搜索
bottom↓
回复: 62

【Kinetis内部培训资料】ADC与PDB模块

出0入0汤圆

ADC与PDB模块介绍

ADC模块采用逐次逼近算法,最高可支持16位的解析度,支持差分信号或单端信号输入,内置硬件平均器,可支持1、4、8、16、32次平均采样。支持自动比较,可实现小于等于或大于等逻辑判断。
相对于采用Sigma Delta算法的ADC,该ADC在保持精确度的同时更提高了采样率,适用于采样变化快的信号,而且内嵌PGA模块,可用于小信号的采样。

从上图可见,以PGAxDP/M命名的端口都是支持PGA的ADC采样通道。目前Kientis只在channel 2的差分输入端口集成了PGA。

除了外部的差分、单端输入信号,ADC还能采样一些内部的信号:
运放输出:OP1/2。大家可以在K53系列中找到运放单元
12位DAC的输出通常都会连接到ADC的某个channel
内置的温度传感器输出
Bandgap
参考电压VREFH和VREFL

ADC在某些低功耗模式下是不供电的,以减少功耗,像VLLSx等模式。
LLS模式下虽然不掉电,但是模块保持静态,以减少功耗。
在STOP或VLPS模式下,ADC仍然正常工作,但是前提是使用它内部的参考时钟ADACK, 如上图所示。
在其他模式下都可以正常工作。

在初始化ADC之前,首先要通过SIM模块使能模块时钟,这点和其他模式的初始化一致,不同的是ADC模块需要执行一次校验才能正常工作,飞思卡尔提供了校验的驱动,基本由硬件完成。
下图是两种初始化样例,分别注重采样速度和精度。

上图是ADC模块硬件设计时要遵循的一些原理:
首先是奈奎斯特定理,在进行模拟/数字信号的转换过程中,要保证采样频率大于信号中最高频率的2倍,这样采样之后的数字信号才能完整地保留了原始信号中的信息。因此当需要使用抗混叠滤波器来采样数据时,ADC模块的采样率决定了该系统的奈奎斯特频率。
其次在某些情况下,比方说有噪声的干扰,这时候需要在输入端并联一个电容,一般0.01uF的高频电容就可以了,可以提高ADC的采样性能。 并且可同时在输入端串联一个电阻,作为RC过滤电路的一部分。

在PCB layout时,尽量把模拟信号的电路靠近ADC输入管脚。

ADC可用于单相电表等应用,使用支持PGA的差分输入端口连接在电阻的两端,可采样流过极小电阻的电压(毫伏级),从而算出电流值,如果把其中一个端点连接在电阻的中点,还能扩大测量范围。

上面是一些有用的参考资料,可通过下列链接来访问:
http://cache.freescale.com/files ... df?fsrch=1&sr=1
http://www.freescale.com/webapp/ ... mp;fsrch=1&sr=2
http://www.freescale.com/webapp/ ... mp;fsrch=1&sr=5
http://www.freescale.com/webapp/ ... mp;fsrch=1&sr=4
http://cache.freescale.com/files ... df?fsrch=1&sr=5
http://www.freescale.com/webapp/ ... p;fsrch=1&sr=17

PDB可视为一个计数器模块,它的特殊之处在于它接收外部的触发信号,并且计数时会和多个数值进行比较,并在每次匹配的时间点输出相关的触发信号,从而触发ADC等模块或运行相关的中断服务程序。

上图可以看到一个PDB通道只有一个trigger信号,却有多个pre-trigger信号,其实两者之间的延迟只有一个peripheral clock,pre-trigger的作用可以理解为选中对应的ADC模块配置,从前文我们知道ADC模块有多个SC1n的寄存器,目前的版本支持SC1A和SC1B, pre-trigger 0 可以理解为选中SC1A对应的ADC,pre-trigger 1 可以理解为选中SC1B对应的ADC,选中配置后再由trigger信号触发对应的ADC采样。

上图的Trigger A/B可以看做pre-trigger和trigger的组合逻辑。这里要注意的是pre-trigger的周期设置要大于ADC的转换时间,否则不但无法触发ADC采样,反而会产生一个PDB sequence error的中断。

利用PDB的特性,可以在极短的时间内触发两次ADC采样,即上图的ping-pong模式。这里PDB的计数器会和三个数进行比较,当计数器累加到triggerA的设定时间时,会触发ADC A的转换,当计数器累加到triggerB的设定时间时,会触发ADC B的转换,最后计数到PDB的MOD值时,产生中断,并在中断服务程序里清楚ADC的COCO标志。

PS:本帖可从飞思卡尔版块置顶帖:飞思卡尔Kinetis资料大本营Kinetis内部培训资料汇总帖链接进入。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

后续模块资料整理ing,敬请关注!

