搜索
bottom↓
楼主: chengjia535

软件调试进度帖

出0入0汤圆

接力棒到这了吧?
什么情况了?

出0入618汤圆

zyw19987 发表于 2015-6-11 12:47
接力棒到这了吧?
什么情况了?

昨天凌晨发了站内消息给楼主确认收件地址,还没回我,可能这两天没上线。

出0入0汤圆

大师这次的板有要动手术的地方吗?

出0入0汤圆

支持,大师完成了硬件,软件应该就比较快了

出0入8汤圆

正在学习stm8呢,哈哈

出0入0汤圆

今天收到板子了, 软件调试开始了。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

chengjia535 发表于 2015-6-20 00:07

楼主要辛苦了。
值得高兴的进展。

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2015-6-20 00:07

整理了一份引脚功能分配清单(AUX_VBAT和5VOUT_BOOST引脚互换了,和原理图有出入,也就是那两条飞线):
  1. BOOST_EN   : PB4 : 5V升压使能
  2. 5VOUT_VIN  : PD6 : MicroUSB -> 5V输出直通
  3. AUX_VBAT   : PB3 : 可调升压电池供电
  4. AUX_VIN    : PB2 : 可调升压外部供电
  5. AUX_EN     : PB1 : 可调升压使能

6. CHG_EN     : PD7 : 充电使能
  7. CHG_STAT   : PB0 : 充电状态输入

8. LD_OUT     : PD2 : 负载检测输出
  9. LD_IN      : PD1 : 负载检测输入
  10. 5VOUT_DET  : PD0 : 5V输出电压采样控制

11. KEY        : PE0 : 按键输入
  12. LED_EN     : PE1 : LED使能
  13. OP_EN      : PB5 : 运放供电使能
  14. OLED_RST   : PB6 : OLED复位
  15. ISEL1      : PE4 : USB1口电流识别控制
  16. ISEL2      : PE3 : USB2口电流识别控制

17. ADC_VIN    : PE5 : 输入电压采样(ADC1_IN23)
  18. ADC_IOUT1  : PD5 : USB1电流采样(ADC1_IN9)
  19. ADC_IOUT2  : PD4 : USB2电流采样(ADC1_IN10)
  20. ADC_VAUX   : PD3 : 可调升压电压采样(ADC1_IN19)
  21. ADC_IAUX   : PB7 : 可调升压电流采样(ADC1_IN11)
复制代码

出0入618汤圆

另外要注意AUX_VBAT和AUX_VIN不能同时使能,否则可能烧硬件(MicroUSB直通到电池)。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2015-6-11 12:50
昨天凌晨发了站内消息给楼主确认收件地址,还没回我,可能这两天没上线。 ...

大师,今天晚上搞了一会,有几个问题请教:
1. 我上电后,oled不亮,因为oled只有1个端口改了,所以我不清楚哪里除了问题。
    请问你有能点亮这个版本的oled的调试程序吗?
2. 怀疑usb或者编程器供电的问题,就接了电池试,一接上去电压从3.5v拉低到2.7v,u3电池保护芯片严重发热。
    到这一步应该oled不亮的原因在这。 但是我想不通,u3怎么可能发热,我有没接负载,除非哪里有短路。
3. 用usb供电时,竟然识别出了个串口,我以为见鬼了。  usb接口直接接10K电阻到mcu, 这个mcu我还算比较熟,
    怎么也想不通电脑还能识别,又去翻你的帖子时,看到你让大家猜QFN24是什么,我一看是CP2104,图纸上没有。
4. 因为cp2104的阴影,我怀疑我下载的81楼图纸,是不是和我拿到的板子一样?

出0入0汤圆

10分钟的时间差好恐怖!

出0入0汤圆

开始进入软件调试环节,你们都好晚才休息啊

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2015-6-20 02:19
1. 我上电后,oled不亮,因为oled只有1个端口改了,所以我不 ...

呃,这个是我的不对,忘了更新标题,制作PCB的最终图纸在120L,然后156L发现74LVC06的A1 / A2脚连反了,所以割了PCB飞线。
我已经上传了最新的图纸,和你手上的PCB是完全对应的。

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2015-6-20 02:19
1. 我上电后,oled不亮,因为oled只有1个端口改了,所以我不 ...

