%了。

出0入59汤圆

调试基本一次成功啊,大师给力,周末都在加班!

出0入0汤圆

又有进度咯!

出0入0汤圆

初步带载测试:输出5V 300mA,输入3.05V 618mA,效率79.5%,还不错,输入电压高点的话效率应该稳过80%了
========
真的好快。赞一个!^-^

出0入0汤圆

大师真给力。。

出0入618汤圆

不过3.3V输入/输出时关闭EN会瞬间跳高至4V+再回落

这个问题确认是测试方法不对引起的,因为我是用测试钩把EN脚飞到VSYS和GND来测试,中间EN出现一段悬空状态,造成输出端状态不确定。
给EN脚加下拉后就没问题了。

出0入0汤圆

头一次用这玩意儿回帖。

出0入42汤圆

大师厉害,又见成效。

出0入618汤圆

输入4.2V 0.64A,输出3.3V 0.66A,效率81%,感觉还是有点低,功率做不了太大,输出4W就已经有1W的耗散,温升会非常高。
看来得想办法把效率提高到85%以上才行,先测一下波形看损耗主要在哪里。

出0入618汤圆

发现主要是耦合电容在发热,在JLC买的三星22uF 25V X5R,ESR这么大?
明天换成4个4.7uF 0805试试。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

该看零点的德国——葡萄牙足球赛啦!

出0入0汤圆

好想站大师旁边,看大师是如何分析问题的。

出0入17汤圆

gzhuli 发表于 2014-6-16 23:25
发现主要是耦合电容在发热,在JLC买的三星22uF 25V X5R,ESR这么大?
明天换成4个4.7uF 0805试试。 ...

大师真给力。

出0入618汤圆

耦合电容换来换去还是发热,效率始终在80%附近徘徊上不去,估计输出功率最多也就做到5~6W。
波形没啥问题,看来耦合电容纹波电流太大是SEPIC拓扑的硬伤。

补充一下测试参数:
输入4.11V * 1.9A = 7.8W
输出12.1V * 0.53A = 6.4W
效率82%
连续工作5分钟没冒烟,但手是不能摸了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入59汤圆

大师的示波器貌似有点古董,
效率82%应该不错了,满载工作难道要加散热器?

出0入618汤圆

sonna 发表于 2014-6-17 19:54
大师的示波器貌似有点古董,
效率82%应该不错了,满载工作难道要加散热器? ...

调模拟电路还是喜欢模拟示波器的体验。
原设计最大输出是12V × 1A = 12W,82%效率会产生2.6W的发热量,在这么点密闭空间里面就算加散热片也会很热的,估计12V 0.6A是极限了。

出0入0汤圆

8F亲,你那多路输出做的是隔离输出,你的效率能做多大?还有你用GL888F是否支持现在的三星手机及PAD??

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-6-12 15:05
基本上就这样了吧,大家帮忙检查检查?

有几个问题要反应,建议修正:
1 不要使用几合一的保护芯片,请使用S8261+AO8810的组合,我们要稳定的,不要连规格书都找不到的料。
2  两个USB输出,你那个升压芯片看样子只能做到2A的峰值吧,同时用的时候,呵,比市面上的那种强不了哪里去。
    以前用凌力尔特的为什么不用了?
3 GL888F你连资料都不好找,芯片也应不好找吧,为什么不用TPS2543,GL888F在支持三星的欠缺吧
   我们要的不仅CDP,还要DCP.不能因为GL888F简单你就用它,TPS2543在实际应用中比GL888F好多了。请选用TPS2543!!
4  在我们实际的应用中,现在已经很少不用同步升压整流了,你用FP5139还弄个类似隔离的电感,效率打算做多少?
    温升呢?
5  Q11 SD反了
综述,我希望通过实验来提高自己的技术,不是拿来应用。
另外,如果上面的兄弟你忙的吗,请把单片机的接口给我,外壳给我一套,我自己设计硬件电路。我实在是等不了,不希望又来个一年,
要不然等弄出来的时候可能就已经落伍了。
谢谢。

出0入618汤圆

penou 发表于 2014-6-19 16:43
1 不要使用几合一的保护芯片,请使用S8261+AO8810的组合,我们要稳定的,不 ...