出0入0汤圆

是什么 ??看看

出0入0汤圆

还是没理解PGA和ADC有什么区别

出0入0汤圆

浪里白条 发表于 2014-6-13 23:14
还是没理解PGA和ADC有什么区别

简单的讲:
PGA用于检测两路电路之间的差分信号,而ADC就是检测单路模拟信号啊!

出0入0汤圆

这是FSL的内部培训资料,这一章节用于介绍PDB和ADC模式。

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZP 发表于 2014-6-16 09:47
简单的讲:
PGA用于检测两路电路之间的差分信号,而ADC就是检测单路模拟信号啊! ...

差分信号指的是 差值吗?
比如A相3.3V  B相3V,那么PGA转换出来的就是0.3V的数字量吗?

出0入0汤圆

欣然收下,谢谢楼主!

出0入0汤圆

浪里白条 发表于 2014-6-16 10:13
差分信号指的是 差值吗?
比如A相3.3V  B相3V,那么PGA转换出来的就是0.3V的数字量吗? ...

是这个意思,而且PGA还可以放大差分信号。

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZP 发表于 2014-6-17 09:20
是这个意思,而且PGA还可以放大差分信号。

再请教下这种一般是哪种场合会用到呢

出0入0汤圆

浪里白条 发表于 2014-6-17 10:54
再请教下这种一般是哪种场合会用到呢

你可以把它想成一个差分放大器,而差分放大器检测微小差分信号的工作,MCU的PGA都可以运用。

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZP 发表于 2014-6-17 11:33
你可以把它想成一个差分放大器,而差分放大器检测微小差分信号的工作,MCU的PGA都可以运用。 ...

3Q 多谢讲解!

出0入0汤圆

客气啊,都是老熟人啊!

出0入0汤圆

有空玩下K10的ADC

出0入0汤圆

lyl2022 发表于 2014-6-19 12:10
有空玩下K10的ADC

K系列的ADC都是一样的啊,这就是介绍的是K系列的ADC啊。

出0入0汤圆

回复可见~~~~~

出0入0汤圆

继续收下,继续学习。

出0入0汤圆

学习中,多谢分享!!!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

laoge 发表于 2014-6-21 10:55
继续收下,继续学习。

出0入0汤圆

luoyueyue 发表于 2014-6-27 11:30
学习中,多谢分享!!!

出0入0汤圆

不错,感谢分享,ADC还是很有特色的一块 况且还是16位的

出0入0汤圆

收下  谢谢LZ 提供的资料

出0入0汤圆

Mark  全是英文的啊~

出0入0汤圆

zwei99999999 发表于 2014-6-30 08:16
收下  谢谢LZ 提供的资料

出0入0汤圆

songjie 发表于 2014-6-30 12:14
Mark  全是英文的啊~

出0入0汤圆

下载下来,慢慢看

出0入0汤圆

正在学习这款单片机

出0入0汤圆

在用KL05 这方面资料好像比较少

出0入0汤圆

谢谢楼主的资料

出0入0汤圆

下载,学习下。

出0入0汤圆

好资料

出0入0汤圆

看着挺好。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

有针对的重点学习每部分,比单芯片的RM有用多了。

出0入0汤圆

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

出0入0汤圆

MARK!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

ADC,正是我想要的,下

出0入0汤圆

谢谢楼主的资料

出0入0汤圆

谢谢楼主的资料。

出0入0汤圆

回复一下,拿fb,收藏pdf,一举两得,楼主你是骗回复的嘛。。。好多。。歇一会儿。。

出0入0汤圆

回复一下,拿fb,收藏pdf,一举两得,资料建议打包。。

出0入0汤圆

很方便啊

出0入0汤圆

谢谢分享,一个个下        系统学习一下

出0入0汤圆

隐藏,请恢复观看

出0入0汤圆

感谢分享!!!

出0入0汤圆

谢谢分享,mark学习

出0入0汤圆

不错的东西   

出0入0汤圆

16位的ADC还是很给力的  

出0入0汤圆

Kinetis系列的ADC,了解下

出0入0汤圆

回复一下,拿fb,收藏pdf,一举两得,资料建议打包。

出0入0汤圆

谢谢楼主分享~

出0入0汤圆

不错,学习一下。谢谢分享。

出0入0汤圆

回复看隐藏内容,顺便收藏资料!!

出0入0汤圆

不错的资料

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

正在弄KL16的ADC,这款芯片好像是没有PDB的

出0入0汤圆

先收下,了解个概念,

出0入0汤圆

学习了  

出0入0汤圆

自己看英文还是有点吃力啊,还需要努力

出0入0汤圆

收下,谢谢楼主!

出0入0汤圆

jiwx2011 发表于 2014-11-11 11:34
收下,谢谢楼主!

你是来灌水的,呵呵

出0入0汤圆

精华,收藏,,

出100入101汤圆

带PGA功能,确实可以简化外围电路!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。