搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: gzhuli

网站移动电源新版原理图(使用SY7066升压版)

出0入618汤圆

sonna 发表于 2014-7-2 17:33
貌似记得当初是在成都那家“三二六电子工作室”购买的,但反正都是“台湾悠景”的货,只是当时他们价格最 ...

在中景园那里下了单,本来就是看他淘宝信息是深圳到广州,下面还写着默认发顺丰,以为肯定很快到呗,谁知快递是从郑州发出,走中通,顿时信心全无……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-4 22:49
赞同5v升压改动,因为:
1. 思路更清晰了,   输入 -> 电池 ->  输出。
2. 效率低可以忽略了,因为充着电呢 ...

BQ24103本来就已经发热很大,升压同时工作的话两个产生的热量加起来温度非常高,估计超过80了,所以我比较倾向于5V直通到输出。

出0入0汤圆

用航模上的MOS管吧,我记得有几毫欧的。我找找看

出0入131汤圆

大师辛苦了~

出0入618汤圆

zyw19987 发表于 2014-7-5 07:40

是BQ24103内置的MOSFET……
而且这里需要的主要是2.5V开启的管,航模那些开启电压太高了。现在已经用到Si4403CDY和IRF7220,内阻已经很低了。

出0入0汤圆

zyw19987 发表于 2014-7-5 07:40

不挨边呀,没有仔细看帖的缘故。

出0入0汤圆

可以考虑重新选一个充电IC.
如果是直通的话,就要考虑电源路径优先的问题,充电器的带载能力不足以同时输出5V和充电。

出0入618汤圆

deadline2012 发表于 2014-7-5 12:50
可以考虑重新选一个充电IC.
如果是直通的话,就要考虑电源路径优先的问题,充电器的带载能力不足以同时输出 ...

是的,而且现在输入没有电流检测,无法判断。
现在单充单放都问题不大,就是边充边放太热。
充电方案好像也没几个效率特别高的,除了小米那个24195,还有其他的推荐吗?

出0入59汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-5 00:04
在中景园那里下了单,本来就是看他淘宝信息是深圳到广州,下面还写着默认发顺丰,以为肯定很快到呗,谁知 ...

我靠,他那些好评哪来的

出0入0汤圆

边充边放为什么太热? 最好做成单充和边充边放都是一样的充电电流,要不然放电两安,充电两安,岂不是要四安的适配器和线 等等。

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-6 07:45
边充边放为什么太热? 最好做成单充和边充边放都是一样的充电电流,要不然放电两安,充电两安,岂不是要四 ...

上面202L不是说了么,24103发热本来就大,再加个升压……
如果边充边放,电流是不会超,但很可能电池是放电状态的,因为24103的2A充电电流还不够升压输出1.5A。
如果直通输出,那么电流就会超,而且放电那边是无法限流的。

出0入0汤圆

我是想表达:
1. 充电芯片的最大发热就是2安充电的热量,直通5伏不会减少这个热量。
2. 直通的话,没有足够的电流。因为适配器和充电电流都是两安最大值。

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-6 17:36
我是想表达:
1. 充电芯片的最大发热就是2安充电的热量,直通5伏不会减少这个热量。
2. 直通的话,没有足够 ...

1.边充边放会增加这个热量,直通不会。
2.直通可以检测输出电流,输出电流小于一定值再使能24013。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-5 13:30
是的,而且现在输入没有电流检测,无法判断。
现在单充单放都问题不大,就是边充边放太热。
充电方案好像 ...

我知道有个SY6902,和SY7066同一出处,纯粹的开关充电芯片貌似比较少,都是带电源路径管理,给MID用的。类似于BQ24195的芯片,MPS公司有几款。

出0入618汤圆

deadline2012 发表于 2014-7-6 23:04
我知道有个SY6902,和SY7066同一出处,纯粹的开关充电芯片貌似比较少,都是带电源路径管理,给MID用的。 ...

我上次也顺便买了几片SY6912(主要是因为SY6902没找到手册,只找到6912的),看参数发热量应该是BQ24103A的一半以下,或许可以试一下,从SY7066的表现来看,Silergy的片子应该还不错。

出0入618汤圆

下周会抽空焊一块板发给chengjia535,暂时按照198楼的电路,直通还是边充边放可由软件控制,软件先往前走,我这边再跟进硬件后续问题。

出0入0汤圆

赞,终于要到软件了,希望能出点力

出0入0汤圆

太好了,到软件就有意思了,进行到一定程度每个人都可以做自己的分支了。很高兴 轮到我了,但是压力又来了,前面有这么多大神,我只有跟着学习的份了。假如软件不会了,大家多帮忙,我最起码可以做一个称职的整理者。

