搜索
bottom↓
回复: 233

STM32自制的工程自用控制板,请高手指点。

出0入0汤圆

        编程串口:9600/19200 自适应, 默认状态波特率9600,7位数据位,E(偶校验), 1位停止位。和FX1N兼容。
        使用 GX Developer 上位机软件,支持上传,下载,监视,在线调试,在线修改,数据批量读取,软件元件测试,时间设置,远程操作等。
        16路大电流晶体管输出(晶体管8A,建议在小于1A条件下使用)
        24路DI 数字量输入,频率10KHZ.
        超强定位功能,4轴差分 500KHZ   T或S形加减速高速脉冲输出,带中断停止,二段速定位,脉冲跟随,速度跟随,运行过程中任意修改脉冲速度和脉冲数量,加减速曲线非常匹配步进电机高速定位,30ms可使电机从静止加速到37转每秒。
        1路RS232通讯,用于连接编程线缆及触摸屏
        1路RS485通讯,用于连接触摸屏或控制器扩展
        内置RTC万年历。
        内置16K 梯形图空间,全功能FX1N PLC寄存器资源。
        超高速度,16K 基本逻辑梯形图执行时间小于5毫秒。
        6路20KHZ 高速计数功能,支持单脉冲,AB相计数。
        支持6路外部中断,及外部中断子程序。
        支持32位指令,及脉冲沿指令等几乎兼容三菱 FX1N 全部特性和功能指令。
        超强的梯形图加密功能,采用 ID + 随机数 + 不可逆加密算法加密,每个控制器的加密算法各不相同。
        128 KB 大容量用户数据保持空间,适合存储配方等大量掉电保持数据。
        循环扫描或定时扫描工作方式。

这个控制目前用STM32F103VE 芯片,测试使用STM32F4 速度可以提高3倍,16K 梯形图 1.5ms左右,脉冲6轴 1M。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

控制板不计成本,都用最好的元器件,只为在项目中能稳定工作。

出0入0汤圆

赞一个,比xx控制板写的详细多了

出0入0汤圆

但是出来的太晚了,这是最大的缺点

出0入0汤圆

确实,我也是接点非标机械工程自己用,目前才卖了10来套,

出0入0汤圆

无锡的吗?这个要10年前出来就合适了,现在说实话,没那么多时间去完善了。上万套才能测出稳定性。

出0入0汤圆

4轴差分 500KHZ 脉冲输出下,系统还能 16K步 5ms?16K步 LD?

出0入0汤圆

控制器是客户的,任何情况下,都不允许重载的。你这个4轴500K风险太大。三菱fx3uc都没有吹牛逼到500K

出0入0汤圆

        16路大电流晶体管输出(晶体管8A,建议在小于1A条件下使用)
这个到8A输出的话,铜箔都烧穿了

出0入0汤圆

16K 步基本指令, LD ,AND ,OUT  组合, MOV 指令,要2us.

出0入0汤圆

那就对了,测试这个没意义了。16K步基本指令没见过。都用基本指令的程序也不会超过1K步。

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-6-28 11:26
4轴差分 500KHZ 脉冲输出下,系统还能 16K步 5ms?16K步 LD?

是的,脉冲输出基本不占用CPU。

出100入85汤圆

炫耀贴,鉴定完毕

出0入0汤圆

500K 确实有呀, 脉冲输出,反馈到脉冲计数,比对结果,在不同频率,不同加减速时间,不同脉冲数下循环测试了半年时间,10亿次左右的自动测试无误,很可靠的。

出0入0汤圆

103ve一共就几个timer,4轴500k,不想说啥。你的中断处理都不需要时间啊?

出0入0汤圆

人家测试不是实验室测试,而是10w用户各种现场测试10年。当工况测试100亿次也跟稳定性不搭边。

出0入0汤圆

这是伪
PLC么。。

出0入4汤圆

售价多少?

出0入0汤圆

赞一个!!

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-6-28 12:04
103ve一共就几个timer,4轴500k,不想说啥。你的中断处理都不需要时间啊?

