搜索
bottom↓
楼主: mhw

正确使用层次图,你会发现ORCAD/PADS/CADENCE跟AD比都弱爆了

出0入0汤圆

mark 学习布线

出0入0汤圆

Doding 发表于 2014-6-25 09:21
你都不知道焊盘做成这样是为了什么,看来你真的没接触过生产工艺,成本控制更不用说了。
按你的说法,请 ...

牛B都能吹得这么清新脱俗,很佩服佩服……
三防漆还是经常刷的,但这个破电源板能舍得用这么贵的三防漆是不可能的,顶多泡点稀薄的透明清漆,但能泡得左上角碳化焦黑右半边清白还真是很尖端的技术,所以我宁愿相信是用劣质松香+不清洗……呵呵

帖子跑题太多了,不谈还是不谈了吧

出0入0汤圆

哇塞,这个帖子真心热闹。还是很期待lz能出一个AD使用技巧汇总什么的。
纯技术的我不掺和了,这么多大神在,说点题外话:我在公司见了不少工程师了,大致有这么两种,一种是对别人的设计看都不看就说这问题那问题的,另一种是对别人的设计很认真的去考虑为何这样设计,直到找出根本原因。结果就不多说了,有点远了

出0入0汤圆

我找了一个用 AD 的视频,这样可以吗?http://player.youku.com/player.php/sid/XNzMyMDQwNjg4/v.swf

出0入0汤圆

jonyzhu 发表于 2014-6-26 19:11
我找了一个用 AD 的视频,这样可以吗?

可以做到的……有什么疑问吗?
不过这个老外没有强迫症,元件随便摆,线随便拉,令人看起来很不爽……

出0入0汤圆

其实也不知道到底哪个软件好用, 用惯了都差不多, 但是有一点很确定的是, 大公司或欧美等大家挤破头想去的公司招聘要求里没有哪个会写说会使用Altium designer, protel,
基本都是pads, allegro, orcad, 或zuken

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-14 21:50
我发现很多人都轻视原理图重视PCB……可能他们都觉得原理图能看明白就可以了,PCB更重要
我是恰恰相反,每 ...

我很认同,原理图认真仔细最重要了,PCB其实很简单的,关键的布线依赖的是经验,用哪种软件不太重要,所以我反而最喜欢AD的便利性。

出0入0汤圆

好久没有看的这么爽畅了,先MARK。。。

出0入0汤圆

楼主分析下仿真功能

出0入112汤圆

AD有点渣了,臃肿、漏洞不少。

出0入0汤圆

马克下,顺便学习

出0入0汤圆

习惯不同吧,大公司也不傻。OrCAD也有层次图的,可能大家都没学好怎么用,AD在易用性方面的确下了很多功夫。不建议用A4尺寸的图纸,能装下的内容太少,仅适合小电路使用,个人建议使用A3和A2的。现在同时使用AD,OrCAD和PADS,感觉各有千秋,如果AD能像PADS那样方便的高亮各种网络、器件就完美了!ps:怎么感觉你像是做广告的呢?哈哈

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-14 22:42
我最先使用的就是ORCAD,后才才转到protel/AD的。
ORCAD的层次图相当于protel级别,跟AD原理图没法比(主 ...

OrCAD可以undo多次,你怎么调整到一次的?教教我吧,呵呵

出0入0汤圆

研究研究

出0入0汤圆

AD的功能太多了,神器。。。
用这么复杂的功能,还不如去用免费开源的KICAD
还不用收律师函

出0入0汤圆

afeionline 发表于 2014-6-27 00:12
OrCAD可以undo多次,你怎么调整到一次的?教教我吧,呵呵

从你这句话就知道你绝对是新手……别不信,呵呵

出0入0汤圆

其实不管用哪个软件, 都只是个工具, 最终做的怎么样还是在于做的人,
以前老一辈的电工, 画PCB都是用DOS 版的protel, 线路图也从来不画, 原理图自在心中

出0入0汤圆

afeionline 发表于 2014-6-27 00:11
习惯不同吧,大公司也不傻。OrCAD也有层次图的,可能大家都没学好怎么用,AD在易用性方面的确下了很多功夫 ...

