搜索
bottom↓
回复: 44

用同步整流DC-DC电源模块 DIY普通焊台为300KHZ高频焊台

出100入2764汤圆

一直想做个高频焊台,但是没那么多的精力和时间,最近想出了一条捷径并付诸行动,把手里闲置的一个普通焊台改造成了一个高频焊台,淘宝上找来了一个高频手柄和一个DC-DC同步整流的电源模块 24v转12v5A 的 工作频率300KHZ,因为模块的驱动管是上下两个MOS管推挽输出,输出是12v,24v输入时刚好得到峰值12v的对称方波,因为12v驱动高频手柄电流不够大,又绕了一个高频变压器,比例为1:3 把电压提升了3倍,这样带载后实际输入功率24v2.8A,基本可以达到我的要求了,变压器初级电感量为40uH,次级大概500uH,输出耦合电容0.047uF 一定要高频低阻抗的否则发烫厉害

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

沙发,顶

出0入0汤圆

你是用这个模块加上你绕好的变压器直接来驱动手柄的么?
这个比以往的高频变压器简单很多啊!
原来的旧焊台里边的控制板还能继续利用么?

出100入2764汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-9-14 15:32
你是用这个模块加上你绕好的变压器直接来驱动手柄的么?
这个比以往的高频变压器简单很多啊!
原来的旧焊台里 ...

是的 旧焊台驱动输出接口2根线割断,接到这个模块输入端,转换成高频电流信号后又接回手柄输出接口上,电源模块的改动也非常简单 接上输入输出滤波电容,电感去掉 接入绕好的变压器就行 ,够简单吧

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2014-9-14 15:43
是的 旧焊台驱动输出接口2根线割断,接到这个模块输入端,转换成高频电流信号后又接回手柄输出接口上,电 ...

恩,简便快捷。
就相当于把原来的手柄输出线接到电源模块的输入了。
能告诉下电源模块的型号么?还有就是手柄的购买地址,谢谢。

出0入0汤圆

顶 高手多啊

出0入0汤圆

但是受电源模块的限制,烙铁的加热功率只有60W吧?

出0入8汤圆

期待成果               

出0入0汤圆

自己做一些东西最难的就是最后的漂亮工装,这个办法挺好充分利用旧物改造自制,

出100入2764汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-9-14 15:45
恩,简便快捷。
就相当于把原来的手柄输出线接到电源模块的输入了。
能告诉下电源模块的型号么?还有就是 ...

http://item.taobao.com/item.htm? ... id=21474288126&模块是这家买的 (不要说我打广告哦 跟我没半毛关系),手柄淘宝搜 203H高频手柄

出100入2764汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-9-14 16:03
但是受电源模块的限制,烙铁的加热功率只有60W吧?

嗯 差不多 反正够用了

出100入2764汤圆

已经在使用了

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2014-9-14 19:06
嗯 差不多 反正够用了

好的!谢谢!

出0入0汤圆

原来的这个模块是一个电感,你把电感换成了变压器,模块原来的输出端是怎么处理的呢?短路了?

出0入0汤圆

看起来不错

出100入2764汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-9-14 19:38
原来的这个模块是一个电感,你把电感换成了变压器,模块原来的输出端是怎么处理的呢?短路了? ...

不用管 接了输出滤波电容空着就行

出0入4汤圆

不错!手头没有焊台,但还是帮顶!

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2014-9-15 10:43
不用管 接了输出滤波电容空着就行

把电感换成变压器,然后输出接滤波电容是吧?
这个模块的输入时24V是关键吧?

出100入2764汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-9-15 11:27
把电感换成变压器,然后输出接滤波电容是吧?
这个模块的输入时24V是关键吧? ...

是的,模块最高输入41v用24v输入得到对称方波

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2014-9-15 12:21
是的,模块最高输入41v用24v输入得到对称方波

好的,有时间试一下,楼主提供了一个很好的思路。

出0入0汤圆

不错有时间试试。

出0入0汤圆

这个厉害

出0入0汤圆

楼主,请问升温快吗?

出100入2764汤圆

zks1207 发表于 2014-9-16 21:23
楼主,请问升温快吗?

温升没有明显提高,只要是焊台驱动有周期通断 然后模块启动有延时,有效加热效率提不上去,顺便问下大家模块怎么改善启动延时?驱动芯片TI40057

出0入0汤圆

频率400k加热会不会要快点?

出0入0汤圆

输入变压器功率是不是小了点?

出100入2764汤圆

是模块通电后会延时一下才启动,模块工作在周期通电状态,所以加热速度上不去,如果直接给电升温是很快的

出0入0汤圆

谢谢!希望能做到从室温到350度在5到6秒之内,那就秒杀了市面上百分之九十以上的焊台。

出0入0汤圆

DIY焊台最难搞的是手柄,山寨的很差,好的又太贵

出0入8汤圆

我还是关心烙铁头。。。

出0入0汤圆

这个不错,就是功率小点,不知道效果怎么样

出0入0汤圆

不知道哪里有好点的手柄,一直想自己做一个。

出0入0汤圆

求科普:高频焊台和普通焊台的区别?

出100入2764汤圆

yjx628 发表于 2014-10-3 09:51
求科普:高频焊台和普通焊台的区别?

加热速度快

出0入0汤圆

很不错。解决延时问题没?

出100入2764汤圆

so_so_so_so 发表于 2014-10-4 16:35
很不错。解决延时问题没?

解决了加大输入滤波电容到6800UF就好了

出0入0汤圆

有机会买个高频体验下,现在用的是白光也不错

出0入0汤圆

好东西啊,看一下!

出0入0汤圆

多谢楼主的不吝之举,我按照LZ的过程,购买了同步电源,去除电感,外接升压变压器,目前已经做到升压了。晚上继续。

用示波器测量升压前级,发现频率时刻变化,全部大于300K。甚至到600K,估计是谐振波在捣蛋。

输入输出必须加滤波电容,我现在测试,输入输出只接了220uF,另外输出接了474J。如果缺少电容,这个模块会啸叫。

出100入2764汤圆

kerrwang 发表于 2014-10-11 09:00
多谢楼主的不吝之举,我按照LZ的过程,购买了同步电源,去除电感,外接升压变压器,目前已经做到升压了。晚 ...

输入输出电容尽可能大一点 频率就稳定了,变到600KHZ不可能吧,估计测量有误

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2014-10-11 09:35
输入输出电容尽可能大一点 频率就稳定了,变到600KHZ不可能吧,估计测量有误 ...

电容在最终使用时,肯定要加大的,初始暂定在1000UF,由于输入使用开关电源,所以如果输入电容太大,容易憋机。

另外高频率烙铁在测量温度时,会停止加热一段时间MS级,不知道936的烙铁,会不会也是这样子的原理。
如果是,那肯定是控制EN端,那多长时间合适呢,头疼ing。我估计定在1S合适,但1S的加热功率也不小呢。

出0入0汤圆

这个创意不错,可惜才看到,有空试验一下

出0入0汤圆

mark                  

出0入0汤圆

这个简单,但模块哪里找?

出100入2764汤圆

漂渺 发表于 2015-10-18 20:04
这个简单,但模块哪里找?

淘宝上买的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。