搜索
bottom↓
楼主: jonyzhu

记录我的 STM32 示波器的研发经历

出0入0汤圆

牛,支持

出0入0汤圆

强大!顶起!!!

出0入0汤圆

jonyzhu 发表于 2014-9-13 14:29
运放部分太像了!

春风那个好像是黑金出的老版AD/DA模块
我感觉做示波器,FPGA+ARM才是正道,目前这种方案没啥发展前景的,不过调试单片机基本应用倒是够了
如果自己做示波器的话,魏坤那个是重点参考对象, 最近正在边仿造魏坤的板子边研究他的程序,刚学FPGA看起来很吃力

出0入0汤圆

jonyzhu 发表于 2014-9-13 14:29
运放部分太像了!

我感觉做示波器,FPGA+ARM才是正道,目前这种方案没啥发展前景的,不过调试单片机基本应用倒是够了
如果自己做示波器的话,魏坤那个是重点参考对象, 最近正在边仿造魏坤的板子边研究他的程序,刚学FPGA看起来很吃力

出0入0汤圆

抱歉,网速不好,重复发帖了

出0入0汤圆

mubei 发表于 2014-9-13 16:15
我感觉做示波器,FPGA+ARM才是正道,目前这种方案没啥发展前景的, ...

是黑金的板子,双路65Mbps   12bit  ADC   就是配套FPGA来使用的

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

支持。赞下楼主 。
做个记号。

出0入24汤圆

学习一下 谢谢楼主分享

出0入0汤圆

kdtcf 发表于 2014-9-13 16:26
是黑金的板子,双路65Mbps   12bit  ADC   就是配套FPGA来使用的

谢谢你!不过,FPGA 对我来说有点儿陌生了,让我先把简单的弄出来吧。否则,你这块板子在我这里恐怕也要先闲置一段时间了 。我想用 OpenCV 配合 ARM Cortex-A 系列的平台做个机器人,这个示波器是前期的开发工具+练手用的。保持这个示波器的简单设计,一方面是因为我的确刚起步,另外一个方面,简单的设计容易验证想法。

出0入0汤圆

mubei 发表于 2014-9-13 16:14
我感觉做示波器,FPGA+ARM才是正道,目前这种方案没啥发展前景的, ...

你说的对,这个就是我调试单片机用的。10M 左右采样率基本够用了。加上这个设计的简单,所以可以让我较快的验证一些想法。我自己的感受是:做出来显示波形,容易;做出来能够稳定的触发显示波形,有点儿难;做出来能够显示参数,更难;做出来能够用旋钮、按键调整参数,起停波形、暂停查看等功能,比前面这些加起来还难。

FPGA 我还没开始,不过我估计以后会上的

出0入0汤圆

学习一下 谢谢楼主分享

出0入0汤圆

I2C
I2C 其实是一个挺复杂的协议,以前用 AVR 的时候我最得意的事情就是把它的 I2C 搞得非常透彻,然后还用这个协议设计制作了一款 “4芯” 的 ATMega8 开发板可以4个芯片互相通信(真的是 4 芯啊!正面两颗,背面两颗。)

今天用示波器测试了一下 STM32 的 I2C(同一块板,I2C1 发送,I2C2 接收),不得不说,比 AVR 的配置容易多了。不过有件事情我不太明白,怎么波形出来是下面这个样子的呢(但数据收发都是正常的),有人知道为什么吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出100入0汤圆

mark 赞一个!其实我也很想整一个~

出0入0汤圆

jonyzhu 发表于 2014-9-13 21:26
I2C
I2C 其实是一个挺复杂的协议,以前用 AVR 的时候我最得意的事情就是把它的 I2C 搞得非常透彻,然后还用 ...

