搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: armok

我正在准备蜘蛛机械人的开发套件,请三位高手报名

出0入26汤圆

不会运动控制,纯支持了

出100入18汤圆

非常支持,一直有兴趣,想做个动作快的机器人,买过几个舵机看了一下,发现离我想的太远了,舵机就是做玩具的,速度慢,噪音大,价格便宜的寿命太短,所以放弃了。
会持续关注此项目,只是自己时间太少无法参与。
我觉得机器人运动不是问题,只要有时间调试肯定能让他动得比较好,问题在于好的机构设计和人工智能。

出0入0汤圆

这个好玩~~~

出0入0汤圆

点赞~~~~

出0入0汤圆

低手能报名不。

出0入0汤圆

路过支持一下!

出0入0汤圆

armok 发表于 2014-7-9 07:25
飞思卡尔寄给我的4套实验板收到了。迟些上传图片。

相信莫大的能力。回头看看之前的视屏,中国某机构研制的机械大狗,那帮人,给多少钱都不顶用,一大半都放口袋里先

出0入0汤圆

加油,路过学习
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark yi xia

出0入618汤圆

这个比较好玩。
http://v.youku.com/v_show/id_XMzExNTAzNDQ=.html

发现在这个分坛不能内嵌视频链接,是权限没开?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

来支持一下

出0入0汤圆

兄弟会十戒之首 发表于 2014-7-9 09:26
相信莫大的能力。回头看看之前的视屏,中国某机构研制的机械大狗,那帮人,给多少钱都不顶用,一大 ...

几份盒饭的价钱外包给研究生的,那些研究生已经做得很不错了。

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2014-7-8 17:50
蜘蛛好像是8只脚的吧。

不知道8只脚是怎么走的

出0入618汤圆

yijingxiaoyou 发表于 2014-7-9 10:58
不知道8只脚是怎么走的

几十只脚的蜈蚣都走得飞快,还愁8只脚怎么走?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入618汤圆

armok 发表于 2014-7-9 11:16
这个SB论坛代码就是这样,之前一直是可以视频的,你可以查看旧帖子,都是支持的。 ...

只有这个分坛不行,编辑器没按钮,直接写标签也不行,应该是分论坛视频权限没开放,看看后台设置吧。

出0入0汤圆

不错支持一下!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

有视频吗, 我觉得做航模,再加上图像,视频方面的智能分析,就酷毙了!  做视频分析,是额的理想!

出0入296汤圆

开源团队内部协商中...

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-9 11:19
只有这个分坛不行,编辑器没按钮,直接写标签也不行,应该是分论坛视频权限没开放,看看后台设置吧。 ...

在学校时候是学校论坛的技术站,这个是后台的一个勾没打。

多嘴说一句,那个热帖和最新回复高度相似,就需要改代码或重新 MOD 模板了。

出0入0汤圆

非常支持

出0入0汤圆

太帅了,算法设计感觉不好整啊,有机会打个下手也行哈哈

出0入296汤圆

阿莫,我报名哈。大家商量的结果是愿意玩这个东西。我们将会以团体的形式报名。
我们的计划是:
1、专门针对这个舵机项目设计一个Kx0的PCB(硬件组的任务)
2、以阿莫提供的开发板为基础扩展一个SF的分支,提供硬件抽象层(驱动组)
3、以现有熟悉的芯片为基础,调试机械动作(应用组)

这三个组的任务会同步开展。我们需要的资源是,机械结构一个,Kx0的芯片若干(5片左右吧),开发板一个
最终提交的东西是这样的:
一个SF的.a+.h,这个SF只负责提供底层的硬件抽象,比如对大家来说毫无技术难度的PWM驱动接口
一个开源的运动控制层(完整的.c+.h),提供类似前进,后退,横走(左),横走(右),左转,右转这样的基础运动控制API
一个基于运动控制层的APP DEMO,可能是用无线传输模块实现的遥控,比如用手机遥控之类的(无线传输方案现成,非卖品,仅用于演示)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

围观,支持+1   

出0入296汤圆

armok 发表于 2014-7-9 12:48
哈哈,好!你是第一个!

将你们的介绍发个电邮给我,我向飞思卡尔汇报一下。

邮件已发。

出0入0汤圆

支持。。

出0入10汤圆

期待ing

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-9 10:44
这个比较好玩。
http://v.youku.com/v_show/id_XMzExNTAzNDQ=.html

顶!
非常希望这次也能看到差不多的视频!!!

出0入0汤圆

可以装个笔在平面写几个字,画个图。
这个可以实现吧。

出0入0汤圆

支持 顶一下

出10入0汤圆

顶一个~~居然是从1个月后穿越回来的帖子

出0入0汤圆

很想掺合掺合,只怕水平不够呀!

