搜索
bottom↓
楼主: avr-arm

立帖为证,小弟开始攻Linux驱动

出0入0汤圆

看了韦东山的视频,写了最简单的SPI驱动,竟然可以用了·比较神奇~

出0入0汤圆

nculibin 发表于 2014-10-14 23:45
以个人经历来说,最好把你工作内的知识技术掌握好,
如果你在学习工作外的东西, 一没有实战经验,二白费时间
...

正解,我之前被网上一些文章忽悠,就想往驱动这个方向发展,到现在真的是搞不成低不就。自己的感觉就是:很多驱动模型在内核的源代码上都有,自己会移植就行,都不用纠结细节!

出0入0汤圆

jackiezeng 发表于 2014-9-29 00:19
貌似我们公司的嵌入式就是这样的,SVN管理文件,服务器编译,
单机编译据说是太慢了。 ...

我们这边的工作小组的服务器比我们单机的配置还差得多

出0入0汤圆

支持楼主。。。

出0入0汤圆

楼主这个想法估计所有25岁前的人都有,想想我当年也是,当初一直是硬件电路设计和layout,写点单片机程序,在搞了两个ucos的项目后也立志去征服linux驱动。
从韦东山的视频出发,买的TQ2440的板子,那段光辉岁月! 天天学环境搭建、调u-boot,看linux内核源码,自己改写字符驱动(从单纯的字符驱动到设备驱动平台platform)都玩了一遍-------这总共花费了约8个月。那段日子估计只有搞过的人才能体会,每天下班回去后就是玩板子,玩到11。30睡觉。

再后来,我以为自己可以出师了,可以玩这些高大上的东西了--------------------谁知后来的产品驱动都是用的厂家提供的,另外驱动人员也不需要那么多,毕竟没有几个人会傻到自己写完整的驱动,有1到2个就可以,并且不是天天有驱动改,还有就是现在的大学生在学校里动不动就学驱动的,刚毕业的研究生就来做驱动的修改,而我,TMD因为以前在单片机做过几年,B0SS认为有丰富的经验,于是我又跑去做单片机相关开发了。

码这么多,总结一下吧:年轻有冲劲是好事,很多事情一定要经历下才能无遗憾,;社会是功利的,老板只会最大利用手下的资源;打工是没前途的。

出0入0汤圆

赞楼主,加油

出0入8汤圆

cumtgao 发表于 2014-10-16 15:42
楼主这个想法估计所有25岁前的人都有,想想我当年也是,当初一直是硬件电路设计和layout,写点单片机程序, ...

哈哈,和我比较像,开发板买了,只上电过几次就吃灰了,
敲了一个星期命令,看了一个月原理,就没激情了
想想驱动都是厂家给的,内核你会写别人也不敢用,
Linux主要是移植到其他平台,驱动上硬件,写应用程序。
什么驱动,内核一般人很难用到的

出0入0汤圆

说句实话,驱动没搞头,非常枯燥,非常麻烦,一直和芯片数据手册打交道,既然不是专业搞这个的,建议了解框架,接几个芯片,搭几个电路,写几个demo驱动,配个上层调用就可以了,大概意思下就行了,水那么深,别下去上不来了,就不好了,有的时候吧本来一天的心情很好的,被”一行“代码能折腾的想死的心都有。。。。。大家都懂得。。。。。。

出0入0汤圆

楼主这个想法估计所有25岁前的人都有,想想我当年也是,当初一直是硬件电路设计和layout,写点单片机程序, ...

你现在在做哪方面?

出0入0汤圆

avr-arm 发表于 2014-10-16 20:49
你现在在做哪方面?

原理图设计 和固件编写  外加和供应商打打交道   混日子

出0入0汤圆

楼主加油

出0入0汤圆

我现在除了玩会魔兽世界(自己搭的服务器)和Layout在Windows下,其它都在Ubuntu下面来做了。
在Ubuntu下推荐使用的编辑器是geany,绝对值得你安装,在轻量级IDE中我认为这是最好的。
别问我为什么知道,我安装了N多编辑器和IDE。

出0入0汤圆

顶,支持,威武,有希望了

出0入0汤圆

见证一下,加油。

出0入0汤圆

一个人· 发表于 2014-10-15 15:32
看了韦东山的视频,写了最简单的SPI驱动,竟然可以用了·比较神奇~

问一下楼主,是采用韦总的开发板吗?在taobao上买的那个?

出0入0汤圆

为啥我30岁了还那么有激情想去学一下!

出0入0汤圆

li.wen 发表于 2014-10-17 14:04
问一下楼主,是采用韦总的开发板吗?在taobao上买的那个?

不是,别的板子上的·但软件东西都差不多

出0入0汤圆

百果 发表于 2014-10-17 12:35
我现在除了玩会魔兽世界(自己搭的服务器)和Layout在Windows下,其它都在Ubuntu下面来做了。
在Ubuntu下推 ...