这个应该是正常的波形,个人觉得原因是由于I2C为开漏引脚,在MCU将引脚由拉低转为悬空时,上啦电阻会对芯片引脚的内部的寄生电容充电,从而产生这种积分波形。时间常数应该就是t=RC

出0入0汤圆

然后从你的波形上看,时间常数大概为20us,假设你的上啦电阻为10K,那么I2C引脚的寄生电容应该就是2nf了

出0入0汤圆

至于数据发送正常的问题,你可以看看芯片手册关于的I2C说明,就你图分析,黄色为时钟信号,红色为数据,那么时钟信号应该是在下降沿采的样,然后只要在下降沿时刻数据线的电平大于0.7vcc就判定为高电平,否则为低,你可以对比一下波形图看看,时序是满足要求的大于0.7Vcc。

出0入0汤圆

hantnt 发表于 2014-9-13 21:52
这个应该是正常的波形,个人觉得原因是由于I2C为开漏引脚,在MCU将引脚由拉低转为悬空时,上啦电阻会对芯 ...

嗯,有道理。但我关了I2C的模拟滤波器波形没有变化,还是这个样子。屏幕上看到的时间宽度是 36us 多一点儿,大约16个完整时钟周期(黄色的波形),分到上升沿的部分差不多刚好 1us,按照 70% 的时间常熟计算 t=0.69*RC,R是10K,1us=0.69*10K*C 计算,C大约是145pF。有点儿意思,可我怎么测量以验证这个计算结果呐?

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

jonyzhu 发表于 2014-9-13 22:38
嗯,有道理。但我关了I2C的模拟滤波器波形没有变化,还是这个样子。屏幕上看到的时间宽度是 36us 多一点 ...

很简单,换上啦电阻

出0入0汤圆

感谢分享。。。
学习~

出0入0汤圆

mark,神贴

出0入0汤圆

10K 上拉电阻改成 2.5K,波形略微“方”一点儿了,而且传输速率也变快了。据说I2C最高可以到5Mbit/s,嗯,我会考虑用它来做总线,当然,在我搞定 CAN 以后再说。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

看起来不错。

出0入0汤圆

顶楼主期望看到楼主走的更远。

出0入0汤圆

STM32 示波器

出0入0汤圆

这是要火的节奏,STM32也有示波器了

出0入0汤圆

不错的~~

出0入0汤圆

谢谢分享,支持一下

出0入0汤圆

好有前途,哈哈,顶

出0入0汤圆

哈哈,很不错的哈,回头有问题可以咨询你么

出0入0汤圆

火钳刘明

出0入0汤圆

gwalle 发表于 2014-9-17 19:26
哈哈,很不错的哈,回头有问题可以咨询你么

欢迎发帖讨论!

出0入0汤圆

楼主厉害啊 支持

出0入0汤圆

楼主“钱”程远大

出0入0汤圆

LZ 高手,佩服

出0入0汤圆

牛X,真的是给你提鞋都不行.

出0入0汤圆

果然历害啊!

出0入0汤圆

收藏,学习

出0入0汤圆

收藏,学习   

出0入0汤圆

设计经验

为什么不买一台示波器?
因为我想自己经历一遍产品的设计、实现的过程。另外我看上的示波器都要好几万,所以,暂时先自己做个简单的用着。

为什么选择 STM32F303VCT6?
  • STM32 Cortex 内核,可以重用现有的设计、开发经验。曾经也尝试用 LPC1769,无奈开发环境太难用,实在是没有时间精力去和开发环境搞。
  • 采样率高。12bit 时一个 ADC 即可实现 5M/s 的采样率,而且还有 4 个ADC 可以同时采样(4 通道 5M/s,降低采样精度速度更快)。以调试 STM32F4 上面的 SPI 为例,在主频 168MHz 的时候,SPI 最慢可以 1/256 分频,这样 SPI 的时钟频率 656KHz,要想看到正常的波形,采样率选 10 倍的话,就是 6.5M/s 的采样率,所以 STM32F303VCT6 刚好够用。
  • 官方开发板非常便宜,不到 90 元即可买到。
  • 要做100M/s的示波器,我得先有10M/s的示波器。