你从头到尾看一遍帖子就知道了,恰恰相反,你的A2装的都是小图,我的A4装的是大图(当然不可能只有一张)……不信你截个图上来给大伙瞧瞧……
等你公司说,某某,把图纸打印出来存档……你就傻眼了(一般公司最多也就能打印A3)

出0入0汤圆

jackboy 发表于 2014-6-27 09:00
其实不管用哪个软件, 都只是个工具, 最终做的怎么样还是在于做的人,
以前老一辈的电工, 画PCB都是用DOS 版 ...

我认识的3个老总工级别的都是这样……tango……光看PCB很难以相信这是直接画出来的
不过都是比较老生命力很顽强一直不用更新的产品

出0入0汤圆

lzyr 发表于 2014-6-27 08:47
AD的功能太多了,神器。。。
用这么复杂的功能,还不如去用免费开源的KICAD
还不用收律师函 ...

KICAD和Egle我都用过,感觉DIY还是很方便的,就是做复杂的产品不合适

出0入0汤圆

b260123292 发表于 2014-6-26 22:14
我很认同,原理图认真仔细最重要了,PCB其实很简单的,关键的布线依赖的是经验,用哪种软件不太重要,所 ...

握个爪

出0入0汤圆

我最先使用的就是ORCAD,后才才转到protel/AD的。
ORCAD的层次图相当于protel级别,跟AD原理图没法比(主 ...

一张超大的图纸??

你没有见过分page的orcad sch?

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-27 09:05
KICAD和Egle我都用过,感觉DIY还是很方便的,就是做复杂的产品不合适

多复杂?要是复杂的板子,你用ad,那就只能呵呵了
记得atmel的at91sam64 还是256的官方的开发板的原理图就是orcad画的,看看那个分层 分页吧

出0入0汤圆

lzyr 发表于 2014-6-27 09:15
多复杂?要是复杂的板子,你用ad,那就只能呵呵了
记得atmel的at91sam64 还是256的官方的开发板的原理图就 ...

你回复的第一行字让人不明觉厉……

第二行字就令人喷饭了……感谢你给大家带来了欢乐……不多说了你搜一下帖子前面出现的产品关键词吧

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-27 08:59
从你这句话就知道你绝对是新手……别不信,呵呵

看来你接触的比较早,该不会还在用OrCAD 9.x版本吧?我接触的比较晚,的确算是新手,我是从15.7开始用的,一直有多次undo

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-27 09:02
你从头到尾看一遍帖子就知道了,恰恰相反,你的A2装的都是小图,我的A4装的是大图(当然不可能只有一张) ...

我的建议是,用A2或者A3的尺寸画层次图纸,因为你用A4的话,每张图上的内容太少,看起来也是很费劲的。
我认为每张图纸里内容既不能太少,也不能太多,至少能每张图纸装下一个电路模块。
太少了查找多张图纸之间的关联比较麻烦,不论是电子版还是纸质版都有这个问题。特别是像AD和orcad,高亮选择的能力比较弱,不像PADS,可以随意高亮任何器件、网络,哪些网络分布在哪些页面里,一目了然。
太多了满眼都是走线,查找起来也很麻烦,模块化区分度不高,不便于阅读。
至于打印机,稍微大一些的公司都会有专门打印图纸的打印机,不光用来打印电路图,还有结构图,装配图什么的,打印A1的没问题吧。即使没有,拿到外面打印也没什么问题吧。

出0入0汤圆

afeionline 发表于 2014-6-27 11:04
看来你接触的比较早,该不会还在用OrCAD 9.x版本吧?我接触的比较晚,的确算是新手,我是从15.7开始用的 ...

一直可以undo多次的,我接触是从16.5开始的。

出0入0汤圆

avr-arm 发表于 2014-6-27 11:15
一直可以undo多次的,我接触是从16.5开始的。

我查过了,从10.x开始才有多次undo的,所以是因为我们太嫩,孤陋寡闻了。。

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-27 09:04
我认识的3个老总工级别的都是这样……tango……光看PCB很难以相信这是直接画出来的
不过都是比较老生命力 ...

有时候我习惯把原理图看一下,然后在脑子里想一下走线和元件布局,然后再画PCB。

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-6-27 14:25
有时候我习惯把原理图看一下,然后在脑子里想一下走线和元件布局,然后再画PCB。 ...

现在正常人都是这样做的吧……
老总工他们可能还是用过坐标纸手绘的,任何一个EDA工具对他们来说可能都非常厉害:竟然可以直接放封装,随便修改线条……

出0入0汤圆

afeionline 发表于 2014-6-27 11:12
我的建议是,用A2或者A3的尺寸画层次图纸,因为你用A4的话,每张图上的内容太少,看起来也是很费劲的。
...