OLED我没测试过。
就算GPIO初始化错误,PCB应该也没有会短路的地方啊,最多是电池直通到输入或输出,想不出哪里有对地的大电流通道。

出0入0汤圆

chengjia535 发表于 2015-6-20 02:21
10分钟的时间差好恐怖!

平安无事噢!duang ......!

出0入0汤圆

U3发热的原因是我把电池接反了,竟然没事,估计我的电池带保护板吧。
有了U12-SI2104,方便多了,想看什么变量,printf就好。

出0入0汤圆

期待……

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2015-6-20 12:22
OLED我没测试过。
就算GPIO初始化错误,PCB应该也没有会短路的地方啊,最多是电池直通到输入或输出,想不 ...

大师,板子上的所有采样电阻和分压电阻是不是和原理图一样,如果不一样,可否给我一下pcb pdf图纸,
方便我用万用表实测。
现在vin电压不准:
vref=3.185V vin=3.06V vaux=0.10V   (串口打印)

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2015-6-20 20:31
U3发热的原因是我把电池接反了,竟然没事,估计我的电池带保护板吧。
有了U12-SI2104,方便多了,想看什么 ...

对哦,我忘了放电池正负极的丝印标记了。

出0入0汤圆

测量的mcu电压vref和vin 都对了。
vref=3.189V vin=5.09V vaux=0.10V
刚才是我程序不对

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2015-6-20 21:53
大师,板子上的所有采样电阻和分压电阻是不是和原理图一样,如果不一样,可否给我一下pcb pdf图纸,
方便 ...

分压电阻和图纸一样的。
VREF是哪里的电压?

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2015-6-20 22:00
测量的mcu电压vref和vin 都对了。
vref=3.189V vin=5.09V vaux=0.10V
刚才是我程序不对 ...

MCU供电不是2.8V么?

出0入0汤圆

vref=2.997V vin=4.75V vaux=13.78V
vaux也对了。 dac输出0v是13.78v, 理论计算为: 13.133v

我没接电池,用stlinl供电。

出0入0汤圆

今天晚上几乎都在测试AUX电路了。  有个地方大家商量一下:
先看数据: (每一行都是串口打印,打印间隔是100ms)  电压挺准的是因为闭环控制
set aux voltage = 12.0000V
voltage at 91k = 11.0000V
current at 91k = 0.1209mA
current at 10k = 0.0875mA
voltage at 10k = 0.8755V
voltage at dac = 0.1245V
set aux dac = 196
vref=2.600V vin=4.10V vaux=11.17V
vref=2.600V vin=4.10V vaux=11.17V
vref=3.222V vin=5.09V vaux=13.03V
vref=3.208V vin=5.06V vaux=12.13V
vref=3.208V vin=5.08V vaux=11.92V
---------------------------------------------------------------------
set aux voltage = 5.0000V
voltage at 91k = 4.0000V
current at 91k = 0.0440mA
current at 10k = 0.0106mA
voltage at 10k = 0.1062V
voltage at dac = 0.8938V
set aux dac = 1159
vref=3.157V vin=5.00V vaux=5.68V
vref=3.157V vin=5.01V vaux=5.68V
vref=3.214V vin=5.09V vaux=5.03V
vref=3.230V vin=5.11V vaux=4.98V
vref=3.226V vin=5.11V vaux=5.00V
vref=3.230V vin=5.11V vaux=4.98V
---------------------------------------------------------------------
set aux voltage = 3.3000V
voltage at 91k = 2.3000V
current at 91k = 0.0253mA
current at 10k = -0.0081mA
voltage at 10k = -0.0806V
voltage at dac = 1.0806V
set aux dac = 1399
vref=3.163V vin=5.02V vaux=3.78V
vref=3.163V vin=5.02V vaux=3.76V
vref=3.230V vin=5.11V vaux=3.29V
vref=3.220V vin=5.11V vaux=3.32V
set aux voltage = 0.5000V
voltage at 91k = -0.5000V
current at 91k = -0.0055mA
current at 10k = -0.0388mA
voltage at 10k = -0.3883V
voltage at dac = 1.3883V
set aux dac = 1798
vref=3.161V vin=5.03V vaux=0.50V
vref=3.161V vin=5.03V vaux=0.46V
vref=3.232V vin=5.15V vaux=0.46V
vref=3.232V vin=5.14V vaux=0.50V
vref=3.216V vin=5.12V vaux=0.45V

总结:
1. 3.3v  5v  存在电压过冲的情况,原因是我先按照理论计算设置初始电压,然后再闭环控制。
2. 如果开环控制,误差太大,12v都能输出14v。
3. 如果不设置初始电压,直接从0v开始调, 电压上升太慢了,达到几秒的数量级,以为我用12位dac,然后每次反馈只加1.