为什么要自己设计PCB
因为一堆散件(开发板)用线接在一起太丑了。从实现功能原型,到整合进入一块PCB,这之间有巨大的工作量;前者如果要用1个月,那么后者需要3个月。整个人得到的能力提升完全不可同日而语。

为什么不用虚拟示波器来实现?
虚拟示波器手感、使用体验不好,摸旋钮的感觉比用鼠标点那要好太多了。我愿意为好的使用体验付费。

有哪些超出意料的性能?
  • +/- 5v 电源超稳定!接上负载输出电压纹丝不动(额,是10mv级别上没有变化),长时间工作也仅仅是温温的。
  • 锡浆超好用!手工焊接 100 Pin 的芯片非常轻松!
  • 把自己的项目 Logo 印在PCB上面了,乐呵呵的对着看了半天。
  • Altium Designer 手动布线非常好用!451根连线轻松布完,非常愉快。
  • 自制的信号线还行。

有哪些意料不到的问题?
  • ADC 通过 DMA 保存采样数据的时候,会出现 Overrun 的情况。这在以前用 STM32F4 调试3通道交替采样(7.2M/s)的时候都是没有出现过的情况。这个问题随着采样率的提高而越发明显,导致实测 6bit 分辨率时,理论上的 18M/s 采样率只能到 13.5M/s,而且波形偶尔会有“撕裂”的情况。至今无解,我的判断是 SysTick 的干扰,但目前还没有进行验证。
  • ADC 控制线路上的干扰比想像中大很多。设计时,我安排了一些通过 ADC 直接接电位器的控制电路,比如波形的水平轴移动。但是,这样做法得到的电压波动比想像中大很多,导致水平移动波形时,即使停止转动电位器,采样的电压还会波形,波形不能稳定。最后没办法,改成了用+/-按钮来调整,但是使用体验就远不如转动电位器的旋钮了。所以,下一个版本会换成旋转编码器。
  • PCB 布线完成以后,自己作死又去手动改了几根GND的宽度,结果导致其中一根和另外的线路短路了,还好我焊接的时候发现了。以后千万别再这么干了。

下一个版本会有哪些改进?
  • 控制电路会引入旋转编码器,杜绝干扰。
  • 更大的显示屏,目前心中极其希望做 5寸,800x480 的。采用保守方案的话,至少也是 480x272 的那种。
  • 重新设计触发电路,采用独立的触发放大通道。这个太重要了。
  • 希望是4通道的,调试步进电机、SPI 其实还是需要的。
  • 加入频率计。
  • 总体方案1:让 STM32F3 专心做 ADC,会用单独的 MCU 来做控制电路(甚至可能考虑单独的显示用MCU,即“显卡”)。这是最稳妥的升级方案。
  • 总体方案2:放弃 STM32F3,改用 TI 的更高采样率的专用 IC,但这样研发时间就长了。这是最激进的升级方案。但仍然不用 FPGA,因为我还不会用。。。
  • 总体方案3:采用单片 STM32F303VCT6,全集成,甚至模拟部分都用它自带的运放。这是最省钱的方案,如果出套件,估计这款最受欢迎吧。

我最终到底想做什么?
Jibo

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

好帖子啊,厉害啊!

出5入42汤圆

楼主牛人,学习了。

出0入0汤圆

支持
学习了

出0入0汤圆

最终到底想做什么?

出0入0汤圆

这个的认真学习

出0入0汤圆

找到了图片是家用机器人Jibo

出0入0汤圆

kdtcf 发表于 2014-9-13 10:12
非常支持楼主,希望楼主能做出非常酷的示波器来,接下来可能楼主要玩高大上一点的了,春风哥有个板子可以借 ...