1. XB8689D官网是有手册的:http://www.xysemi.com/System/pdffile/2013121314483873499.pdf,我觉得参数挺合适,稳不稳定测试过就知道。
2. SY7065是2A,SY7066是3.1A,手册deadline2012在另一个帖子的22楼上传过,效果怎么样同样是测试过就知道。
3. GL888F是支持Apple/三星/BC 1.2的,手册在本帖25楼,选它而不是TPS2543的原因25楼也有解释,还是那句,试过才知道。SY7066样片我已经在淘宝买到,卖家店里也有GL888F,采购应该不是问题。
4. FP5139是做3.3V~12V可调输出,可升可降的拓扑除了SEPIC就是4开关buck-boost,LTC3780二十多块钱一片,大家觉得有必要的话我可以改。
5. Q11就是要反的,8楼已经解释过了,回帖请先看帖。
外壳我只有一套,零件也是自己买的,你想自己设计我这里也没有可以提供的东西,建议你直接联系阿莫商量怎么处理吧。

出0入618汤圆

顺便汇报一下进度,这两天在对PCB做一些细节优化,如无意外明天发出去打样。

同时再说明一下,1L已经解释过由于觉得XB8689D/SY7066/GL888F这个组合比较简洁,所以先按这个方案来测试,如果效果满意就用这个方案,效果不好的话还是会回到原来的LTC1700/S-8241/TPS254x方案的,不过布局布线应该就更困难了,可能需要对某些方面作出妥协。

出0入0汤圆

penou 发表于 2014-6-19 16:43
1 不要使用几合一的保护芯片,请使用S8261+AO8810的组合,我们要稳定的,不 ...
如果上面的兄弟你忙的吗,请把单片机的接口给我,外壳给我一套,我自己设计硬件电路。我实在是等不了,不希望又来个一年,
要不然等弄出来的时候可能就已经落伍了。

你这位大侠能力超强,这些日子都跑哪儿去啦?!为什么不早些露面,挺身而出?
gzhuli 自愿接手该项目,一步一个脚印,你没看到?

出0入0汤圆

JQ_Lin 发表于 2014-6-19 21:58
你这位大侠能力超强,这些日子都跑哪儿去啦?!为什么不早些露面,挺身而出?
gzhuli 自愿接手该项目, ...

http://www.amobbs.com/thread-5567018-1-1.html此贴作者
您老别见怪

出0入0汤圆

zyw19987 发表于 2014-6-19 22:26
http://www.amobbs.com/thread-5567018-1-1.html此贴作者
您老别见怪

我知道此帖。我也多次跟过帖。

出0入618汤圆

JQ_Lin 发表于 2014-6-19 21:58
gzhuli 自愿接手该项目, ...

我倒是很乐意现在就有人接手原来那套方案走下去,反正一套样机也没几个钱,两个方案一起比较才好选择嘛。
当然,财务上的事情肯定要经过阿莫和大家的同意,所以我建议penou直接联系阿莫商量。

出0入0汤圆

手头上一直有案子在弄,等了一段时间就没上来看,几个月前叫老陈把板子给我一套,他老人家忙,一直就没给我寄,我想帮也帮不上,望洋兴叹啊。
阿莫,在不,出来闪下,给我一套外壳,把那个LCD的屏的位置帮我铣好,我自己来设计硬件电路
软件的那位大虾,你可否提供下源代码?我来调试好了,争取在国庆节前用上自己设计的移动电源

出0入0汤圆

来顶一下!

出0入0汤圆

似乎节奏不对了?

出0入618汤圆

zyw19987 发表于 2014-6-25 06:29
似乎节奏不对了?

嗯,似乎快递的节奏是不太对……

本帖子中包含更多资源

x

出110入0汤圆

gzhuli大师上面提到的陶瓷电容esr大的问题我也遇到过,也是在JLC买的三星

建议换个品牌(我当时是做的buck输出,补偿没调好,换上固态电容就容易调多了,当然这里不合适)

出0入618汤圆

Flyback 发表于 2014-6-25 09:33
gzhuli大师上面提到的陶瓷电容esr大的问题我也遇到过,也是在JLC买的三星

建议换个品牌(我当时是做的buck ...

嗯,我也觉得奇怪,因为三星官网下载的电容手册里面1206 X5R是做不到22uF/25V的,要么是手册没更新,要么是JLC的货有问题,现在感觉是货有问题,才6W功率3个1206并联都扛不住,这实在太不靠谱了。

出0入618汤圆

板到了。

可恶的JLC,明显是做了全局阻焊窗加大,给gerber又如何,唉……

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

噢耶!
又有进展了!

