搜索
bottom↓
回复: 136

ASM9260T运行emWin522速度还挺快的

出870入263汤圆

刚刚调通LCD控制器,emwin的运行效果还挺满意的,比我之前的LPC1788强多了。

http://v.youku.com/v_show/id_XNzMzMDM2NDgw.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出870入263汤圆

这是ASM9260T的ucos-ii移植,开发环境是IAR的EWARM,给需要的人。

运行条件,需要自己实现bootloader(总代码尺寸不超过4KB),然后用bootloader加载ucos-ii运行。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

效果不错,做复杂界面组态方便些

出0入0汤圆

顶,眼馋;可惜不会!

出0入0汤圆

真心不错

出0入0汤圆

楼主威武,

出0入0汤圆

是紫芯的那颗芯片?看来不错!

出870入263汤圆

GunGun 发表于 2014-6-28 21:32
是紫芯的那颗芯片?看来不错!

是紫芯那颗,内置32MB SDRAM。毕竟是ARM926EJ的核,比Cortex-M3的性能要好多了。
这芯片真能达到低硬件开发难度和成本,同时提升以前产品性能的目的。我用它代替LPC1788。

出0入0汤圆

可惜的是这颗芯片资料不公开。一般人没法玩。

出870入263汤圆

开发者用一款芯片之前都希望能对芯片的实际能力有个大概的了解,确定方案是否靠谱。我发帖的目的就在于给需要的人这个信息。

出0入0汤圆

arm9不是盖的,也在用。

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2014-6-28 21:40
是紫芯那颗,内置32MB SDRAM。毕竟是ARM926EJ的核,比Cortex-M3的性能要好多了。
这芯片真能达到低硬件开 ...

你也裸奔吗?

出870入263汤圆

GunGun 发表于 2014-6-28 21:43
可惜的是这颗芯片资料不公开。一般人没法玩。

不麻烦啊,只要联系下面这个帖子的作者,他应该会帮你的。
http://www.amobbs.com/thread-5585424-1-1.html

出0入0汤圆

有没有测过功耗?手持设备能用吗?

出870入263汤圆

是的,我用芯片都会裸奔,而且自己组织所有代码;对个所用模块了解尽量充分才能做出可靠产品方案啊。
别人提供的linux BSP用着肯定不放心,这些代码仅仅是为了演示而存在,稳定性和可靠性没有保证的。

出0入0汤圆

楼主的板子是自己画的吗?非常的不错。

出870入263汤圆

GunGun 发表于 2014-6-28 22:05
楼主的板子是自己画的吗?非常的不错。

不是自己画的,是自己人画的,

出0入0汤圆

这个程序是带的吧,改改接口。官方的程序一般都是这样好像

出870入263汤圆

yzb1019 发表于 2014-6-28 22:56
这个程序是带的吧,改改接口。官方的程序一般都是这样好像

是我一直使用的NXP提供emwin库,我把它用到相同内核的紫芯上来了。

出0入0汤圆

1788也可以跑很高的,看我在4088上面跑的。http://www.amobbs.com/thread-5566371-1-1.html

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2014-6-28 21:50
是的,我用芯片都会裸奔,而且自己组织所有代码;对个所用模块了解尽量充分才能做出可靠产品方案啊。
别 ...

支持一下。
我也是这么干。

出870入263汤圆

nongxiaoming 发表于 2014-6-28 23:39
1788也可以跑很高的,看我在4088上面跑的。http://www.amobbs.com/thread-5566371-1-1.html ...

看过你的帖子,我也用LPC1788做产品的。但由于NXP官方不保证EMC能运行在80MHZ以上,所以我只能配置为60M,让CPU运行120MHZ。这时SDRAM吞吐量实在让人无法忍受!听你说lpc4000系列emc也只能运行108mhz,令人绝望。所以找替代方案吧!等哪天nxp官方有底气说EMC改进过了,再考虑它吧。

出870入263汤圆

nongxiaoming 发表于 2014-6-28 23:39
1788也可以跑很高的,看我在4088上面跑的。http://www.amobbs.com/thread-5566371-1-1.html ...

