amoBBS 阿莫电子论坛

bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: wxdn

STC变态的数据手册,简直要让人疯掉

哪个数据手册的确很极品的
可是你为何要选择STC,你本应有更多选择的
那个数据手册就是其他厂商的宣传用的小册子一样,广告是主要作用了。
兄弟的心情可以理解,换IC吧
ilikemcu 发表于 2014-9-26 10:03
电路板上没有晶振,但是有一个芯片也是带内部RC的,离散性很大,标称误差20%,那么最大的可能性就是80%和 ...

您的方法和我想的思路正好相反,但您的方便一些,不用外部计算,自己校正就好了。
但两个方法都需要RC的温度系数低才行。但有两个问题没弄明白
1、您前面说RC温度系数很小,但后面又说加热的时候,系统时钟从5.几跳到8.几,这还小啊?
2、5.几到8.几,怎么通信还能正常呢?您只是在一个温度下进行的时钟校准啊,又没有温度检测做闭环
51能做出ST这个份上也是难得。MCU其实已很好了。一般都是使用者的问题,不要上来就找MCU的问题。
abutter 发表于 2014-9-26 14:39
呵呵,理解。看来兄弟是被弄的心情不好了。

没有用STC的做过实际的产品,有好几次想用, 一选型时就打退堂鼓,后来有更好的选择了就放弃了,  现在STC因该改名为CST,你们想知道原因吗
是广告比较多  找关键的资料又比较少。入门学习就是这个IC
数据手册只能用超极品形容
stc12感觉没那么差
kickdown 发表于 2014-9-26 15:36
您的方法和我想的思路正好相反,但您的方便一些,不用外部计算,自己校正就好了。
但两个方法都需要RC的 ...

温度变化是给MCU加温,同时测量通信,另外那个RC温度系数小的芯片,也有加温测试,对通信无影响,而且自身的频率漂移不足1%,所以绝对安全。这个基本不漂移的RC时钟,就是作为整个板独立工作后的唯一的时间基准,同时也是标定时的基准,由此做参照,所有的其他时间参数都是可以被准确计算到的,不管MCU漂移了多少百分比的频率,串口时钟同步跟随变化的RC频率做波特率重新赋值计算,就始终可以准确跟踪,实现低误差的波特率产生,只要误差不超过最大极限(实际当然还要留足余量)。我们的测算是最大误差在2%,主要原因是STC12系列的波特率时钟定时器只有1个字节的初值赋值空间,不可避免存在量化误差,尤其是波特率较高时,如果当时有T2,那这个误差会小得多,也可以支持超过9600bps的速率。
楼主是没看过中颖松翰等等单片机的数据手册。。。。。
shawn_bu 发表于 2014-9-25 19:47
脑子被驴踢了的人才会用脑袋被驴踢了开发的芯片。

一针见血啊~~~~~~~~~~~~~
ilikemcu 发表于 2014-9-26 17:14
温度变化是给MCU加温,同时测量通信,另外那个RC温度系数小的芯片,也有加温测试,对通信无影响,而且自 ...

有点明白了。冒昧的问一下,RC温度系数很小的那个IC,也是单片机,还是其它可以固定频率输出方波的特殊芯片或者RTC之类。这么问不涉及公司产品保密吧?
看到楼主这样..我也笑了..

我想说............................................................... 你动不动就骂别人..别人的工程师难道还不如你??  你的问题他们会没有测试..,真心S B
工程师一般不是经常换芯片的……
漫骂不能出结果,希望大家能心平气和的想一下。
good_luck 发表于 2014-9-25 19:56
人家那是高贵的血统,数据手册和街边广告差不多。

完全吸收了电线杆广告的精髓
kickdown 发表于 2014-9-26 23:45
有点明白了。冒昧的问一下,RC温度系数很小的那个IC,也是单片机,还是其它可以固定频率输出方波的特殊芯 ...

是个内置RC时钟的ADC芯片,利用其输出数据速率sps,也就是检测每2次输出之间的间隔时间基本固定(飘逸小),作为MCU的时钟基准
瓶子 发表于 2014-9-25 21:00
那个数据手册和街边牛皮癣一样,实在是看的蛋疼