这是个算法问题呀,我还有一个版本在 STM32F103VC 上实现6轴 200K T型加减速脉冲,还支持任意修改速度和脉冲数的,多段脉冲输出。

出0入54汤圆

真正的PLC内部到底是个啥东西

出0入0汤圆

你的风险不是功能少,而是功能多。

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-6-28 12:38
你的风险不是功能少,而是功能多。

我做非标机项目,功能需求千奇百怪,功能多一点,有时会有意想不到的方便,上次一个测编码器实时速度反馈到步进电机调速的,就用到了内置的脉冲宽度测量功能,根据速度实时调节步进速度,只想说,做工控苦逼,又没钱赚。

出0入0汤圆

我一直想性能上超越FX3U, 但只有使用STM32F4 综合速度上才可以勉强超越一点。现在想想,没有所谓吧,反正我也只混口饭吃。

出0入0汤圆

对不起呀,我目前自己项目使用的。

出0入0汤圆

好强大!

出0入0汤圆

4轴500K高速脉冲输出+高速脉冲输入+中断程序,如果能跑的顺畅,并且每一项都满足参数,稳定就能把三菱逼出中国市场了,也能实现你一年前的目标。
但是估计现实会让你跌的头破血流,准备好大量的时间去debug吧。
我的内核已经应用5W+,到现在也是觉得一般应用能胜任。维护时间>>开发时间,控制器比变频器还难开发。

你做的已经很好了,只要再花时间完善和客户实际应用,肯定会把水分去掉,留下干货。控制器就是要进行大批量测试,客户反馈再修改。闭门造车出不了精品的,好不好,客户说了算。

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-6-28 12:59
4轴500K高速脉冲输出+高速脉冲输入+中断程序,如果能跑的顺畅,并且每一项都满足参数,稳定就能把三菱逼出 ...

谢谢您的指点,我以前注意到您也在深圳宝安,后来又好像记得您在江苏,很想和您一起交流交流。

出0入264汤圆

如果功能全部属实的话。还是挺不错的。
尤其是运动控制部分,你如果真的可以到达你描述的指标。这个真的是比较强悍的了。
不过正如HEKY所说。功能只是次要的,稳定性第一。不然客户随便出点小问题,跑一趟,还要倒贴钱的。
建议,测试程序的基本指令,功能指令,以及边沿指令。确保任何条件下,任何异常都可以捕捉到。确保基本功能不会出错。
此外,脉冲部分,频率没有必要到500K。200K普通应用绰绰有余了。关键是稳定。
不管如何,做的还是很好的。希望你坚持完善下去。

出0入0汤圆

我在江苏无锡啊,除了出差,没到其他地方工作过。

从05年开始测试PLC,到今年都快10个年头了。13年5月LZ说要超越fx3uc,我说除了时间,其他都没问题。到现在也是一样啊,不是光指令系统,稳定性不超越就没法产业化。

这个东西能静下心研发的国内也没几个,很多都是还没有实际应用,就要开始卖方案,卖代码的。
我只能说lz这一年时间没白花,做出来比说出来高上不止一个层次。

我建议你以战养战,跟公司合作,毕竟自己从头做起非常艰难,总归要管一家老小吃喝。

出0入0汤圆

难得碰到一个行业里面自己真正在搞研究的,想做这个的千千万,但是真的入手去搞的有几人,都是奔着利益来的。
,一起努力啊,我现在是以这个为方向在做。

稳定可靠,价格适中,利润合理,这是我目前的目标。

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-6-28 13:58
我在江苏无锡啊,除了出差,没到其他地方工作过。

从05年开始测试PLC,到今年都快10个年头了。13年5月LZ说 ...

非常感谢您,现在源程序C语言10来万行,5000多行汇编,维护难度真的很高,说BUG少,我自己也不相信。

出0入0汤圆

heky 大哥,我和您有些相似,您是PLC研发出身,我也是,在一家国产PLC公司任研发部经理5年,今年才出来的,原公司不做仿三菱PLC的,我出来后才正式开始编写代码的。

出0入0汤圆

那你这个厉害了,

出0入0汤圆

mcu_lover 发表于 2014-6-28 13:49
如果功能全部属实的话。还是挺不错的。
尤其是运动控制部分,你如果真的可以到达你描述的指标。这个真的是 ...