所以商量一下,aux部分是否加入输出开关控制,等电压稳定了,再打开mos输出。

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2015-6-21 01:40
今天晚上几乎都在测试AUX电路了。  有个地方大家商量一下:
先看数据: (每一行都是串口打印,打印间隔是1 ...

我觉得直接乘以一个系数就可以了吧,自校准一下然后保存参数就行了,不用闭环这么复杂。

出0入0汤圆

有道理,测个1.2v  一个12v,明天看是不是线性的。 如果用这种方法aux的误差在+-0.2v以内的话,就不用搞那么复杂了,在5v boost上花多点时间才合理。

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2015-6-21 02:24
有道理,测个1.2v  一个12v,明天看是不是线性的。 如果用这种方法aux的误差在+-0.2v以内的话,就不用搞那 ...

误差主要来自1V参考电压和分压电阻,应该是线性关系。

顺便说明一下5V升压的检测部分的设计思路:
负载插入检测状态时,5V升压不工作,5VOUT_DET(PD0)高阻,LD_OUT(PD2)高电平,LD_IN(PD1)下降沿触发作为负载插入信号。
5V输出使能状态时(升压或输入直通),5VOUT_DET低电平,5V输出经R24 / R16分压,LD_IN作为ADC输入采样输出电压。

出0入0汤圆

vaux 马上就弄完了,自校准的方式,误差比较小, +-0.1v才。
这时突然串口不打印了,重启了电脑不行,后来发现cp2104严重发热, 比我上次电池接反还发热严重。
突然坏掉的当时是我在调试,没有碰过电路板。  现在这么发热,就只能找热风枪吹下来了,要不不敢往下进行了。
看来端午节不休息不行了。

出0入0汤圆

如果不接电池,不接调试器,也就是说没有其他供电, 这时插入usb, 不发热,也不识别。
然后插入调试器,立刻发热到烫手,2秒之内。
然后我修改程序,主程序初始化完gpio就死循环,cp2104不再发热,也不识别。
有点奇怪,看来不是直接短路,应该是没有esd,被我不接地的台式机给击穿了。

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2015-6-21 05:28
如果不接电池,不接调试器,也就是说没有其他供电, 这时插入usb, 不发热,也不识别。
然后插入调试器,立 ...

CP2104的USB口有TVS保护,不过TVS只能吸收尖峰脉冲,机箱漏电的话时间长了也扛不住。
但我感觉是不是MCU那边供电有过压的可能,或者LDO有没有损坏?因为原本是2.8V,不接电池STLINK直接3V多供电不就倒灌了么?

出0入0汤圆

问题都解决了吗?

出0入0汤圆

zyw19987 发表于 2015-6-22 21:16
问题都解决了吗?

端午节我们周一不上班,家里没有电烙铁或风枪,明天继续。

出0入0汤圆

这下十一可以用上了。哈哈

出0入0汤圆

各位辛苦了。。

出0入42汤圆

又有进展,过来看看。

出0入0汤圆

过来看看。

出0入0汤圆

又有进展,过来看看。

出0入8汤圆

看看进展ruhe了

出100入0汤圆

关注一下最新进展

出0入8汤圆

硬件没有问题了吧
现在就剩下软件了吧
这样是不是可以做板子了,让大家一起来跟进软件啊

出0入0汤圆

顶顶,如果遇到困难就说出来吧,大家一起解决。

PS:这是这个项目的第三个年头了。

出0入0汤圆

以为是有进展报道,进来看看。
确定硬件没问题,就让一帮人来折腾吧!