赞同,就和专治不孕不育一个级别的
看他的网站,就觉得,数据手册其实还好~
STC的就是这样的。珍爱生命,远离STC
lz要淡定的处理这些问题,毕竟问题一般还是出在自己身上……
不过老妖的手册写的跟广告册一样,比较头疼
以前的全自动麻将机都是用STC的感觉还可以啊,现在就不知道 了...
从不用老姚的东西,说明书就看着费劲,故弄玄虚
不要动不动就怀疑人家的人品,什么事情多往自己想一想。我感觉楼主太浮躁了。
串口,单片机标配!再烂也不可能给驴踢。
免费给老妖做广告的
手册确实是见过的最烂的手册,不过一个量产的芯片总不至于出现楼主所说的问题,做技术还是要沉下来。
panhai0101 发表于 2014-9-25 19:55
51再怎么增强,还是不如AVR来的血统纯正

AVR要是能跟STC一样串口下载程序,我早就改用AVR了。
Tsiov 发表于 2014-9-28 13:23
AVR要是能跟STC一样串口下载程序,我早就改用AVR了。

对,问题多多。刚开始得很耐心。从下载的软件,熔丝位的设置,到编译器(多,繁杂,没有一款像MDK强大),到网上的各种驱动很少。。。。。
shawn_bu 发表于 2014-9-25 19:47
脑子被驴踢了的人才会用脑袋被驴踢了开发的芯片。

我看你是叫猪拱了吧
看到标题就想到了STC的主页和芯片文档“好神奇”
panhai0101 发表于 2014-9-28 23:10
对,问题多多。刚开始得很耐心。从下载的软件,熔丝位的设置,到编译器(多,繁杂,没有一款像MDK强大) ...

这不是耐心的问题。像你说的熔丝位、编译器,这些都是小事。但因为下载不方便,导致工程机需要加专门的测试电路浪费成本不说,还占用电路板空间,且同价格下STC的片子性能不会比AVR差多少,能满足要求才是王道不是吗?而且我觉得有比较扎实单片机基础的工程人员遇到什么问题也都能自已解决,甚至可以说只要按照标准操作也都不会出什么问题,至少我用STC到现在都没出过什么问题,论坛上各种黑STC我一般是不太赞同的,除了黑他们文档写得渣。
panhai0101 发表于 2014-9-28 23:10
对,问题多多。刚开始得很耐心。从下载的软件,熔丝位的设置,到编译器(多,繁杂,没有一款像MDK强大) ...

对了,我之前还发过一个帖子,讨论STC跟AVR性能对比的,http://www.amobbs.com/thread-5577678-1-1.html
可以参考一下坛友们在该帖子下的回复。
看标题,我是进来看楼主被喷的  要真按你这么说,STC敢量产?
Claude 发表于 2014-9-29 00:01
我看你是叫猪拱了吧

滚远点!
华邦的8位芯片支持也是坑爹,看着就让人心烦.
用老姚的芯片的公司还是蛮多的,
骂得有点狠
hp.zhu 发表于 2014-9-25 20:28
stc解密价格300元!!!!放弃这种东西吧!!!

这么便宜     ?!   
应该是楼主自己的事。
之前用12系列的还行。。。
路过,看看
用老姚的芯片的公司还是蛮多的,
一定是芯片的问题吗
是啊,数据手册很烂
数据手册是不咋地,不过每次看管教还是要看
就不明白怎么会有人用stc
老妖数据手册中断方式选择都写错了害我饶了半天圈子
肯定是你的问题
老妖数据手册中断方式选择都写错了害我饶了半天圈子
先找找自己的问题吧。虽然STC不咋滴。
STC的芯片手册确实很极品,几乎不能忍受!!
调试,调试,耐心,耐心。
不是怀疑别人的产品,是数据手册让人发朦
用过12系列的,感觉芯片不是很稳定.批量发现有丢程序的问题,重新下载又能用.
我刚把图画好!正要用12系列
哈哈   STC的网站看上去就感觉好山寨
12系的都是之前笙泉代工设计所以相对好一些,我已从STC转笙泉的系列,代码都差不多,较微修一下就可以了。
刚用STC15W408AS,串口一遍就OK啊,没LZ的那种问题啊
还是尽早转到M0上
可是我用着感觉还行呀
看到这样的手册我就提不起兴趣了  
支持楼主,STC太狗血了~
用过15,小的项目也写过,没什么大问题
408串口很好用,我做了一个 gsm+usart  用408做的  非常顺畅  注意  408 定时器 少一个T1
楼主头像出处是?STC用着还不错啊
hp.zhu 发表于 2014-9-25 20:28
stc解密价格300元!!!!放弃这种东西吧!!!

非常同意,
一开始就没有用过这单片机

最开始STC 还是找笙泉代设计的,  用笙泉的单片机都好过用STC的。

起码人家的解密价格要到2000多。

还是用STM8吧, 解密价1.5万!!!
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读