很好奇你们是什么行业的产品需要这么大的图,或者是你们的画图风格太松散?能否整理一份典型的发上来看看……把元件型号参数等敏感信息删掉就可以了……
你可以拿来跟我前面提到的开源以太网数控电源对比一下,看看一张A4里的东西少不少,层次化是否跟更容易阅读理解

我设计电路都是用软件开发的思想去做的,先顶层设计,再一级级细化、实现;在容易理解的基础上并不会排斥用网络标号来在子图内互联

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-27 16:11
很好奇你们是什么行业的产品需要这么大的图,或者是你们的画图风格太松散?能否整理一份典型的发上来看看 ...

恩,看了一下你的开源电源,页面的内容的确比较多,我之前也是尽量把图纸填满,但后来觉得看着不太舒服,现在的习惯是各个模块之间有足够的间隔来区分,不在原理图把空间搞的很紧张。
我做通信设备,单板上的处理器和电源比较多,最近的一个板子A3的纸用了13页,这回每张图纸还相对比较满,图纸就不发了。
我从一开始学习电路设计就是用层次化的方法的,刚开始只是自己觉得看起来方便,后来才发现无意中暗合标准做法啊,哈哈。
ps:自顶向下,逐步细化的方法做什么都适用吧,这可不是软件的专利。

出0入0汤圆

新版的AD确实强爆了,只是低级bug多一点,千万不要生成gerber少根线 祈祷

出0入0汤圆

DWDM 发表于 2014-6-27 16:32
新版的AD确实强爆了,只是低级bug多一点,千万不要生成gerber少根线 祈祷 ...

出gerber这么多年,无论哪个软件,都没碰到过你说的那种情况……
反倒是一开始发原始PCB,厂家自己转换、编辑出过问题的(走线、丝印移位,应该是他们拼板出的问题)

出0入0汤圆

afeionline 发表于 2014-6-27 16:30
恩,看了一下你的开源电源,页面的内容的确比较多,我之前也是尽量把图纸填满,但后来觉得看着不太舒服, ...

软件编程规范里一般都提到如果一行超过80个字符,说明你该换行了;如果你的代码里出现了4级以上循环体,你该重新设计程序结构了
原理图里也类似,如果你一个屏幕都无法清晰显示整张图纸,说明你该重新设计了。你的元件库如果不根据功能模块来排列管脚,如果不分part,原理图就会要搞得很庞大,一张图放个四方形的MCU就填满了
如果你放个208pin的ARM9,还需要更大的图纸……
像这几个常见的反面例子:
神​舟​I​V​号​原​理​图​S​T​M​3​2​F​1​0​7​_​A​R​M​J​I​S​H​U:
http://wenku.baidu.com/view/e0e3926448d7c1c708a1458c.html

M​D​V​_​S​T​M​3​2​F​1​0​7​_​S​C​H(ST公司自己出的开发板,ST公司应该符合前面某些人提到的大公司级别了吧,也就那个鸟养):
http://wenku.baidu.com/view/d97c8cb069dc5022aaea0083.html

放出来就是给人欣赏学习的,但是不停点击放大放到最大了,元件都看不清,看个毛啊……
要是像我那样花点功夫合理编辑一下图纸,半个屏幕就显示全了……

出0入4汤圆

牛贴记好

出0入0汤圆

Mad99cat 发表于 2014-6-17 14:07
看到22楼看不下去了。说句公道话,AD想要跟cadence比还差得远呢。我是从AD转cadence呢。至于原理图层次化, ...

大侠画过20层板?
膜拜

出0入0汤圆

看了2页的讨论,无语了

尼玛就知道窝里斗啊~TM的别人发个帖子,有些人都要用自己知道的最牛逼最高级,可是一年都用不了几次的功能来反驳
注意,我用了有些人这三个字,你不是,绕行就行了,别BB
2楼都说了,【标题要火爆一点……呵呵,请只看内容】
楼主的原意不是贬低pads和cadence,只是要描述一种利用科学的管理方式,对象化的设计思想

大家交流即可,语气那么强硬有必要吗?
你牛逼的不得了,把楼主都反驳完了,又能怎样?每天还不是继续上班该干嘛干嘛?
工具,技术,只是生存的本领
讨论,是让我们能够互通有无,多学习别人的长处,大家一起UP多多赚钱。

有些2B的世界,真的无法理解。要真的牛逼的不得了,还有功夫在这个论坛里天天晃?

