搜索
bottom↓
回复: 223

记录我的 STM32 示波器的研发经历

出0入0汤圆

最近几个月,我一直在研究 STM32 示波器用于满足自己简单的实验需求。期间的经历也让我更加深刻的体会到了产品研发的不易,现在将过程简单的记录下来。
整个过程目前分为 2 个阶段:STM32F4,最高 2.4M/s 采样率、三通道+一个外部触发;STM32F3,最高 13M/s 采样率、双通道。

STM32F407 Discovery 版
最开始用 STM32F407 Discovery 制作的原因,是为了调试 GPS 数据记录仪(但结果这个 GPS 还是没有调成功,总是找不到卫星),用于查看串口和 SPI 的信号。
简单写写代码,打开 ADC + DMA 即可获取采样数据,然后,用网上买的 SPI 接口的液晶屏就可以显示了。
这个期间,最大的体会是:要做出 A,要先做出 B,然后为了测试 A,需要再做出 C。
比如,ADC + DMA 要弄出来,先得把 SPI 液晶屏给驱动了,于是要先搞 SPI。这就是为了 A 做 B。
然后,要测试 ADC 的效果,需要信号源,于是又去搞 DAC 输出正弦波,或者搞 TIM 输出 PWM,你才知道 ADC 工作是否正常啊。这就是为了测试 A 而做出 C。
就这样,一通折腾以后,出来了第一个波形:

ADC + DMA 的开发过程中,我一开始最关注的是采样率指标。做数字示波器嘛,一开始这样想也很正常吧?
于是,很认真的计算时钟频率,采样间隔等数据:

然而,采样率上去以后,波形的稳定性这个要求也被提出来了:满屏波形乱滚,怎么看?
于是,又开始很认真的考虑触发方式的设计:要稳定显示 DAC 波形,最好是用 TIM 触发;而要稳定显示 SPI 信号波形,最好是用 EXIT 的下边沿触发:

继续研究下去,发现不对啊,人家的方波都是有过冲的(虽然不是什么好东西),我这个咋看不到呢?那还用问,过冲肯定是出了信号量程的哇,我 GND~VDD 的 ADC 怎么可能看到?!
不过这样可就玩大了,正负电源+运放啊!
哎,还说什么呢,上呗!
于是,开始做正负电源:

开始做运放:

可以看到,战线已经开始拉得比较长了。。。
不过,成果还是有的,终于看到像示波器的波形了:

上图中第三个通道(最下面那个)接的,是给时钟芯片 DS1302 的 Clock 波形,难以置信吧?!这样的波形能读出时间那才怪了呢。于是,按照这个波形的线索,给时钟芯片的电路找问题。结果原因不明,最后换了一个 IO 就好了。小示波器立功了。

最后加上键盘来控制各种参数,引入了 Keil 的 CMSIS—RTOS 操作系统,于是,又是一通设计来安排任务的时间片和互相之间的交互方式:

最后得到这样一个示波器,使用的时候要打开一摊东西,非常占地方啊:

================ 分割线 ================
越过这座山,又看到另一座山。

STM32F303 Discovery 版
然后,不知道那一天,无意间看到了 STM32F303 Discovery 这块板,一看 ADC 参数:单 ADC 9M/s 的采样率(6bit 分辨率,72M ADC 时钟的情况下)?!那我还折腾 STM32F4 干嘛啊,上 STM32F3 吧。
有了上一个版本的经验,借着 STM32F303VCT6 的高采样率 ADC,那这次还不来个大的啊?!(贪婪的心态)
于是,一开始这样就是这样的架构设计(4通道每通道也有9M采样率,STM32F4 三个通道交替也才 7.2M/s啊):

然后开始疯狂计算我能得到的最高采样率:

用 1M 的 PWM 一测,果然厉害,比 2.4M/s 采样的清楚多了!(ADC1+ADC2,8 bit 分辨率交替采样,大约 13M/s 的采样率)

