搜索
bottom↓
回复: 20

关于UC/OSIII的学习贴

出0入0汤圆

关于UC/OSii相信很多人都学习过了,但是对于UC/OSIII来说,可能知道的人就比较少了,最近正在学习UC/OSIII.想把学习的心得和体会记录下来。希望和有兴趣的朋友一起讨论下。

III相对II的改进:
    III的改进不只一点点,不是简单的II的升级版本,有很大的提高和优化
一.任务数由原来的255个到不受限制,每个任务的优先级别可以相同,可以给任务定义运行的时间片。
二.删除了之前的邮箱功能,通过任务直接传递,不需要邮箱了。
三.对于临界资源的访问,不再是简单的关闭中断,同时可以通过OSSchedLock(),和OSSchedUnlock(),的方式来访问临界资源。缩短了中断响应时间。
四.函数的功能做了扩展,很多函数与之前的函数不兼容。
    1.如将TCB的功能做了扩展,不在兼容II的OSTaskCreate()函数。
五.很多算法上也做了改进和优化。
    1.在system tick算法做了优化,不用像之前的每个定时中断中去更新任务的延迟时间。而是利用定时器计数器 Ctr+dly的方式给每个任务增加时间戳的方式,提高了执行的效率。

此贴是我学习的笔记和心得,会不断更新。由于我也是初学者,所以有错误在所难免,希望大家不吝赐教。谢谢
待续。。。。。。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

顶一下                                             

出20入25汤圆

UCOSII 经验也分享一下啊,楼主

出0入0汤圆

chenchaoting 发表于 2014-8-13 16:42

UCOSII的网上有很多呀,我们也可以讨论下。

出0入0汤圆

期待-----》待续内容

出0入0汤圆

mark                                         

出0入0汤圆

chenchaoting 发表于 2014-8-13 16:42

UC/OSII 我们可以单独讨论。

出0入0汤圆

继续更新
系统内部的任务增加大了5个:空闲任务(OS_IdleTask()),时钟节拍任务(OS_TickTask()),统计任务(OS_StatTask()),定时任务(OS_TmrTask()),中断服务管理任务(OS_IntQTask()).
空闲任务和时钟节拍任务是必须的,其他的可以通过配置位来打开和关闭的。

出0入0汤圆

楼主的UCOS III的时钟源是怎么写的

出0入0汤圆

何小小宝 发表于 2014-10-23 20:08
楼主的UCOS III的时钟源是怎么写的

什么时钟源,你是指的滴答时钟节拍吗。

出0入0汤圆

Eric2013 发表于 2014-10-23 20:55

就是提供UCOS的时基中断

出0入0汤圆

Eric2013 发表于 2014-10-23 20:55

我的LED灯只闪了一次,这是什么原因

出0入0汤圆

何小小宝 发表于 2014-10-23 21:24
我的LED灯只闪了一次,这是什么原因

硬件跟踪下,看看是不是直接跳到硬件异常了。

出0入0汤圆

一起学习,已经实践了不少实例

出0入0汤圆

帮顶一下

出0入0汤圆

好久没有更新了,继续努力学习。敬请期待更新。

出0入0汤圆

tigerman520 发表于 2014-11-11 09:03
好久没有更新了,继续努力学习。敬请期待更新。

加油!期待更新!~

出0入0汤圆

加油!期待更新

出0入0汤圆

system tick 还是会关总中断的吧?关中断时间优化了多少?

出0入0汤圆

可以通过OSSchedLock(),和OSSchedUnlock(),的方式来访问临界资源    访问境界资源一般是用互斥锁的吧!

出0入0汤圆

坐等干货.....
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。