本贴中的赛亚人战士们,赶快冲出宇宙保卫银河系去把

最后补充一句,我是99K纯屌丝,技术不行,能力也差,喷我或跟我对喷,太掉您价了

出0入0汤圆

STM32_Study 发表于 2014-6-15 10:27
综合你目前所述,AD强大还是在原理图上的线束和层次管理。而PCB上没有什么建树

我跟你同样的观点,要求 ...

AD和OrCAD其实才是真正的自动编号,不同的是AD先不对元件进行编号,最后通过快捷键t,a选择以什么规则进行编号。
OrCAD是跟PADS一样,随用随编,但还是可以最后再通过菜单重新进行编号。
有最后重新编号的好处是,可以保证编号是连续的,有规律的,不会出现中间空号,或者不规律的情况。
我没有在PADS里找到在原理图里重新编号的方法。

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-14 23:48
——你out了……我是从来没发现过这样的问题。而且现在AD的smart pdf导出后,会像书本一样,自动生成元 ...

在原理图里,tool菜单下选中cross select mode,以后只要在原理图中选中元件,pcb里就已经自动选中同样的元件了,不需要t s跳转。pcb中同样道理。

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-15 12:38
1. 自动命名对快速成板式非常有帮组的。尤其是原理图人员 和 layout分开的人。——————前面提到了这 ...

不理解你的重新覆铜怎么回事,居然只要不到3秒钟,我普通的双层板,在台式机上都要不止三秒钟,更不用说大板了。能把你的敷铜选项截图发上来学习一下吗?

出0入45汤圆

afeionline 发表于 2014-6-28 01:39
AD和OrCAD其实才是真正的自动编号,不同的是AD先不对元件进行编号,最后通过快捷键t,a选择以什么规则进 ...

pads layout中eco工具里提供元器件重排序命名功能吧?排完后应该可以回注回原理图中

出0入0汤圆

myiccdream 发表于 2014-6-28 02:24
pads layout中eco工具里提供元器件重排序命名功能吧?排完后应该可以回注回原理图中
...

我说的就是,没有在原理图中提供重新编号的方法,只能依靠pcb反向标注。
orcad和AD都提供了在原理图里重新编号的方法。

出0入0汤圆

Doding 发表于 2014-6-23 11:20
LZ,AD能不能搞定这种PCB?我之前也用AD,画简单板还行,后来画RF相关的,生不如死啊,现在也没找到哪 ...

画这种板子,还就真得用AD,别的软件还真不行。。
不过有一个软件是可以的,还比AD好用,那就是AutoCAD。

出0入0汤圆

b260123292 发表于 2014-6-26 22:14
我很认同,原理图认真仔细最重要了,PCB其实很简单的,关键的布线依赖的是经验,用哪种软件不太重要,所 ...

说PCB很简单?那你可能都没研究过信号完整性,电源完整性,电磁兼容,热设计,工艺等等这些问题的之一。
这些东西可以靠经验,但经验往往靠不住,需要计算仿真的。

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-27 17:27
软件编程规范里一般都提到如果一行超过80个字符,说明你该换行了;如果你的代码里出现了4级以上循环体, ...

要与时俱进啊。。
之前的编程规范都是按照当时的技术条件限制设计的,比如每行80个字符那是因为当时屏幕分辨率很低。现在屏幕分辨率和屏幕尺寸都提高了,还用80个字符作为限制,让偌大的屏幕其他部分情何以堪?
你用A4图纸画的那个电源的原理图,我在24寸的显示器上,也需要放大到原图的150%才能看清各个走线和元件参数,这跟图纸尺寸可能没什么关系,元件就那么大,文字就那么小。当然我近视度数都800了,跟这个也可能有很大关系。
最后说一点,原理图做好了是件艺术品,但绝不是用来给人欣赏的。

出0入0汤圆

afeionline 发表于 2014-6-28 01:47
在原理图里,tool菜单下选中cross select mode,以后只要在原理图中选中元件,pcb里就已经自动选中同样的 ...

不错又学到一招……不过在布局阶段还是按一下更方便:可以直接放大到屏幕中心拉近高亮显示。
刚才试了一下实时选中(cross select mode),虽然有高亮,但是泯然于花花绿绿的大板中,并不显眼

出0入0汤圆

afeionline 发表于 2014-6-28 01:53
不理解你的重新覆铜怎么回事,居然只要不到3秒钟,我普通的双层板,在台式机上都要不止三秒钟,更不用说 ...

