搜索
bottom↓
回复: 45

上拉原来也不能太强

出0入0汤圆

本人从事电子也这么多年了
昨天收拾屋子,发现了一个上学期间买的电子散料,竟发现了两个DS18B20
闲来无事接到单片机上重温经典。。。
奇怪的是怎么调都是返回OXFFFF.
示波器都对过了时序间隔都正常

折腾了几个小时,忽然想起这个上拉是1k的资料都都是4.7k
更换后立马好了。

不明白了上拉只是一个信号问题,难道DS18B20里面的MSOP连1k都拉不下来吗?

新手注意
高手求解

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

上拉影响时序,我估计你的程序可能当时是4.7K的电阻下调试的,所以直接接上不行,你再调一下延时,估计就没问题了。

出0入0汤圆

1K可以的,我1K电阻15米没问题

出0入0汤圆

上拉要看资料,尽量用资料上参考的。就是个信号,又不是功率输出,功率输出更要好好算了。

出0入0汤圆

有影响的,我在1-wire的时调试发现,低电平要求几乎是0V,低至0.2-0.3v时都算作不是低电平

出0入0汤圆

还是严格按照datasheet吧

出0入0汤圆

上拉电阻太少,如果芯片滤电流比较大的话,输出低电平就会变不成低.

出0入0汤圆

进来学习

出0入0汤圆

上拉太强,它要拉低就很困难。这样信号就会失真,当然会出问题。

出0入0汤圆

wcl_0308 发表于 2014-9-29 09:25
上拉电阻太少,如果芯片滤电流比较大的话,输出低电平就会变不成低.

是的,我前两天刚刚遇到因上拉太小,导致电平拉不到低电位的情况。加大阻值后就好了。

出0入0汤圆

上拉电阻过小,那么发送端输出低电平的时候,灌电流必须会增大,那么输出低电平电压值必然跟着增大。此时要注意两个问题:
1、发送端管脚的最大吸入电流能力。
2、接收端可以稳定采样低电平的最大电压值,即VILmax值。

出0入0汤圆

还真没注意这问题

出0入0汤圆

这个跟接口的驱动能力有关, 看数据手册就会发现很多器件的输出电平指标会同时标注测试时的电流, 不同的输出电流对应的最高或最低输出电压是不同的

出0入0汤圆

哈哈,楼主经验之谈啊,有时会被搞的晕头转向的

出0入0汤圆

一般CMOS管和TTL分别使用10k和4.7k上拉电阻

出0入0汤圆

很明显是1K的拉的太强了,低电平出现问题!

出0入0汤圆

建议你用示波器看看电平差异。
如果波形没有失真,那估计应该是IO口的拉灌电流的限制。

出0入0汤圆

DS18B20 是什么?百度一下就知道!哈哈!

出0入8汤圆

我平时玩的时候都是悬空的   没加上拉  也挺好用的

出0入0汤圆

来顶帖子.顺便恭喜积分到达200

出0入0汤圆

上拉电阻的大小确实对电路有影响,我在做霍尔传感器时就因为上拉电阻过小,把整个系统的电源从5V拉低到2.5V左右,导致整个系统不能工作。还是最好安装手册上推荐的测试电路的参数配置最稳妥。

出0入0汤圆

学习了哦

出0入0汤圆

我以前试过 电阻选小些,传输距离可以更远。1K可以50米以上

出0入0汤圆

看来还是楼主的时序有点不对,需要在确认时间。

出0入0汤圆

感觉上啦电阻还是蛮重要的

出0入0汤圆

MARK,没注意过这个问题。

出0入0汤圆

进来学习,进来学习.

出0入0汤圆

总线对IO来说是容性负载    上拉 跟 分布电容构成一阶电路  由电源和IO对长导线分布电容充放电    不同的RC时间常数的积分效果造成不同的  上升和下降时间   

改变RC  你要重新调整时序  18B20通信中有一部分对时间要求比较严格

出0入0汤圆

没注意过这问题,现在了解下

出0入0汤圆

进来学习

出0入0汤圆

一直根据手册上推荐的参数,没遇过这个问题。

出0入0汤圆

28LZ说的靠谱,学习

出0入0汤圆

DS18B20这么小,电流能力肯定不高,不容易拉低嘛~

出0入0汤圆

对电平要求这么严格啊

出0入0汤圆

看来以后要注意这个问题啦!谢谢楼主!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

示波器直接看0xFFFF对应的电平是Vcc还是Vcc-0.xV, 上拉会减小Tr,增加Tf, 当上拉电阻接近I/O口Lo电平的输入阻抗的数量级时,Lo电平会逐渐上升

出0入0汤圆

上拉不能超过低电平的驱动能力

出0入0汤圆

又涨姿势了

出0入0汤圆

新手注意了 学习呵

出0入0汤圆

上拉电阻小,意味着是强上拉,在电压强的时候,电流必然大,那么……低电平的时候……就拉不下来了。倒是拉上去了,可是拉不下来了。
一般我习惯用弱上拉,比如10K,100K。

出0入0汤圆

极端考虑,上拉无限大,就没有低电平。

出0入0汤圆

以前用过一次,是参考手册上的,用的4.7K,很好用。

出0入0汤圆

还真没留意这个,学习了

出0入0汤圆

参照DS18B20手册介绍,上面有推荐的上拉电阻
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。