出0入59汤圆

看见了二维码,试了一下,貌似扫不到。

出0入618汤圆

sonna 发表于 2014-6-25 18:50

照片里面太小了,实物能扫的,论坛首页网址而已,只是一时手痒想看看丝印二维码的效果怎么样。

出0入131汤圆

大师辛苦了,我试了下 也扫不到

出0入42汤圆

gzhuli 发表于 2014-6-25 19:48
照片里面太小了,实物能扫的,论坛首页网址而已,只是一时手痒想看看丝印二维码的效果怎么样。   ...

哈哈,又有新进展。

出0入0汤圆

哈哈,终于看看实物啦。。

出0入0汤圆

我是习惯于拿着板子调程序,希望等硬件做好。但是调试硬件又需要软件的支持,硬件差不多时就寄给我一块吧,不要求参数完美。

出0入0汤圆

是不是是时候开启软件调试了啊!

出0入0汤圆

还有一些时间的, 我现在就是搭建软件构架, 加驱动, 调度器, 部署了svn.    整体调试还是要拿到一块实物才能开始.
svn://218.244.158.15/code/private/MobilePowerPack  稍后我开一个公共帐号, 用这个下载源代码.
每个release或beta后, 再放到这里.

出0入0汤圆

chengjia535 发表于 2014-6-27 12:27
还有一些时间的, 我现在就是搭建软件构架, 加驱动, 调度器, 部署了svn.    整体调试还是要拿到一块实物才能 ...

来学习一下软件开发流程和软件架构,stm8底层基本都用过(寄存器操作),不过L的没用。能帮上忙不?
做流程图吗?

出0入0汤圆

zyw19987 发表于 2014-6-27 12:54
来学习一下软件开发流程和软件架构,stm8底层基本都用过(寄存器操作),不过L的没用。能帮上忙不?
做流 ...

没什么帮不帮忙的, 好的提议和点子都是帮助啊, 我也是菜鸟, 对电源的工作原理还没有彻底搞清楚, 还有一些参数没确定, 比如待机电流和关机电流的要求. 所以我暂时不会做流程图, 另外, 我用轮询式的调度器, 对软件的流程图依赖小一点.  不同功能分别用任务实现.

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-6-27 13:14
没什么帮不帮忙的, 好的提议和点子都是帮助啊, 我也是菜鸟, 对电源的工作原理还没有彻底搞清楚, 还有一些 ...

可否帮忙先确认GPIO分配情况是否合理,比如AFIO有没有冲突,电平兼容,上电状态等等,原理图不一定要彻底搞清楚,觉得哪里有疑问的提出来讨论。

出0入0汤圆

我还以为布线时, 会对原理图修改比较大, 就没仔细看io分配,   刚才看了一遍, 发现什么问题.

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-6-27 17:32
我还以为布线时, 会对原理图修改比较大, 就没仔细看io分配,   刚才看了一遍, 发现什么问题.
...

最新的图在85楼哦,比起1楼还是有很大改动的。

出0入618汤圆

今天焊了充电部分,还少个功率电阻,NTC也没焊上,上了下电,拉低CE也没电流没输出,也不知道QFN焊好了没。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不焊功率电阻, 还有TTC端口, 电路不完整吧

出0入618汤圆

电阻到货,充电部分调试基本通过。
为什么说基本呢,因为手头的电池都>4V,加上引线电阻,IC这边已经进入4.2V恒压状态,电流最大只去到1.2A(0R056电阻两端测得68mV),还没机会测极限的2A输出(目前的RSET=9.1k,恒流值设定为1 / (9.1 × 0.056) = 1.96A),不过目前看来应该没啥问题。
下一步调升压。

本帖子中包含更多资源

x

出0入618汤圆

初步测了一下保护IC,低压保护阈值2.4V,保护后电压升到>2.95V重新输出,过压保护阈值4.3V,过流暂时没条件测。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-6-28 20:16
大师加油,这个芯片和上面的datasheet参数有出入,实际是

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

deadline2012 发表于 2014-6-28 21:09
gzhuli 发表于 2014-6-28 20:16
大师加油,这个芯片和上面的datasheet参数有出入,实际是
...

规格参数与实测很吻合啊。你是说2.95与3.0差得很多吗?

出0入618汤圆

Eastnorth 发表于 2014-6-28 22:41
规格参数与实测很吻合啊。你是说2.95与3.0差得很多吗?