出0入618汤圆

报告一个超级无语的杯具:我居然把OLED排线封装放反了……

出0入0汤圆

我刚做的一个4.3液晶的fpc座也是反了,想不到大师也……

出0入0汤圆

看来要用雕刻机刻一块转接板了

出0入42汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-7 11:55

反过来焊呗,先测试功能,下次一并修正好了。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-7 11:55

放反了问题不大FPC不是可以折叠吗,就怕是封装脚位反了。

出0入618汤圆

zyw19987 发表于 2014-7-7 19:10
放反了问题不大FPC不是可以折叠吗,就怕是封装脚位反了。

本来就是要折叠安装的,现在一折叠就背面朝外了。
不过不影响调试,先将就一下吧。

出0入0汤圆

cu_ice 发表于 2014-7-7 11:57
我刚做的一个4.3液晶的fpc座也是反了,想不到大师也……

哈哈,都杯具了。
仍然力挺 gzhuli !

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-7 00:05
太好了,到软件就有意思了,进行到一定程度每个人都可以做自己的分支了。很高兴 轮到我了,但是压力又来了 ...

地址PM我一下,这两天事情比较多,我先把手上这一套板发给你,免得耽误太多进度,回头我再抽空焊一片。

MCU有个简单的测试程序,串口9600,8,N,2发指令控制(操作成功回送指令ID,错误返回0xFF):
0x01返回状态,第二个字节从MSB到LSB分别为0, 0, LD_IN, KEY, FG_BGL, CHG_PG, CHG_STAT2, CHG_STAT1
0x02使能充电
0x03停止充电
0x04使能5V升压
0x05使能5V直通
0x06停止升压/直通(0x04/0x05不能同时使能,必须先0x06停止后再使能另一个)
0x07点亮LED
0x08关闭LED
0x09使能LD_EN负载插入检测
0x0A关闭LD_EN(使能LD_EN后设备插入可检测到LD_IN变低电平,但拔出设备后LD_IN依然会维持低电平,必须关闭LD_EN再使能才可以恢复)

手头没有现成的I2C驱动框架,所以OLED和库仑计未测试。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-8 12:51
地址PM我一下,这两天事情比较多,我先把手上这一套板发给你,免得耽误太多进度,回头我再抽空焊一片。

...

弱弱的问一下,PM是发消息吗
oled驱动我正好测试过了。

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-8 16:44
弱弱的问一下,PM是发消息吗
oled驱动我正好测试过了。

是的,收到。

出0入618汤圆

完成内层铺铜,并且修正了几个已知问题:
1.198楼的电路变更
2.USB和DC座的封装
3.OLED排线方向

然后基本上就是等软件这边的调试反馈了,初步确认没啥问题的话就打样一次四层板多发给几个人测试,再决定是否采用这个方案量产。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

移动电源的阶段性成果有了。可喜可贺!

出0入0汤圆

可喜可贺!可喜可贺!

出0入0汤圆

阶段性成功  祝贺!

出10入210汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-10 01:38
完成内层铺铜,并且修正了几个已知问题:
1.198楼的电路变更
2.USB和DC座的封装

V5!!!!!!!!

出0入17汤圆

可喜可贺!!!

出0入0汤圆

项目过了一个节点,支持下.

出0入0汤圆

超过30小时还不到,刚才打电话投诉了, 顺丰说待会给我送过来。

出0入0汤圆

真是好消息啊。。。

出0入0汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-10 20:40
超过30小时还不到,刚才打电话投诉了, 顺丰说待会给我送过来。

收到赶紧点个屏上来嗨 p一下

出0入0汤圆

zyw19987 发表于 2014-7-10 21:54
收到赶紧点个屏上来嗨 p一下

才收到,  没时间点屏了.  不过明天周五了, 正好周末两天完整时间, 估计周一就有个基本程序框架了.
刚看到板子, 太佩服古大师的焊功了, 整个中间层自己飞线了.   

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

一个不严重的问题:  SWIM接口,原理图和PCB线序不符。 之前看到原理图还挺高兴, 看到和我的下载器一样, 今天正打算下载,发现不一样,再做一个头即可。

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-11 08:53
一个不严重的问题:  SWIM接口,原理图和PCB线序不符。 之前看到原理图还挺高兴, 看到和我的下载器一样,  ...

RST在边上的话有个交叉不好走线,就换了一下。我都是用杜邦线的。

出0入0汤圆

关注中。。。。

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

漂亮,真给力!!!

出0入59汤圆

已经开始软件,跟上,跟上!

