amobbs.com 阿莫电子论坛

 找回密码
 注册
密码必须由大写、小写、数字组成,三者缺一不可
搜索
bottom↓
回复: 36

段码液晶,奇怪的重影问题

[复制链接]
(185291741)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-24 15:33:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
定制了一块段码液晶,3V供电,1/4duty,1/3bias。用HT1621B驱动,经过几天的调整显示功能基本实现。苦逼的是,鬼影问题始终没能彻底解决。奇怪的是重影主要是在显示1和7的时候出现,如下图


VDD和VLCD是用可调电阻调的最佳状态了,VLCD大概2.85V的样子,VDD是3.3V。
各位给分析分析,指条明路

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
(185291207)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-24 15:42:49 | 显示全部楼层
每次都  先送 全关,再送显示。。。

貌似记得是这样的
(185284665)

出0入42汤圆

发表于 2014-9-24 17:31:51 | 显示全部楼层
调整一下刷新频率试试!
(185284598)

出0入42汤圆

发表于 2014-9-24 17:32:58 | 显示全部楼层
调整一下刷新频率试试!
(185284120)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-24 17:40:56 | 显示全部楼层
应该是软件问题
(185283889)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-24 17:44:47 来自手机 | 显示全部楼层
yebx 发表于 2014-9-24 17:40
应该是软件问题

这个以前碰到过,跟液晶屏内部走线很大相关。所以定制这样的屏千万别找小的厂家,价格很混乱的。不和要求可以反馈给厂家,让他们重新做
(185283715)

出0入4汤圆

发表于 2014-9-24 17:47:41 | 显示全部楼层
是不是用手一压重影就没了?
(185270572)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-24 21:26:44 来自手机 | 显示全部楼层
严重同意液晶内部走线有关,能定制液晶,对于代码处理重影应该是没问题的,咨询厂家吧。
(185269963)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-24 21:36:53 来自手机 | 显示全部楼层
换个驱动芯片试试,如STM8L152系列。如果还是这样,让LCD厂家重新做吧。
(185269231)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-24 21:49:05 | 显示全部楼层
驱动电压有问题?
(185268204)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-24 22:06:12 | 显示全部楼层
今天刚碰到这个问题,跟LCD的时钟刷新频率有关系
(185264800)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2014-9-24 23:02:56 | 显示全部楼层
farmerzhangdl 发表于 2014-9-24 22:06
今天刚碰到这个问题,跟LCD的时钟刷新频率有关系

你的问题解决了吗,如何修改刷新频率合适,这是我的初始化程序


void LCD_Init(void)
{
        lcd_gpio_init();
        lcd_delay(100);
        Write_COM(0x01); //Enable System
        lcd_delay(100);
        Write_COM(0x18); //Clock Sourece is 256K RC on chip
        lcd_delay(100);
        Write_COM(0x29); //BIAS=1/3 DUTY=1/4
        lcd_delay(100);
        Write_COM(0x03); //Diaplay on
        lcd_delay(100);
        Clear_Display(); //Clear LCD
        lcd_delay(20);
}
(185264712)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2014-9-24 23:04:24 | 显示全部楼层
sibtck 发表于 2014-9-24 21:49
驱动电压有问题?

驱动电源,是在VCC和VLCD之间加电位器,慢慢调出来的,电压相对比较合适了,再大就有更多重影,小一点就比较模糊
(185264603)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2014-9-24 23:06:13 | 显示全部楼层
langbaiyue 发表于 2014-9-24 17:47
是不是用手一压重影就没了?

试了一下,重影还在
(185264448)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-24 23:08:48 | 显示全部楼层
换个角度看还有 ?
如果有角度消失了.那就刘液晶厂商返工.
(185264421)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2014-9-24 23:09:15 | 显示全部楼层
gallle 发表于 2014-9-24 17:32
调整一下刷新频率试试!