还有,仅仅刷品测试数据高不能说明整体效果就好,因为动画的每一帧都要CPU运算得到,所以我上传了视频,说明一下流畅度。比如透明度混合,图像缩放,旋转,等等都要看CPU是否强大。由于ARM9的CACHE,减少了很多CPU与LCD DMA的总线抢占,性能显然好了很多。

出870入263汤圆

就拿emwin官方的pc模拟程序来说吧,他的刷屏速度也只是跟你的相当吧,但他借助英特尔强大的处理器,那些演示的流畅度那是没法比呀!

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2014-6-29 00:17
看过你的帖子,我也用LPC1788做产品的。但由于NXP官方不保证EMC能运行在80MHZ以上,所以我只能配置为60M ...

我现在有个项目也纠结用1788好还是这个9260,跑个7寸屏,也用emwin。感觉1788和9260在接口方面大家都差不多,该有的都有了,不知道在性能,稳定性和开发难度方面哪个更有优势啊? 楼主你的9260的板子是双面的还是4层的啊?

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2014-6-29 00:17
看过你的帖子,我也用LPC1788做产品的。但由于NXP官方不保证EMC能运行在80MHZ以上,所以我只能配置为60M ...

呵呵,我们现在的LPC4088的EMC跑的120Mhz,很稳定,我们用RTGUI做了demo,可以滚屏的那种效果,很流畅。我们的客户用1788也是跑的120Mhz,没有啥问题,产品也量产好久了。其实不稳定是你调的时序可能有问题。IAR有套代码跑了自动算出最佳的时序配置的,非常简单,而且比手工去看手册去计算还要好。

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2014-6-29 00:28
还有,仅仅刷品测试数据高不能说明整体效果就好,因为动画的每一帧都要CPU运算得到,所以我上传了视频, ...

嗯,确实刷屏不能代表什么。cache确实要有优势。其实M4开浮点的话运算还可以的。也没说ARM9有啥不好,只是想表达,其实M3,M4也没有那么差啦。很多人都觉得1788刷屏会闪,其实是驱动设计不好了。我们在上面做了双缓冲以后,发现7寸屏整屏刷都不会闪,效果还是可以的。比如说将一张全屏的jpg显示到屏幕上,可能很多人的做法是直接去读取图片解码填充到屏上,这样效果会很差。但如果你是读取图片到SDRAM,然后解码到一个缓冲区,然后再刷到屏上,那效果会好很多。还有更好的效果是开一个buf,解码完后,等到LCD的帧同步信号道理时切换framebuffer到这个buf上。总之,设计得好,其实效果还是很不错的。

出100入101汤圆

LZ的评估板是否能跑linux?原理图可以开放么?

出0入0汤圆

观摩楼上几位大神 最近也是在苦恼是整1788还是9260 资料倒是要过来了

出870入263汤圆

fengyunyu 发表于 2014-6-29 04:46
LZ的评估板是否能跑linux?原理图可以开放么?

这是原理图,我开发就用这个就行了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

紫芯的arm9客户群很多啊
玩的人蛮多的,挺好的,内置SDRAM拿来裸奔很好啊,这是个趋势

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2014-6-29 09:13
这是原理图,我开发就用这个就行了。

请问里面的网络芯片型号是什么?

出0入0汤圆

请问您怎么优化??我现在是在linux下移植ucgui,pix只有大约550,0000左右(一个线程),加上tslib触摸后就更低了在250,0000左右(两个线程)

出870入263汤圆

我没做任何优化的,完全是emwin自带的framebuffer驱动程序;我只要提供给emwin一个显存的地址就可以了。

出870入263汤圆

bigflower 发表于 2014-6-30 14:27
请问您怎么优化??我现在是在linux下移植ucgui,pix只有大约550,0000左右(一个线程),加上tslib触摸后 ...

我没做任何优化的,完全是emwin自带的framebuffer驱动程序;我只要提供给emwin一个显存的地址就可以了。

出0入0汤圆

刚刚测试了和tslib无关,linux下跑ucgui是5901730,在波形demo时,cpu达到100%,其他的还好,估计也就是这样了,没法优化了,毕竟linux不是实时的。
无所谓了,32Mram只能跑ucgui或者minigui,前几天做了个测试,跑了个qt,ram到29M了,要是内嵌到64M就好了,以前的qt都能用了。
从单片机上来arm9的肯定是ucgui了,不然还要重新学minigui。
这个芯片跑linux是没有问题的,我评估了,就是ram有点尴尬,如果到64M就更好了

出0入0汤圆

出0入0汤圆

如果做不带界面的应用,32M足够用了。

出870入263汤圆

bigflower 发表于 2014-6-30 16:23
刚刚测试了和tslib无关,linux下跑ucgui是5901730,在波形demo时,cpu达到100%,其他的还好,估计也就是这 ...

