搜索
bottom↓
回复: 59

共享 数字可寻址照明接口DALI协议

出0入13汤圆

最近在搞DALI协议这一块,深知找资料不容易啊!现在国内做DALI的 都是做 灯光控制器 和电源的一些厂家,这些协议标准资料原件都是需要购买的,当然也有人拿了一些资料出来共享,但也只是其中几个,并不完整。虽然我的这个并不是原件(中文的),也并不是完整的,但也算是比较完整的,因为有些比较新的标准文件也是没有的!
在飞思卡尔网站上搜索了一下关于DALI这方面的资料,基本很少,也都是些很老的资料了!看来飞思卡尔没有重视智能灯光在未来的应用呢?
这个协议标准资料是也是我在网上找到的,特此与大家分享一下,这个是中文(大家看了就知道为什么是中文的)的,英文的网上共享也就只有其中几个文件,大家可以另外找一下。
如果要英文的,我也没有,这些都是需要钱去买的,好几百大洋一个文件,全部10几个文件得好几千呢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

也是弄照明的 谢谢分享

出0入0汤圆

照明不是512协议么?

出0入13汤圆

照明有很多协议,DMX512只是其中一个而已,还有Art-net,DALI,KNX等等这些个协议
看来楼上做的应该跟照明一类的无关

出0入93汤圆

看见这个协议就想起 “大力出奇迹”

出0入0汤圆

感谢楼主分享这样完整的资料,这个应该是目前网上看到最为详细的。

我也分享一个关于 DALI 的基础介绍文件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

这个是资料较希汉啊,谢谢了。

出0入0汤圆

先收著,以後可能有用,謝謝樓主

出0入13汤圆

tim 发表于 2014-9-29 17:32
看见这个协议就想起 “大力出奇迹”

这个新闻之前没听说过呢

出0入0汤圆

这个资料的确很难找,楼主是搞灯光控制系统的吗

出0入13汤圆

slotg 发表于 2014-9-29 17:37
感谢楼主分享这样完整的资料,这个应该是目前网上看到最为详细的。

我也分享一个关于 DALI 的基础介绍文件 ...

看来兄弟也是做跟DALI有关的呢!谢谢支持哩!

出0入93汤圆

weiwei4 发表于 2014-9-29 17:50
这个新闻之前没听说过呢

搜下“大力哥”视频就知道了

出0入13汤圆

honeybear 发表于 2014-9-29 17:51
这个资料的确很难找,楼主是搞灯光控制系统的吗

呵呵,确实是搞这些方面的呢。看来兄弟也是做这些的吗?

出0入0汤圆

支持一下,看看这个协议

出0入0汤圆

好资料,顶

出0入0汤圆

谢谢楼主,下载了

出30入0汤圆

这个协议确实难懂  

出0入13汤圆

pandong 发表于 2014-9-29 18:40
这个协议确实难懂

容易弄的话,中国早就到处山寨,价格跌到底了,就是因为不好搞,所以现在还都是以国外大厂的控制器为主啊,国内做的不多

出0入0汤圆

DALI从机好像可以找到例程,DALI主机好像不好找到。

出0入13汤圆

QZDZ 发表于 2014-9-29 23:48
DALI从机好像可以找到例程,DALI主机好像不好找到。

主从机都有例程,还有上位机软件,连电路原理图都要可以找到有,不要百度,直接上那些单片机大厂的网站上去找去
如果你还说找不到的话,那我也无话可说

出0入0汤圆

weiwei4 发表于 2014-9-30 08:08
主从机都有例程,还有上位机软件,连电路原理图都要可以找到有,不要百度,直接上那些单片机大厂的网站上 ...

两三年前因为关注所以找过DALI例程,也确如你所说,在很多单片机大公司网站上有DALI例程,但是都只有从机的例程。(记得那时应该找的是瑞萨、MICORCHIP等公司)。

主机的例程难点好像是自动搜索发现设备并配置(因为并没有做过项目,只是了解一下,太久了,不知道描述是否准确)。

如果楼主有找到主机例程不妨贴上来。

出0入13汤圆

QZDZ 发表于 2014-9-30 09:08
两三年前因为关注所以找过DALI例程,也确如你所说,在很多单片机大公司网站上有DALI例程,但是都只有从机 ...

这个自动搜索的程序在这些个例程里好像也没有,因为DALI控制器大部分条件下是需要配合电脑软件一起使用的,当然也可以另外用一个控制器带自动地址搜索功能来设置地址,因此控制器大多只用于协议转换的功能,并没有自动搜索地址的功能,我也没办法给你贴你想看的例程,很抱歉。
这个自动搜索地址的程序都是各个厂家自己做的,没有看到有哪家把自己的算法公布出来的,但相关的原理我可以说一下的。
自动地址探索程序就是对比从控制器生成的24位短地址,首先可以比较FFFFFF,看总线上是否有从控制器,然后使用二分法对地址进行搜索,直到全部控制器都编完地址。二分法你可以自己网上查,我这里就不多说。

出0入0汤圆

先占个位置。。。。

出0入0汤圆

好东西,标记一下

出50入8汤圆

weiwei4 发表于 2014-9-30 09:28
这个自动搜索的程序在这些个例程里好像也没有,因为DALI控制器大部分条件下是需要配合电脑软件一起使用的 ...