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-10 23:10
才收到,  没时间点屏了.  不过明天周五了, 正好周末两天完整时间, 估计周一就有个基本程序框架了.
刚 ...

整理了目前的IO分配和初始化模式列表,供参考。
调试时要注意AUX_VIN / AUX_VBAT不能同时输出高电平,否则5V输入会直通到电池。
再补充说明一个:输出模式的GPIO应初始化为低电平,除了运放供电控制脚OP_EN为低电平有效,因此需要初始化为高电平。

1. PA0: SWIM
  2. PA1: NRST
  3. PA2: LED_EN                (OUT_PP)
  4. PA3: LD_OUT                (OUT_PP)
  5. PA4: LD_IN                (IN_FL)
  6. PA5: ADC_VIN                (IN_FL, ADC1_IN1)
  7. PA6: ADC_VAUX                (IN_FL, ADC1_IN0)
  8. PA7: FG_BGL                (IN_PU)

9. PB0: ADC_IOUT2        (IN_FL, ADC1_IN18)
  10. PB1: OLED_RST                (OUT_PP)
  11. PB2: OP_EN                (OUT_PP)
  12. PB3: NC                        (OUT_PP)
  13. PB4: NC                        (OUT_PP)
  14. PB5: NC                        (OUT_PP)
  15. PB6: NC                        (OUT_PP)
  16. PB7: AUX_V5                (OUT_PP)

17. PC0: I2C_SDA                (IN_FL)
  18. PC1: I2C_SCL                (IN_FL)
  19. PC2: RXD                        (IN_PU)
  20. PC3: TXD                        (OUT_PP)
  21. PC4: BOOST_EN                (OUT_PP)
  22. PC5: BOOST_VIN        (OUT_PP)
  23. PC6: AUX_VIN                (OUT_PP)
  24. PC7: AUX_VBAT                (OUT_PP)

25. PD0: ISEL2                        (OUT_OD)
  26. PD1: ISEL1                        (OUT_OD)
  27. PD2: ADC_IAUX                (IN_FL, ADC1_IN20)
  28. PD3: ADC_IOUT1        (IN_FL, ADC1_IN19)
  29. PD4: AUX_V3                (OUT_PP)
  30. PD5: AUX_V2                (OUT_PP)
  31. PD6: AUX_V1                (OUT_PP)
  32. PD7: AUX_EN                (OUT_PP)

33. PE0: CHG_CE                (OUT_PP)
  34. PE1: CHG_STAT2        (IN_PU)
  35. PE2: CHG_STAT1        (IN_PU)
  36. PE3: CHG_PG                (IN_PU)
  37. PE4: CHG_TTC                (OUT_OD)
  38. PE5: NC                        (OUT_PP)
  39. PE6: BOOST_VBAT        (OUT_PP)
  40. PE7: KEY                        (IN_PU, EXTI)

41. PF0: AUX_V4                (OUT_PP)
复制代码

出0入0汤圆

恩,,,,,,,,期待啊

出0入0汤圆

霍霍,霍霍,看到点亮的屏,内心激动啊。

出0入0汤圆

用分时调度?
软件大概跑几个"任务"呢?UI,冲电,休眠管理?
有没有特别需要实时处理的事?
不熟悉冲电,接下来跟你班了,学习一下编程思路

出0入0汤圆

呵呵,真不错。 就要成功啦。

出0入618汤圆

今天焊了一块SY6912A充电小板,初步测试还挺满意的,发热比BQ24103A小多了,明天再详细测下效率如何。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-10-13 23:08
今天焊了一块SY6912A充电小板,初步测试还挺满意的,发热比BQ24103A小多了,明天再详细测下效率如何。 ...

顶一下 gzhuli 的家里闯的板子!

出0入17汤圆

顶,板子有特色

出0入0汤圆

大师辛苦了

出0入618汤圆

这SY6912A有个不好的地方,没有集成防倒灌MOSFET,按手册那样在输入接个SS34,最大电流2A充电时热得要死。
回头试试改成PMOS看怎么样。

补充:不接SS34的条件下(图中左上角飞线短路掉的就是SS34的位置),充电效率是(4.17V * 1.89A) / (5.06V * 1.76A) = 88.5%,BQ24103A在同等电流下的效率只有80%左右。
我对这个效率还是比较满意的,只是防倒灌比较麻烦,如果用AO3415发热不大的话我想充电就换这个片子吧。

出0入0汤圆

终于有更新了

出0入0汤圆

来看看情况!

出0入0汤圆

又快一年了

出0入0汤圆

什么情况了啊?
硬件还没确定吗?

出0入59汤圆

年底大家都忙啊,又快2个月没消息了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。