搜索
bottom↓
回复: 256

分享我的STM32刷图测试代码:STM32F103+SDIO+ILI9325 播放60fps视频

出0入0汤圆

最近看到有网友用NAND flash刷屏,刷到20fps。我想起来原来测试STM32 SDIO读写速度时,有10MB/s的速度。用这个速度放未压缩的视频,可以超过60fps。于是我写个代码试试看效果。

经过测试,不限制速度的话,可以达到72fps。320 x 240 x 2byte/pixel x 72fps = 11,059,200 byte/second。

我用Yadif+Bob产生60fps的视频,转成一张张BMP,然后写程序转成RGB565的,写到SD卡里,最后STM32直接从指定扇区开始读数据到LCD。全程用DMA操作,CPU使用率<1%

拍了一段视频,声音是后来加上去的。拍的视频是30fps的,显得不那么流畅了。实际是非常流畅的。
http://v.youku.com/v_show/id_XNzg3OTQwNDk2.html

代码:

有兴趣的网友可以试试,Keil 和 IAR的工程都有。不过需要根据自己的板子改一下GPIO配置、FSMC地址等。硬件需要用4bit的SDIO模式。还有SD卡要能有10MB/s的读速度,不过一般的卡都有这个速度了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

这是我转BMP的代码。把一张张RGB888的BMP转成连续的RGB565数据,并且转90度。这个代码写得比较粗糙。。。供参考

1. // RGB24toRGB565.cpp
  2. //

3. #include "stdafx.h"
  4. #include "windows.h"

5. unsigned char SrcBMP[320 * 240 * 3];
  6. unsigned char DstBMP[240 * 320 * 2];

7. #define RGB565(r, g, b)                         \
  8.                         ((((r) & 0x1f) << 11) | \
  9.                         (((g) & 0x3f) << 5)   | \
  10.                         (((b) & 0x1f) ))

11. int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
  12. {
  13.     HANDLE hSrcFile;
  14.     HANDLE hDstFile;
  15.     DWORD r,g,b;
  16.     unsigned char * SrcPixel;
  17.     DWORD  dwBytesRead, dwBytesWritten, dwPos;
  18.     unsigned short * DstPixel;
  19.     TCHAR SrcFileName[MAX_PATH];

20.     hDstFile = CreateFile(TEXT("J:\\grab_bmp\\!output.img"), // open DST file
  21.             GENERIC_WRITE,            // open for writing
  22.             0,                        // do not share
  23.             NULL,                     // no security
  24.             OPEN_ALWAYS,              // open or create
  25.             FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,    // normal file
  26.             NULL);                    // no attr. template

27.     for (int FileIndex = 484; FileIndex <= 6951; FileIndex++)
  28.     {
  29.         _stprintf (SrcFileName, TEXT("J:\\grab_bmp\\grab%05d.bmp"), FileIndex);

30.         hSrcFile = CreateFile(SrcFileName,                // open SRC file
  31.                                 GENERIC_READ,             // open for reading
  32.                                 0,                        // do not share
  33.                                 NULL,                     // no security
  34.                                 OPEN_EXISTING,            // existing file only
  35.                                 FILE_ATTRIBUTE_NORMAL,    // normal file
  36.                                 NULL);                    // no attr. template

37.         if (hSrcFile == INVALID_HANDLE_VALUE)
  38.         {
  39.             printf("Could not open source file.");
  40.             return 0;
  41.         }

42.         SetFilePointer(hSrcFile, 0x1A, NULL, FILE_BEGIN);
  43.         ReadFile(hSrcFile, SrcBMP, sizeof(SrcBMP), &dwBytesRead, NULL);
  44.         if (dwBytesRead != sizeof(SrcBMP))
  45.         {
  46.             printf("Read file error.");
  47.             return 0;
  48.         }

49.         CloseHandle(hSrcFile);

50.         for( int x = 0; x < 240; x++)
  51.         {
  52.             for( int y = 0; y < 320; y++)
  53.             {
  54.                 SrcPixel = SrcBMP + ((319 - y) * 3) + ((239 - x) * 320 * 3);
  55.                 b = SrcPixel[0];
  56.                 g = SrcPixel[1];
  57.                 r = SrcPixel[2];
  58.                 DstPixel = (unsigned short *)(DstBMP + x * 2 + y * 240 * 2);
  59.                 *DstPixel = RGB565(r >> 3, g >> 2, b >> 3);

60.             }
  61.         }

62.         WriteFile(hDstFile, DstBMP, sizeof(DstBMP), &dwBytesWritten, NULL);

63.     }
  64.     CloseHandle(hDstFile);
  65.     return 0;
  66. }
复制代码

出0入0汤圆

牛                  

出0入0汤圆

这个好。以后可以看电影了。不知道能不能加上软解码算法。还有支不支持高清。

出0入0汤圆

不错,回去试下,

出0入0汤圆

火速留名啊。。。。视频具体是怎么播放的啊。。。描述下呗

出0入0汤圆

楼主太厉害了,想知道楼主用的谁家的板子

出0入0汤圆

哇靠 好牛叉的嗦,膜拜!!