春风。。。只闻其人不见其人的传说中的人物

出0入4汤圆

学习了  谢谢分享 很好的资料 做的很漂亮

出0入0汤圆

mark,向楼主学习

出0入0汤圆

论坛好像有开源的口袋示波器。

出0入0汤圆

佩服,是个牛人

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主做的也挺好的

出0入0汤圆

牛人呀,学习学习。

出0入0汤圆

楼主神人啊。

出0入0汤圆

好牛的样子

出0入0汤圆

风格不错啊,值得学习,等开发板出来

出0入0汤圆

jonyzhu 发表于 2014-9-13 22:38
嗯,有道理。但我关了I2C的模拟滤波器波形没有变化,还是这个样子。屏幕上看到的时间宽度是 36us 多一点 ...

你还忽略了你示波器探头引入的电容呢。

出0入0汤圆

用他的运放最好了。带宽貌似至少有1Mhz还带片内pga的。还有几路比较器可以做硬件触发,不知道好不好做等效采样。

出0入0汤圆

还有一个单芯片的方案是lpc4370  204-MHz ARM Cortex -M4  带一个12bit  80M采样的ADC  片上还有两个同样是204Mhz的M0做协处理器。

出0入0汤圆

wx85105157 发表于 2014-10-7 23:09
还有一个单芯片的方案是lpc4370  204-MHz ARM Cortex -M4  带一个12bit  80M采样的ADC  片上还有两个同样是 ...

LPC 我试过了,开发环境(IDE)实在是恶劣。。。我宁可用独立的 ADC,也不想碰 LPC 的东西了。

出0入0汤圆

都是牛人啊,学习了

出0入0汤圆

不错。学习了!

出0入0汤圆

卧槽,真有意思,火钳留名

出0入0汤圆

横河的东西确实好

出0入0汤圆

牛逼哄哄的

出0入8汤圆

楼主为什么要用STM32这个平台做示波器呢,

出0入0汤圆

楼主,加油,精神可嘉!

出0入0汤圆

顶楼主,虽然这个的实用性不高,但是能做出来这个程度,足以说明楼主是很厉害的。

出30入54汤圆

不错~~~围观看看

出0入0汤圆

记错了  片内的运放带宽有8.2M,PGA模式有2 4 8 16.   今天研究了下stm32的dma   最少需要8个hclk的时钟开销,和cpu没有竞争的情况下只有72M/8=9M的带宽。只够搬运一个ADC全速转换的数据。四个ADC同事全速转换的话需要32M的带宽,两个时钟cpu就要搬运一个adc的数据。cpu应该忙不过来吧。

出0入0汤圆

支持楼主搞下去

出0入0汤圆

这贴非火不可!

出0入0汤圆

留名等直播!!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主的开发步骤非常正规,非常有潜力

出0入0汤圆

支持楼主!

出0入0汤圆

强悍,不服不行

出0入0汤圆

这是要火吗

出0入0汤圆

楼主太厉害了!也想自己折腾折腾示波器,一直狠不下心来开始

出0入0汤圆

机器人
为两轮平衡车的底盘做了准备,找时间开工了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

记录的很详细,学习

出0入0汤圆

看来真需要下决改用stm32了,总停留在51里面不行了

出0入37汤圆

mark,等楼主更新

出0入0汤圆

谢谢分享。。。

出0入0汤圆

Mark ... ....

出0入0汤圆

厉害,很受用

出0入0汤圆

很好的分享,谢谢

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

楼主牛逼

出0入0汤圆

佩服楼主的精神。

出0入0汤圆

牛啊,可以用PC显示吗

出0入0汤圆

楼主太牛逼了

出0入0汤圆

从硬件到软件,而后能够慢熟悉这一套流程,学习LZ!

出0入0汤圆

洞洞板看着挺不错!用起来方便吗?

出0入0汤圆

heyueming0 发表于 2014-12-14 18:51
洞洞板看着挺不错!用起来方便吗?

洞洞板极不方便!难以检查和出错,制作效率很低,乐趣也很低,纯体力活。只要有可能,最好是用开发板或者自己打板。

出0入0汤圆

太牛逼了
---字数补丁。

出0入0汤圆

楼主是真正电子爱好者

出0入0汤圆

楼主继续努力,学一下FPGA,把采样率弄上去,100M模拟带宽吧,做一个真正的手持示波器。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。