感谢你能给出你的测试结果!这种信息对于很多人有益。
linux毕竟自身有很多CPU消耗,还有就是他的驱动接口规范化,必然层次多,冗余代码比自己的RTOS要多。如果这些代码是高频调用的,对性能影响是很大。

出0入0汤圆

1788的速度也不错,120M的频率,SDRAM也运行在120MHz时,填充率57M,不知道为什么图片上传不了呢

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

LPC1788是比较经典的芯片,
LPC40xx相对用得人又少一些(毕竟价格比较贵了)
关键是成本优势,
LPC1788
LPC40xx
本身芯片就不便宜,外面还得加 sdram。 画板的时候得等长走线。

相对而言,楼主用asm9260t的2层板就清爽多了。

出870入263汤圆

你好!请问你是用了两片SDRAM,组成32bit总线吗?

出870入263汤圆

贴部分我刚写好的笔记,或许有用:
ASM9260T开发笔记
ASM9260T的启动流程:芯片上电复位后,最先运行的是位于0xFFFF0000地址开始的BootCode,它使用[0x40001000,0x40001FFF]范围的片内SRAM作为Data段和Stack。BootCode检测GPIO2_[5,6,7]三个管脚,决定从哪里(例如:SPI-Flash、IIC-EEPROM、Nand-Flash、Nor-Flash)加载sysloader到SRAM的[0x40000000,0x40000FFF]内存,然后跳转到sysloader的入口向量。所以设计的sysloader代码必须小于4KB,一旦sysloader运行起来,就可以使用[0x40001000,0x40001FFF]范围的内存作为sysloader的Data段和Stack,因为BootCode使命已经完成。sysloader负责初始化系统PLL,进而设定CPU时钟、HCLK时钟;然后初始化片内32MB的SDRAM,并从设定的永久存储器读取程序镜像到SDRAM,最后跳转到位于SDRAM中的程序入口向量地址执行。
         通常,我们将sysloader存放在SPI-Flash的0x0000首部位置,将应用程序镜像放在SPI-Flash的0x10000偏移处;而应用程序的执行地址安排在SDRAM的0x20008000开始处。应用程序运行后,将64字节异常向量表拷贝到0x20000000处,并利用MMU将0x20000000开始的1MB空间映射到虚拟地址0x00000000。[0x20004000,0x20007FFF]的16KB内存,用于存放MMU地址转换表,16KB可存放整个一级页表。
         由于sysloader仅有4KB的代码空间,很难实现复杂的功能;我们需要在sysloader和应用程序之间,再设计一个bootloader,用于实现复杂的以太网ISP,升级,加密,调试等功能。执行的顺序是:BootCode→sysloader→bootloader→application。地址安排如下表:

程序名称

SPI-Flash加载地址

执行地址

备注

BootCode

----------

0xFFFF0000

Code小于16KB

sysloader

0x00000000

0x40000000

Code小于4KB

bootloader

0x00010000

0x20008000

Code小于64KB

application

0x00020000

0x20020000

与SDRAM容量有关

Sysloader运行过程中,始终在SVC模式执行;不开任何中断,禁用MMU,禁用Icache和Dcache。
    Bootloader运行环境与application很接近。但必须在跳转到application之前,回到SVC模式,关闭所使用过的外围设备时钟源(除了DMA和SDRAM)及其中断;并冲刷Dcache,清除Icache;等等。总而言之,就是要让application似乎是被sysloader所加载的一样,就好像没有bootloader执行过一样。

出0入0汤圆

这个必须支持 都是经验。。

出0入17汤圆

裸跑方便吗 ?有例程吗?

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2014-7-1 23:08
ASM9260T开发笔记ASM9260T的启动流程:芯片上电复位后,最先运行的是位 ...

BootCode 芯片出厂已经固化了,是吗?

出0入54汤圆

spy2008 发表于 2014-7-2 08:45
BootCode 芯片出厂已经固化了,是吗?