可是高兴得太早,运放不给力了,LM324 过一个 1M 的方波,结果就是这个样子:

不过,这时已经把采样点之间用线给连接上了,屏幕上看起来就像是个波形的样子了。为了测试给点连线的算法,专门做了 Excel 的算法测试工具
看了看高增益带宽积的运放,AD8056,7 块钱一片,一个通道就要 2 片。。。

最后把双通道加上去(ADC1+ADC2、ADC3+ADC4),成了这个样子:

屏幕刷新率现在让人捉急,大概 10帧/秒。SPI 屏的时钟频率典型值是 8M,已经用尽了。后面要改进,只能上TFT控制模块了。所以,又搞了一块 STM32F429 Discovery 。。。

盘算一遍之后,我发现,示波器的面板可能要是这个样子:

然后把除了芯片、阻容以外的零件、线材物料做了一个计算(红色的文字是线的长度,以单根 0.15 米为基准):

总结下来,居然要 150 元。加上芯片和宽带运放,估计在 200 元以上,再加上外壳和加工、打板的费用,300 左右吧。
做产品真不容易,不算不知道。不过,对于我这样的业余兴趣爱好来说,300 元一台这样的示波器其实还可以接受了,相比之下,自己投入的那些业余时间,累死的那些脑细胞才是更加昂贵的。

可是,故事并没有结束,因为我今天又看到了这个货:

真漂亮啊!第一眼看到就喜欢上了,回头再看看自己的设计,好丑。。。
嗯,接下来,该怎么办?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入0汤圆

这是要火的节奏 ,抢沙发

出0入4汤圆

前排留名

出0入442汤圆

LZ牛X,对ADC用到炉火纯青的地步,只是速度没FPGA快。FPGA用8片100M采样率的,我能轻松做到800MSPS实时交错采样,200M的到1600MSPS,直接DDR3条子做缓存,但是没有合适的算法的话,有效带宽基本上非常低。

出0入0汤圆

楼主好样的

出0入17汤圆

火钳刘明

出0入0汤圆

那块红色的屏很炫啊,哪买的?

出0入0汤圆

顶一下,很牛啊,那个正负电源怎么做啊

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2014-8-3 12:52
LZ牛X,对ADC用到炉火纯青的地步,只是速度没FPGA快。FPGA用8片100M采样率的,我能轻松做到800MSPS实时交错 ...

我觉得按照我这个调调,迟早会走到那一步的

出0入0汤圆

无级电工 发表于 2014-8-3 13:25
那块红色的屏很炫啊,哪买的?

X宝买的,搜“SPI TFT” 应该有。

出0入0汤圆

maimaige 发表于 2014-8-3 13:38
顶一下,很牛啊,那个正负电源怎么做啊

9V 输入;然后,AOZ1016 做 Buck 出 +5V,MC34063 做 Boost 出 -5V。按照手册电路即可。不过,一些元件参数要实验才能得到。比如,你看我板上那个大个子 220uH 的电感,那个其实是预防用的,实际最后没用用那个大的;还有可调电阻,也是用来根据实际情况调整用的。

出0入0汤圆

顶楼主,在实际的制作过程中遇到的问题跟楼主一样,为了做某个东西就得先完成某样东西!

出0入0汤圆

为楼主的坚持,赞一个!

出0入0汤圆

为楼主的坚持,赞一个!