是指LCD的时钟刷新频率吗,怎么调整
(185234412)

出0入42汤圆

发表于 2014-9-25 07:29:24 | 显示全部楼层
yangjl2010 发表于 2014-9-24 23:09
是指LCD的时钟刷新频率吗,怎么调整

1621初始化的时候应该有个频率的设置的,你看一下
(185233804)

出0入42汤圆

发表于 2014-9-25 07:39:32 | 显示全部楼层
如果还是不行可以尝试使用1/2bias驱动试试
(185229447)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-25 08:52:09 | 显示全部楼层
好像HT1621B不能调整刷新频率吧,只能用内部256khz的RC,或外部32.768KHZ晶振和外部256khz的clk,Flcd频率是固定的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
(185229015)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-25 08:59:21 | 显示全部楼层
每个段来单独分析看下是不是软件问题
(185228443)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-25 09:08:53 | 显示全部楼层
建议降低刷新频率,实在不行让液晶供应商提高VOP到3.0V
(185222578)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2014-9-25 10:46:38 | 显示全部楼层
gallle 发表于 2014-9-25 07:29
1621初始化的时候应该有个频率的设置的,你看一下

1621采用内部RC振荡器,好像频率是固定256K的,这个如何修改,是我datasheet没看懂?


void LCD_Init(void)
{
        lcd_gpio_init();
        lcd_delay(100);
        Write_COM(0x01); //Enable System
        lcd_delay(100);
        Write_COM(0x18); //Clock Sourece is 256K RC on chip
        lcd_delay(100);
        Write_COM(0x29); //BIAS=1/3 DUTY=1/4
        lcd_delay(100);
        Write_COM(0x03); //Diaplay on
        lcd_delay(100);
        Clear_Display(); //Clear LCD
        lcd_delay(20);
}
(185222005)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-25 10:56:11 | 显示全部楼层
可能是电压不合适吧...
(185219176)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-25 11:43:20 | 显示全部楼层
这个直接跟定制LCD联系,马上就可以解决,只有特定字符显示有鬼影,很有可能是LCD厂商的问题
(185216359)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-25 12:30:17 | 显示全部楼层
动态显示+笑影
(185216344)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-25 12:30:32 | 显示全部楼层
动态显示+笑影
(185216314)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-25 12:31:02 | 显示全部楼层
山寨手机有时都会
(185215630)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-25 12:42:26 | 显示全部楼层
根据段码表,如果集中在某些SEG或者COM,更容易定位问题
(185211295)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-25 13:54:41 来自手机 | 显示全部楼层
电压高了吧
(185206073)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-25 15:21:43 来自手机 | 显示全部楼层
第一感觉是vlcd电压高了
(185204214)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-25 15:52:42 | 显示全部楼层
普通7段数码管刷新频率没做好也出现这种现象
(185193061)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-25 18:58:35 | 显示全部楼层
问题反馈给液晶厂,鬼影的问题一般调一下电压就可以了,液晶厂可以解决的。
(185139655)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-26 09:48:41 | 显示全部楼层
第一感觉是vlcd电压高了
(185139394)

出0入0汤圆

发表于 2014-9-26 09:53:02 | 显示全部楼层
从照片看,应该是Vlcd的电压偏高,调整下电阻分压比,往小调整试试。1621驱动LCD还是很简单的。
(176820051)

出0入0汤圆

发表于 2014-12-31 16:48:45 | 显示全部楼层
敢问楼主最后是怎么解决的?
(176557146)

出0入0汤圆

发表于 2015-1-3 17:50:30 | 显示全部楼层
应该是厂家的问题
(176552054)

出0入0汤圆

发表于 2015-1-3 19:15:22 | 显示全部楼层
把不用的显示RAM 都填充一个不显示的值  00 或FF
回帖提示: 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|amobbs.com 阿莫电子论坛 ( 公安交互式论坛备案:44190002001997 粤ICP备09047143号-1 )

GMT+8, 2020-8-8 05:29

© Since 2004 www.amobbs.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表