出0入0汤圆

关注 关注 只要有时间会经常回来看看这个贴子

出0入4汤圆

上周六晚上,回学校帮忙,一晚上用博创尚和的软件、硬件就实现了四足机器人,周日编辑机器人的步伐。可以到处跑。我看那个板子是AVR128的板子,其实就是软件打包了,图形化编程,弄得编程傻瓜化了。我在想,如果用他的软件,连接我们的AVR板,也是可以用的。

出0入8汤圆

曾经在机器人公司工作过,发一个人形机器人设计的文档给大家吧。里面也把所有的算法讲的很清楚了,同样的算法和子程序也用过六足机器人的设计

希望供大家参考。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

baikenor 发表于 2014-7-8 19:47
我们之前用995舵机的经常就舵机齿轮直接崩齿了~   60块的舵机

995金属齿吧?还容易扫齿?

看这个样子就很帅,做出来跑跑肯定碉堡了。。。

出0入0汤圆

加关注,
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

有点意思!挺拽的!

出0入0汤圆

lianglee 发表于 2014-7-8 17:08
我想问下,一套硬件要多少钱.
因为我没玩过,想买一套来玩玩.

我也有这个想法,

自己没有技术能力参与研发

想买个成品,不知道多少钱,价格自己能不能接受

出0入0汤圆

忍不住又顶一下

出0入296汤圆

armok 发表于 2014-7-10 07:03
好的,谢谢。

8月底可以完成?我会尽快安排套件给你。

如果下周内我可以收到套件,我觉得时间是没有问题的。

出0入0汤圆

继续坐等大神报名

出0入0汤圆

一大掌门出面了 高手们速度加入啊
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

有傻孩子的加入,相信这次活动会更精彩啊!
顶起来!

出0入296汤圆

armok 发表于 2014-7-10 11:43
可以。我今天可以完成蜘蛛的采购,没问题立即寄给你。

莫老大可以处理PCB打样么?支援的费用如何结算?

出0入0汤圆

哟,傻孩子都出马了

出0入0汤圆

好帅的说,要是能载人就更叼了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

跟大公司合作的好机会, 话说 飞思卡尔为何不自己公司里组几个人开搞?

出0入0汤圆

lianglee 发表于 2014-7-11 10:04
我想问下,一套硬件要多少钱.
想买一套来玩玩.

http://www.amobbs.com/forum.php? ... id=5587412#lastpost
我也是这么想的。

出0入0汤圆

膜拜!可惜水平不够。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

强势围观!

出0入296汤圆

阿莫……K60只有一个FlexTimer,FlexTimer只提供8路PWM……总共18路舵机,就算有些舵机动作可以复用,
也不太够啊……我们计算了下,就算只支持最多8路舵机同时工作(有些舵机动作相同可以复用信号线),
也需要很多多路选通器啊……不知道有没有限制说只能用单芯片方案?或者限制只能用K60?我在考虑用
两片K20或者K10。

出0入0汤圆

等待高手来。

出0入0汤圆

最好有个人是研究机器人的,模型有了之后写程序控制动作会很简单

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2014-7-11 15:24
阿莫……K60只有一个FlexTimer,FlexTimer只提供8路PWM……总共18路舵机,就算有些舵机动作可以复用,
也不 ...

可以考虑用K60FX系列。FTM0 和 FTM3 各有 8个通道,FTM1、FTM2 各有2个通道。

总共有20个通道。

出0入0汤圆

dingdao 发表于 2014-7-9 21:26
995金属齿吧?还容易扫齿?

看这个样子就很帅,做出来跑跑肯定碉堡了。。。  ...

是金属的   说错了  主要是那个轴容易把外壳弄坏

出0入0汤圆

很感兴趣。只使用过舵机。

出0入296汤圆

山外メ雲ジ 发表于 2014-7-11 18:45
可以考虑用K60FX系列。FTM0 和 FTM3 各有 8个通道,FTM1、FTM2 各有2个通道。

总共有20个通道。 ...

谢谢你哈。我看了数据手册,也看了官网的选型表,没有看到关于具体芯片有几个FTM
的信息,请问从哪里能查阅到?

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2014-7-11 15:24
也不 ...

我记得以前有使用AVR mega8还是mega88做的arduino板子,控制机械臂,就一个单片机能控制十几个舵机啊,它是如何做到的,这里为何不能?

出0入0汤圆

由于 这种模拟舵机的控制信号是50Hz(非常慢),所以其实用一个定时器/计数器 就能实现很多路的控制了,且这种舵机只关心PWM信号高电平的时间,低电平时间它基本不管。PS:以前实测可行;舵机的基本控制,建议包括:位置控制和速度控制,不然仅通过足端轨迹的你运动学实时求舵机位置,运行可能会不顺滑。

出0入0汤圆

其实要求不高的话,一个定时器即可模拟18路PWM,根本不需要多少个Timer

出0入296汤圆

ailibuli 发表于 2014-7-12 09:30
我记得以前有使用AVR mega8还是mega88做的arduino板子,控制机械臂,就一个单片机能控制十几个舵机啊,它 ...