出0入0汤圆

太厉害了!

出0入0汤圆

库库

出0入0汤圆

MARK......

出0入0汤圆

mark.......

出0入0汤圆

厉害,MARK

出0入0汤圆

谢谢楼主的分享,播放BMP的应该要比JPEG的要快不少,之前有用STM32F407来实现播放MJPG影片的。

出0入0汤圆

楼主好厉害啊。。。

出0入0汤圆

转成一张张BMP,然后写程序转成RGB565的,写到SD卡里

---最后也是一张张图片吗?看视频相当流畅啊

出30入0汤圆

高手 膜拜了

出0入90汤圆

我擦啊!这么快的速度,是不是真的啊!

出0入0汤圆

Mark~~~

出0入10汤圆

厉害,能到这么高fps,那不刷图片,改为软件解码还是有可能实现15fps的吧?

出0入0汤圆

卢台长 发表于 2014-9-22 12:42
火速留名啊。。。。视频具体是怎么播放的啊。。。描述下呗

就是从SD卡里读出图片,传给LCD,连续传。当然,是通过DMA完成的。

出0入0汤圆

X1813 发表于 2014-9-22 12:44

谁家的没关系,随便板子都行,只要是4bit SDIO+FSMC驱动的ILI9325/ILI9320。我这个是n年前我同学在淘宝上买的。触摸屏都压裂了

出0入0汤圆

tyqhaha 发表于 2014-9-22 13:04
转成一张张BMP,然后写程序转成RGB565的,写到SD卡里

---最后也是一张张图片吗?看视频相当流畅啊 ...

最后变成连续的一张张BMP数据,BMP头都去掉了,这样STM32只要一直读数据传给LCD就行,简单方便。

出0入0汤圆

honami520 发表于 2014-9-22 13:07
我擦啊!这么快的速度,是不是真的啊!

真的啊。代码发出来了,可以验证真假。SDIO有10MB/s读速度,FSMC的ILI9325有18MB/s的写速度,刷图速度完全可以超过60fps

出0入0汤圆

jiangkehong 发表于 2014-9-22 13:01
谢谢楼主的分享,播放BMP的应该要比JPEG的要快不少,之前有用STM32F407来实现播放MJPG影片的。 ...

那肯定是的,放BMP的时候CPU基本没啥事干

出0入0汤圆

bias 发表于 2014-9-22 13:10
厉害,能到这么高fps,那不刷图片,改为软件解码还是有可能实现15fps的吧?
...

从别人的测试看,软件解码15fps估计可行的。我没试过

出0入90汤圆

caixiuwen 发表于 2014-9-22 13:23
那肯定是的,放BMP的时候CPU基本没啥事干

兄台,你是怎么把他们DMA的呢?直接用SDIO的DMA把数据映射到FSMC上面?不需要SRAM去存储一帧画面的内容吗?

出0入0汤圆

60帧的速度?这么夸张?

出0入0汤圆

非常好啊,火速试一下!

出0入0汤圆

有点牛逼啊,我最近在搞FFT频率就是上不去

出0入0汤圆

有点厉害的,我最近在搞FFT频率就是上不去

出0入0汤圆

honami520 发表于 2014-9-22 13:37
兄台,你是怎么把他们DMA的呢?直接用SDIO的DMA把数据映射到FSMC上面?不需要SRAM去存储一帧画面的内容吗 ...

是的,直接让DMA从SDIO拿数据,然后DMA直接写到FSMC里。没有存到SRAM。要是存到SRAM里,再用DMA从SRAM传到FSMC,也可以到这个速度。这样还可以加个OSD啥的

出0入0汤圆

楼主会做 OSD 吗?不知道可不可以用 STM32 做?楼主做过啊?可否讲讲,或者什么例程哇

出0入0汤圆

楼主有没有做直接播放视频的程序啊,103的资源能做成么

出0入0汤圆

厉害!!!!!