他是说我在121楼贴的XB8689D手册里面的参数:

本帖子中包含更多资源

x

出0入618汤圆

升压部分调试基本通过,轻载效率非常满意,输入3.7V 0.69A输出5V 0.5A,效率97.9%。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

赞,,,大师辛苦了

出0入0汤圆

又有新进展。赞!

出0入0汤圆

期待早日用上大师们的作品

出0入0汤圆

大师辛苦了!

出0入618汤圆

功率部分初步调试正常,剩下的一口气全焊好了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

大师真给力,赞一个

出0入0汤圆

真漂亮  

出0入0汤圆

大师太给 力了,有时间我得整理下,整个过程好好研究下。如同讲评书。

出0入42汤圆

看来快能进行软件了,赞一个。

出0入618汤圆

n0831 发表于 2014-7-1 12:55
看来快能进行软件了,赞一个。

话说只有一个按键,这么多功能都不知道怎么操作好呢……

出0入618汤圆

BQ24103A,BQ27510-G2,USB和DC座都在路上了,这几天继续测试一下,没啥问题就再焊两片发到软件负责人手上。

出0入618汤圆

sonna 发表于 2014-6-25 18:50

上次采购的OLED还有剩吗?没有我还要再买几片。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-1 16:40

都有那些需要按键来配合啊?一起出出主意

出0入618汤圆

zyw19987 发表于 2014-7-1 18:06
都有那些需要按键来配合啊?一起出出主意

1.USB充电如无意外是插入自动激活,但应该还是需要有一个强制激活功能。
2.可调输出,需要控制开/关和调压。
3.小电筒
4.各种信息查阅,虽然不同状态默认显示某些信息,但估计需要翻页什么的。

按键操作方式可以有单击、双击、长按,然后就看怎么组合了,还要考虑统一和好记。

出0入618汤圆

报告一个好消息,COOLOOK原装的板子刚刚给我的手机充电时挂掉了,MOSFET烧了,G级有PWM,D级没波形。
可以拆件了。

出0入618汤圆

飞线完成,马上丑爆有木有……

本帖子中包含更多资源

x

出0入59汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-1 16:44
上次采购的OLED还有剩吗?没有我还要再买几片。

没有了,刚好三套,暂时没有多买。

出0入0汤圆

这个飞仙难度有点大啊

出0入618汤圆

sonna 发表于 2014-7-1 20:25

那你把购买链接给我,我怕买了别家的引脚不兼容。

出0入0汤圆

sonna 发表于 2014-7-1 20:25

在谁手里?
转给 gzhuli 使用就是,还可以节省一点时间。

出0入42汤圆

JQ_Lin 发表于 2014-7-1 22:15
在谁手里?

我看不见得,还是咕大师自己买快。你老觉得呢。

出0入42汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-1 16:40

回头进行软件时,大家多讨论下,一个按键,这么多功能确实有点麻烦。要是能一个机械按键,再多2个触摸按键,就好了,不知道stm8l还能不能调出触摸功能出来。话说,stm8l的触摸库还蛮好用。

出0入618汤圆

JQ_Lin 发表于 2014-7-1 22:15
在谁手里?

我手上有一片拆机的,老陈用的好象是无铅锡,热风枪怎么也吹不下来,最后用烙铁拆的,不知道有没有拆坏。
在淘宝找到那家悠景科技了,应该是这家没错,深圳到广州隔天就到了。
OLED这块倒不急,我先简单写个程序把GPIO初始化好,继续测试一下充电和升压部分。

出0入618汤圆

n0831 发表于 2014-7-1 23:18
回头进行软件时,大家多讨论下,一个按键,这么多功能确实有点麻烦。要是能一个机械按键,再多2个触摸按 ...

GPIO还剩PB3/4/5/6和PE5,2个触摸按键应该3个GPIO就可以,不过估计要飞线一块小PCB贴在外壳上才行。

出0入59汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-1 20:34
那你把购买链接给我,我怕买了别家的引脚不兼容。

今天在外面出差,只带了手机,明天用电脑查一下记录传你。见谅。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-1 23:55
GPIO还剩PB3/4/5/6和PE5,2个触摸按键应该3个GPIO就可以,不过估计要飞线一块小PCB贴在外壳上才行。 ...

大师,可否用弹簧按键,很多家电产品上用的那种

出0入618汤圆

ijlc1314 发表于 2014-7-2 00:26
大师,可否用弹簧按键,很多家电产品上用的那种

最好有实物参考图片或者示意图以便大家讨论。

出0入42汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-2 01:00
最好有实物参考图片或者示意图以便大家讨论。

他所说的弹簧就是类似电磁炉上的触摸按键吧。电路板上焊个弹簧顶到外壳上。

出0入0汤圆

n0831 发表于 2014-7-2 07:40
他所说的弹簧就是类似电磁炉上的触摸按键吧。电路板上焊个弹簧顶到外壳上。 ...