双击敷铜,弹出对话框选,Fill Mode组合框里选择最左边那个“Solid(Copper Regions)”
我的敷铜都是小块,够用就行,很少会用整板敷铜。整板的话估计不会那么快。

出0入0汤圆

这么好的帖子怎么能不标记呢

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-28 08:44
不错又学到一招……不过在布局阶段还是按一下更方便:可以直接放大到屏幕中心拉近高亮显示。
刚才试了一 ...

为什么我用 t s 的时候,每次他都要编译一遍才选中?编译一次很慢的

出0入0汤圆

各位都是高手,多发表见解。讨论 很有趣

出0入0汤圆

出0入0汤圆

LZ 这么牛B,欢迎你到EDA365来PK

出0入0汤圆

ivan283 发表于 2014-7-10 10:27
LZ 这么牛B,欢迎你到EDA365来PK

好奇搜了一下……几十个版面很花哨,但一天就几十个回贴……免费苦力活不干

出0入0汤圆

你有兴趣,可以授权你把这个贴转载过去……

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-7-10 10:56
好奇搜了一下……几十个版面很花哨,但一天就几十个回贴……免费苦力活不干  ...

其中ALLEGRO/PADS/PROTEL三个版面最火爆的。不要小看,上面坛子里云集了全国各地人才,卧虎藏龙!
把你的贴子放上面试试看

出0入26汤圆

现在用到AD14,那么高的配置,切换画面 时候,还是会顿一下,感觉不爽。  大部分还是用protl99,依然可以画出很漂亮的层次图。而且像我们这种模拟电路搞得多的,很多元件是非标,长期积累下来的元件库还得用。

出0入0汤圆

我现在对KiCAD更感兴趣,哈哈

出0入0汤圆

xly 发表于 2014-7-10 14:23
现在用到AD14,那么高的配置,切换画面 时候,还是会顿一下,感觉不爽。  大部分还是用protl99,依然可以画 ...

低密度模拟电路没必要追太新的工具……
像前面提到的线束、管脚自动交换、等长等功能都用不到。
我以前主要做普通模拟电路的时候还是用protel2.5,觉得足够了

出0入0汤圆

rtems 发表于 2014-7-10 14:38
我现在对KiCAD更感兴趣,哈哈

多了解其它工具没冲突的。以后你换个公司可能会要求你用XXX工具

出0入0汤圆

ivan283 发表于 2014-7-10 14:09
其中ALLEGRO/PADS/PROTEL三个版面最火爆的。不要小看,上面坛子里云集了全国各地人才,卧虎藏龙!
把你的 ...

layout速度不是我的强项,还是不比了
这段时间就忙一个客户的项目了,上周六才发的板子,加工厂PCB+焊接一条龙服务。他们的技术支持一看板子很有兴趣,偷偷问我应该不是那个客户公司的吧,我说的确,有啥关照,她就说他们也有很多人layout……我说我们强在设计,layout方面是慢工出细活,不接这方面的,她说有客户会外包设计+layout,有机会还是可以合作的……那个板我们6层搞定得很好,因为我们知道哪些信号该怎么走,他们要10-12层——因为要快速完成任务,只能多加几层,以便快速自动布线,性能还不一定好,你懂得……

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-7-10 18:13
多了解其它工具没冲突的。以后你换个公司可能会要求你用XXX工具

兄弟,俺就是开个玩笑,俺工作上用ORCAD和PADS,KiCAD是开源软件,我做开源项目的时候用的。

这种事情的争论永远没有答案,我没兴趣参加,哈哈。

出0入26汤圆

mhw 发表于 2014-7-10 18:12
低密度模拟电路没必要追太新的工具……
像前面提到的线束、管脚自动交换、等长等功能都用不到。
我以前主 ...

还是不算稀。10KW移相软开关。 分层画,大概25张A4图纸能搞定。 元件量2000左右。这就是我搞过的最大的电路板了。用99很顺手。

出0入0汤圆

xly 发表于 2014-7-10 19:50
还是不算稀。10KW移相软开关。 分层画,大概25张A4图纸能搞定。 元件量2000左右。这就是我搞过的最大的电 ...