软件方法是最后手段,现在是方案调研阶段,各种可能性都要考虑。有硬件的当然用硬件的。

出0入296汤圆

Ticl4 发表于 2014-7-12 09:33
由于 这种模拟舵机的控制信号是50Hz(非常慢),所以其实用一个定时器/计数器 就能实现很多路的控制了,且 ...

非常感谢你的建议,最近也在看着昆虫运动方面的资料。貌似横爬和前后爬的指尖与指中关节的函数关系是不同的。

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2014-7-12 09:12
谢谢你哈。我看了数据手册,也看了官网的选型表,没有看到关于具体芯片有几个FTM
的信息,请问从哪里能查 ...

需要看具体的芯片手册 ,就是后缀 RM 的手册。
这个是 FX15系列的:K60P144M150SF3RM.pdf

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

继续关注。。。。。。

出0入0汤圆

好帖,可以我不是高手

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-8 17:21
速度倒不太重要,最好有一定刚性,所以淘宝那些用舵机的感觉不适合,有考虑用微型步进电机加丝杠,无奈机 ...

我父亲工厂近日刚入了一套机械臂,铝合金压铸机用的专用机械手。看了一下图,机械部分占80%啊,这种专用设备电控部分的工作量好小。

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2014-7-12 11:36
非常感谢你的建议,最近也在看着昆虫运动方面的资料。貌似横爬和前后爬的指尖与指中关节的函数关系是不同 ...

由于阿莫推荐的机器人,单腿只有3个自由度,单通过一条腿,可能没法选择足尖落地点的姿态(只能控制足尖位置),
不过通过协调多条腿的运动,实现Body的位姿(位置和姿态)的调整,应该可以简单控制足尖姿态。
PS: 好吧 我其实没理解你所表达的意思,我就在这瞎扯下。
PPS:关于机器人学基础理论,推荐《机器人学导论》John J.Craig 绝对经典

PPPS:舵机可以实现简单的力控制。《双足步行机器人制作指南》 科学出版社 这本也很不错(一系列共3本)

出0入0汤圆

本科毕设做的就是六足机器人,能前后行走、左右行走、转弯。不知道机器人重不重,如果重量大的话,多个舵机同时工作瞬间电流还是挺大的,对电源还是有一定要求的。如果是电池供电要选个好的电压转换模块。如果不重,应该不会有这方面的问题。

出0入0汤圆

个人观点,将爬虫的脚分为两组,除静止状态外,任意时间所有脚只有两种动作,这样并联处理控制信号会更方便,本科生毕业设计典型案例-------不会要求所有腿同时做不同的动作吧-----那样也没有意义

出0入0汤圆

六足机器人,给力啊

出0入0汤圆

强烈关注

出0入296汤圆

Ticl4 发表于 2014-7-12 17:03
由于阿莫推荐的机器人,单腿只有3个自由度,单通过一条腿,可能没法选择足尖落地点的姿态(只能控制足尖 ...

谢谢你推荐的好书,大学时代已经看过了。现在的自由度勉勉强强,
之前理论都多少看过一些,实际做却没怎么深入,如果遇到问题,
大家一起讨论讨论。不要见笑。关于舵机控制的问题,其实我想尽
可能使用硬件PWM,这样可以解放内核。但这不是最重要的,我其
实知道一点大公司审这类方案的心里:如果是通用的方案,用哪家
芯片都无所谓的,那你是否被选中也是无所谓的,一定要“能体现
芯片的优势” 所以,我多少还是想考虑用硬件PWM。当然,因为我
会做一个HAL,所以底下怎么实现的,上层大可不必关心。

出0入0汤圆

点赞,高大上的东东

出0入0汤圆

后排助攻

出0入0汤圆

oner喜欢阿姆的歌?

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2014-7-13 23:42
谢谢你推荐的好书,大学时代已经看过了。现在的自由度勉勉强强,
之前理论都多少看过一些,实际做却没怎 ...

期待你们的作品
我得加油了

出0入0汤圆

看热闹的比较多,愿意接的人很少,可惜我是菜鸟。。。

出0入0汤圆

我没有这个能力,但是也想玩玩。到时候老大可以提供芯片和制作资料吗?

出0入0汤圆

顶起,关注中

出0入0汤圆

mark:赞一个

出0入0汤圆

个人认为,使用IO口控制舵机有点浪费,不如使用3片595来控制,连舵机接口电平转换盒保护电路都省了,另外可以再扩展4路PPM信号

从另外角度考虑,现在把所有的PWM通道都用光了,以后需要扩展时候,就没有高速PWM可用了

出0入0汤圆

支持,不知能不能参与。

出0入0汤圆

严重支持好帅气

出0入0汤圆

很好的活动,能力不足
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。