内行啊,学习了

出0入0汤圆

虽然不用到,但是公司做led电源,关注

出0入0汤圆

好资料 谢谢

出0入0汤圆

好资料 谢谢

出0入0汤圆

不是做灯光照明控制的  有时间也学习下  开开眼界

出50入0汤圆

目前用不上,收下来瞧瞧, 感谢分享!

出100入101汤圆

根据协议写代码还是比较麻烦。

出0入0汤圆

看来做灯光控制的TX还挺多哦。

出0入0汤圆

好资料 谢谢

出0入0汤圆

谢谢分享,学习一下。

出0入0汤圆

谢谢分享,学习一下

出0入0汤圆

学习一下,谢谢分享

出0入0汤圆

大力协议,听讲很简陋。看看是不是

出0入0汤圆

看来关注knx的人很少啊,Dali的还能看到有人在关注

出0入13汤圆

sup888 发表于 2014-10-9 08:33
看来关注knx的人很少啊,Dali的还能看到有人在关注

看来兄弟是做KNX的?什么时候弄KNX了得向兄弟请教一下

出0入0汤圆

weiwei4 发表于 2014-10-9 08:50
看来兄弟是做KNX的?什么时候弄KNX了得向兄弟请教一下

Knx的东西什么都要钱,当前只是应用国外的模块

出0入0汤圆

多谢楼主,收藏了

出0入0汤圆

好東西!! 收下了~~~~

出0入0汤圆

找到好东西了,DALI协议,前两天同学买了一个模块,100,而且很破的样子。做毕业设计需要用的,留给他用吧

出0入0汤圆

收藏,备用

出0入0汤圆

这个不错,很少见

出0入0汤圆

好高端的样子

出0入0汤圆

第一次听说这个东西长见识了,感谢楼主分享。

出0入4汤圆

好资料,涨姿势了,谢谢分享

出0入0汤圆

DALI与DMX512比较
DMX512表现的是动态效果,DALI表示的是静态效果;

DMX512只要用于舞台灯光,DALI只要用于室内照明;

DMX512是单向通信,DALI是双向通信,可以查询解码器的状态;

DMX512协议简单,DALI协议复杂,共有200多条协议,不同的灯具还具有特殊功能的扩展协议,

DMX512采用RS485作为通信总线,DALI采用低压载波方式作为通信总线,总线最大可以提供250mA的电流给DALI设备使用.

DMX512帧结构简单,符合串行通信UART数据结构,普通有UART口的单片即可以实现, DALI帧结构采用曼切斯特码,分前向帧和返回帧,不同帧数据位数不相同,需要采用普通单片机模拟通信.

DMX512波特率250K bit/S,DALI波特率1200 bit/s.

DMX512采用一主多从的结构,最多可以512台从机地址,DALI也是一主多从,最多可以64台从机地址,(DALI也可以实现多主多从结构,具体可以搜索我发表过的<DALI总线系统多主发送的实现>文章);

DMX512总线需要采用差分线材,手拉手总线形结构,最长距离达1.2公里,DALI采用普通的2x1.5mm线材,支持手拉手总线和星形结构,最长距离为300米,并要求最远两端的总线电压降不能超过2V.

DMX512最大刷新率44帧/秒(动态效果),分组,场景,渐变时间等参数都是储存在主机中,主机工作量大,DALI没有刷新率(静态效果),分组,场景,渐变时间等参数都是储存在从机解码器中,在调试完成了,主机可以撤离.

DMX512地址设置为手动方式,DALI地址设置可以手动或由主机自动分配.

DMX512分组数视主机而定,DALI为固定,最多16个组.

DMX512场景数视主机而定,DALI为固定值,最多为16个场景.

出0入13汤圆

楼上的分析不错,总的来说是应用场合的不同

出0入0汤圆

之前接触过DMX512,收藏了

出0入0汤圆

0-10v 频闪问题

出0入0汤圆

太好了,找了很久,谢谢分享!

出0入170汤圆

谢谢分享!了解了解

出0入0汤圆

不错,之前还在找这个资料呢。

出0入0汤圆

这个厉害了,收藏

出0入0汤圆

Where is DALI used? Office building, hospital building?
I am not aware where I can put a DALI module in my house?

出0入0汤圆

funnynypd 发表于 2018-8-17 21:09
Where is DALI used? Office building, hospital building?
I am not aware where I can put a DALI module ...

很多地方,除了你的家里。
目前在商业和场馆中用的比较多。当然一些新的照明应用领域比如植物照明,控制方式大部分也是DALI。
熟悉户外防水电源的朋友应该知道,这些电源最主要的外部通信接口就是DALI。

出0入0汤圆

收藏下,正需要
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。