搜索
bottom↓
回复: 38

PMOS双电源供电自动切换电路

出0入17汤圆

上传一个 双电源自动切换电路,用了两个PMOS。型号是AO3401。
请斧正

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

这个肯定有问题的,,,电源是会倒灌的,,,终极解决方式,,还是两个萧特鸡 二极管,

出0入4汤圆

LZ的PMOS画反了吧?
我看二极管的方向是反了……

出0入0汤圆

我看到D1和D2的方向反了。

出0入0汤圆

稍改一下,可用。见下图(已加入了6楼的好提义)。

本帖子中包含更多资源

x

出130入129汤圆

D2是没错的,问题出在DC 5V供电时候,D2导通,D1也会导通,D1会反过来对R2放电。
直接用一个肖特基代替D1算了,反正外接供电不计损耗

出0入17汤圆

68336016 发表于 2014-6-19 17:26
D2是没错的,问题出在DC 5V供电时候,D2导通,D1也会导通,D1会反过来对R2放电。
直接用一个肖特基代替D1算 ...

只有dcdc5v供电的时候是两个都会导通。但是这时候没有外接电源。所以不影响
只有acdc5v供电的时候只有d1会导通。
两个同时供电的时候只有D1会导通。
这样我觉得应该问题不大吧

出0入17汤圆

jackiezeng 发表于 2014-6-19 16:08
这个肯定有问题的,,,电源是会倒灌的,,,终极解决方式,,还是两个萧特鸡 二极管, ...

求解释。。。

出0入17汤圆

zqf441775525 发表于 2014-6-19 16:44
LZ的PMOS画反了吧?
我看二极管的方向是反了……

我看着这个图画的

本帖子中包含更多资源

x

出0入17汤圆

68336016 发表于 2014-6-19 17:26
直接用一个肖特基代替D1算 ...

。。。

出0入4汤圆

shentqlf 发表于 2014-6-19 18:24
我看着这个图画的

你这样画,怎么能关断MOS管呢?即使MOS管关断了,MOS管里面的保护二极管也会导通的……

出0入17汤圆

zqf441775525 发表于 2014-6-19 18:30
你这样画,怎么能关断MOS管呢?即使MOS管关断了,MOS管里面的保护二极管也会导通的…… ...

这个PMOS就是让他反着用呢,刚才6楼说的提醒了我。那这个图该怎么改

出0入0汤圆

你可以采用他们一个二极管,一个MOS的做法,,,但你这个一定是错的,,,,因为当DC DC 供电的时候,,,你的AC DC 那个MOS也是导通的,,,,所以DC DC 的5V 会倒灌到你的AC DC 端口,,,而这个电压又会加到
你DC DC 那个MOS的G极,,,所以,,很有可能是,通一下,,又关一下,,,这样的结果,,,,,

出0入0汤圆

S 与D 反了吧

出0入0汤圆

用pMOS管,管压降几乎可以忽略,用2极管,是要考虑的管压降

出0入17汤圆

jackiezeng 发表于 2014-6-20 08:52
你可以采用他们一个二极管,一个MOS的做法,,,但你这个一定是错的,,,,因为当DC DC 供电的时候,, ...

嗯,但是我想两路都让压降可以很小很小该怎么解决?

出130入129汤圆

这在充电IC文档就是标配电路

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

我都直接用两个肖特基二极管,把acdc的电压调到6v

出0入17汤圆

这个电路!!!

本帖子中包含更多资源

x

出0入17汤圆

这时论坛里有一个帖子,之前没看到

出130入129汤圆

Q3导通,VBAT还不是一样对10K R1电阻放电

出0入0汤圆

你这个还不如楼主位的那个,至少楼主位那个不用那么多MOS管。

出0入0汤圆

你就不用想了,,,6楼的应该是最佳的,,,你这个图也是错的,,,,,

出0入4汤圆

68336016 发表于 2014-6-20 09:44
这在充电IC文档就是标配电路

请教下。
我理解D1就是防止反灌。
“肖特基二极管D1被用于防止USB功率在经过1k下拉电阻器时产生损耗”怎么理解?“1k下拉电阻”是指MN1栅极的10k电阻吗?图中未见到1k电阻。

出130入129汤圆

lsr0304 发表于 2014-6-20 11:50
请教下。
我理解D1就是防止反灌。
“肖特基二极管D1被用于防止USB功率在经过1k下拉电阻器时产生损耗”怎 ...

就是防倒灌,至于1K电阻我也没看到,国产IC文档都是抄袭老外的文档,所以你明白的

出0入4汤圆

68336016 发表于 2014-6-20 11:54
就是防倒灌,至于1K电阻我也没看到,国产IC文档都是抄袭老外的文档,所以你明白的  ...

多谢!
刚特意去找TP4056手册,跟你贴的一致;没找到英文datasheet。不知这个电路的原出处。

出130入129汤圆

lsr0304 发表于 2014-6-20 12:14
多谢!
刚特意去找TP4056手册,跟你贴的一致;没找到英文datasheet。不知这个电路的原出处。 ...

哈哈,懂了吧?
本来国内仿IC很正常,价格也低也好买,但是太懒了,修改东西都不检查的

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

佩服!
你怎么知道是LTC4054的;我一直以为拓微自己做的片子。
再谢。

出130入129汤圆

lsr0304 发表于 2014-6-20 12:28
佩服!
你怎么知道是LTC4054的;我一直以为拓微自己做的片子。
再谢。 ...

之前用TP4056不够谨慎,VBAT的10UF电容离板不够近,导致TP4056经常烧,所以想买好的,于是有坛友推荐LTC,所以就知道了。
不过现在我也只用TP4056,因为用量少,LTC的水深又贵,根本不知道哪里能买真的,而国产的几毛钱到处有卖,小心点也问题不大。

出0入4汤圆

68336016 发表于 2014-6-20 12:33
之前用TP4056不够谨慎,VBAT的10UF电容离板不够近,导致TP4056经常烧,所以想买好的,于是有坛友推荐LTC ...

确实。以前单位做产品,看到LTC的就绕道,换其他厂家。
都说LTC价高质优,没有实际体会。

出0入0汤圆

似乎,你本身发的电路是没有问题的。

出0入0汤圆

我也实验了这个电路,不行,还是用二极管算了

出0入0汤圆

楼主,你这个图能实际用吗?我也有类似需要啊

出0入0汤圆

大电流用二极管,感觉很蛋疼

出110入8汤圆

eaglelpx 发表于 2017-7-3 10:02
大电流用二极管,感觉很蛋疼

可以用PMOS搭一个理想二极管,坛子里面有讨论过树莓派的电源保护电路中的理想二极管

出0入0汤圆

angler12 发表于 2017-7-3 10:45
可以用PMOS搭一个理想二极管,坛子里面有讨论过树莓派的电源保护电路中的理想二极管 ...

没找着,求链接

出110入8汤圆

eaglelpx 发表于 2017-7-3 11:07
没找着,求链接

https://www.amobbs.com/forum.php ... =%E7%94%B5%E6%BA%90

出0入0汤圆

angler12 发表于 2017-7-3 11:12
https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5658515&highlight=%E7%94%B5%E6%BA%90

3Q~~~

出0入0汤圆

两个二极管搞定,电压高者供电。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。