谢谢您的建议,我正在加大测试力度,做到每行代码,每个功能,每个细节测试到。

出0入0汤圆

控制器比变频器还难开发

对这个暂时有所保留

以前公司做控制系统做了十几年了,控制基本上没什么问题,08年开始做控制驱动一体的,驱动部分一直做不好

出0入0汤圆

又不挣钱,投入有不少,哪有大厂随意进入这行业的。

出0入0汤圆

PLC 还是有一定的门槛的,不是行内人士,很难做全面,细节太多了,这都需要行业经验。控制系统又不一样,专机专用当然不用考虑太多。

出0入0汤圆

做的单片机系统就是替换PLC系统的,以前这行业都是用plc

出0入0汤圆

老乡,好呀。

出0入0汤圆

cu_ice 发表于 2014-6-28 20:36
做的单片机系统就是替换PLC系统的,以前这行业都是用plc

您说的有道理,单片机系统和PLC系统一直在博弈,有些场合单片机系统会被PLC替代,更多的是迫于陈本压力,PLC系统被单片机取代。

出0入0汤圆

我以前公司的行业并不是因为成本才转单片机的,主要是功能跟不上,有好多功能单片机做起来非常容易,plc要实现就要麻烦很多

出0入0汤圆

超强定位功能,4轴差分 500KHZ   T或S形加减速高速脉冲输出,带中断停止,二段速定位,脉冲跟随,速度跟随,运行过程中任意修改脉冲速度和脉冲数量,加减速曲线非常匹配步进电机高速定位,30ms可使电机从静止加速到37转每秒。

楼主这个做得比较牛 不知道能否给一些思路给大家参考下,比如说S曲线的实现 还有4个轴的高速脉冲输出实现

出0入0汤圆

gujingji 发表于 2014-6-28 21:34
超强定位功能,4轴差分 500KHZ   T或S形加减速高速脉冲输出,带中断停止,二段速定位,脉冲跟随,速度跟随 ...

S 曲线是查表得出的。

出0入0汤圆

cu_ice 发表于 2014-6-28 21:22
我以前公司的行业并不是因为成本才转单片机的,主要是功能跟不上,有好多功能单片机做起来非常容易,plc要 ...

可以说说是什么行业吗?

出0入0汤圆

那你的查的表是如何计算的出的呢,更给出一些参考的公式么

出0入0汤圆

超强定位功能,4轴差分 500KHZ   T或S形加减速高速脉冲输出,带中断停止,二段速定位,脉冲跟随,速度跟随,运行过程中任意修改脉冲速度和脉冲数量,加减速曲线非常匹配步进电机高速定位,30ms可使电机从静止加速到37转每秒。  Stm32f103来做还能有PLC功能,就这几点就不简单了!强悍!

出0入0汤圆

你怎么知道你们是老乡呢

出0入0汤圆

gujingji 发表于 2014-6-28 21:43
那你的查的表是如何计算的出的呢,更给出一些参考的公式么

存储一张S型数据表,根据最高速度,和当前加、减速时间缩放S型数据表格数据就好了。

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2014-6-28 21:53
你怎么知道你们是老乡呢

我们QQ经常聊天,呵呵。

出0入0汤圆

要是还多个电子凸轮功能,把检测编码器输入脉冲的频率提高到500K就好了

出0入0汤圆

前家公司是做电梯的,从2000年就开发出微机系统取代PLC系统了,变频器一直是买的,08年开始把变频器也集成到系统中,做控制驱动一体时,大问题没有,小问题老是有点,都是驱动那边的

出0入0汤圆

cu_ice 发表于 2014-6-28 21:54
前家公司是做电梯的,从2000年就开发出微机系统取代PLC系统了,变频器一直是买的,08年开始把变频器也集成到系 ...

现在电梯行业被汇川做的差不多了。

出0入0汤圆

brumby 发表于 2014-6-28 21:54
我们QQ经常聊天,呵呵。

你这个老乡不是之前还在抱怨啊呵呵   你干的这个和他之前那个项目重合度很高啊

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2014-6-28 21:57
你这个老乡不是之前还在抱怨啊呵呵   你干的这个和他之前那个项目重合度很高啊 ...