出0入0汤圆

牛逼啊LZ

出0入0汤圆

最近也打算做一个来练练手,看来lz的帖子可以作为我的指导啊

出0入0汤圆

如果加入触屏的话,面板就不需那么复杂了吧

出0入0汤圆

leimao 发表于 2014-8-3 18:05
如果加入触屏的话,面板就不需那么复杂了吧

手感体验。比如,选择触发方式。用触屏点点一层层菜单设置好,还是直接摸着波段开管的旋钮拨动好?我本人是很喜欢后者的那种感觉的

出0入0汤圆

看看大牛的东西在看看自己 这差距不是一般的大

出0入0汤圆

cool,跟着楼主慢慢研究,一直想搞,每一个指路人啊,搞不起来

出0入0汤圆

好专劲,佩服!!移植都想做这东西,一直都没动手,突然又来做一个的冲动了

出0入0汤圆

出0入0汤圆

试试FPGA+ARM

出0入21汤圆

建议楼主用fpga加adc,soc芯片的adc都不会太快,示波器对垂直分辨率要求不高,8bit就够了,但是100ns档也不算快

出0入0汤圆

使用 STM32F303VCT6 的 ADC  http://www.amobbs.com/thread-5590407-1-1.html

出0入0汤圆

会的,以后会尝试的。

出0入0汤圆

kunnsd 发表于 2014-8-4 13:31
建议楼主用fpga加adc,soc芯片的adc都不会太快,示波器对垂直分辨率要求不高,8bit就够了,但是100ns档也不 ...

以后会的,我先争取把现在的作品完成,给自己一个交代,然后继续研究。

出0入0汤圆

楼主的空余时间真是多啊,令人羡慕

出0入0汤圆

坐等楼主出小白专用套件

出0入0汤圆

很好很强大 STM32示波器

出0入0汤圆

楼主博客很精彩啊,原来excel还可以这样用

出0入0汤圆

很牛叉的帖子!收藏了!

出0入0汤圆

mark    高手。

出0入0汤圆

牛x,不错

出0入0汤圆

过程就是收获。

出0入0汤圆

牛人,不得不配服

出0入0汤圆

楼主对stm32的adc研究不错啊,能够把一样东西发挥到极致可谓艺术。只是毕竟是单片机内置ad无论怎么到极致都是比不过fpga+adc的

出0入8汤圆

高手啊,关注!~~

出0入0汤圆

看看 RC 电路的充电曲线
按照电容冲到输入电压一半所用时间的公式:t = 0.693RC 计算,我把采样率降到最高(18M/s)的16分之一,X轴放大率调成2倍。于是,这个中点准确的出现在了大约屏幕从左边框开始10mm的位置,我还专门放了一把尺在下面量 图中左侧是搭焊的RC电路。以后做振荡电路、LRC 电桥就用得上啦!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

买个示波器吧,没有示波器真心不好开发

出100入101汤圆

听课,LZ继续

出0入0汤圆

今天怀个旧
下面这款是大约1年多以前,用 ATMega 32 做的示波器,采样率 200K/s,主要用途是分析红外线协议

然后,不到1年前,有了 STM32F4 Discovery,就又做了这个通过串口传数据到电脑,由电脑绘制波形的版本:

但由于要连接电脑,操作使用上非常的麻烦,最终放弃了这种设计,专心研究独立的示波器。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼主一步步深入 值得学习

出0入0汤圆

神呀,楼主真厉害!

出0入0汤圆

马了马了

出0入0汤圆

腻害!!好好学习

出0入0汤圆

用SPI液晶屏?速度跟的上吗?

出0入0汤圆

我觉得高速示波器的重点的模拟部分,不知道你的模拟部分是怎么做的

出10入284汤圆

mark,标记

出0入0汤圆

LZ真厉害,为了一个设计坚持这么久,赞一个

出0入0汤圆

出0入0汤圆

kakarotto 发表于 2014-8-9 16:56
用SPI液晶屏?速度跟的上吗?

速度跟不上

出0入0汤圆

loohoo0302 发表于 2014-8-9 18:47
我觉得高速示波器的重点的模拟部分,不知道你的模拟部分是怎么做的

是的,我现在还是初学者,所以模拟部分是参考 iBoard 以及其他人的简易电路的,就是最简单的运放电路组合,可以调节放大率和中点位置(这个非常重要)。魏坤的示波器第一版我本来也参考的,但是发现他的电路图中模拟运放部分的跟随器接法是错误的(+、-反了),就不用了。