我今天早上安装了ubuntu14.04,现在在上班,晚上回去后解决一下nvidia显卡双显的问题。
打算采取ubuntu+virtualbox+xp方式,偶尔用一下xp。
估计会痛苦一阵子。

出0入0汤圆

li.wen 发表于 2014-10-17 14:07

我也快30了,一直对无线电相当有激情。权当爱好吧。
况且我已经写过rtos和fat,算是对嵌入式做了点铺垫。
坛子里相同想法的人应该很多,都是从mega8那个年代过来的。

出0入0汤圆

直接装双系统呗,虚拟机太浪费资源,驱动到现在也只会一些字符设备驱动,网络设备和块设备好难理解

出0入0汤圆

avr-arm 发表于 2014-10-17 15:59
我今天早上安装了ubuntu14.04,现在在上班,晚上回去后解决一下nvidia显卡双显的问题。
打算采取ubuntu+v ...

双显卡我没有搞懂,不过是nvidia的驱动的话使用闭源驱动会比开源的快不少。

虚拟机还是比较推荐使用vmware

出0入0汤圆

这三本书都翻了不知道多少遍了。为什么我现在还是只会debug~~

出0入0汤圆

支持精神,不支持做法啊

出0入0汤圆

看评论学习。。。

出0入0汤圆

不错,继续努力学习吧.用的是哪个版本的内核学习的?

出0入0汤圆

2L说得在理

出0入0汤圆

五年前也下决心学LINUX,到现在都没入门 +1

出0入0汤圆

与君共勉

出0入0汤圆

lg05128018 发表于 2014-9-3 14:20
如果楼主需要韦东山的资料,可以联系我!

大神可不可以把韦东山的资料给我发一份呢

出0入0汤圆

需要一起学习的人会更快!

出0入0汤圆

帮你见证一下,,,加油

出0入0汤圆

最好是工作中也能用上,这样学起来比较快!

出0入0汤圆

顶下楼主                                                

出0入0汤圆

支持LZ,我想学很久了,一直没恒心,LZ给我信心。

出0入0汤圆

支持楼主!

出0入0汤圆

我也是这样想的,如果从驱动程序学的话,太多东西了,很容易学着学着就没有什么信心了 。所以我买了zlg的imx283打算从应用程序学起。慢慢的再学习驱动程序编写。不知道 大家关于从应用程序学起有什么建议。我现在用的是qt,感觉不错。

出0入0汤圆

没见楼主报告最新动态,难道放弃了?

出0入0汤圆

楼主折腾这么旧,刚装完系统?

出0入0汤圆

期待新作品

出0入0汤圆

bruce_helen 发表于 2014-9-3 13:46
linux是趋势,不过如果工作中用不到,那学了是没多大用处,没多长时间就会忘掉。特别是驱动程序。

我的 ...

赞同这个大哥的说发

出0入0汤圆

接下来就是见证奇迹的时刻了

出0入0汤圆

最近也在学Linux应用,各位有没有可以用来练手的项目推荐?

出0入0汤圆

加油啊,这条路不叫艰辛啊,坚持才是王道!

出0入0汤圆

支持楼主                           

出0入0汤圆

不知道LZ学到哪了。。我正准备把无线CC1101移植到linux上。在想驱动的事情怎么移过去。

出0入0汤圆

支持,监督你哦

出0入0汤圆

不要太乐观欧,慢慢加油吧

出0入0汤圆

正解啊,说出了心里话!

出0入42汤圆

支持下。

出0入0汤圆

刚布局完,开始布线,布线前先约束规则设置,不过不多,主要是注意几根差分100欧阻抗的线,单端50欧的线即可。2.4G天线那块回来再调,估计会碰一鼻子灰。
mt7620片子。
这也算我学linux道路上的一个小玩具吧。
linux道路,任重而道远。
一起努力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

楼主加油                             

出0入0汤圆

调了一晚上,就成了一坨花花肠子了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

你这是软硬通吃了啊,独当一面啊,厉害,,

出0入0汤圆

craigtao 发表于 2014-12-20 23:09
你这是软硬通吃了啊,独当一面啊,厉害,,

技术都是相通的,没什么,cadence我也是刚用。
我搞的东西都比较杂,容易在技术中迷失,其实还不如专一样。

出0入0汤圆

最新进展:
布线基本完成了70%,还剩下些GPIO的,不过越到后边就越难。最后剩内电层分割,一些线的优化。
废话太多了,直接上图吧。

有的朋友可能看着眼熟,我是倒入了树莓派B+的dxf文件,最终板子做出来会和B+一样大小。少hdmi,多wifi,侧重网络。当然,都支持spi的显示屏和触摸屏。
音质方面比B+要好,独立的wm8960,比pwm模拟dac要好。成本也比B+大幅降低。
春节前打算把样板调试出来,(uboot+openwrt),压力山大,任务量也很大,不过干电子这行,没点挑战,就没激情。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

avr-arm 发表于 2014-12-21 19:31
技术都是相通的,没什么,cadence我也是刚用。
我搞的东西都比较杂,容易在技术中迷失,其实还不如专一样 ...