强,这种大功率的,难度已经不在EDA工具上了……

出0入26汤圆

mhw 发表于 2014-7-10 20:54
强,这种大功率的,难度已经不在EDA工具上了……

还有更大的。

出0入0汤圆

用Cadence打了几次板后,这辈子都不想用AD了。

出0入0汤圆

luanshifanhua 发表于 2014-7-11 22:23
用Cadence打了几次板后,这辈子都不想用AD了。

没干货就不比发上来了……

出0入0汤圆

关键是AD破解后使用 很有可能收到AD公司的律师函!果断转allegro

出0入0汤圆

楼主站在高地上大喊一声“不服来辩”,很客气的用唾沫干倒了一个又一个!结果几乎没人再敢上阵。。。。
nb哄哄!
小弟刚考研,这方面本事太差,好强,立志向楼主看齐!楼主真是罗胖子口中的”U盘式“的杰出代表

出0入0汤圆

y_smile 发表于 2014-7-25 14:19
楼主站在高地上大喊一声“不服来辩”,很客气的用唾沫干倒了一个又一个!结果几乎没人再敢上阵。。。。
nb ...

楼主没用过别的,没法解释,说了听不懂。
总的来说,楼主认为别的软件有的,AD全有而且更好。
别的软件有而AD没有的,那就是没必要。

你说这怎么办

出0入0汤圆

楼主没把Cadance用熟没资格评论,你把OrCAD,Concept,Allegro都用熟了再来评论~~个人觉得AD最大好处是做元件库比较简单

出0入0汤圆

学习了,一直用AD,没发现这个好处

出0入0汤圆

UP只是简单用一下,哪种能可以啊,以前还用PROTEUS呢

出0入0汤圆

温故而知新,protel用了20年了,看了此贴才发现还有些功能没用过,学习了。
AD最强的还是3D。虽然Allegro现在也有,但是积累了太多的模型,转过去太费劲,而且效果也不如AD。很多人以为3D只是噱头,其实在复杂壳体配合方面,3D是相当实用的功能。
论拉线,最强的是m entor的wg系列,现在的E E 7 . 9 . 5,无出其右,但是本帖里看来没人用过。Layout是个体力活,EE能减少一半的左键用量。只是原理图部分爆弱了。
综合功能最强的是Allegro。
最实用的应该是PADS,但是PADS受m entor拖累原理图还是差些。
AD的进步还是很显著的,但是说实话还是有太多地方需要改进,尤其是拉线和推挤。
当然别的工具也不是就完美了,完全理想的layout工具还没出现呢。

出0入0汤圆

henrei 发表于 2014-8-3 20:39
温故而知新,protel用了20年了,看了此贴才发现还有些功能没用过,学习了。
AD最强的还是3D。虽然Allegro现 ...

你提到的“EE能减少一半的左键用量”不知能否举一下实例?
我看过专业做layout外包的,各种自动布线+随便走线……其实如果做研发的也像他们一样“专业”,AD布一根线只需要点两次鼠标:起点点一下,终点点一下就搞定了,走线会自动寻找路径……如果良心不安,你也可以用鼠标轻轻给它指引大致的走线路径……
——不过我还是喜欢自己控制走线路径,所以绕一段就需要用鼠标点击一下左键确认一段……所以我想这类有强迫症的人不管用什么软件都需要多点击鼠标左键的

出0入0汤圆

很多观点,~受益了~

出0入0汤圆

zllfdd 发表于 2014-8-1 17:58
楼主没用过别的,没法解释,说了听不懂。
总的来说,楼主认为别的软件有的,AD全有而且更好。
别的软件有 ...

总结得非常到位啊

出0入0汤圆

不错,学习学习,

出0入0汤圆

好贴,做个记号。

出0入0汤圆

AD有没有高级设计进阶的书籍,在网上看到的比较零碎,不好手头查找。在网上看的大部分是入门指南,没有此贴的精华内容。

出0入0汤圆

longsky1985 发表于 2014-9-2 17:41
AD有没有高级设计进阶的书籍,在网上看到的比较零碎,不好手头查找。在网上看的大部分是入门指南,没有此贴 ...