出0入0汤圆

完成它
从一开始,我就希望能够做出一个能用的成品,即使功能简陋、性能低下,也希望能将其完成。完成一个产品(或者软件)是很重要的,用面包板搭接实验,是容易的;用开发板测试功能,是容易的;一堆 2.54mm 的跳线连接这些开发板来验证设计,也是容易的;但最终把他们组合到一起,做成一个板、一个产品,非常难。

在最终画板前,我把示波器界面又调整了一下,用 Excel 做了一下设计规划:

实现出来大致是这个样子了:

估计功能都可以实现以后,开始画板了。
电路图之前是已经绘制好了的,现在结合近期的调试成果以及所需零件在市场上的可获得程度(主要是立式双联电位器买不到 ),做些调整。
因为前面有人提到了模拟部分,我就把模拟部分的电路图截个屏,很简单的,没有什么花头的:

然后画板。画板以前,去了一趟电子市场,买了几个开关和电位器,因为制作PCB的元件封装需要,我只能按照我能买到的元件的尺寸来“定制”PCB。
在这以前我都是自动布线的,那种简单电路也凑合吧;但这次的是示波器,而且连线颇多(455个Net,对我而言已经是很多了),我试了一下手动布线。在解决了如何保持 PCB 与原理图同步的问题并且搞清楚了各种布线快捷键(尤其是 Number *,随时放过孔并切换层),放心大胆的开始手绘了。实际上这并没有我一开始想像的那么难,反而这种手动布线的过程可以对原理图进行二次审查,我就在手动布线的过程中发现了不少原理图中的错误以及封装的错误,获益良多。遗憾的是,很多封装的 3D 模型我还没有:

今天在写以上内容前,刚刚把 PCB 提交给 JLC 了,接下来几天等板子来的日子,或许可以休息休息了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

大神厉害

出0入0汤圆

佩服楼主钻研的精神!

出0入0汤圆

楼主厉害,楼主加油。

出0入0汤圆

顶起来,厉害

出0入0汤圆

楼主厉害佩服

出0入0汤圆

牛气。。。

出0入0汤圆

One Piece
昨天板子到了,连夜加今早做焊接和新程序测试。有个教训:我PCB布好线以后,自己作死把几根电源线加了宽度,结果,其中一条就与另一个电阻焊盘重叠了,好在焊接的时候发现了,用镊子给割开了。以后千万不能这么干了。
因为提前买好了焊锡浆,所以,焊接 LQFP 100 的芯片与 0603 封装的电阻、电容没有费太大的劲。后悔没有早点儿用锡浆。
程序几乎是直接就能运行了,问题不大。但是也遇到了一些奇怪的问题,所以,感觉后面还要花很多时间来完善这个示波器。
下面是用板载的 PWM 和噪声信号测试的照片,问题多多

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

jonyzhu 发表于 2014-8-16 11:29
One Piece
昨天板子到了,连夜加今早做焊接和新程序测试。有个教训:我PCB布好线以后,自己作死把几根电源 ...

相当喜欢,特别是板载的编码器,我的最爱。超赞。

出0入0汤圆

Eric2013 发表于 2014-8-16 11:31
相当喜欢,特别是板载的编码器,我的最爱。超赞。

不是编码器,是电位器 ;程控放大器太贵,没采用

出0入0汤圆

jonyzhu 发表于 2014-8-16 11:47
不是编码器,是电位器  ;程控放大器太贵,没采用

原来是这样,不过也非常漂亮

出0入0汤圆

驱动不起来。哎……求救

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

vjcmain 发表于 2014-8-17 00:00
驱动不起来。哎……求救

http://pan.baidu.com/share/link? ... 4&uk=1459906940
这个程序直接可以用的,只需要将IO部分改成ST的IO库函数即可。要追求性能,可以用SPI(但按照手册,最快SPI时钟也只有8M)。如果你的屏电源曾经接反过(如我曾经的一样),那么,可能是烧了;即使后来将电源接正,背光点亮,也还是不能显示的。

出0入0汤圆

LC振荡电路
来做个应用测试,下面的电路图,观察LC回路两端的电压,在开关拨到电感一侧的时候观察波形,配置示波器通道1上升沿触发:

然后,为了方便以后测量,做了一个测试板,以后可以方便的接各种电感、电容:

然后,可以看到这样的波形(通道1,黄色的曲线),经物理测算,振荡频率符合公式 f=0.159/sqr(LC):

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不错啊,我也想自己做一个。

出0入0汤圆

学习一下,也想做个简易的

出0入0汤圆

姿势帖,果断马克啊...

