搜索
bottom↓
回复: 19

请教数据采集的方案那个更合适!!

出0入0汤圆

需求:
1. 采集3路115200,200hz,数据量最大为80个字节的串口数据,以文件保存为3个文件到CF卡。
2. 采集10路2hz外部脉冲触发信号,记录当前时间到CF卡为1个文件。
3. 采集计数2路20khz外部脉冲,设定触发输出。
4. 采集的数据通过网口发送。
5. 输出20路电平实时控制信号。
6. 工业环境要求。

方案1
采用LPC4357,不知道一片开销够不够,不行就用两片,但是两片之间用什么通讯接口好?

方案2
采用arm9方案,上wince不知道wince实时性能不能满足。

请大家评估一下那个方案合适。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

为啥是CF卡而不是TF卡的

出0入0汤圆

与用不用系统没关系吧,主要是外设能满足就行

出0入0汤圆

tohell 发表于 2014-8-10 10:58
为啥是CF卡而不是TF卡的

工业环境不可能用TF卡,不可靠!

出0入0汤圆

seaman117 发表于 2014-8-10 11:18

为什么CF卡会比TF卡可靠的

出0入0汤圆

tohell 发表于 2014-8-10 11:32
为什么CF卡会比TF卡可靠的

CF卡本来就是设计工业环境用的(连接的阵脚、容量、速度),TF是商用环境下用,虽然有工业级的TF卡,但是价格不便宜!

出0入0汤圆

没人做过类似的方案吗?

出0入0汤圆

既然lz说二选一的话,那第一个,LPC4357,使用RTOS更合适。

出0入0汤圆

seaman117 发表于 2014-8-10 11:18

西门子的300系列反而是用的MMC接口。

出0入4汤圆

这么点功能,一片51都可以搞定了

出0入0汤圆

twitter 发表于 2014-8-10 16:40
西门子的300系列反而是用的MMC接口。

CF卡方案客户已经定了,这个不能改了!以前用的情况也很稳定!

出0入0汤圆

Xujuango 发表于 2014-8-10 19:10
这么点功能,一片51都可以搞定了

51能有几个IO用啊,光脚都不够,你看清需求!

出10入284汤圆

前端加一个EPM240行不行?单片机会轻松很多

出0入0汤圆

brother_yan 发表于 2014-8-10 19:43
前端加一个EPM240行不行?单片机会轻松很多

LPC4357不就是单片机吗,还加240有点多余了!

出0入4汤圆

seaman117 发表于 2014-8-10 19:39
51能有几个IO用啊,光脚都不够,你看清需求!

呵呵。呵呵

出0入0汤圆

一片fpga搞定啊

出0入0汤圆

aureole 发表于 2014-8-10 21:07
一片fpga搞定啊

FPGA 不太熟啊,能说个实现的方案?

出0入0汤圆

支持一片LPC43xx, 给你点底气  http://www.embeddedartists.com/products/app/labtool.php
1. 采集3路115200,200hz,数据量最大为80个字节的串口数据,以文件保存为3个文件到CF卡。
我用SD/MMC做TF卡读写测试,做到读7MB/S, 写 6MB/S. CF卡没硬件没试过。

2. 采集10路2hz外部脉冲触发信号,记录当前时间到CF卡为1个文件。
你看那个LABTOOL的工具,IO口采样频率蛮高的。
可以用LPC43的SCT功能做,或者SGPIO功能

3. 采集计数2路20khz外部脉冲,设定触发输出。
可以用LPC43的SCT功能做,或者SGPIO功能

4. 采集的数据通过网口发送。
LabTool使用USB传输的。可惜

5. 输出20路电平实时控制信号。
觉得以上MCU负荷太厉害的话,可以用M4处理一部分比如算法,M0处理一部分比如采样和IO口控制,双核最大发挥~

6. 工业环境要求。
肯定工业级,可以选JBD或者JET封装的,最高可到105度。

另外没有必要用LPC4357,可以考虑LPC4350+4线SPIFlash,写完之后,感觉我是托

出0入0汤圆

magicoe 发表于 2014-8-11 12:42
支持一片LPC43xx, 给你点底气  http://www.embeddedartists.com/products/app/labtool.php
1. 采集3路1152 ...

感谢你的链接,现在就是有点担心CPU开销不过来。
特别是在TCP通信时还要存串口的数据包。

出0入0汤圆

seaman117 发表于 2014-8-11 22:19
感谢你的链接,现在就是有点担心CPU开销不过来。
特别是在TCP通信时还要存串口的数据包。 ...

本身LPC43就是双核,而且双核可以独立工作通过MessageBox传递信息和同步。你可以一部分RAM区共享,一个内核处理通讯,一个内核采集数据。本身这个芯片当初设计就是这么考虑的,M0和M4内核都可以跑到204Mhz,足够了。
你觉得还不够,NXP还有LPC4370系列的,这个是3内核的,一个M4,和 2个M0。独立工作,何必再搞两个MCU在板子上。
你以太网最多是100Mbps,LPCLabtool用的是USB 2.0 HighSpeed。

NXP的状态可配置定时器SCT我记得是可以和DMA联动的,所以捕捉和匹配输出应该效率很高。

实在担心,你还是用FPGA或者CPLD吧。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。