搜索
bottom↓
回复: 25

【网友经验分享】自己整理了一份i.MX6启动流程

出0入0汤圆

最近一直在研究i.MX6的linux启动流程
大致分为四个阶段:
1)i.MX6内部ROM启动流程
2)u-boot启动流程
3)linux内核启动流程
4)根文件系统,服务程序启动流程

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

如果有问题欢迎讨论

出0入0汤圆

好像是从mmc启动的。i.MX6 有NAND管理吧,如有用NAND启动要注意些什么。

出0入0汤圆

swap2013 发表于 2014-8-7 21:07
好像是从mmc启动的。i.MX6 有NAND管理吧,如有用NAND启动要注意些什么。

我的是从SPI FLASH启动的。NAND也可以启动,和从SPI FLASH启动流程差不多。

出0入0汤圆

下载学习,谢谢

出0入0汤圆

感谢楼主正在关注这方面的东西

出0入0汤圆

感谢楼主的资料

出0入0汤圆

感谢~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

非常支持像楼主这样自己研究的经验贴。

出0入0汤圆

楼主以后如果是自己写的经验分享帖,可以直接在前面加上【网友经验分享】,到时候多了,我会帮你们都罗列出来,做个总链接。

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

感谢楼主的资料

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZJJ 发表于 2014-8-8 09:39
楼主以后如果是自己写的经验分享帖,可以直接在前面加上【网友经验分享】,到时候多了,我会帮你们都罗列出 ...

好的,谢谢提醒

出0入0汤圆

这个PPT相当不错。

提个问题,IMX6Q有4个核心,我们常说的内存映射(或者内存地址空间)是指哪一个核心看到的呢?是4个都一样吗?

出0入0汤圆

lileistone 发表于 2014-8-8 12:57
这个PPT相当不错。

提个问题,IMX6Q有4个核心,我们常说的内存映射(或者内存地址空间)是指哪一个核心看 ...

是的,都能看到,不管哪个CPU想读什么地址,都是直接交给MMU,让MMU去决定到底读哪个物理地址

出0入0汤圆

bruce_helen 发表于 2014-8-8 13:32
是的,都能看到,不管哪个CPU想读什么地址,都是直接交给MMU,让MMU去决定到底读哪个物理地址 ...

4核的好像启动引导的是CPU0对吗,再有CPU0去分配其他另外3个核启动工作吧

出0入0汤圆

bruce_helen 发表于 2014-8-8 13:32
是的,都能看到,不管哪个CPU想读什么地址,都是直接交给MMU,让MMU去决定到底读哪个物理地址 ...

MMU是内核的吧,也就是应该有4个MMU……

出0入0汤圆

谢谢论坛大牛分享

出0入0汤圆

lileistone 发表于 2014-8-8 13:37
MMU是内核的吧,也就是应该有4个MMU……

不好意思,我理解错了。
下面这个图是我刚才从泡泡网上一篇文章里截取下来的,应该是每个CPU核心都有一个MMU,从图中左下角也可以看出每个CPU都有一个uTLB。
既然每个CPU都有自己MMU和TLB,假如CPU读一个变量,MMU首先从uTLB中查找页表,经过二级页面、三级页面。。。最后找到正确的物理地址,这个过程说明每个核心的内存映射都是不相干的。也就是说他们都有各自的内存映射关系。
我的理解是这样的,如果错误请指出。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

gnocy 发表于 2014-8-8 13:35
4核的好像启动引导的是CPU0对吗,再有CPU0去分配其他另外3个核启动工作吧

对的,应该是这样的。
看看网友整理多核启动流程
http://stackoverflow.com/questio ... h-mmu-cache-enabled

编辑原因:漏掉一张图片

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

跟ARM9 的启动流程好像啊。。。。。。。

出0入0汤圆

非常好,谢谢!

出0入0汤圆

非常感谢楼主分享~~

出0入0汤圆

谢谢分享!        

出0入0汤圆

franki 发表于 2014-8-11 15:38
跟ARM9 的启动流程好像啊。。。。。。。

是的呢,都是ARM架构,不会有多大的变化。

出0入0汤圆

先收藏了,用到再说。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。