出0入0汤圆

支持,好帖子               

出0入0汤圆

jonyzhu 发表于 2014-8-16 11:29
One Piece
昨天板子到了,连夜加今早做焊接和新程序测试。有个教训:我PCB布好线以后,自己作死把几根电源 ...

漂亮……这个也是开源的么?

出0入0汤圆

步进电机
2相4线的42步进电机还在路上,所以,就先拿4相5线的 28BYJ- 48 做实验了。
步进电机分“双极性”(Bipolar)和 “单极性”(Unipolar)两种。前者线圈中的电流方向会正反双向流动(扭矩大),而后者只会单向流动(扭矩小)。28BYJ- 48 属于后者,因此需要第五根线(线圈中心抽头)接VCC才能工作。
从资料里面翻出来,28BYJ- 48 支持 4相8拍的驱动方式,需要按照下面的时序来驱动 4个线圈:

我稍微分析了一下,这 4个相的波形就是占空比为 3/8 的 PWM啊,而且频率都一样,只是初始相位不同罢了(每相依次往后延迟2拍)。STM32 F4 虽然有很多定时器可以输出 PWM,每个定时器也基本都有 4 个通道,单可惜的是:无法控制每个通道的相位。所以,我决定用 4 个定时器,各自用一个通道输出频率一样、占空比相同的 PWM。
不过,特别的地方在于:
  • 每个定时器都是“从”定时器,由一个主定时器来触发
  • 每个定时器的计数器初值不同,这样可以让相位精确的错开 2拍

呼啦代码写上以后,开示波器看看波形(可惜,只有 2个通道,所以4相的时序得切换着看才行

然后上电机测试,图省事儿,直接用以前一块 51 开发板上面的 ULN2003:

捣鼓了一圈之后,电机转动起来了,主要要点如下:
  • PWM 频率不能太高,120Hz 差不多到极限了
  • 这种电机是 8拍驱动的,每拍走 5.625度,所以120Hz的时候,1秒钟就走了 120*8/(360/5.625)=15圈;然后,这种电机还带有减速齿轮组,减速比是 1:64,于是实际看到的主轴输出转速是 15/64=0.234转/秒,倒数过来就是4.27秒一圈,和我掐秒表测的的时间一致(太慢了点儿吧!)

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

非常激励人!
一般战线拉太长,我就玩玩玩到其他地方去了,
LZ一开始心中就有一张的蓝图
兵来将挡水来土淹
谈笑间,樯橹灰飞烟灭

出0入0汤圆

佩服楼主,业余时间真多

出0入50汤圆

其实这样的示波器,我一直觉得做成USB口的虚拟示波器,似乎成本更容易控制,适应性也更好,一般这种示波器应用都是在调试开发中,而调试开发基本离不开电脑,借助电脑的大显示屏,是个可以考虑的方向。

出0入0汤圆

原来开发一个示波器要这么些步骤,谢谢LZ的经验分享

出0入0汤圆

楼主是我们学习的榜样啊

出0入0汤圆

厉害,抽空研究研究,根楼主学习学习!

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2014-9-7 22:25
其实这样的示波器,我一直觉得做成USB口的虚拟示波器,似乎成本更容易控制,适应性也更好,一般这种示波器 ...