这个没了解过……据我所知在职工程师没有哪个买这种书的。
只要你坚持在实际项目中活用活学,碰到问题上网查一下就可以搞定,而这只占实际工作时间极少一部分……我工作这么多年也没敢说精通,只能说已经得心应手了

出100入95汤圆

顶楼主,我也喜欢AD,感觉它画的图比较漂亮,规范,画大工程的图时,我也喜欢多图,多通道,总线,线束等等,之前老总要求我用PADS,我用了几个小时就受不了,还是换回了AD,力挺AD

出0入0汤圆

Mad99cat 发表于 2014-6-17 20:48
算了不和你抬杠了。我用allegro做过20层板,AD还真没做过多层板。个人爱好不必强求,抬杠没意思。您要是 ...

你是什么板子啊?需要做20层

出0入0汤圆

Virgil_Ren 发表于 2014-10-7 17:10
你是什么板子啊?需要做20层

通信产品

出0入0汤圆

mark之 好贴               

出0入0汤圆

讨论好激烈,,不过各有各的好吧每个人都有一种习惯

出0入0汤圆

谁说ORCAD只能undo一次了,你用的十年前的版本吧?

出0入0汤圆

jiangchun9981 发表于 2014-6-14 22:57
lz说的是这个吧,这个应该是自动生成的吧,根据每个子的SCH

请教大神,这个怎么用的?

出0入0汤圆

原理图设计软件:会OrCAD就可以了,支持的Netlist超多,基本是业界标准。

几款主流PCB软件比较

PCB Layout 软件

1.Protel
现在推Altium Designer。国内低端设计的主流,国外基本没人用。简单易学,适合初学者,容易上手;占用系统资源较多,对电脑配置要求较高。在国内使用protel的人还是有相当的市场的,毕竟中小公司硬件电路设计还是低端的居多,不过建议各位尽早接触学习别的功能更优秀的软件,不要总在低层次徘徊,对薪水不是很友好啊,呵呵。

2、pads
PADS软件用的人也是相当的多,好用,易上手,个人感觉比Protel好不知多少倍。适合于中低端设计,堪称低端中的无冕之王。现在市场上使用范围最广的一款eda软件,适合大多数中小型企业的需求。其本身没有仿真,做高速板时,要结合其他专用仿真工具,如hyperlynx。

3、Cadence allegro
高速板设计中实际上的工业标准。无论哪一方面都超牛。
PCB Layout工具绝对一流,稍微熟悉一点后就不再想用其他工具了,布线超爽。仿真方面也是非常的牛,有自己的仿真工具,信号完整性仿真,电源完整性仿真都能做。在做pcb高速板方面牢牢占据着霸主地位。要知道这个世界上60%的电脑主板40%的手机主板可都是拿Allegro画的啊!现在我做板子,不论简单的还是复杂的,都用这个,小板儿一天搞定。用熟了,那是相当的爽。

4 Mentor WG
稍逊于CADENCE,但同样是顶级工具,针对的是高端电路设计,同样有自己的仿真工具。只不过在国内其支持商还相对少点,不如Cadence用的多。

其他的就不提了,用的人很少。
如果很少做高速板,建议用pads吧,毕竟学习起来相对容易。如果经常做高速板,建议还是选Cadence,一个是国内做高速板用Cadence比较多,第二,因为流行,所以学习的话交流的人也多点。很多大公司都用它,会Protel和会Cadence allegro的薪水是不一样的。

出0入0汤圆

还是allegro更强大

出0入0汤圆

mark      

出50入0汤圆

楼主的设计思维不错啊,就是应该分层好看点

出0入0汤圆

做小一点的项目,单人去做,什么软件都可以了。当然是小软件会方便些。

做大项目,好几个人去做,就得用大一些的软件,例如allegro。

之前觉得用层次图很麻烦。老会出一些问题。

现在觉得方便复用或者知识管理,还是用层次图模块化会好一些。

Eagle不是新版本增加了moudle功能吗,看来还是大势所趋。

至于AD,我老觉得它有个很大的毛病就是不稳定,bug多。还有就是运行速度慢。

出0入0汤圆

不过altium的层次图还有总线功能看着确实不错。

出0入0汤圆

都用过,都不熟,学习下

出0入0汤圆

太专业的看不到 我只会弄个双层板 呵呵

出0入0汤圆

好貼,把ad與pads的優缺點詳細的討論

出0入0汤圆

学习学习下

出0入0汤圆

学习一下。

出0入0汤圆

mhw 发表于 2014-6-15 09:29
把总线当一个网络标号加进去就可以了,如下图所示:

额, 这个是怎么画的呢? 我只会总线画法,这种打包的方式一直没搞懂。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。