他这个和ATMEL的9260启动是一样的,应该很多ARM9都是类似的启动方式

bootcode肯定是固化的,再往后的就不是了,因为后面的都是存储在外部的flash中的,有可能厂家可以提供。

出0入22汤圆

ASM9260T开发笔记ASM9260T的启动流程:芯片上电复位后,最先运行的是位 ...

bootloader是可以大于64k的,我现在写的差不多120k了,正常使用

出0入0汤圆

是采用2个16位SDRAM组合成32位的,布线比较麻烦,特别是1788的管脚太乱,不过SDRAM的信号线不必等长的。

这个9260还没看资料,要是资料公开,我想PCB会很简捷。还是会选择9260而不用1788.

出0入0汤圆

是啊,资料公开就好多了。

出0入0汤圆

这样的简单比较是没有意义的,作为公司产品用,就要考虑到软件成本的,在ASM9260T上跑emWin,是需要购买的。

出0入224汤圆

就视频来看刷整屏还是刷不过来啊.

出870入263汤圆

lihui_mc 发表于 2014-7-2 10:03
是采用2个16位SDRAM组合成32位的,布线比较麻烦,特别是1788的管脚太乱,不过SDRAM的信号线不必等长的。

...

我的板子也是两片SDRAM,32bit数据总线。可就是上不了120MHZ的EMC,我用官方示例改也不行,看来是我的板子布的太烂了!

出870入263汤圆

jiaowoxiaolu 发表于 2014-7-2 09:29
bootloader是可以大于64k的,我现在写的差不多120k了,正常使用

呵呵,bootloader大小任意的。上面是我的设计,仅仅是我个人的设计,我只要预留64KB就够了。

出870入263汤圆

GunGun 发表于 2014-6-29 11:18
请问里面的网络芯片型号是什么?

是PHY芯片,8041NL

出0入0汤圆

谢谢!谢谢!

出0入0汤圆

效果不错,裸奔的话没有驱动库,很麻烦啊

出0入0汤圆

Auir 发表于 2014-7-1 10:22
LPC1788是比较经典的芯片,
LPC40xx相对用得人又少一些(毕竟价格比较贵了)
关键是成本优势,

驱动库还需要完善啊,跑rtos的需求还是很大的

出0入0汤圆

hongyancl 发表于 2014-7-2 17:06
驱动库还需要完善啊,跑rtos的需求还是很大的

裸奔有驱动库的。fatfs,lwip,usb,sd, uart,spi都有的。

出0入0汤圆

9269如果开放所有资料相信玩的人至少提高一个数量级

出0入0汤圆

Auir 发表于 2014-7-2 17:37
裸奔有驱动库的。fatfs,lwip,usb,sd, uart,spi都有的。

ALPOS_ASM9260_V1.0 这个文件吗?

出0入0汤圆

hongyancl 发表于 2014-7-2 18:03
ALPOS_ASM9260_V1.0 这个文件吗?

是的,不过请找我要  ALPOS_ASM9260_V1.1的版本。

出0入17汤圆

Auir 发表于 2014-7-3 10:52
是的,不过请找我要  ALPOS_ASM9260_V1.1的版本。

请问晶圆是ATMEL的ATSAM9260吗?

出0入0汤圆

DOER 发表于 2014-7-3 12:04
请问晶圆是ATMEL的ATSAM9260吗?

您好,不是的,名字凑巧有4个字相同, atmel的9260 ,没有10个串口,也没有2路can,不知道 ,atmel的有没有i2s, motorPWM ,QEI等功能,这些不太清楚。
已经有好几个以前用atmel的9260的客户换成了这个。

出130入20汤圆

Auir 发表于 2014-7-3 15:04
您好,不是的,名字凑巧有4个字相同, atmel的9260 ,没有10个串口,也没有2路can,不知道 ,atmel的有没 ...

请问,裸奔的话,用什么开发环境呢?

出0入0汤圆

相当的流畅

出0入0汤圆

内存是偏小了些,要有64MB就好多了

出100入101汤圆

emwin有授权用在asm9260T上么?

出0入0汤圆

以前在9260上跑miniGUI

出870入263汤圆

shuiluo2 发表于 2014-9-17 23:12
请问,裸奔的话,用什么开发环境呢?

裸奔用Keil MDK,IAR EWARM,RVDS,ADS,GCC都可以,这些都轻松支持ARM9处理器核。

出870入263汤圆

fengyunyu 发表于 2014-9-18 10:13
emwin有授权用在asm9260T上么?