确实 还用使用蓝牙,手机做显示的

出0入0汤圆

xinmulan 发表于 2014-9-12 13:48
确实 还用使用蓝牙,手机做显示的

还用使用蓝牙,手机做显示的-------------这个创意好,赶快申请专利

出0入0汤圆

发现楼主已入坑,在也出不来了。考虑更大屏,更高精度,更强性能吧

出0入0汤圆

必须mark,向楼主学习

出0入0汤圆

支持,学习一下,,回头也研究研究

出0入0汤圆

mark 标记一下

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2014-9-7 22:25
其实这样的示波器,我一直觉得做成USB口的虚拟示波器,似乎成本更容易控制,适应性也更好,一般这种示波器 ...

我在这个项目上的终极目标,应该是做出一款像横河 DL1540(一楼帖子的最后一张图片)那样的示波器。USB 示波器有一个致命的问题:你在调节示波器参数的时候,需要扭头看电脑显示屏。当然,也可以把调节参数做在电脑上,通过虚拟旋钮来调节,但这样,你又得扭头看你的被测电路。所以,在 被测电路USB 示波器电脑 这三者之间,你始终无法兼顾到,必须有一个要去扭头才能看到。因为以前的 USB 示波器实验经历得出的以上感受,让我很不愿意去用这样的 USB 示波器,所以,就还是专注做独立的示波器了。

当然,现在还只是开始,问题还很多(甚至我都想把操作系统从 CMSIS-RTOS 换成 FreeRTOS)。看大家的回复我也会考虑如何改进的问题,有很多建议是非常好的,我正在慢慢学习、研究。

出0入0汤圆

实战贴要MARK,学习一下,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

楼主强悍!大清早来膜拜一下

出0入0汤圆

佩服楼主的钻研精神。

出0入0汤圆

向楼主膜拜

出0入0汤圆

楼主这个是否开源

出0入0汤圆

好东西啊   这都是楼主的心血啊   膜拜

出0入0汤圆

jonyzhu 发表于 2014-8-3 13:49
X宝买的,搜“SPI TFT” 应该有。

屏的协议是SPI吗,那屏的驱动程序呢

出0入0汤圆

非常支持楼主,希望楼主能做出非常酷的示波器来,接下来可能楼主要玩高大上一点的了,春风哥有个板子可以借给楼主研究
模块型号:ALINX9226;
AD型号:AD9226;
通道数:2通道;
AD位数:12bit;
最高采样率:50MSPS(理论值为65MSPS);
输入电压范围:-5V~+5V;
模块PCB层数:4层,独立的电源层和GND层;
模块接口:40针2.54mm间距排座,方向向下;
工作温度:-40°~85° 模块使用芯片均满足工业级温度范围;
输入接口:SMA接口和2.54间距的排针(1脚地,2脚输入信号);

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

kdtcf 发表于 2014-9-13 10:12
非常支持楼主,希望楼主能做出非常酷的示波器来,接下来可能楼主要玩高大上一点的了,春风哥有个板子可以借 ...

好啊!你这是让我中毒吗?  

出0入0汤圆

wqtslove 发表于 2014-9-13 09:48
楼主这个是否开源

正在整理资料,然后会发布出来。现在的程序引用了很多东西,我希望整合出来一个独立的环境,然后找个好的代码托管平台发布。

出0入0汤圆

kdtcf 发表于 2014-9-13 10:12
非常支持楼主,希望楼主能做出非常酷的示波器来,接下来可能楼主要玩高大上一点的了,春风哥有个板子可以借 ...

运放部分太像了!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

何小小宝 发表于 2014-9-13 10:11
屏的协议是SPI吗,那屏的驱动程序呢

是 SPI 协议(因为简单、便宜 )。驱动程序有 51 版本的,在前面的回复里面,有个网友也是要,直接替换里面的 GPIO 操作函数就可以用。我找个示波器的代码也有,不过,还是前面说的原因,牵扯文件太多,环境不好搭建。所以,我现在慢慢整理成独立的工程文件夹,然后找个好的代码平台发布出来。

出0入0汤圆

这个必须的顶一下

出0入0汤圆

已经很强悍了,膜拜
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。