出0入0汤圆

这几天确实有小困难,因为我知道再焊一块板子不容易,先尽量检查软件问题,拆焊一下看看。

出0入0汤圆

目前的概况:
1.  boost, vaux, charge  这3个大件都是ok的。
2.  usb转串口不知道怎么被我烧了。
3.  i2c 的  oled和电量共用, 都无法操作。  还在解决这个问题。

出0入0汤圆

chengjia535 发表于 2015-7-6 17:05
目前的概况:
1.  boost, vaux, charge  这3个大件都是ok的。

USB转串口会烧的问题可以先放下,让妇科主任他们去解决。

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2015-7-6 17:05
目前的概况:

I2C我确实没测过,会不会是屏线没焊好有连锡?
我这周尽量抽空再焊一块,然后测试代码扔到git上面,这样我们就可以同步开测了。

出0入618汤圆

zyw19987 发表于 2015-7-6 22:21
USB转串口会烧的问题可以先放下,让妇科主任他们去解决。

CP2104我是第一次用,而且VDD和VIO分别是CP2104内部LDO(USB 5V -> 3.3V)和电池(2.8V)两个分开的供电域,不知道是不是这样比较容易烧。
不过在我这边测试是没发现问题,无论是两个电源单独加电还是不同顺序的先后上电都没有发热或不正常的情况。

出0入0汤圆

确定硬件没问题,就让一帮人来折腾吧!

出0入0汤圆

头脑想象总是那样简单。
加油!

出0入0汤圆

离目标越来越近了。加油!

出0入42汤圆

最近又没有消息了,顶顶。

出0入0汤圆

我也进来看看

出0入0汤圆

离目标越来越近了。加油!

出0入0汤圆

最近又没有消息了 顶顶!

出0入0汤圆

楼主正在努力中。。。。。。

出0入0汤圆

最好,能阶段性给点信息.有问题的话,可以罗列一下.大家群策群力.

出0入0汤圆

有进展吗?

出0入4汤圆

完全没有了消息,主持人能不能把进度更新下

出0入0汤圆

古大师再做一版没有问题的硬件吧,软件让各自去调试。也算是个完美的结局吧,再拖下去不知道猴年马月。

出0入618汤圆

deadline2012 发表于 2015-8-10 11:19
古大师再做一版没有问题的硬件吧,软件让各自去调试。也算是个完美的结局吧,再拖下去不知道猴年马月。 ...

现在是还没完全确定硬件有没有问题,我只测了升压和充电,库仑计、ADC精度、OLED这些软件相关的我都没测过。

出0入0汤圆

业余时间是很痛苦的事情。

出0入0汤圆

业余时间是很痛苦的事情。

出0入0汤圆

上说的困难是usb烧坏, OLED点不亮,导致很难调试。
大家看看有什么好主意:
先吹掉USB

再把OLED焊一遍,貌似有的Pin很短,大师是不是拆机的OLED?
电量计TSSOP的,应该没有焊接问题。

再最后一试,不行就赶紧着手再焊一块,不能卡在这里了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

chengjia535 发表于 2015-8-11 22:52
大家看看有什么好主意:
先吹掉USB

加油!!!!!

出0入0汤圆

chengjia535 发表于 2015-8-11 22:52
大家看看有什么好主意:
先吹掉USB

建议再焊1到2片,只焊接mcu和oled屏部分,测试电路是否正常.之后,再加上此前调试好的电路.

另,有个想法,我们的移动电源是否可以加个无线充电功能?

出0入8汤圆

看看有什么新进展

出0入17汤圆

还是重新焊一块比较好。

记得之前,功耗一直下不来,可以一部分一部分的边焊接边调试,便于发现问题。

出5入42汤圆

感谢付出的坛友。花费业余时间,确实很累人。

出0入0汤圆

大家看看有什么好主意:
先吹掉USB

USB是用来输出调试信息吗?
用一个IO模拟串口也可以吧,或者先不用板上转换芯片。
OLED单独能亮?确定屏正常,是否可以确定是共用总线造成的。
如果是,那大家都做做实验,如何解决总线问题。

其实大伙只想知道进度,有问题放这讨论,这才是开源过程的意义。

出0入0汤圆

来看看。进度。。各位辛苦了。

出0入0汤圆

sh0568 发表于 2015-8-12 18:42
建议再焊1到2片,只焊接mcu和oled屏部分,测试电路是否正常.之后,再加上此前调试好的电路.

另,有个想法,我 ...

等出来第一版之后再继续增加新功能吧,要不然不停地改永远做不出来……

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2015-8-10 13:32
现在是还没完全确定硬件有没有问题,我只测了升压和充电,库仑计、ADC精度、OLED这些软件相关的我都没测 ...