是的,就是一根弹簧

出0入618汤圆

USB和DC座按照上一版PCB做的封装杯具了,USB固定孔位置不对,DC座孔太小。
看来还是必须得有实物对照才好做封装。

出0入59汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-1 23:46
我手上有一片拆机的,老陈用的好象是无铅锡,热风枪怎么也吹不下来,最后用烙铁拆的,不知道有没有拆坏。 ...

貌似记得当初是在成都那家“三二六电子工作室”购买的,但反正都是“台湾悠景”的货,只是当时他们价格最有优势。
链接如下:
0.96寸OLED显示屏白色 蓝色 黄蓝双色 128*64送转接板送STM32程序

现在深圳有好几家在做了,出货比较大的是“中景园电子”,价格也比去年更好,
链接如下:
0.96寸OLED显示屏 0.96 OLED模块 0.96 OLED 程序源码

产品基本信息
尺寸:0.96寸
分辨率:128x64
外形尺寸:26.70x14.90x1.2
显示尺寸:21.74×10.86
驱动电压:2.8-3.3V(带自动升压)
驱动IC:SSD1306
支持接口:8位并口,3/4线SPI,I2C
颜色:双色或单色

我认为尺寸对上,还有驱动IC对上,就可以通用了,具体情况请大师评估。

出0入618汤圆

sonna 发表于 2014-7-2 17:33
貌似记得当初是在成都那家“三二六电子工作室”购买的,但反正都是“台湾悠景”的货,只是当时他们价格最 ...

谢谢,我选深圳这家吧,近点。

出0入618汤圆

完整组合形态。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

成型了,很帅~

出0入0汤圆

辛苦大师,从头到尾看了一遍原理图,值得等待。

出0入0汤圆

上来溜下,表示我在关注中
加油,同志们。

出0入0汤圆

大师这么给力,软件别拖后腿哦,期待大师们的作品!

出0入618汤圆

今天调试情况:
升压效率还算满意,3.6V输入2A输出效率在95%左右,基本符合手册指标,纹波电压约15mVp-p,电感温度稍高,在考虑要不要换大一号的电感。
充电时BQ24103A温度较高,但还可以接受,四层板对散热应该有改善。
MOSFET供电开关的控制组合好像有点问题,今天不够时间查原因。

出0入0汤圆

gzhuli 辛苦。

出0入0汤圆

2点还在调试,辛苦大师了

出0入42汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-4 01:03
今天调试情况:
升压效率还算满意,3.6V输入2A输出效率在95%左右,基本符合手册指标,纹波电压约15mVp-p, ...

大师辛苦,进度已经很快了,注意身体。别太影响休息。

出0入618汤圆

cu_ice 发表于 2014-7-4 05:59
2点还在调试,辛苦大师了

哈哈,没有啦,早上弄的,下午忙别的了,晚上睡觉前来更新一下进度而已。

出0入618汤圆

打算改动一下5V升压部分,大家讨论一下:

1.SY7066输入直接接电池,VIN/VBAT切换部分去掉。
2.当micro-USB接入5V时,经PMOS背靠背开关将5V直接输出到充电口。
3.路径也可以是micro-USB -> BQ24013A -> VBAT -> SY7066 -> 输出,这样效率就低了(充电和升压一起工作发热较大),不过可保证micro-USB拔出时输出不会因切换而短暂中断。

为什么要这样改呢,因为这部分思路是跟老陈原图的,但现在调试发现5V输入再供给SY7066升压成5V,可能会有输入非常接近甚至高于输出的情况,造成SY7066工作不正常,电感啸叫,严重发热,这算是硬件上目前最主要的bug了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入618汤圆

仔细看了一下手册,发现BQ24103A很坑啊,说是最大2A输出,但开关MOSFET的Rdson高达500mΩ,5V输入2A输出时发热非常恐怖,看来主要是为手提电脑等12V以上供电的设备设计的。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

赞同5v升压改动,因为:
1. 思路更清晰了,   输入 -> 电池 ->  输出。
2. 效率低可以忽略了,因为充着电呢,可以接受。
3. 发热: 在不是很热的前提下,不损坏的前提下,热就热吧。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。