您挺有心了,哈哈,被人忽悠了当然难免会抱怨几句的,我本也是想跟他合作的,没给我机会呀。

出0入0汤圆

szmachine 的报价给你做,喝粥都不够啊。

出0入0汤圆

brumby 发表于 2014-6-28 21:57
现在电梯行业被汇川做的差不多了。

不光是电梯,各种变频器行业都差不多了

出100入101汤圆

行业经验交流贴

出5入14汤圆

先说句:楼主的板子真漂亮!

然后嘀咕句:往往越漂亮的板子越不中用(这句一定会引来砖头无数)....... 楼主的板子做过EMC测试没?

出0入0汤圆

cu_ice 发表于 2014-6-28 22:12
不光是电梯,各种变频器行业都差不多了

汇川靠这个上市的哦,汇川一直工控界的榜样。

出0入0汤圆

EMC菜鸟 发表于 2014-6-28 22:32
先说句:楼主的板子真漂亮!

然后嘀咕句:往往越漂亮的板子越不中用(这句一定会引来砖头无数)....... 楼 ...

没有用专业EMC测试工具,一般用交流接触器连接N匝环形导线,1秒一次通、断电,产生大的电磁场交变,把导线线圈放在PLC上,输入输出灯都打的一闪一闪,10分钟没有复位。

出0入4汤圆

whatcanitbe 发表于 2014-6-28 11:42
炫耀贴,鉴定完毕

是广告贴

出0入0汤圆

出0入0汤圆

是呀,大哥,介绍点项目做做呀,再没项目做我就得回家种地了。

出0入0汤圆

我也很佩服,为啥我用103,做2路脉冲100K都用了4个TImer,再做高速计数都没TIMER用了。
真是厉害!真不知道您是用什么算法!这么牛逼。

出0入0汤圆

换407吧,timer多一点,不过再多也都是16位timer

出0入98汤圆

没有AD和DA,卖的话带上。我绝对买

出0入0汤圆

下一版加模拟量和以太网.

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-6-29 15:59
换407吧,timer多一点,不过再多也都是16位timer

407也最多4路脉冲输出,但是高速计数又不够了。
用了407,我这里也仅仅能做到2路脉冲输出 4个TIMER,2路高速计数 2个TIMER。
串口两个要两个TIMER,因为MODBUS。
难道我用的太浪费了。

真不知道这些大牛都是用什么算法。

出0入0汤圆

太浪费了,我一个128点控制板,8轴1M脉冲,4路高速计数,4路MODBUS,6AI,6AO,48DO,72DI,1路以太网,用STM32F407

出0入0汤圆

更正,2AO

出0入0汤圆

gpfrank 发表于 2014-6-29 17:23
407也最多4路脉冲输出,但是高速计数又不够了。
用了407,我这里也仅仅能做到2路脉冲输出 4个TIMER,2路 ...

差不多和你一样,不过2个串口都用timer就浪费了。

就像木桶储水,设计者肯定最好以最高那块板为准,实际的性能要比你想象的低的太多。

出0入0汤圆

8轴1M脉冲 是按发一个脉冲计数++? 还是有更先进的算法?

出0入0汤圆

PWM方式,不是脉冲计数++,我给您做OEM吧?性能您可以亲自测试的.

出0入0汤圆

pwm肯定大家都是按pwm做的,关键你的脉冲计算,不需要中断?一个timer既可以发生pwm,又可以不中断计数?如果这个能实现,确实牛逼。

出0入0汤圆

挺 强大的一个板子

出0入0汤圆

有8个轴,似乎只有在PWM中断中计数了. 可以看看是不是用了重复计数寄存器-有的定时器还没有.
加减速放在后台做,应用上关系不大,细节上:加速面积大,减速面积小---- 恰好满足加速慢,减速快.
不用管扫描周期有多长,时标就1MS, 想个办法,就不会丢不了,台阶数分多一些,跳一跳也不怕..

出0入0汤圆

4边都是接口,很少见~

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-6-29 18:50
pwm肯定大家都是按pwm做的,关键你的脉冲计算,不需要中断?一个timer既可以发生pwm,又可以不中断计数?如 ...

8个轴,各自频率不同,我觉得光发就要8个人TIMER。
难道不计数? 怎么确保不多发少发脉冲?