悄悄的告诉你,没有授权的;但是Keil MDK和早起的IAR 里都有emwin库,如果你用了这些正版的开发环境,就同时获得了emwin的使用授权。此外,还有ST和NXP这些芯片厂商也和segger公司达成合作,
只要在这些厂商的ARM芯片上使用emwin,都属合法。

出0入0汤圆

厉害               

出50入0汤圆

看看   

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2014-9-18 18:34
悄悄的告诉你,没有授权的;但是Keil MDK和早起的IAR 里都有emwin库,如果你用了这些正版的开发环境,就 ...

请问这个楼主从哪看出来是合作厂商而且是合法的?

出0入102汤圆

来学习一下,楼主的头像很炫。

出0入0汤圆

emwin能移植到任意的cpu吗?还是你有源码?

出870入263汤圆

Xplain 发表于 2014-10-7 23:29
emwin能移植到任意的cpu吗?还是你有源码?

如果是源代码的话,可以运行于任意CPU任意LCD;我用的是预编译好的库,目前支持CM0,CM3,CM4,ARM7,ARM9(这个其实兼容ARM11,Cortex-A,Cortex-R,因为他们的指令集是ARM9的超集);编译系统支持MDK,IAR,GCC。
对于单片机开发者,这些支持已经够灵活了。

出0入0汤圆

楼主不是跑的LINUX?是用KEIL或者IAR,没有跑RTOS的?

出870入263汤圆

GunGun 发表于 2014-10-9 09:55
楼主不是跑的LINUX?是用KEIL或者IAR,没有跑RTOS的?

惭愧啊,本人还没接触过linux。我试用的是micrium的rtos。

出0入0汤圆

Uc/OS-II+emWin? KEIL编译?

出0入0汤圆

学习一下!!

出870入263汤圆

GunGun 发表于 2014-10-9 11:58
Uc/OS-II+emWin? KEIL编译?

惭愧啊,本人还没接触过Keil-MDK。我试用的是IAR的EWARM。
注意是“试用”哦,我发明的避嫌体。

出0入0汤圆

楼上很谨慎

出0入0汤圆

ARM9确实比Cortex-M3强。

出0入0汤圆

不错  在折腾单色的屏

出0入0汤圆

arm9比m3高很多

出0入0汤圆

楼主,你有你这个屏的淘宝链接没?

出0入0汤圆

屏幕不错

出0入0汤圆

Screen supplier? Specification?

出0入0汤圆

arm 发表于 2014-11-18 21:49
楼主,你有你这个屏的淘宝链接没?

这屏就是淘宝上最常见的4.3寸,480*272分辨率的屏,接口是 FPC-40的,0.5mm间距。

出0入0汤圆

9509238 发表于 2014-11-19 08:50
这屏就是淘宝上最常见的4.3寸,480*272分辨率的屏,接口是 FPC-40的,0.5mm间距。 ...

好的,谢谢

出0入0汤圆

HAO TOU XIANG !

出0入0汤圆

写出来的都是精华呀!!!

出100入101汤圆

LZ的程序是烧写到哪里?板子上空着未贴装的芯片是什么芯片?

出870入263汤圆

fengyunyu 发表于 2014-11-26 05:26
LZ的程序是烧写到哪里?板子上空着未贴装的芯片是什么芯片?

那个位置是原来打算贴个nand-flash的,但用不到就没贴。程序烧在片外SPI-FLASH中,被bootloader加载到SDRAM中运行。

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2014-11-26 09:06
这是ASM9260T的ucos-ii移植,开发环境是IAR的EWARM,给需要的人。

请问下这个片子的发热情况怎么样? 看到有人说发热蛮厉害的,不知道实际咋样

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2014-10-9 12:01
惭愧啊,本人还没接触过Keil-MDK。我试用的是IAR的EWARM。
注意是“试用”哦,我发明的避嫌体。 ...

芯片功耗如何?

出0入0汤圆

芯片上电,内核功耗 1.8V  240mA~400mA。
功能全开是 400mA,去掉2个usb功能+1个以太网是240mA。
240mA时,芯片表面没啥温度 。
400mA时,芯片表面比较发热,多家客户用温度计测试,不超过49°。   

出0入0汤圆

顶起mark,满满的都是技术
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。