出0入85汤圆

X1813 发表于 2014-9-22 12:44

貌似是奋斗V3的板子

出0入0汤圆

请问楼主你这屏在哪买的?有购买连接吗?我也想要一个~~~

出0入0汤圆

103能做到这种程度,赞!

出0入0汤圆

很不错,做一个专用的转换工具,103就可以放视频了,不错!可以考虑一下具体应用了!谢谢分享

出0入0汤圆

火钳刘明,暂时实现了BMP图片的现实,有时间也来试一试图片模拟视频播放

出10入0汤圆

牛XX!!!一张张320x240的bmp图片数据放到SD卡,这样搞数据量多大啊?

出0入0汤圆

只有想不到,没有做不到,牛。。。

出0入0汤圆

这就厉害了,MARK

出0入0汤圆

太厉害了,学习了。

出0入0汤圆

caixiuwen 发表于 2014-9-22 13:31
这是我转BMP的代码。把一张张RGB888的BMP转成连续的RGB565数据,并且转90度。这个代码写得比较粗糙。。。供 ...

我不会windows程序啊,你这些函数从哪里学的,找到的

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2014-9-23 15:18
我不会windows程序啊,你这些函数从哪里学的,找到的

我原来一直写Windows程序,自从玩STM32后,就很少写了,感觉现在都不会写Windows程序了。。。这些函数都是MSDN上有的,还有示例代码,用起来也比较方便的

出0入0汤圆

我以前要是想把视频转成一张张BMP,可能会写代码用DirectShow实现,但现在只知道用现成工具,点点鼠标了。。。

现在直接用编辑Graph的工具,DirectShow SDK里带的工具叫GraphEdit,但是有点小bug。所以就用了一个叫GraphStudio的工具。

用ffdshow视频解码器,里面有个抓图工具,可以把所有帧抓成BMP。能点鼠标就不写代码了

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

果断下载,谢谢楼主分享

出0入0汤圆

dgtg 发表于 2014-9-22 23:00
牛XX!!!一张张320x240的bmp图片数据放到SD卡,这样搞数据量多大啊?

就这3分多钟就有1.8GB了 。比原视频都大。。。原视频还是1080i的高清视频

出0入4汤圆

强!!!  很棒 学习了

出0入0汤圆

膜拜!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

不知道429的性能有没有这么好

出0入0汤圆

我擦,居然还有声音,咋整的?你不是图片吗,怎么会有声音?

出0入0汤圆

caixiuwen 发表于 2014-9-23 17:10
我以前要是想把视频转成一张张BMP,可能会写代码用DirectShow实现,但现在只知道用现成工具,点点鼠标了。 ...

你太强了,我也想玩玩windows程序呢

出0入0汤圆

楼主能不能分享个转好的文件让我们玩玩

出0入0汤圆

好酷!厉害。

出0入0汤圆

shenrongze 发表于 2014-9-23 17:34
我擦,居然还有声音,咋整的?你不是图片吗,怎么会有声音?

上面不是说了吗,声音是后来加上去的

出0入0汤圆

如果说要播放压缩过后的视频的话,除了硬解码速度快点之外,有想过软件加速么?

出0入0汤圆

拍了一段60fps的视频,这样看才流畅。
上传到优酷就不流畅了,直接传附件。

摩尔纹有点严重。。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

非常不错

出0入0汤圆

很厉害啊!

出0入0汤圆

军迷可以看电影了。

出0入0汤圆

一种空间换时间的有效方法........

出0入0汤圆

不服不行啊

出0入0汤圆

牛b啊, 虽然stm32不是用来搞这些的...

出0入0汤圆

heitu103 发表于 2014-9-23 19:40
楼主能不能分享个转好的文件让我们玩玩

http://pan.baidu.com/s/1sjQ8UAh

要找一张空SD卡,然后用工具把文件写入SD卡,要指定从某扇区开始写,而且要连续的

出0入0汤圆

对SD卡大小有要求吗?以前用SPI操作,4G的卡就是读不了,而一个256M的就没问题。

出0入0汤圆

dawanpi 发表于 2014-9-24 09:43
对SD卡大小有要求吗?以前用SPI操作,4G的卡就是读不了,而一个256M的就没问题。 ...

可以用SDHC的。我用的是新版的ST示例代码。

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

好牛B,103还可以这样用。

出5入0汤圆

1%的CPU在这里会不会误导呢?
让CPU满负荷,可是实现多高的刷屏速度?

出0入0汤圆

LinuxTux.China 发表于 2014-9-24 11:05
1%的CPU在这里会不会误导呢?
让CPU满负荷,可是实现多高的刷屏速度?