库仑计、ADC精度这些都是芯片的指标,估计问题不大。移动电源对这些要求也不高。

出0入42汤圆

库伦和OLED共用总线没有问题,我这里调试完全没有问题,151的硬件IIC很不好伺候,建议换模拟IIC测试。

出0入618汤圆

n0831 发表于 2015-8-14 23:48
库伦和OLED共用总线没有问题,我这里调试完全没有问题,151的硬件IIC很不好伺候,建议换模拟IIC测试。 ...

之前用TI的库仑计是调通了的,现在换了美信的,不确定是焊接问题还是片子问题。

出0入42汤圆

gzhuli 发表于 2015-8-15 00:02
之前用TI的库仑计是调通了的,现在换了美信的,不确定是焊接问题还是片子问题。 ...

明白,我使用楼主的硬件IIC是不能操作2782的,各种卡死,模拟的IIC却很顺利,我上传个只通过IIC 驱动OLED和2782的固件,使用模拟IIC其中只操作了IIC口和OLED的RST口。希望chengjia535有空时候测试一下,如果也点不亮估计就真是硬件有问题了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入42汤圆

gzhuli 发表于 2015-8-15 00:02
之前用TI的库仑计是调通了的,现在换了美信的,不确定是焊接问题还是片子问题。 ...

另外 IIC口的上拉电阻需要软件可控,否则DS2782没有办法进入睡眠模式。

出0入618汤圆

n0831 发表于 2015-8-15 09:27
另外 IIC口的上拉电阻需要软件可控,否则DS2782没有办法进入睡眠模式。

呃,这个之前出原理图的时候帮忙检查检查嘛,现在直接上拉的……

出0入42汤圆

gzhuli 发表于 2015-8-15 10:16
呃,这个之前出原理图的时候帮忙检查检查嘛,现在直接上拉的……

大师,我也是刚知道的。

出0入0汤圆

n0831 发表于 2015-8-15 09:07
明白,我使用楼主的硬件IIC是不能操作2782的,各种卡死,模拟的IIC却很顺利,我上传个只通过IIC 驱动OLED ...

HEX?  我直接下载进去?

出0入0汤圆

直接下载没有任何反应

出0入42汤圆

chengjia535 发表于 2015-8-18 01:06
直接下载没有任何反应

这么说 OLED和2782电路应该是有硬件问题。

出0入0汤圆

是啊,我的这个OLED驱动在上一版上是正常的, 我手里又没有新的OLED。  得麻烦大师再焊一块了, 焊完库仑计和OLED,测试后再焊剩下的。

出0入42汤圆

chengjia535 发表于 2015-8-18 16:32
是啊,我的这个OLED驱动在上一版上是正常的, 我手里又没有新的OLED。  得麻烦大师再焊一块了, 焊完库仑计 ...

或者你也可以考虑换一片OLED试试。

出0入42汤圆

chengjia535 发表于 2015-8-18 16:32
是啊,我的这个OLED驱动在上一版上是正常的, 我手里又没有新的OLED。  得麻烦大师再焊一块了, 焊完库仑计 ...

甚至可以用成品OLED飞IIC测试。

出0入618汤圆

我这周会抽空再焊一块。

出0入17汤圆

gzhuli 发表于 2015-8-15 10:16

stm8L的IIC,不加上拉电阻,是可以用模拟IO驱动的。至少,我用过的一个IIC器件,这样用过。

出0入42汤圆

wicy001 发表于 2015-8-18 21:25
stm8L的IIC,不加上拉电阻,是可以用模拟IO驱动的。至少,我用过的一个IIC器件,这样用过。 ...

真开漏啊,不加危险!

出0入0汤圆

各位辛苦了!

出0入0汤圆

顶顶!!!

出0入0汤圆

这个还在做吗?

出0入0汤圆

大家辛苦了

出0入0汤圆

被楼上忽悠进来以为有进展呢

出0入0汤圆

ijlc1314 发表于 2015-9-19 13:50
被楼上忽悠进来以为有进展呢

每天必看贴!!

又一个十一了!!

出0入42汤圆

顶顶,大师给来点消息嘛。

出200入0汤圆

异地联合调试确实好困难啊,各位大师幸苦了

出0入0汤圆

进来看看进度。

出0入0汤圆

又一个11

出0入4汤圆

表示十一了,负责人冒冒泡啊,说句难听的,当初知道没时间的话,就不要申请负责啊.

出0入8汤圆

又被忽悠就来了,以为有进展了

出0入0汤圆

国庆了,祝大家放假的节日快乐,上班的能好好休息吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。