中断中计数 1MHZ? 内核不是光进出中断了? 1M 1路就是1US的周期,8路,我无法想象各路不抖动。
不过如果真的实现了,那真的很牛逼。 佩服的五体投地。看来还要继续学习,不能感觉实现不了就学FPGA了。

另外还有以太网这里,不知道每秒是多少PPM,支持多少连接udp,tcp?

反正我觉得真么多功能,光平衡性能就有的搞。

看来还是自己水平太差,功能还都是简单的。

出0入0汤圆

是啊,所以我也觉得自己的水平差,求证lz的500khz脉冲是如何用1个Timer,不引起系统重载的情况下如何精准定位。

出0入0汤圆

与楼上兄弟同问,你只用一个定时器,怎么整出500K脉冲?

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-7-1 19:29
是啊,所以我也觉得自己的水平差,求证lz的500khz脉冲是如何用1个Timer,不引起系统重载的情况下如何精准定 ...

又见面了!

出0入0汤圆

又见面了,上次407的timer级联还没搞定

出0入0汤圆

brumby 发表于 2014-6-29 18:47
PWM方式,不是脉冲计数++,我给您做OEM吧?性能您可以亲自测试的.

很好很强大,原理图能否共享下?

出0入0汤圆

hmd420304805 发表于 2014-7-1 20:54
与楼上兄弟同问,你只用一个定时器,怎么整出500K脉冲?

我估计就是用得dma的传输计数器来计数的,我之前在你帖子里还和你提过这个你没考虑嘿嘿

出0入0汤圆

你好,你做的板子有淘宝吗?
有没有人机界面?
我现在做的东西用西门子的S7-200加TD401的文本显示器,我在常州:)

出0入0汤圆

强大。做的不错。

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2014-7-2 08:49
我估计就是用得dma的传输计数器来计数的,我之前在你帖子里还和你提过这个你没考虑嘿嘿 ...

,太复杂了,最简单的方式实现才是最稳定可靠的。

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2014-7-2 08:49
我估计就是用得dma的传输计数器来计数的,我之前在你帖子里还和你提过这个你没考虑嘿嘿 ...

谢谢你的思路,已经看见光亮了。

出0入0汤圆

brumby 发表于 2014-7-2 20:28
,太复杂了,最简单的方式实现才是最稳定可靠的。

这个哥们认为你的500k脉冲精确计数只用一个定时器觉得不可思议,所以我猜你用到了dma方式,看来不是,不知你用的什么妙招呢

出0入0汤圆

已经测试是可以,但是就算可以,我最多提个200K的规格。500K还是等试用个10年,8年,客户觉得稳定再说。

出0入0汤圆

诶,大家别纠结几百K啦,实际客户极少数用那么快的,100K足够了,这只是一个噱头而已。

出0入0汤圆

还在讨论啊

出0入0汤圆

,断了两天网,没想到大家都还很踊跃,哈哈,老乡,你开的好头呀,说脉冲速度要1M,误导了众多工控高手。

出0入0汤圆

速度1M,有很多好处的,可以兼顾精度和速度,如果只是100K,竞速和速度只能任选一头,现在编码器分辨率越来越高,三菱J3 都是26万脉冲一转,如果要全速运行的频率要求是:26万*(2-3000/60)=26万*33.3/26万*50=8.65M/15M,如果不用电子齿轮,2000转的伺服电机要8.75MHZ脉冲,3000转的要15MHZ。

出0入0汤圆

虽然可以通过调整电子齿轮来降低输入频率,但速度同时就降低了。

出0入0汤圆

heky 发表于 2014-7-2 21:19
已经测试是可以,但是就算可以,我最多提个200K的规格。500K还是等试用个10年,8年,客户觉得稳定再说。 ...

采用一个TIMER, 然后用DMA的方式?
可以做到1个带4个?
对系统占用如何? 原帖在哪里?

出0入0汤圆

STM32F103 6路脉冲输出,我把代码摘出来,大家给点小费?

出0入0汤圆

真的很强大,想了许久 还是没想出来

出0入0汤圆

gpfrank,adolfshxq
把你们2个老鬼也勾出来了,想破脑袋吧。

不破不立
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。