搜索
bottom↓
回复: 26

求教一个差分比例放大电路的计算和仿真

出0入8汤圆

哎,模拟全部给回老师了,连基本的运放设计都不会了,厚着脸皮上论坛求助,希望大家帮忙计算或者仿真一下。

最近在做一个高侧电流采样的电路,电路如图所示:

运放是12V单电源供电的LM324,原意是采样电阻R1对24V5A左右的电源进行采样,经过差分放大75倍后把电流值送给ADC。
哪位熟悉的兄弟帮忙分析计算一下,这个方法是否有问题?
如果能够帮忙搞个仿真文件就更感谢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

以上提到的的电路没有办法实现哈,共模电压已经高于运放的了,LM358/LM324这样难以满足哈!

出0入0汤圆

一语道破啊  电阻倒过来就可以了

出0入14汤圆

foxcase 发表于 2014-9-9 21:48
一语道破啊  电阻倒过来就可以了

他如果非要做高侧电流采样,倒过来就不是了

出0入8汤圆

谢谢三位的热心解答
曾经考虑过共模电压的问题,没有想明白
如果在R1两端先进行分压,使得共模电压低于12V是否可行?
或者是否有其他更简单的方法?

出0入8汤圆

有没有人能够帮忙仿真一个,想确认一下共模电压的影响

出0入8汤圆

有没有人帮忙提供一个更好的思路,貌似这个电路不可行

出0入0汤圆

R5改成330OHM,电路可以用。

出0入0汤圆

yigang 发表于 2014-9-10 09:10
R5改成330OHM,电路可以用。

同相端的电压是没超过,
但反相端的电压超过了。
???

出0入0汤圆

V+ = V-

VO = 6V + 0.004 * I

0.004 采样电阻阻值

出0入0汤圆

zqy517 发表于 2014-9-9 20:40
以上提到的的电路没有办法实现哈,共模电压已经高于运放的了,LM358/LM324这样难以满足哈! ...

这个是对的

出0入0汤圆

yigang 发表于 2014-9-10 09:21
V+ = V-

VO = 6V + 0.004 * I

I=5A,

dV=0.004*5=20mV.

如果是10位ADC,设参考电压Vref=5V,则5V/1024 ~= 5mV.

20mV/5mV=4,即5A电流,最小只能分辨出5/4=1.25A,太粗糙了.

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2014-9-9 22:38
他如果非要做高侧电流采样,倒过来就不是了

高侧电流采样,LM358电源就直接采样24V不就OK了.

出0入0汤圆

358这个样只能采低侧端的,楼主你这个还要选个输入共模电压高点的差分放大器。

出0入0汤圆

运放是要放大的。
分流器主要是考虑功率,可以改变分流器的阻值。

出0入0汤圆

仿真结果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

仿真结果跟理论计算差很多了,选个高共模输入电压的差动放大器吧。

出0入0汤圆

仿真的东西理想化 要不硬件工程师又要失业很多了

出0入0汤圆

嘿嘿,顶一下顶一下

出0入8汤圆

这个计算有误吧,20mV放大75倍之后是1.5V送到ADC,不是20mV,所以想用个差分放大电路
精度不需要太高,按照我的设想,ADC量程是3.3V,12位ADC舍弃2位还有10位,测量精度还有5mV以内,转换成电流精度已经很高了。

出0入0汤圆

你先了解单电源运放与正负电源运放有何差异

出0入8汤圆

apad 发表于 2014-9-10 10:37
仿真结果跟理论计算差很多了,选个高共模输入电压的差动放大器吧。

谢谢,我也简单仿真了一下,感觉结果和理论差太多了
按照datasheet,LM358输入共模电压时VCC-1.5,那么输入共模电压24V已经远超出了,那么输出的结果就不能按照简单的Uo=R5/R3*(U1-U2)来计算了,所有我对仿真结果是怀疑的。

出0入8汤圆

mobile02 发表于 2014-9-10 11:36
你先了解单电源运放与正负电源运放有何差异

这与单电源双电源无关吧
我觉得是输入共模电压超出的问题

出0入0汤圆

鸠摩智 发表于 2014-9-10 11:32
这个计算有误吧,20mV放大75倍之后是1.5V送到ADC,不是20mV,所以想用个差分放大电路
精度不需要太高,按 ...

这个是根据8L的参数来计算的,不是你的电路参数.请细看

出0入0汤圆

理论分析已经不对了,仿真也没什么意义了。有很多电源电压到36V的运放干嘛不用,价钱也不贵

出0入14汤圆

假如楼主的实际参数就是这个样子,目的是在电流5A左右,采样电阻4m欧,放大75倍,出来的电压是1.4V左右的话
1、将运放的电源与24V的电源隔离开来,可以满足要求
2、如果不隔离,即使LM324/358接到了24V上面,也无法满足要求,因为同相输入端电压都超过23.5V了,超过输入共模极限了。要想使用,将LM324的供电提升到27~30V也可以
3、最终输出电压1.4V偏低,小于常见AD的输入范围,如果你后级又放大,或者电流实际采样还要更高的值,也可

出0入14汤圆

你自己也得分析一下,你这种放大使用,有没有我衰减使用时,对电阻误差过于敏感的问题。
参考http://www.amobbs.com/thread-5533588-1-1.html
http://www.amobbs.com/thread-5531696-1-1.html
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。