这句话我不敢说。自己没有那个经验过,

出0入0汤圆

现在攻打到哪一部了?

出0入0汤圆

现在攻打到哪一步了?

出0入0汤圆

不知现在情况如何呀

出0入0汤圆

li.wen 发表于 2014-10-17 14:07

为什么我和你一样,30岁了还这么有激情?!我一直在做射频和单片机,想换个方向,学习Linux应用。不知道会不会摔的很疼。

出0入0汤圆

19711972f 发表于 2015-1-11 12:34
为什么我和你一样,30岁了还这么有激情?!我一直在做射频和单片机,想换个方向,学习Linux应用。不知道 ...

正好我也想学习射频!~
觉得可以学习的东西好多,好有趣。

出0入0汤圆

顶,楼主分享一下心得

出0入0汤圆

做个见证人,加油

出0入0汤圆

不敢尝试,祝楼主学有所成。

出0入0汤圆

表示支持楼主哈哈。。。

出0入0汤圆

楼主好久没动静了?在憋大招吗?

出0入0汤圆

现在Linux都主要是运行在哪些硬件平台上呢?A8?ARM11?

出0入0汤圆

想知道楼主进度

出0入0汤圆

楼主现在做到哪一步 了呢,加油

出0入0汤圆

支持, 加油!!

出0入0汤圆

最近几天,在画一块MT7688的板子,画完后在做openwrt相关的移植
linux基本把驱动详解那本书折腾完了,不过感觉很多东西没好好掌握,还得通过openwrt实际掌握起来。
我自己的时间不多,很是无奈,这种进度让我无地自容。
临近过年,也祝大家新年快乐。
来年换个嵌入式产品的工作,linux这条路继续走下去

出0入0汤圆

楼主可以把自己疯狂的操练过程发到坛子上,一起交流学习,哈哈

出0入0汤圆

LZ,加油,另外请教下,为何有那么多的蛇形线?是手动画的吗?

出0入0汤圆

avr-arm 发表于 2015-2-13 09:47
最近几天,在画一块MT7688的板子,画完后在做openwrt相关的移植
linux基本把驱动详解那本书折腾完了,不 ...

你这个封装的板子,计划怎么焊接?外包?

出0入0汤圆

不直楼主是否还在坚持学linux呢。。

出0入0汤圆

zhanglei1986145 发表于 2015-2-13 10:11
你这个封装的板子,计划怎么焊接?外包?

焊接外包即可,自己焊这个封装比较困难。
另外,我不羡慕全才。

出0入0汤圆

zhanglei1986145 发表于 2015-2-13 10:09
LZ,加油,另外请教下,为何有那么多的蛇形线?是手动画的吗?

设置好差分规则和等长,allegro画蛇形线老爽了,拉拉扯扯就出来了。
不过蛇形线除了等长匹配外没一丁点好处!!能少用尽量少用。

出0入0汤圆

楼主,你学的怎么样了。。。。。。

出0入0汤圆

过来关注一下楼主,楼主给潭里的兄弟汇报进度,大家关注你中

出0入0汤圆

支持楼主,有毅力,坚持下去啊!

出0入0汤圆

狠狠得丁丁订 顶楼猪

出0入0汤圆

楼主,工作换了吗? 行情如何

出0入0汤圆

不知道楼主驱动学的咋样了,我也在看LDD3,感觉90%还是可以理解的,不知道找不找的到好工作。

出0入4汤圆

avr-arm 发表于 2015-2-13 15:37
设置好差分规则和等长,allegro画蛇形线老爽了,拉拉扯扯就出来了。
不过蛇形线除了等长匹配外没一丁点好 ...

最近有什么进展啊

出0入0汤圆

无意中看到八楼所说  真是真理啊

出0入0汤圆

R88 发表于 2014-9-3 09:10
用不到学了也白学,过段时间就忘。

无意中看见你所说的  正是真理啊

出0入0汤圆

3年前士气高昂学过一阵子后放下了,不用则无术,现又打算重新拾起来学习,感觉有点进步,会简单修改,查找,思考程序问题而已,知识面涉及太多,感受不用都去搞懂照葫芦画瓢就行。不知楼主到什么地步了?

出0入0汤圆

楼主  你的lunix是不是炉火纯青了??

出0入0汤圆

持续观望啊

出0入0汤圆

不知道LZ已经学到哪个阶段了,关注下

出0入0汤圆

LZ,还有不到一个月,就一年了,别忘了汇报情况,分享心得哈!

PS:楼主典型的强迫症患者,要知其所以然,其实我和楼主一样。

出0入0汤圆

LZ,啥情况了啊

出0入0汤圆

出0入0汤圆

兄弟,顶你

出0入0汤圆

lz加油!!!

出0入0汤圆

avr-arm 发表于 2015-2-13 09:47
linux基本把驱动详解那本书折腾完了,不 ...

求MT7688的资料。

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

天线平行放置,会不会有太强的耦合

出0入0汤圆

3Q,功耗咋样呀?

出0入0汤圆

楼主还在坚持 加油
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。