不是误导。实测数据。都是DMA在传输数据,CPU没多少活干。DMA在忙。
瓶颈在SDIO的读速度了,最多到10MB/s多一点,也就是72fps的样子。CPU再忙也没用。

出0入0汤圆

楼主很厉害。我用32一般都只能刷二十几帧的样子。

出0入0汤圆

原来F103也能达到这样的刷屏速度,赞一个!

出0入0汤圆

tangbaiwen 发表于 2014-9-22 18:21
楼主会做 OSD 吗?不知道可不可以用 STM32 做?楼主做过啊?可否讲讲,或者什么例程哇 ...

直接在CVBS上加文字的?这种没做过。。。

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-9-22 18:38
貌似是奋斗V3的板子

这都能看出来。难道是屏幕下面那行字

出0入0汤圆

caixiuwen 发表于 2014-9-24 09:28
http://pan.baidu.com/s/1sjQ8UAh

要找一张空SD卡,然后用工具把文件写入SD卡,要指定从某扇区开始写, ...

楼主是用什么软件把文件写到SD卡的

出0入0汤圆

heitu103 发表于 2014-9-24 13:08
楼主是用什么软件把文件写到SD卡的

可以用WinHex的克隆磁盘,注意要用空的SD卡,会覆盖原有数据的。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不错,佩服佩服,

出0入0汤圆

wangyu_2011 发表于 2014-9-22 12:38
这个好。以后可以看电影了。不知道能不能加上软解码算法。还有支不支持高清。 ...

洗洗睡吧。

出0入0汤圆

zl326498096 发表于 2014-9-23 17:32
不知道429的性能有没有这么好

429性能当然有这么好了,不过SDIO速度一样的

出0入0汤圆

好强,学习

出0入0汤圆

学习一下!

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

牛人就是多啊

出0入0汤圆

牛人就是多啊

出0入0汤圆

楼主,你好。  我最近在做STM32 +群创7寸彩屏+RA8875 项目!  外扩Flash用的是W25Qxx的!    目前就是不知道后期刷屏能跟上不!  望指教?

出0入0汤圆

收藏了,感谢分享

出0入0汤圆

zky26 发表于 2014-9-25 08:44
楼主,你好。  我最近在做STM32 +群创7寸彩屏+RA8875 项目!  外扩Flash用的是W25Qxx的!    目前就是不知 ...

没用过这个RA8875。试一下Flash读速度能到多少,然后根据图片大小,能估计出刷一张要多少时间。

出0入0汤圆

学习一下~

出0入0汤圆

楼主真厉害!赞一个!

出25入84汤圆

楼主知道不知道一般视频是怎样存储到SD卡或者flash的?
这样容量太大了,我想给我的仪器嵌入一段视频教学,但没有SD卡,只有几百兆的flash 不知道该用怎样的方案?

出0入0汤圆

chun2495 发表于 2014-9-25 11:16
楼主知道不知道一般视频是怎样存储到SD卡或者flash的?
这样容量太大了,我想给我的仪器嵌入一段视频教学, ...

一般视频都是压缩过的,小很多。STM32不太适合做这个。要不就降低帧率改小尺寸,用MJPEG。或者再找找其他算法、方案什么的。

出0入0汤圆

mark    之

出0入0汤圆

不知道按800x480的屏,能做到什么程度

出25入84汤圆

caixiuwen 发表于 2014-9-25 15:09
一般视频都是压缩过的,小很多。STM32不太适合做这个。要不就降低帧率改小尺寸,用MJPEG。或者再找找其他 ...

楼主可有bmp转mjpeg程序?

出0入0汤圆

chun2495 发表于 2014-9-25 15:53
楼主可有bmp转mjpeg程序?

上面说的GraphEdit或者GraphStudio都可以实现。操作界面可能不太友好。
可以用ffdshow转成一张张jpg。或者用ffdshow视频编码器加AVI Mux,直接转成MJPEG的avi文件

或者找其他操作简单的软件

出0入0汤圆

chenqinyao 发表于 2014-9-25 15:23
不知道按800x480的屏,能做到什么程度

按这SD卡速度,估计只有10几帧一秒了

出0入0汤圆

caixiuwen 发表于 2014-9-25 16:27
按这SD卡速度,估计只有10几帧一秒了

10几帧播放估计就能达到我要求了

出25入84汤圆

caixiuwen 发表于 2014-9-25 16:26
上面说的GraphEdit或者GraphStudio都可以实现。操作界面可能不太友好。
可以用ffdshow转成一张张jpg。或 ...

关键是ARM读取显示的时候不会解码(解码jpeg)啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。